Михай Волонтир

Воспоминание о большом таланте - пять лет назад не стало Михая Волонтира

263
(обновлено 10:41 15.09.2020)
Каким был на съемочной площадке "последний Будулай", вспоминает ветеран молдавского кинематографа, режиссер Николай Гибу.

КИШИНЕВ, 15 сен - Sputnik. Во вторник, 15 сентября, исполняется ровно 5 лет с тех пор, как Молдова потеряла одного из величайших своих артистов - Михая Волонтира.

В этот день о творческом пути артиста размышляет кинорежиссер Николай Гибу.

Многогранный талант 

По рассказу Николая Гибу, Михай Волонтир смог добиться успеха, пройдя очень интересную творческую судьбу. Его путь начался в советской Молдавии, а затем он сумел добиться ролей в картинах, которые снимали уже в Москве, Одессе и других городах Советского Союза.  

Говоря о Волонтире, Гибу обратил особое внимание на талант актера. 

"Волонтир -  это очень оригинальная фактура, многообразие таланта со многими нюансами и переливами, скажем так. Прежде всего, он в целом был очень талантливым артистом. Многим было тяжело с ним работать", - заявил режиссер. 

Как вспоминает Гибу, на съемочной площадке между ним и актером было полное понимание, они успешно поработали вместе над двумя картинами "Корень жизни" и "Виновата ли я...". В обеих лентах Волонтир снимался с актрисой Кларой Лучко, по словам Гибу, эту артистку он специально подбирал в пару молдавскому мастеру.  

"Они понимали как друг друга, так и меня. Принимали меня, как режиссера, таким, какой я есть – где-то добрым, а где-то жестким и суровым", - добавил собеседник. 

Как пояснил Гибу, Волонтир никогда не был капризным, но в то же время артисты такого калибра всегда требовали от режиссера определенного понимания его актерского таланта и возможностей. 

Из воспоминаний Гибу, этот актер не считал себя гениальным, но он был "своеобразным талантливым человеком с определенной театральной школой".

Несправедливо забытый 

Во время беседы Гибу посетовал, что личности Волонтира и его вкладу в молдавский кинематограф уделяют мало внимания, и спустя годы о нем начинают забывать. 

"Меня всегда пугает то, что мы его не увековечили. Нет у нас премии актерской имени Волонтира - это печально, но никуда не денешься. Такова жизнь, никто не хочет о ком-то говорить хорошо и восторгаться другим талантом. Мы все считаем, что каждый из нас - это единица непроходящая и знаковая, но это ошибочное понимание", - полагает Гибу. 

По мнению собеседника, в Молдове есть люди, способные организовать фонд, который занялся бы учреждением специальной премии в кино или театре. 

Однако, как отметил режиссер, со временем в республике остается все меньше людей, которым можно было бы вручать такую награду: молодых талантов в стране все меньше, а другие, уже чего-то добившиеся, уезжают.

Биография Михая Волонтира

Михай Волонтир родился в 1934 году в селе Глинжены Шолданештского района. Окончил педагогическое училище в Оргееве. С 1957 года служил в Музыкально-драматическом театре (ныне – Национальный театр) имени Александри в Бельцах. На его сцене сыграл более 120 главных ролей.
Дебют в кино – в экранизации комедии "Кирица в Яссах" по произведению Василе Александри в 1967 году. Наиболее известен по фильмам "В зоне особого внимания", "Ответный ход", "Дмитрий Кантемир", телесериалам "Цыган" и "Возвращение Будулая".

Народный артист МССР, народный артист СССР, лауреат Государственной премии МССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, кавалер Ордена Республики (Молдова) и других значимых наград и премий. Назван лучшим актером ХХ века в молдавском кино (по версии Академии наук Молдовы).

Член Союза кинематографистов СССР. Депутат Верховного Совета МССР XII созыва.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

263
По теме
Чирков-Гибу: Молодежь Молдовы хочет снимать кино — это самое главное
Ясско-Кишиневская операция в фильме знаменитого режиссера Николая Гибу
В Молдове появится дом-музей Михая Волонтира
Музыкант военного духового оркестра.

"Трубачи выдувают медь": музыкальный праздник в Бендерской крепости

97
(обновлено 10:10 27.09.2020)
Фестиваль духовых оркестров приурочен к 250-летнему юбилею взятия цитадели русскими войсками под командованием графа Панина.

ТИРАСПОЛЬ, 27 сен – Sputnik. В Бендерской крепости в воскресенье, 27 сентября, пройдет Фестиваль духовых оркестров, на который соберутся музыкальные коллективы со всего Приднестровского региона. Праздник приурочен к 250-летию взятия крепости русскими войсками под командованием графа Панина.

"Это красочное музыкально-концертное представление, которое пройдет на историческом месте – в парке А. Невского Бендерской крепости", - пояснили в бендерской администрации.

На фестиваль в Бендеры приглашены самобытные и яркие коллективы Приднестровья, работающие в жанрах духовой музыки. Среди них оркестр главного штаба Минобороны региона, Тираспольского юридического института МВД, муниципальные оркестры из городов Каменка, Рыбница, Дубоссары. Хозяева праздника - муниципальный духовой оркестр города Бендеры.

Фестиваль начнется в 15 часов с парада участников, который пройдет по центральной аллее парка. Возвестив о победе русского оружия на берегах Днестра, шествие встретит на коне сам граф Панин.

"Маршем дороги" в исполнении сводного оркестра музыканты воздадут дань памяти русским войнам и Великой России. Как приемники лучших военных традиций предков эстафету подхватят военнослужащие Роты почетного караула, продемонстрировав гостям праздника строевую выправку и виртуозное умение владеть боевым оружием", - рассказали в администрации.

После на главной сцене пройдет концерт духовых оркестров, а на площадках парка начнут работать интерактивные локации: показательные выступления по силовым видам спорта, мастер-классы, соревнования и конкурсы.

Для желающих отведать шашлык и напитки будет организована выносная торговля, а кто захочет попробовать солдатскую кашу – организаторы праздника приглашают к полевой кухне.

Закончится фестиваль в 19 часов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

97
Теги:
оркестр, Приднестровье
По теме
В Кишиневе появился человек-оркестр
Залечь на карантин, но не утерять оптимизма - музыкальный флэшмоб итальянцев

Видео - Хроника кошмара в Национальной филармонии

282
(обновлено 21:17 25.09.2020)
Произошедший 24 сентября в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича пожар обернулся трагедией для культуры Молдовы.

По данным Генерального инспектората по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) МВД, возгорание зарегистрировали примерно в полдень. Сначала на место прибыли пять пожарных расчетов, затем их число неоднократно увеличивали, и в итоге с огнем боролись уже десять единиц спецтехники.

В 14.15 обрушился потолок главного зала. Общая площадь возгорания достигла 3500 квадратных метров.

По словам работников филармонии, внутри спасти практически ничего не удалось.

Генеральный инспекторат по чрезвычайным ситуациям установил предварительные версии возникновения пожара в здании Национальной филармонии имени Сергея Лункевича, сообщила в пятницу пресс-секретарь ГИЧС Лилиана Пушкашу.

По ее словам, специалисты экспериментальной противопожарной лаборатории, исследовавшие место происшествия, выдвинули три версии. Первая - неисправность электрооборудования. Вторая - короткое замыкание. Третья - несоблюдение правил противопожарной безопасности при выполнении работ по резке металла.

В ближайшие дни будет проведена техническая экспертиза стен здания. По ее результатам в правительстве примут решение — снос или восстановление здания. Если сгоревшее строение решат сносить, то работы завершатся до начала зимы.

Объявлен сбор средств на возрождение Национальной филармонии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

282
По теме
Сцена Национальной филармонии "знала" Рихтера, Шостаковича
"На всех волнах": молдавские артисты проведут марафон в поддержку филармонии

Хочешь жить, умей отпрыгнуть: фантастическая реакция на бросок змеи - видео

0
(обновлено 22:01 27.09.2020)
Увидев это беспримерное сальто, специалисты посчитали, что спасшаяся сумчатая крыса достойна называться "ниндзя".

Пресмыкающееся атаковало внезапно, из засады. Но мелкий грызун, известный также как "крыса-кенгуру", проявил прыть и резвость какие еще поискать.

Он не только отпрыгнул назад, но еще успел сделать несколько оборотов по оси и развернуться на 180 градусов. Все это великолепно видно в замедленной съемке.

Мягко приземлившись, крыса включила полный форсаж и моментально скрылась.

Змее было за ней не угнаться.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Змея и ящерица схватились не по-детски - улетное видео
Необычный парад: пригреть змею и очистить карму