Юрий Гагарин в кабине космического корабля “Восток” во время первого в мире орбитального космического полета 12 апреля 1961 года.

В центре Кишинева воздвигнут новый памятник

244
(обновлено 13:41 08.04.2019)
Российский центр науки и культуры выступил с инициативой установить в Кишиневе памятник первому космонавту, проект должен быть рассмотрен местными властями 11 апреля.

КИШИНЕВ, 8 апр - Sputnik. Памятник, посвященный первому космонавту Юрию Гагарину, будет установлен в центре столицы, прямо в сквере на бульваре, носящем его имя.

Инициатива принадлежит Российскому центру науки и культуры, событие планируется приурочить к 85-летию со дня рождения космонавта.

Местные власти должны обсудить эту идею 11 апреля во время заседания Комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству муниципального совета Кишинева.

Ко Дню космонавтики: Гагарин – звезда вселенского масштаба>>>

Средства на разработку проекта и воздвижение памятника будут выделены Российским центром науки и культуры в Молдове.

После одобрения решения муниципальным советом Российский центр науки и культуры в Республике Молдова запросит одобрение Национального совета исторических памятников при Министерстве образования, культуры и исследований, а также Академии наук Молдовы.

В более чем 15 государствах мира есть памятники, посвященные первому полету человека в космос.

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил свой первый полет в космос на борту корабля "Восток", став первым космонавтом в истории. Ежегодно 12 апреля отмечается Международный день космонавтики. Юрий Гагарин был в Молдове в 1966 году. Он встретился с властями страны, с учениками и студентами, пообщался с простыми гражданами, посетил погреба Крикова, принял участие в молдавской свадьбе. Стоит отметить, что и Молдова в те времена вносила свой вклад в развитие комической отрасли, являясь основным разработчиком и производителем продовольствия для космонавтов.

Ко дню рождения Гагарина - знаете, каким он парнем был>>>

Идея установить памятник, посвященный Юрию Гагарину, в принципе, уже не нова – в 2011 году несколько муниципальных советников предложили воздвигнуть памятник в районе железнодорожного вокзала.

Смотреть видео  слушать радио перейти к другим новостям 

узнать,что мы сообщаем в OK

244
Теги:
Кишинев, памятник, космонавт, Гагарин, космос
По теме
Космос и Земля: иллюстрации к новостям марта-2019 - фотолента
Планы на космос: американцы планируют оказаться на Луне к 2028 году
Эти памятники установят в Молдове в честь 30-летия вывода войск из Афганистана
В Кишиневе появится необычный памятник: где установят скульптуру
Ансамбль народной музыкиЛэутарий.

Николае Ботгрос: день рождения, годы и уроки жизни

130
(обновлено 23:51 25.01.2021)
В понедельник, 25 января, народному артисту и лауреату многих высших наград Молдовы исполнилось 68 лет.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Главный дирижер Национального оркестра народной музыки "Лэутарий" Николае Ботгрос рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова, какие главные жизненные уроки он извлек и как планирует продолжать свою музыкальную карьеру.

Nicolae Botgros
© Sputnik / Osmatesco
Николае Ботгрос в радиостудии Sputnik Молдова.

Гость признал, что 2020 год был одним из самых сложных, учитывая тот факт, что он пережил неприятный опыт – переболел COVID-19, и все выстиупления мероприятия были отменены.

"Эта болезнь оставляет большие последствия, все должны остерегаться этого безжалостного вируса. Нужно помолиться Богу и попросить здоровья, что очень дорого. Это был самый важный урок, который я усвоил в прошлом году", – сказал знаменитый артист.

Более того, мастер посетовал, что в 2020 году оркестр, которым он дирижирует более 40 лет, выступил всего на трех свадьбах и в двух шоу – крайне печальная вещь для артистов.

Однако, как заверил Ботгрос, на 2021 год у возглавляемой им команды большие планы и надежды на лучшие и более оптимистичные времена для культуры и человечества в целом.

Страницы биографии 

Николае Ботгрос родился 25 января 1953 года. Музыкой занимался с самого детства. На главном для себя инструменте, скрипке, он научился играть самостоятельно. Серьезное образование начал позже – со школы при Сорокском культурно-просветительском училище. В этом же городе он впервые присутствовал на концерте знаменитого оркестра "Лэутарий", не подозревая, что через годы станет его руководителем.

Скрипач дебютировал в большой музыке в качестве дирижера оркестра "Чокырлия" из Единец, с этих пор началась наработка опыта.

В 1973 году Ботгрос переехал в Кишинев, работал в оркестре "Мугурел" Государственной филармонии МССР, позднее – в ансамбле "Жок".

В 1978 году возглавил народный оркестр "Лэутары", к тому времени его уже окрестили "волшебником скрипки".

Николае Ботгрос популяризировал народную музыку в десятках стран мира и во всех республиках бывшего Советского Союза. В 2020 году оркестр "Лэутары" отметил 50-летие творческой деятельности.

За много лет творчества маэстро удалось записать два своих альбома, кроме того – сотни и даже тысячи музыкальных композиций в сотрудничестве с исполнителями народной музыки.

Николае Ботгрос – народный артист, кавалер Ордена Республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

130
По теме
Глава Минздрава рассказала о состоянии заразившегося COVID-19 Николая Ботгроса
Биография Николая Ботгроса
Евгений Дога и Николае Ботгрос станут почетными гражданами Бухареста
Владимир Высоцкий

Высоцкий в Кишиневе: зрители на деревьях, первая публикация и ночной концерт

238
(обновлено 19:02 25.01.2021)
В Татьянин день поэт, который сам перекладывал свои стихи на гитарные аккорды и стал прижизненной легендой, появился на свет. У современников остались яркие воспоминания и о его приезде в Кишинев.

КИШИНЕВ, 25 января - Sputnik. Знаменитому советскому актеру, поэту, певцу Владимиру Высоцкому 25 января исполнилось бы 83 года. Он стал легендой при жизни, его известность распространялась далеко за пределы многомиллионного и многонационального Советского Союза, а популярность была такой, что ей могут позавидовать нынешние звезды соцсетей. Ведь артиста искренне любили, заслушивались записями его выступлений, мечтали увидеть и услышать вживую.

Поэзия и песни барда жгли и пронизывали душу даже при просмотре его выступлений по телевизору, ну а знакомство с его творчеством и артистической харизмой при посещении живых концертов оставалось в памяти навсегда.

Кишиневцам тоже есть что вспомнить. Высоцкий приезжал с концертами в столицу советской Молдавии в начале 70-х. Кому повезло увидеть и услышать барда, рассказывают о яркости впечатлений от знакомства с ним, мощном воздействии таланта артиста. Однако подчеркивают: он был прост в общении, не стремился понравиться, а говорил и вел себя очень естественно и доброжелательно. Подкупало и его остроумие.

Записки на спине

Автором заметки о выступлении Высоцкого в Кишиневе был известный журналист Михаил Дрейзлер (в 70-е он сотрудничал с редакцией газеты "Вечерний Кишинев").

Как рассказывал журналист, с Высоцким он встретился в гостинице "Кишинэу". Артист торопился, так что интервью стало настоящей импровизацией.

"Мы спускались по лестнице. Несмотря на спешку, Высоцкий охотно отвечал на вопросы. В один из моментов мы остановились. Пришлось записывать ответы прямо у него на спине, так как у меня с собой не было блокнота. Только писчая бумага. Я прислонял листы к спине актера и тезисно записывал все, что он говорил. Высоцкий, в свою очередь, давая мне затем автограф, с иронией отметил: "Миша, пиши не на ходу!"

Зеленый театр

Один из кишиневских концертов Владимира Семеновича проходил в Зеленом театре, в Центральном парке культуры и отдыха имени Ленина, а если проще - на Комсомольском озере. Зал под открытым небом, вмещавший тогда около семи тысяч человек, был забит. Зрители, как вспоминают очевидцы, сидели даже в проходах. Молодые люди, не попавшие на концерт, забрались на деревья за оградой театра. Менее ловкие слушали, прижавшись к забору.

Еще один небольшой штрих — в Зеленом театре Владимиру Семеновичу одна из зрительниц преподнесла букет ландышей. "Какая это редкость — цветы!" — с этими словами Высоцкий приладил букетик к штативу, на который крепился микрофон.

Владимир Высоцкий выступал там примерно час сорок минут. В небольших паузах песни актера исполнял его друг и коллега по Театру на Таганке Иван Дыховичный. Сразу после концерта Высоцкого отвезли на машине в ДК профсоюзов, где его уже ждали другие зрители.

Очевидцы вспоминают: в Зеленом театре выступлений было даже два — с интервалом в один день. Оба проходили по тому же сценарию: начинал Высоцкий, который потом представлял Дыховичного. Тот исполнял несколько песен и вновь уступал место Высоцкому.

Дыховичный, по словам известного биографа Высоцкого Марка Цыбульского, припоминает, что были еще два концерта в Кишиневском педагогическом институте.

Остальные концерты

Рассказывают также, что Высоцкий встречался со слушателями в республиканском Доме актера. В эти дни артист и бард дал концерт и на трикотажной фабрике "Стяуа Рошие". Но и в Русском театре Высоцкий все же выступил. Там он появился поздно вечером после концертов в Зеленом театре и Дворце профсоюзов. Как вспоминал бывший главный администратор театра имени Чехова Юрий Шехтер, в театр Высоцкий приехал около половины первого ночи. В зале было всего человек сорок.

"Я точно помню, что он сказал тогда: "Сейчас вы услышите песню, которую практически никто не знает…" — и спел "Мишку Шифмана". Мы все просто лежали от смеха", — рассказывал Шехтер.

К слову, с нашей республикой Владимира Семеновича связывает немало. Именно в Кишиневе в издательстве Центрального комитета Коммунистической партии Молдавии в январе 1968 года в сборнике произведений нескольких поэтов вышло стихотворение барда "Если друг оказался вдруг…" Это была его первая прижизненная публикация!

Как отмечают знатоки, для того чтобы ознакомиться с творчеством Владимира Высоцкого, нужно слушать его непрерывно 25 часов. Легендарный бард и поэт сочинил более 600 песен и 100 стихотворений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik

Moldova

238
Теги:
Владимир Высоцкий
По теме
Быт Олимпиады-80: диковинные продукты, дискотеки и народные похороны Высоцкого
Семь фактов из жизни Владимира Высоцкого
Молоток судьи

С четвертой попытки: ВСМ одобрил отставку судьи по делу Шора

0
Судья не явилась на заседание Высшего совета магистратуры, хотя была вызвана членами совета. В связи с этим было одобрено только прекращение полномочий служительницы Фемиды, но не ее почетная отставка.

КИШИНЕВ,  26 янв - Sputnik.  Высший совет магистратуры (ВСМ) одобрил заявление об отставке судьи Апелляционной палаты (АП) Кагула Нины Веливой, которая вела дело бизнесмена Илана Шора.

Отметим, что отставку судьи сумели одобрить лишь с четвертой попытки, ранее рассмотрение этого вопроса многократно откладывали по разным причинам. 

При этом Велеву не отправили в почетную отставку, а лишь одобрили заявление, прекращающее ее полномочия. Такое решение члены ВСМ приняли в связи с тем, что к судье было много вопросов по поводу проволочек с рассмотрением дела Шора. Поэтому на прошлой неделе Велеву пригласили на заседание, чтобы прояснить все эти моменты, но она пришла. 

"Отставка судьи не повлияет на рассмотрение дела Илана Шора. Закон позволяет назначить в судейскую коллегию нового человека и продолжить слушания, а не возобновлять их", - заявил в ходе заседания член ВСМ Петру Морару. 

Велева попросила ВСМ отправить ее в почетную отставку 27 ноября 2020 года. По закону, судья имеет право на почетную отставку, если при исполнении своих служебных обязанностей и во внеслужебных отношениях не было допущено проступков, подрывающих престиж правосудия и порочащих честь и достоинство судьи.

Дело Шора

Речь идет об уголовном деле по факту мошенничества и отмывания денег, согласно которому столичный суд в 2017 году приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительном учреждении полузакрытого типа. 

Уголовное дело по факту вывода огромной суммы из банковской системы Молдовы возбудили в 2015 году. Шор дал показания против бывшего премьера Владимира Филата, которого в июне 2016 года суд приговорил к девяти годам лишения свободы.

Илана Шора задержали 22 июня 2016 года в ходе расследования преступлений в банковском секторе. С 24 июня того же года он находился под предварительным арестом. 5 августа 2016-го Апелляционная палата Кишинева постановила перевести Шора под домашний арест. Затем эта мера пресечения несколько раз продлевалась. Дело было передано в суд 24 августа 2016 года. 

Первое заседание инстанции состоялось 6 сентября 2016 года, а 21 июня 2017-го был оглашен приговор. Суд столичного сектора Буюканы приговорил Шора к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы в пенитенциаре полузакрытого типа. Инстанция тогда же постановила освободить Шора из-под домашнего ареста и поместить его под судебный контроль до вынесения окончательного приговора.

В феврале 2018 года Высшая судебная палата передала это дело на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. Заседания неоднократно переносили.

В ходе парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля 2019-го, Шора избрали депутатом по одномандатному округу. В июне того же года он покинул страну. Спустя несколько месяцев его лишили депутатского иммунитета. По факту незаконного пересечения границы Молдовы возбуждено уголовное дело. Шора объявили в международный розыск.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
ВСМ не одобрил отзыв на проект Закона о функционировании языков
Судебное заседание по делу Шора снова отложили: в чем причина
ВСМ возглавил судья Апелляционной палаты