Валерий Мотовильник

Мотовильник: сцена это место, где часто происходит что-то непредвиденное

440
(обновлено 17:53 17.02.2019)
Почему молдавские звезды почти не поют вживую и как из посредственности сделать звезду, рассказывает композитор Валерий Мотовильник.

КИШИНЕВ, 17 фев - Sputnik, Олеся Корчинская. Свой путь на молдавскую эстраду Валерий Мотовильник пробивал давно. С 1979 года он, играя на танцплощадках, о своих песнях еще даже не думал, время собственного творчества пришло позже.

Как вспоминает Валерий, 80-е были временем, когда появились дискотеки, а танцы как формат стали отмирать, и для музыки это стало шагом назад.

"Душа Кишинева", или Как рок-музыка остается с человеком>>>

Да, качество материала, под который отплясывала публика, стало лучше (сложно сравнивать любительский уровень групп, игравших на танцах, с профессионалами), но в то же время, исчез непосредственный контакт между музыкантами и слушателями, когда люди стали танцевать под магнитофонную запись.

Сейчас, по словам Валерия, многое изменилось. Появился интернет, который дает возможность людям с разными талантами заявить о себе.

"Для меня это струя свежего воздуха, потому что не приходится идти и уговаривать каких-то режиссеров, чтобы тебя показали, просить кого-то, чтобы они взяли твои песни, сняли тебя. Ты просто выкладываешь свой материал в интернет, и тебя смотрят. Каждый творческий человек может воспользоваться этой возможностью показать миру свой талант. Мне кажется, это очень здорово", - говорит Валерий.

"Вначале мне приходилось работать с певицами, которые были еще неизвестными. И вместе с ними я развивался, как композитор, а они утверждались, как артистки. Аура была первой исполнительницей моих песен, которая стала популярной, в том числе, благодаря моим песням. Это такие песни, как M-ai incintat baiete, Tic-tac, слова к которой написал Георге Урски. Я работал и с такими исполнительницами, как Жанет Ерхан, Лариса Бусуйок. Вместе с ними мы пробивали дорожку на сцену".

Как считает автор песен, далеко не всех, кто попадает на сцену, можно считать суперзвездами, более того, не обо всех, взявших в руки микрофон, можно сказать, что их место вообще на сцене. Как полагает Валерий, талантливый человек, способный сделать то, что оценит публика, пробьется сам, пусть и не сразу. Впрочем, и не обладающим особыми талантами путь к сцене не закрыт, если исполнителем занимаются профессионалы. Это несложно – сделать "звезду" из любого мальчика или девочки при наличии существенной суммы денег, которые придется вложить в раскрутку.

Студия, по словам композитора, это вообще некое волшебное место, где можно творить любые чудеса, сделать хит из посредственно спетой песни. При наличии хорошего специалиста, умеющего работать со звуком, можно записать очень много дублей и буквально "по слогам" собрать песню. Вживую выступать такой исполнитель, понятно, не сможет, но это и не требуется. Вживую на нашей эстраде мало кто поет.

Школьница из Молдовы выступила на одной сцене с Жасмин, Киркоровым, Лещенко>>>

Причин, почему исполнители поют под "фанеру", несколько. Чтобы петь вживую, нужно не только уметь хорошо петь, но и любить живое пение. Кому-то просто некомфортно на сцене. Кому-то из исполнителей мешает страх. Сцена – это место, где часто происходит что-то непредвиденное, какой-то сбой, проблема со звуком, с аппаратурой.

Страх перед форс-мажорными обстоятельствами способен заставить артиста отказаться от выступлений вживую. Кроме того, многие исполнители не умеют слышать себя на сцене, и в результате фальшивят. Чтобы не подставлять себя, исполняя "мимо нот", артист выбирает "фанеру". Так что нельзя обвинить только лишь исполнителя в том, что он отказывается от живых выступлений.

"Тут надо обвинять вообще всю систему, всю индустрию в том, что она так построена," – говорит Валерий Мотовильник. "Для живого выступления нужен классный режиссер, хорошие динамики, аппаратура, и у исполнителя далеко не всегда есть возможность это обеспечить".

По словам Валерия Мотовильника, есть несколько признаков, позволяющих отличить "фанеру" от живого исполнения.

"Нужно просто внимательно  послушать человека. Я, как человек, непосредственно имеющий отношение  к музыке, слышу, с каким объемом  звучит звук в живой записи  и с каким объемом он звучит  в студии. В студии звук заглушен, эха практически нет. А вот  в любом зале эхо всегда  присутствует. И когда вы слышите  песню, вы, как зритель на концерте, можете проконтролировать – идет  ли на вас звук с эхом  зала или звук чистый. Это один  из вариантов", - рассказал композитор.

Российские звезды родом из Молдовы: кто они? >>>

Кроме того, записанный голос всегда компрессуется, тихие звуки звукорежиссер подтягивает. Дыхание, например, это очень тихий звук, в концертном исполнении вы практически его не услышите. Но вы обязательно услышите звук дыхания во время исполнения, если артист не поет вживую. Если вы слышите вздох перед спетой фразой – значит, запись студийная.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

 

440
Тема:
Поющая Молдова 2019 (31)
Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект

Музей под открытым небом: село Рогожень может стать туристическим объектом

141
(обновлено 10:07 01.12.2020)
В старинном населенном пункте, который был заложен еще в XV веке, сохранились уникальные развалины. Местные власти надеются привлечь спонсоров, чтобы провести реставрацию.

КИШИНЕВ, 1 дек – Sputnik, Дарья Чернега. Новая достопримечательность в обозримом будущем может появиться на карте Молдовы. В селе Рогожень района Шолдэнешть недавно были отреставрированы землянки, в которых с начала XVIII века жили люди. В населенном пункте расположены и другие старинные сооружения, которые могут быть привлекательны для туристов.

Землянки до сих пор пригодны для жилья

Село Рогожень находится в пойме реки Реут. Рельеф здесь скалистый, что в свое время подвигло местных жителей на строительство необычного жилья. Они выгребали рыхлую породу с покатых склонов, а камни использовали для отделки землянок. Такое жилье отлично подходило для небогатых семей: его возведение не требовало больших затрат.

Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
© Sputnik
Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект

В одной из землянок села Рогожень до сих пор живет одинокая старушка – Мария Арделяну. Это жилье ей досталось в наследство от родителей. Рядом во дворе стоит обычный каменный дом. Но хозяйка в нем не живет, предпочитает старинную постройку.

"В землянке хорошо. Летом здесь прохладно, а зимой тепло. Я отапливаю ее углями и дровами. Но здесь их надо не много, не так, как в доме", - рассказала Мария Арделяну.

Ее землянка единственная, что сохранилась в отличном виде. Остальные разрушились от времени, после того, как в 80-е годы прошлого века люди стали переселяться в капитальные дома.

Реставрация с туристической перспективой

Село Рогожень сейчас находится на грани исчезновения. В нем проживет всего 36 человек, из которых пятеро - дети. Примар Алексей Бурлаку старается сделать так, чтобы населенный пункт полностью не исчез с карты Молдовы. Одна из возможностей вдохнуть в него жизнь – привлечь туристов.

Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
© Sputnik
Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
"Такие строения могут быть интересны не только зарубежным туристам, но и местным. Я уверен, что в нашей стране тоже есть те, кто никогда ничего подобного не видел", - считает Алексей Бурлаку.

Примар Рогожень выкупил одну из землянок и обратился в строительное училище с просьбой о реставрации. Минувшим летом на территории села был разбит студенческий лагерь. Учащиеся восстановили стены землянки по старинным технологиям и провели отделочные работы.

Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
© Sputnik
Село Рогожень может превратиться в новый туристический объект
"Сначала мы должны были демонтировать стены, а затем их построить по той же технологии. Мы месили глину традиционным методом, для этого задействовали лошадь. Все проходило по старинному обычаю "клака" - местные жители угощали нас плациндами и вином", - пояснил начальник отдела образования строительного училища Сергей Кочаш.

Средства на реставрацию землянки выделило Министерство образования, культуры и исследований по результатам конкурса проектов.

Село может стать музеем под открытым небом

Примар села Рогожень и сотрудники строительного училища в будущем году намерены продолжить проект по восстановлению старинных сооружений. В отреставрированной землянке планируется открыть музей села. Но прежде энтузиасты хотят восстановить церковь начала XIX века, которая стоит по соседству.

"Церковь была построена в 1810 году из глины. Потом местные жители перестроили ее в каменную. В 1945-м настоятель был депортирован, и с тех пор храм закрыт. За это время стены пришли в упадок, крыша обвалилась", - рассказал Бурлаку.

Кроме землянок и церкви в Рогожень есть еще несколько интересных объектов. Это развалины земской школы, мост через реку Реут XV века. А также некий камень с надписями, которые местные до сих пор никак не могут расшифровать. Все эти сооружения сейчас выглядят плачевно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

141
По теме
Республика Молдова в Книге рекордов Гиннесса
Тайна "Cкалы любви" и другие невероятные пейзажи севера Молдовы - фото
В одном из молдавских сел восстановят церковь, построенную при Николае Втором
Новый руководитель представительства Россотрудничества в Молдове Андрей Муравьев.

Андрей Муравьев - новый глава Россотрудничества в Молдове - справка

74
(обновлено 17:04 30.11.2020)
Недавно назначенный руководитель представительства Россотрудничества в Молдове – человек с большим опытом "погружения" в культуры разных стран мира.

КИШИНЕВ, 30 ноя - Sputnik. Андрей Муравьев родился и вырос в Москве. Окончил Российский государственный социальный университет, Дипломатическую академию МИД России. Его специальность – юриспруденция. Муравьев - специалист в области государственного и международного публичного права.

В системе Россотрудничества Андрей Муравьев - человек далеко не новый: за его плечами более чем десятилетний опыт работы в центральном аппарате агентства, в Российских центрах науки и культуры в Индии, на Украине. Перед тем, как возглавить РЦНК в Кишиневе, Муравьев был руководителем представительства Россотрудничества в столице Республики Мальта Валлетте.

Нынешний глава Россотрудничества Евгений Примаков (внук известного российского государственного деятеля, бывшего премьер-министра РФ Евгения Примакова) характеризует Муравьева как "очень сильного специалиста в гуманитарной политике".

"Теперь Андрей Муравье приступил к работе в Молдавии – со свежим взглядом...", - написал Примаков на своей странице в Telegram.

Сам Муравьев одной из самых сильных своих сторон считает опыт, полученный во время работы в разных регионах мира.

"Прежде всего я имею в виду опыт "погружения" в культуру страны, в которой приходится работать, опыт нахождения "точек соприкосновения" для развития межкультурной коммуникации и гуманитарного сотрудничества, исходя из интересов, потребностей и возможностей обществ нашей страны и страны пребывания", - говорил в свое время Муравьев в интервью газете "Мальтийский вестник".

Впрочем, по его словам, не менее ценен и опыт, полученный в центральном офисе Россотрудничества, где "понимаешь, как функционирует система в целом"...

И хотя цели и задачи, стоящие перед Россотрудничеством в целом и перед РЦНК в разных странах - общие и определены в соответствующих указах Президента Российской Федерации, форматы и конкретные способы реализации задач в разных странах - разные, считает Муравьев.

Как известно, новое руководство Россотрудничества намерено уделять больше внимания странам бывшего СССР.

"Перемещаем профессионалов в страны ближнего зарубежья. Самая ответственная, интересная работа - именно здесь, а не в условных лондонах и вашингтонах. Этот поворот будет продолжен...", - пишет глава Россотрудничества Примаков.

В связи с этим весьма логичным выглядит назначение главой Российского центра науки и культуры такого опытного сотрудника, как Андрей Муравьев. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
Теги:
Россотрудничество
По теме
Евгений Примаков - о новшествах в Россотрудничестве
Россотрудничество в Молдове поддержит русский язык и образование
Межсезонье.

Погодные рекорды Молдовы 3 декабря

0
(обновлено 21:31 02.12.2020)
В Государственной гидрометеорологической службе страны рассказали о наиболее высокой и самой низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 3 дек — Sputnik. Минимальный показатель на территории Молдовы 3 декабря специалисты зафиксировали в самом конце XIX века.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы республики. 

По информации синоптиков, в 1898 году в этот день столбик термометра упал до отметки в -15,6 градуса.

А максимум был зарегистрирован чуть более семидесяти лет тому назад, в послевоенном 1947 году. Тогда воздух в третий день декабря прогрелся до небывалых ни до, ни после этого +15,7 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 2 декабря и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 31,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Пережить зиму: как заповедники заботятся о животных в холода
Холода на носу: питомцы кишиневского зоопарка переходят в зимние квартиры - фото
На Молдову надвигается арктический холод: ждать ли дождей