Кинозал

Молдавскую короткометражку представили на фестивале в России: подробности

185
Молдавский режиссер, чья короткометражная лента была представлена на Московском международном кинофестивале, надеется, что эта оценка позволит начаться новому этапу в отечественном кинематографе.

КИШИНЕВ, 13 окт – Spuntik. Короткометражка молдавского режиссера "Я - Дорин" ("Eu sunt Dorin") попала в конкурсную программу Московского международного кинофестиваля. О том, что значит для Молдовы показ работы отечественного производства на конкурсе такого уровня, Sputnik узнал из первых уст – у режиссера ленты Валерия Андриуцы.

Valeriu Andriuță
© Sputnik / Miroslav Rotari
Валерий Андриуцэ
"Конечно, непросто попасть на фестиваль категории "А". Велись переговоры в том числе с министерством культуры и Национальным центром кинематографии, как сделать так, чтобы преодолеть барьер качества звука, чтобы растопить лед и попасть на большие фестивали. Потому что конкуренция огромная", - отметил собеседник.

По его словам, на некоторых кинофестивалях претендентов - тысячи, и попасть на такой конкурс, как Московский международный фестиваль крайне непросто. Дело в том, что фестивалей категории "А" в мире насчитывается 15. Как отметил режиссер, для участия необходимо соответствовать определенным условиям.

"Я бы сказал, что это лотерея с небольшим шансом. Надеюсь, что эта возможность ознаменует новый этап в молдавском кинематографе, чтобы получить доступ к важным фестивалям по всему миру", - заявил Андриуцэ.

Как рассказал режиссер, ему поступило предложение показать фильм и на одном из европейских фестивалей. Однако мировая премьера ленты состоялась на Московском международном кинофестивале.

"Хорошо, что есть предложения. Это и большая удача, но и много работы", - отметил собеседник.

Фильм молдавского режиссера рассказывает о студенте из провинции по имени Дорин, который подрабатывает тем, что выдает себя за других людей на экзаменах в вузы. У главного героя есть всего одна ночь, чтобы подготовиться к новой роли. Короткометражку отсняли при поддержке Национальных кинематографических союзов Молдовы и Румынии. К слову, Андриуцэ выступил не только режиссером, но и автором сценария к этой ленте. В 2017 году Андриуцэ дебютировал в режиссуре с короткометражным фильмом "Дорогие друзья" (Chers Amis) – это первый фильм из задуманной им трилогии. Лента "Я – Дорин" стала заключительной частью.

"Не могу отнести этот фильм к какому-то жанру. Он про жизнь, где есть место и смеху, и слезам. Есть и комические моменты. Я не люблю чистые жанры", - сказал режиссер.

Съемки проходили в Кишиневе летом 2019 года и завершились в феврале текущего года.

Московский международный кинофестиваль впервые прошел в столице России в 1935 году. В этом году он состоялся уже в 42 раз.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

185
По теме
Жереги о молдавском кино: оно есть, но показывать негде
Будич: будем менять стереотип о молдавском кино
Артур Черарь.

Черарь: надо начать сбор средств на памятник Волонтиру в образе Будулая

255
(обновлено 17:29 19.10.2020)
Глава всех ромов Молдовы сообщил, что память о Народном артисте СССР должна быть увековечена в бронзе, именно в той кинороли, в которой прославленный актер полюбился всем жителям некогда единой страны.
Черарь: надо начать сбор средств на памятник Волонтиру в образе Будулая

В республике необходим сбор средств на установку монумента Михаю Волонтиру, которого не стало пять лет назад. Если каждый из граждан страны перечислит по несколько долларов, памятник можно будет возвести, в Кишиневе есть мастера которые смогут воплотить эту задумку. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал глава всех ромов страны, кавалер "Ордена Почета" Артур Черарь. 

"Мы обязаны сделать это. Волонтир блистательно сыграл (роль Будулая в фильме "Цыган" - ред.). Он был очень внимательным человеком, неоднократно приезжал в Сороки и всегда спрашивал, как ему правильно выступить перед людьми, чтобы не нарушить национальных традиций ромов", - сообщил собеседник.

Черарь настаивает: именно Волонтир, сыграв роль Будулая, и Эмиль Лотяну с кинокартиной "Табор уходит в небо", снятой на студии "Мосфильм", сделали все, чтобы максимально приблизить культуру ромов к жителям всей огромной страны - Советского Союза.

"Ни одна другая страна не могла так продвинуть культуру нашего народа, показать ее именно так. Низкий мой поклон его родным, супруге, племянникам. Я приложу все усилия для того, чтобы создать музей в селе, где родился Волонтир, и для сбора средств для установки памятника", - сказал глава всех ромов Молдовы.

Михай Волонтир родился в 1934 году в селе Глинжены Шолданештского района. Окончил педагогическое училище в Оргееве. С 1957 года служил в Музыкально-драматическом театре (ныне – Национальный театр) имени Александри в Бельцах. На его сцене сыграл более 120 главных ролей.

Дебют в кино – в экранизации комедии "Кирица в Яссах" по произведению Василе Александри в 1967 году. Наиболее известен по фильмам "В зоне особого внимания", "Ответный ход", "Дмитрий Кантемир", телесериалам "Цыган" и "Возвращение Будулая".

Народный артист МССР, народный артист СССР, лауреат Государственной премии МССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, кавалер Ордена Республики (Молдова) и других значимых наград и премий. Назван лучшим актером ХХ века в молдавском кино (по версии Академии наук Молдовы).

Член Союза кинематографистов СССР. Депутат Верховного Совета МССР XII созыва.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

255
Теги:
Михай Волонтир, памятник
По теме
В поисках утраченного: Михай Волонтир, Топ-5 фильмов
День памяти Михая Волонтира пройдет в Кишиневе 12 октября
Участники фестиваля "Свидание с Россией" посетили могилу Михая Волонтира
Молдавский флаг и Триумфальная арка в Кишиневе

Кишинев отмечает 584-летие: что будет в столице на День города

1090
(обновлено 22:14 13.10.2020)
Что ждет кишиневцев и гостей столицы на день города, в 584-ю годовщину со дня первого упоминания в исторических документах нынешней молдавской столицы, читайте в подборке Sputnik Молдова.

КИШИНЕВ, 14 окт — Sputnik. В среду, 14 октября, в Кишиневе отмечают День города. Несмотря на пандемию, небольшие праздничные мероприятия проходят во всех микрорайонах города, а вот массовых гуляний не запланировано.

Рано утром, в 08.00, официальные лица по традиции возлагают цветы к памятнику Штефану чел Маре, в это же время и до 10.00 в Кафедральном соборе пройдет литургия в честь Храма города.

Полная программа празднования Дня города

  • 10.00-11.00. Инаугурация праздника и концерт "Храм Кишинева". Принимают участие: симфонический оркестр Национальной филармонии, муниципальный оркестр популярной музыки под руководством братьев Адваховых, академическая хоровая капелла "Doina". Выступят Еуджен Дога, Михай Чобану, группа "Brio Sonores", Николае Грибинча и ансамбль "Plăieșii".
  • 11.00-18.00. Выставка „Tezaur folcloric" (сквер Кафедрального собора). Художественная выставка. Этнофольклорный ансамбль "Plăieșii".
  • 12.00-13.00. Панорамная экскурсия (Музей истории Кишинева), с участием генерального примара Иона Чебана.
  • 16.00-17.30. Композиция "Orașul meu alb" (парк "Штефан чел Маре"). Концерт классической музыки и поэзии.
  • 16.00-17.30. Композиция "Urare pentru Chișinău" (пешеходная улица Е. Дога). Этно-джазовая музыка, поэтический вечер и группа "Trigon".
  • 16.30-18.00. Композиция "Să trăiești Chișinău!" (сквер Кафедрального собора). Классическая музыка и современная поэзия, квартет "Select Strings".
  • 17.30-19.00. Композиция "Gânduri pentru şi despre Chișinău..." (парк "Штефан чел Маре", Аллея классиков). Классическая музыка и чтение стихов. Oркестр Органного зала, Национальный хор.
  • 17.30-19.00. Композиция "Chișinău, orașul meu..." (парк „Valea Morilor", гранитная лестница). Музыкальный и поэтический концерт.
  • 19.00-20.30. Композиция "Te salut Chișinău" (парк "Alunelul"). Классический и эстрадный концерт. Группа "Concertino".
  • 19.00-20.30. Композиция "Chișinău - oraș tineresc" (парк "Valea Morilor", ротонда). Джазовый и поэтический концерт. Джета Бурлаку & Band Дана Брума.
  • 19.00-20.30. Композиция "Despre Chișinău" (парк "Valea Trandafirilor", музыкальный фонтан). Этно-поп музыка и поэзия.
  • 20.00-21.30. Композиция "Chișinăul deseară" (парк "La Izvor"). Джазовый концерт. BIG Band Orchestra.
  • 20.00-21.30. Композиция "Chișinău - acasa sufletelor noastre" (аллея "Mircea cel Bătrân"). Концерт народной музыки и поэзии. Этнофольклорный ансамбль "Plăieșii".

Буюканы

  • 12.00-15.00. Музыкальный спектакль этнофольклорного театра "Ion Creangă" - "Bine e la șezetoare". Музыкальная программа - Ольга Чолаку, Лаурентиу Попеску, Анишоара Пуйкэ, группа "Viitorul". Оркестр народной музыки "Barbu Lăutaru" (сквер "Bucuriei" на ул. Букурией).

Чеканы

  • 10.00-18.00. Выставка книг "Sectorul Ciocana  – pagini de istorie" (пр. Мирча чел Бэтрын, 7).
  • 11.00-19.00. Выставка-продажа изделий народных мастеров и экопродуктов "Mâini dibace" (аллея Мирча чел Бэтрын).
  • 12.30-13.30 Конный парад "Ciocana 2020" (пр. Мирча чел Бэтрын, 2/ул. Петру Заднипру).
  • 12.00-16.00 Представление "Храм сектора Чеканы". Музыкальный концерт, коллектив "Ghiocel".

Ботаника

  • 11.00-16.00. Программа короткометражных фильмов о истории Кишинева и концерт поп-музыки (парк "Valea Trandafirilor").

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1090
По теме
Взгляд в историю: зримый след, который оставили в Кишиневе эпидемии
Странная судьба и история кишиневских памятников
Частина: история возведения Кафедрального собора в Кишиневе завораживает
Посольство России передало медицинское оборудование районной больнице Чадыр-Лунги

Посольство России передало медоборудование районной больнице Чадыр-Лунги

0
(обновлено 11:18 20.10.2020)
Районная больница Чадыр-Лунги давно нуждалась в профессиональном оборудовании для проведения лапароскопических операций.

КИШИНЕВ, 20 окт – Sputnik. Посольство России в Молдове передало медицинское оборудование районной больнице Чадыр-Лунги.

Высокотехнологичные системы видеоэндоскопии, включая фиброгастроскоп и фиброколоноскоп, переданы гагаузским медикам в дар от Республики Татарстан.

Посол России в Молдове Олег Васнецов заявил, что несмотря на пандемию коронавируса, российско-молдавские братские связи не ослабевают.

Глава российской дипмиссии подчеркнул, что оборудование из Татарстана попало в надежные, профессиональные руки, и будет использоваться для спасения жизней жителей Гагаузии.

По его словам, важно, чтобы межрегиональное сотрудничество, которое существует между субъектами Российской Федерацией и Гагаузией и дальше продолжалось с очень хорошими, нужными и полезными действиями.

Посол также отметил представительство Россотрудничества и Русскую общину Республики Молдова, оказавших содействие в оперативной доставке медоборудования в Чадыр-Лунгу.

Башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что медучреждение нуждалось в этом медицинском оборудовании.

"Мы знаем, что стоимость этого оборудования составляет восемь миллионов рублей. Это очень весомый и серьезный вклад в здравоохранение Гагаузии в целом. У нас очень хорошие доктора с большим опытом и навыками, но, к сожалению, не хватало оборудования, чтобы проводить качественные операции и оказывать качественные услуги", - сказала Влах.  

По ее словам, теперь жителям Гагаузии не придется ездить в Кишинев для получения квалифицированной высокотехнологичной помощи.

Влах поблагодарила Республику Татарстан, оперативно отреагировавшую на просьбу гагаузских властей, что демонстрирует высокий уровень межрегиональных связей России и Молдовы.

"Это не первая поддержка со стороны Республики Татарстан. Мы рады, что наши взаимоотношения укрепляются и развиваются. Выражаем вам огромную поддержку за эту существенную поддержку. Потому что во главе угла сейчас стоит здоровье наших граждан. Очень важно, что мы вместе делаем все возможное, чтобы оказать существенную поддержку нашим медикам", - добавила Влах.

Директор Чадыр-Лунгской больницы Наталья Попазогло поблагодарила Российскую Федерацию за столь нужный подарок, отметив, что своими силами столь нужное гагаузской медицине оборудование приобрести было бы невозможно. Теперь чадыр-лунгские хирурги смогут проводить бесплатные обследования и операции всем, кому нужна квалифицированная медпомощь.

"Чадры-Лунгская больница ждала этого не одно десятилетие. К счастью, благодаря российскому посольству наше выраженное желание сбылось", - сказала представитель, - сказала Попазогло.

Глава хирургического отделения больницы подчеркнул, что в своей работе молдавские медики ориентируются на опыт российских коллег-хирургов, заверил, что передовое оборудование будет использоваться для проведения высокотехнологичных операций и поможет гагаузским врачам оказывать профессиональную помощь жителям Чадыр-Лунгского района и всей Гагаузии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
COVID-19: Россия пришла на помощь Молдове в самый трудный момент