День вина в Гагаузии

Фестиваль гагаузского вина в 2019 году приурочили к празднику Касым

259
(обновлено 19:00 28.10.2019)
К празднику Касым все виды работ в огородах и участках должны быть закончены; во дворе должно быть чисто и ухожено, а в погребе должно отстояться свежее вино.

КИШИНЕВ, 28 окт — Sputnik. Фестиваль гагаузского вина "Gagauz şarap yortusu" в этом году приурочили к народному гагаузскому празднику Касым. Фестивальные мероприятия состоятся 10 ноября на центральной площади Комрата.

Согласно народному гагаузскому календарю, праздник Касым — День Святого Дмитрия (8 ноября) считается началом зимы и по значению приравнивается к празднику Хедерлез – Дню Святого Георгия (6 мая).

В начале ноября крестьяне празднуют окончание осенних сельскохозяйственных работ. К празднику Касым все виды работ в огородах и участках должны быть закончены; во дворе должно быть чисто и ухожено, а в погребе должно отстояться свежее вино.

Поскольку Касым считался символическим завершением сельскохозяйственного и скотоводческого сезона, в этот день хозяева, чьи отары уже находились в домовладениях, вернувшись с пастбищ, производили расчет за летний сезон с пастухами и заключали с ними договор на новый срок, сообщает региональный портал Gagauzinfo.

На Касым домой к своим родителям съезжаются дети и внуки, чтобы отпраздновать семейный праздник.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

259
Теги:
Гагаузия
По теме
Альпинисты из Комрата подняли флаг Гагаузии на вершине пика в Алтае
Одно село – один продукт: как в Гагаузии планируют перенимать опыт Японии
Для школ и детсадов Гагаузии купят компьютеры более чем на полтора миллиона леев

Загрузка...

Орбита Sputnik