Кадр  из кинофильма Песни моря

гитара взорвется, как сердце моё": что прославило Дана Спэтару в СССР

2734
(обновлено 18:49 02.10.2019)
Актеру и певцу Дану Спэтару исполнилось бы 80 лет. Читайте в обзоре Sputnik Молдова о том, как он объединил румынских и советских зрителей в "эпоху застоя".

Часто случается так, что межгосударственные культурные связи бывают намного эффективнее дипломатических. Даже тогда, когда геополитические интересы не конкурировали с человеческими отношениями, живопись, литература, театр, кино и музыка сближали страны. Например, на фоне прохладных политических отношений Бухареста и Москвы в советское время (да, тогда такое тоже случалось) в прокат вышел фильм "Песни моря" с участием румынского актера и певца Дана Спэтару.

Второго октября исполняется 80 лет со дня рождения артиста. Так что есть повод вспомнить и о нем, и о киноленте, прославившей его в СССР.

Из футболистов в артисты

Спэтару был мегапопулярным у себя на родине. Но не только там.

В 1967 году на международном конкурсе в Варадеро (Куба) местная и иностранная публика были очарованы его голосом.
Зрители не отпускали голосистого румына со сцены.
 Любопытно, что Дан Спэтару изначально даже и не думал становиться певцом и актером. Он был увлечен футболом. Поступил в Институт физкультуры и спорта, параллельно играл в футбольной команде Știința București, где был полузащитником.Кардинально его судьбу изменило выступление на студенческом концерте в Бухаресте. Его заметили телевизионщики и пригласили на популярное в стране телешоу.
Вскоре Спэтару становится знаменитым в Румынии эстрадным артистом, а после приглашения сняться в кино его имя уже гремело за пределами родины.

Влюбил в себя советских девушек

Кинокартину "Песни моря" снимали в Сочи, Москве, Ленинграде, Бухаресте и Констанце. Режиссером-постановщиком выступил румынский писатель и кинодраматург Франчиск Мунтяну. Сценарий его же. А написан он был в соавторстве с советским драматургом Борисом Ласкиным.

Сюжет фильма незамысловатый, история – вечная (о любви). Песни – шикарные.

О степени популярности ленты можно судить даже по такому штриху: зрители приносили в кинотеатры магнитофоны, чтобы записывать песни, которые моментально стали хитами.

А по крайней мере одна из них - "Пой, гитара!" стала классикой советской эстрады. А все благодаря красивой лирике советского поэта Роберта Рождественского и динамичной музыке румынского композитора Темистокле Попа.

Я гитару настрою

На лирический лад

И знакомой тропою

Уйду в звездопад.

Быть счастливой, как песня,

Попрошу я ее...

И гитара взорвется,
Как сердце мое.

Ушел как в песне

Людей подкупала искренность, с которой Спэтару исполнил эту песню на русском языке. Часто бывает, что зарубежные исполнители просто зубрят текст, и как они не стараются петь на русском – не звучит. Со Спэтару все произошло с точностью до наоборот. Мягкий иностранный акцент и приятный тембр голоса сделали свое дело - миллионы советских девушек влюбились в иностранца.

Партнершей Дана Спэтару в кинокартине была актриса Наталья Фатеева, один из секс-символов 70-х. Они играли влюбленную пару.

Наблюдая за их приключениями, зрители попадали в Сочи, Москву, Бухарест, Ленинград, Констанцу и на зарубежный курорт с загадочным названием Эуфорие. Все это вызывало интерес у советских зрителей к Румынии, а у румынских – к СССР.

"Песни моря" стали своеобразным мостом дружбы Социалистической Румынии и СССР. Треки из этой киноленты до сих пор популярны в Сети.

Дана Спэтару не стало 15 лет назад. Он умер от инфаркта. В некотором роде прославившая его песня стала пророческой: И гитара взорвется, как сердце мое…

Зрителям Дан Спэтару навсегда запомнился улыбчивым, обаятельным и искренним.

Еще по теме: 

2734
По теме
Славич и Юлия: любить и петь в России, Румынии и Молдове

Видео: молдавский хит взорвал российское шоу "Маска"

2284
(обновлено 09:51 19.04.2021)
"Заяц" в рейтинговом российском шоу зажег с молдавским хитом. После исполнения песни на иностранном языке жюри еще больше запуталось, не понимая, кто скрывается под маской. Смотрите видео.

Один из участников популярного шоу "Маска", выступающий в образе Зайца, выбрал для своего номера в воскресенье песню Dragostea din tei молдавской группы O-Zone. 

Это исполнение удивило жюри и вызвало еще больше вопросов – кто находится под маской? Судьи отметили, что Заяц – один из немногих участников, кто не боится петь на иностранных языках.

"Вы понимаете, что Заяц реально молодец. Он единственный, кто спел уже на всех языках, которые возможны – корейский, румынский, английский, русский. Заяц, что ты творишь?" – поразился Тимур Родригез.

"Все в этом мире зыбко. Не зыбок только твой юмор. Благодарю тебя за то, что ты творишь на сцене", – сказала Регина Тодоренко.

Из уст жюри прозвучало много предположений, кем мог бы оказаться Заяц: Тимур Батрутдинов, Стас Ярушин, Моргенштерн, Руслан Белый, Михаил Шац, Вадим Галыгин и Семен Слепаков.

Финал конкурса Ты супер! в Государственном Кремлевском Дворце, архивное фото
© Sputnik / Илья Питалев
Заяц в этот раз попал в номинацию, но 45,1% зрителей проголосовали за него и позволили продолжить участие в шоу.

Напомним, ранее этот участник исполнял различные хиты на русском и английском языках, а на корейском прозвучала Gangnam Style корейского певца PSY.

Второй сезон шоу "Маска" стартовал 14 февраля 2021 года. По правилам, в конкурсе участвуют 14 артистов. Все они для каждого выпуска выбирают одну песню и исполняют ее перед судьями инкогнито. Затем члены жюри – Филипп Киркоров, Валерия, Александр Ревва, Тимур Родригез и Регина Тодоренко – предполагают, кто перед ними был.

В конце каждого выпуска определяется участник, который снимает маску и покидает шоу.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

2284
По теме
Евровидение-2021: в каком полуфинале и под каким номером выступит Гордиенко
Видео: Наталья Гордиенко показала русскоязычную версию песни Sugar
Текст песни Манижи номинирован на премию Eurostory Award

Видео: группа, представившая Молдову на Евровидении, выпустила новый клип

217
(обновлено 17:33 17.04.2021)
Непривычно спокойную и романтическую композицию выпустила группа, играющая обычно динамичную и легкую музыку. По-новому зазвучали вокал и саксофон.

Музыкальный коллектив Sunstroke Project выпустил новый клип на песню "Белое". Эта композиция исполнена в отличном от других треков группы стиле – более спокойном и лиричном. Песня повествует о любви молодой пары.

Как рассказали представители группы, композиция была написана в апреле 2020 года и ее можно смело назвать "результатом творческого артистического всплеска весеннего карантина".

Отмечается, что автор текста и музыки – Сергей Яловицкий, по совместительству вокалист коллектива: он за считаные часы написал демо, которому суждено было увидеть свет только через год.

"Белое – это душа, откровение, наполнившее строки и сложившее ноты в музыку. Как и все в этой истории, клип родился спонтанно. Снят он был в Одессе молодым, но очень талантливым Олегом Оз", – говорится в описании клипа.

Уточняется, что музыка в песне выступает связующей нитью двух любящих сердец.

Как считают в группе Sunstroke Project, новая песня – ода любви.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

217
По теме
Искусство выживания: привЛечение музыкой в эпоху COVID-19
Молдавские мелодии в копилке рок-музыки
Фото, видео - "Культурный" выход: в Тирасполь вернулась живая музыка
Вакцина Спутник V

Депутат заявила, когда в Молдову поступит российская вакцина "Спутник V"

0
(обновлено 12:17 19.04.2021)
Парламентарий рассказала, когда депутаты высшего законодательного органа намерены сделать прививки от коронавируса.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. На этой неделе российская вакцина от коронавируса "Спутник V" поступит в Молдову. Об этом заявила депутат-социалист, член парламентской комиссии по соцзащите, здравоохранению и семье Алла Дарованная на брифинге в понедельник.

"Очень многие люди ждут именно вакцину "Спутник V". По разным причинам. На этой неделе вакцина "Спутник V" поступит в Молдову. И в самое ближайшее время будет доступна для вакцинации", – сказала Дарованная.

По ее словам, депутаты-социалисты будут прививаться тогда, когда придет их очередь, то есть на третьем этапе вместе со всеми гражданами, которые подпадают под этот этап.

"Да, на данный момент у нас наблюдается снижение числа инфицированных коронавирусом. Ситуация улучшилась. Но, согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к концу мая ситуация ухудшится. Давайте вакцинироваться те, у кого есть доступ", – обратила внимание депутат.

Депутат-социалист Владимир Односталко обратил внимание на то, что в Молдове в ближайшее время ожидается поставка порядка 600 тысяч доз вакцин, которые прибудут из разных источников.

Сколько человек привили от COVID и есть ли свободные места в больницах Кишинева>>>

"В реальности мы можем при полных мощностях вакцинировать 250-260 тысяч в месяц, то есть столько доз мы способны администрировать. Главное, чтобы вакцина была. Соответственно, в течение двух месяцев мы можем выйти на 400-500 тысяч вакцинированных. Как озвучивало министерство, к сентябрю мы можем выйти на 30% всей вакцинации. Мы уже можем тогда говорить о досрочных выборах, о каких-то более массовых послаблениях, о приближении к обычной жизни", – сказал депутат. 

 

По его словам, сейчас властям нужно заняться информированием населения о необходимости вакцинации, а не браться за агитацию на досрочных выборах.

"Мы не сторонники смерти наших граждан во имя досрочных выборов. Мы не будем в отличие от других партий добиваться наших мандатов смертями десятков, сотен наших граждан. Не будем ставить под риск наших детей. Мы видели, как поступают в других странах – вначале решают проблему, а потом выясняют свои политические споры", – добавил Односталко.

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться>>>

Поставки вакцины в Молдову

На заседании парламента 12 марта депутаты приняли поправки, которые направлены на упрощение и ускорение процедуры приобретения вакцины от COVID-19 в отступление от положений закона о государственных закупках. А 18 марта парламент утвердил поправки в Налоговый кодекс и закон о таможенных тарифах. Изменения призваны стимулировать предпринимателей импортировать в страну вакцины от COVID-19, закупленные за счет средств из государственного бюджета.

"Вакцинный туризм" как отражение приоритетов молдавской власти>>>

Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы 26 февраля подтвердило, что в республике официально авторизирована российская вакцина от коронавируса "Спутник V".

По информации ведомства, "решено авторизовать на определенных условиях вакцины, включенные Всемирной организацией здравоохранения в список срочного использования (Emergency Use Listing – EUL): Pfizer/BioNTech и AstraZeneca, а также Gam-COVID-Vac, векторную комбинированную вакцину для предотвращения распространения коронавируса SARS-CoV-2 ("Спутник V")".

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Первые свыше 20 тысяч доз вакцины AstraZeneca от COVID-19 доставили в Молдову 27 февраля. Их предоставила республике Румыния. Затем через платформу COVAX 5 марта в Молдову поступило 14 400 доз вакцины от COVID-19 AstraZeneca (производитель – Южная Корея), 19 марта – 24 570 доз вакцины Pfizer. А Объединенные Арабские Эмираты передали республике 2000 доз вакцины против COVID-19, произведенной китайской компанией Sinopharm. Уже 17 апреля в республику поступили две партии вакцины AstraZeneca – 48 000 доз через платформу COVAX и 132 000 доз от Румынии.

Молдавский Минздрав сообщил 8 апреля, что Россия подтвердила поставку 182 000 доз вакцины "Спутник V" в республику в качестве гуманитарной помощи. Из них 62 000 доз будут распределены в Приднестровье. А 16 апреля члены Национального координационного комитета иммунизации от COVID-19 решили запросить коммерческое предложение у производителя вакцины "Спутник V", Фонда прямых инвестиций Российской Федерации на закупку 700 000 доз этого препарата.

Также принято решение о том, чтобы закупить 100 000 доз вакцины от COVID-19 типа CoronaVac в рамках процедуры заключения прямого контракта.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делают медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать начали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Минздрав: Молдова может закупить 700 000 доз вакцины "Спутник V"