КИШИНЕВ, 15 окт - Sputnik. В откровенном разговоре деятели молдавского и российского кинематографа рассказали о новых смыслах и трендах в их виде искусства, о развитии отечественной и мировой киноиндустрии.
"Мы видим на сегодняшний день самый главный тренд – узкая специализация – целевые аудитории фильмов для зрителей от четырех до 18 лет. Это совершенно шикарные мультфильмы высочайшего технического качества. Этот тренд будет развиваться", - рассказал известный российский сценарист Виталий Калинин на пресс-конференции в пресс-центре Sputnik Молдова.
Также среди главных направлений развития современного кино специалист назвал коммерческие фильмы – мэйнстрим, то, что хочет видеть зритель сегодня.
"Например, "Интерстеллар" Кристофера Ноландса, космос, Тарантино и тому подобное. Потому что это сочетание зрелищности и стиля. А дальше начинается проблема авторского кино, оно уйдет в видео по запросу. В современном кино победила тенденция к развлечению, яркости и эффектности, выраженная в известном выражении "Хлеба и зрелищ". Как отметил один из моих коллег, если раньше развивалась личность, то сейчас наступила эпоха брэндов", - отметил киносценарист.
В свою очередь руководитель кишиневской киношколы MADS Сергей Будич, отвечая на вопрос СМИ о трендах молдавского кинематографа, сказал, что кино про "негатив" закончилось.
"В этом году меня очень приятно удивили работы наших молдавских киношников. На прошлых кинофестивалях была в основном одна чернуха – про нищету, коррупцию, про плохую медицину, про то, что здесь ничего нельзя изменить, только надо уезжать – такая была риторика всех работ".
По его словам, настроения у создателей кино в нашей стране изменились.
"Все поменялось, риторика изменилась кардинально. Настроения другие: "Зачем уезжать? Кто здесь останется? Кроме нас здесь никто ничего делать не будет! Надо засучить рукава и что-то делать. В этом плане я вижу лучик надежды, что у нас будет что-то возрождаться. Я увидел это в кино, значит у людей в головах тоже есть такие мысли, и они начинают материализовываться", - сказал Будич.
Полную запись пресс-конференции можно посмотреть по этой ссылке.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать, что мы сообщаем в OK
КИШИНЕВ, 23 янв - Sputnik. В этот день празднует свой 65-летний юбилей выдающийся молдавский компози
тор и скрипач Анатол Штефэнец.За свою более чем полувековую музыкальную деятельность он сделал себе имя не только на родине, но и за рубежом.
Анатол Штефэнец родился 23 января 1956 года в селе Гринэуць на севере Молдовы. Музыкальную карьеру начал с 12 лет.
В составе оркестров "Лэутары" и "Жок" выступал в Европе, Южной Америке и США.
Всемирно известный наист Георге Замфир был его партнером на гастролях по Германии, Америке, Румынии.
В 1992 году Штефэнец начал сольную карьеру. Записал и выпустил во Франции три сольных альбома, один из них, Ştefăneţ-solo, дважды отмечен премией "Шок" во Франции в 1999 и 2002 годах.
C 1992 года является организатором и руководителем группы "Тригон". Музыканты принимали участие в наиболее престижных фестивалях, таких, как Garana jazz Festival (Румыния), Portalegre jazz festival (Португалия), Astana Blues Festival (Казахстан), North Sea jazz festival (Нидерланды), JAZZYCOLORS festival (Франция) и многих других.
В 2001 Штефэнец выступал на Международном Конгрессе Альта в Веллингтоне (Новая Зеландия).
В 2010 получил почетное звание "Maestru în artă" (Мастер искусств).
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
ТИРАСПОЛЬ, 21 янв – Sputnik. Приднестровский государственный театр драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой, а также Дворец Республики и кинотеатры региона скоро откроют. Такое решение принято на заседании Оперштаба Приднестровья.
"Возобновление деятельности будет поэтапным. Сначала эти учреждения должны пройти проверку, которая подтвердит их готовность к работе в COVID-условиях. Рекомендации готовят представители Центра гигиены и эпидемиологии Приднестровья", – пояснили в Оперштабе.В случае соответствия предъявляемым санитарно-эпидемиологическим требованиям, коллективы Дворца Республики и театра им. Н. Аронецкой смогут с 1 февраля приступить к репетициям. При благоприятном развитии событий уже скоро в залы вернутся и зрители.
Кинотеатры смогут начать работу уже в первой декаде февраля при наличии разрешения профильной комиссии.
"Возобновить работу эти учреждения смогут только при строгом соблюдении сотрудниками и посетителями карантинных требований – масочного режима, ограничения количества одномоментно находящихся в зале зрителей, обеспечения дистанцирования", – подчеркнули в штабе.
Возвращаются в строй после длительного карантинного простоя и учреждения, которые посещают люди с инвалидностью.
После поэтапного запуска этих учреждений будет рассмотрен вопрос о возобновлении деятельности городских и сельских домов культуры, а также клубов.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. История праздника тесно связана с Московским университетом — 25 января (по новому стилю) 1755 года императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала указ об основании этого учебного заведения. Распоряжение царицы стало подарком в день именин матери графа Шувалова — Татьяны.
В 1791 году во имя святой мученицы Татианы был также освящен храм Московского университета. С тех пор святая Татьяна считается покровительницей студентов и педагогов.
Таким образом, 25 января свои именины отмечают все женщины, носящие имя Татьяна ( в переводе с греческого - "устроительница").
Согласно данным Агентства публичных услуг, Татьяна – одно из самых популярных женских имен в республике. В паспортах такое имя (Tatiana) указано у порядка 96 тысяч 900 гражданок республики. В одном случае работник паспортного стола по всей видимости допустил ошибку, так что сейчас в стране есть женщина с именем Tateana.
При этом более четырех десятков женщин предпочли, чтобы в их паспортах была указана краткая форма имени Татьяна – Таня (Tanea и Tania). Но самой необычной производной этого имени, указанной в документе, удостоверяющем личность, является Туся (Tusea).
Во все времена в Татьянин день девушки с помощью гаданий хотели узнать, что ждет их в будущем, как сложится их семейная жизнь. Таких обычаев очень много, и все они по-своему интересны.
Гадание на напитке. Считается, что это одно из самых точных гаданий. Для него нужны шесть рюмок или стаканов. Каждую емкость следует наполнить напитком – молоко, чай, вода, квас, сок, кофе. Затем посуду следует перемешать, а девушка, не глядя, должна выбрать одну и отпить. По тому, какой напиток достался, можно судить о том, каким окажется будущий супруг.
Вода – муж будет очень болтливым.
Молоко – суженый будет здоровым и симпатичным мужчиной, от которого родятся красивые и здоровые дети.
Чай – сколько чаинок окажется в емкости, настолько будет богатым будущий муж.
Кофе – суженый будет смуглым и черноволосым, не исключено, что иностранцем.
Сок – жених будет творческой личностью.
Квас – это самый неудачный выбор, сулящий пьющего мужа.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>