Художник Владимир Бачу

Молдаванин зажег в Таллинне горячее итальянское солнце

198
(обновлено 23:35 03.03.2019)
Весна и Мэрцишор объединяют народы Европы, это доказал своим творчеством эстонский художник молдавского происхождения Владимир Бачу.

Ирина Тихомирова, Sputnik Эстония

В культурном центре "Сальме" эстонской столицы прошел вернисаж живописных работ известного таллиннского художника Владимира Бачу под названием "O Sole Mio!"

Бачу родился в Молдове, окончил художественное училище в Кишинёве, живет в Эстонии с 1985 года. Его произведения находятся в коллекции Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское" (Россия), галерее "Хаус" (Таллинн, Эстония), а также в частных коллекциях Эстонии и Европы. Бачу — признанный живописец, экспозиция его полотен масштабна, занимает все галерейное пространство культурного центра "Сальме"в Таллинне.

Посетитель на выставке работ Владимира Бачу O Sole Mio!
© Sputnik / Владимир Барсегян
Посетитель на выставке работ Владимира Бачу "O Sole Mio!"

На выставке представлены 54 полотна: коллекцию составляют пейзажи, темой которых является Италия. Здесь можно увидеть этюды, над которыми художник работал в этой солнечной стране, путешествуя по ее северным областям —Ломбардии и региону Венето. Особое место уделено Венеции, мекке для живописцев, предпочитающих работать на пленэре.

Выставка работ Владимира Бачу O Sole Mio!
© Sputnik / Владимир Барсегян
Выставка работ Владимира Бачу "O Sole Mio!"

На холстах — горные долины и озера, церкви и древние палаццо, все в полотнах Бачу приобретает свою удивительную форму и живописную окраску. Его стиль индивидуален и самобытен, хорошо узнаваем, на его творческую манеру откликаются те, кто ценят яркую "открытую" цветовую гамму и декоративность.

Художнику хорошо там, где он пишет

В залах культурного центра "Сальме" демонстрируются работы, созданные Владимиром Бачу в 2017 году.

Как рассказал художник Sputnik Эстония, два года назад на севере Италии в городе Сондрио в залах мэрии с успехом прошла выставка его живописи, над которой он работал, путешествуя по этим полным истории местам. Сложилась полноценная коллекция пейзажей, после чего возникла идея устроить подобную выставку в Эстонии.

Уже десять лет художник практикует пленэры в Италии. Эта та страна, необыкновенная атмосфера которой вдохновляет на творчество многих живописцев. Сам Бачу говорит, что, занимаясь живописью, в совокупности он там прожил около двух лет. Предпочитает приезжать в межсезонье, когда спадает жара, да и краски природы становятся еще интереснее. Особые взаимоотношения у него с "Королевой Адриатики": как он объясняет, Венеция — одно из любимых мест для работы:

"Все компактно, все рядом, до всего можно добраться пешком. В этом городе есть все, что нужно художнику: архитектура, мосты, отражение в воде, — все то, что я люблю".

В Ломбардии маэстро пишет горы. Они, по его словам, все разные, пейзажи не повторяются. Он работал и во Флоренции, и в Риме, и надеется туда еще вернуться. Ожидает, что предстоит открыть и новые места.

Выставка работ для любого художника — это веха. Владимиру Бачу — мастер плодовитый, полотен накопилось много. Он считает, что картины начинают жить, когда их видит зритель.

Яркая живопись яркого молдаванина

 На вернисаже мастера поздравляли его соотечественники, живущие в Эстонии. Открытие выставки прошло в радостный для таллиннцев первый день весны. Символично это и для Бачу: в начале марта молдаване всего мира празднуют Мэрцишор — древний национальный праздник, посвященный встрече весны и символизирующий продолжение жизни.

Член правления молдавского культурного общества Эстонии Лучафэрул Татьяна Орутар
© Sputnik / Владимир Барсегян
Член правления молдавского культурного общества Эстонии "Лучафэрул" Татьяна Орутар

Член правления молдавского культурного общества в Эстонии "Лучафэрул" Татьяна Орутар, не скрывая радостного волнения, сообщила в беседе с корреспондентом Sputnik Эстонии:

"Весенний восторг поднимается в душе, когда смотришь на картины Владимира. Колорит, который мы видим в его работах, — он у него в сердце. Его работы написаны с тем чувством, для которого в молдавском языке есть название "Дин армония инимий ку дор" — "Когда в душе любовь, немного грусти и восторг". У него восторг, его питает любовь, воспоминания о Молдове, где он родился: ее поля, сады и виноградники, ее люди. Его работы можно узнать издалека, по крайней мере, я точно их не спутаю ни с какой другой живописью. Мы гордимся нашим художником, поддерживаем его, бываем на всех вернисажах Владимира Бачу".

Выставка "O Sole Mio!" в таллиннском культурном центре "Сальме" будет проходить до 31 марта.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

198
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik