Пожар в здании Филармонии

Сколько денег собрали для Национальной филармонии

107
(обновлено 14:19 09.11.2020)
Прошло более месяца с момента пожара в здании Национальной филармонии Молдовы. Все это время шел сбор средств на восстановление этого культурного объекта.

КИШИНЕВ, 8 ноя - Sputnik. Сбор денег на реконструкцию здания Национальной филармонии до сих пор продолжается. Поддержка граждан убеждает нас, что в сложное время наши люди могут собраться и помочь, заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова директор Национальной филармонии имени Сергея Лункевича Светлана Бивол.

Светлана Бивол
© Sputnik / Miroslav Rotari
Светлана Бивол

По ее словам, пожертвования перечисляют на специальный счет, открытый филармонией, также есть еще один - счет, открытый министерством финансов.

Как рассказала Бивол, к настоящему моменту на счете филармонии удалось накопить 680 тысяч леев, а на счете министерства - более миллиона леев. 

"Мы несказанно рады и признательны всем, кто оказал помощь. Были даже очень эмоциональные моменты, когда на второй день после пожара к нам приходили и жертвовали средства, кто сколько мог. Хор министерства внутренних дел подарил тысячу леев, которую выиграл на конкурсе. Также помогали школы, колледжи, бизнесмены, волонтеры - многие люди с большой душой бросились нам на помощь", - отметила Бивол.

Помимо кампании по сбору финансовых средств, как подчеркнула директор филармонии, прошел и благотворительный концерт, он состоялся при поддержке делегации Европейского союза в Молдове.

Напомним, 5 ноября правительство выделило более 450 тысяч леев на частичный снос сгоревшего здания, где располагалась Национальная филармония.

Согласно решению кабмина, деньги пойдут и на вывоз обгоревших и рухнувших элементов конструкции здания. 

Пожар в филармонии произошел 24 сентября. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

107
Тема:
Пожар в Национальной филармонии: подробности (34)
По теме
Работник филармонии: спасти что-то вряд ли возможно, душа и сердце болят
Правительство: коллективу филармонии могут предоставить зал Дворца Республики
В Кишиневе состоялся концерт в поддержку коллектива Национальной филармонии
В Молдфесте приняли участие театральные коллективы из Молдовы, включая Приднестровье, России, Украины, Израиля, Румынии, США и Канады. Дальше - больше? Архивное фото.

Онлайн, но со зрителем: как должен был пройти "Молдфест.рампа.ру" в Кишиневе

102
(обновлено 23:21 26.11.2020)
Организаторы – Государственный молодежный драматический театр "С улицы Роз" – до последнего собирались провести международный форум, но в конце концов им пришлось отказаться от этой идеи.

КИШИНЕВ, 26 ноя – Sputnik. Международный фестиваль-лаборатория камерных театров "Молдфест.рампа.ру", который проводился в Кишиневе ежегодно одиннадцать лет подряд и уже был спланирован на 2020 год, не состоится. Как рассказали корреспонденту Sputnik в театре "С улицы Роз", который является организатором этого международного форума, к такому решению пришли вынужденно. Но организаторы нашли замену, чтобы не разочаровывать публику.

Не театр, а кино

Директор Государственного молодежного драматического театра "С улицы Роз" Александр Петров поведал о том, что фестиваль собирались организовать вне зависимости от пандемии, хотя бы и в онлайн-режиме. Провести обязательно форум было желанием Юрия Хармелина – создателя и бессменного руководителя театра "С улицы Роз", а также инициатора и долголетнего организатора фестиваля, до своей кончины летом 2020 года.

Хармелин успел сформировать репертуарную афишу театра чуть ли не на год вперед и запланировал также проведение международного фестиваля традиционно в конце осени. Его ученики и последователи решили соответствовать графику, созданному их учителем и руководителем, и намерены были его воплотить и в случае с фестивалем. Но не удалось.

"Решение по фестивалю было непростым. В связи с тем, что коллективы не смогли выполнить условия участия, нам пришлось его отменить", - сказал директор.

Среди обязательных моментов, которые выдвигали организаторы фестиваля, - это необходимость выступать на сцене не под запись, а онлайн в прямом эфире с присутствием зрителя в зале, пусть и малочисленного в связи с пандемий. И это была не блажь устроителей.

"Зритель является важным компонентом спектакля. Да и сама постановка должна показываться, пусть и не вживую, но хотя бы в прямом эфире, чтобы представление было "здесь и сейчас". Иначе это не театр, а кинематограф", - подчеркнул Петров.

До следующего года

Участники не смогли выполнить условия по понятным причинам. Ведь не во всех странах сейчас разрешается проводить какие-либо культурные мероприятия, в частности театральные выступления. Директор театра приводит пример Подмосковья, где запрещено присутствие зрителя на спектаклях, или Москву, где количество публики не должно превышать 25% мест в зале. А в Европе, по его словам, в большинстве стран театры просто закрыты, например, в Германии – аж до конца мая.

"Пандемия вносит коррективы в жизнь многих стран, а что касается театров – в первую очередь. Она подняла непреодолимые препятствия, и, исходя из обстоятельств, мы теперь не можем провести фестиваль даже онлайн и вынуждены отложить его на следующий год", - говорит он.

Между тем заявок на участие в фестивале поступило, как и обычно, очень много и с очень широкой географией. Из них были отобраны около 40 театральных коллективов из различных стран мира.

Замена фестивалю

Несмотря на отмену фестиваля, театр следует афишной программе, запланированной Юрием Хармелиным. Уже состоялась премьера детской сказки "Мэри Поппинс" в постановке Юлии Евстифеевой. Недавно прошло представление нового спектакля и для более зрелой публики - "Невостребованный прах" режиссера Виктора Казаченко. Скоро - премьерный показ былины о войне "Василий Теркин" в постановке российского режиссера Александра Насенкова.

"В планах до конца года – выпуск премьеры "Король Лир". Это работа Хармелина, он ее практически закончил. Нам лишь осталось довести ее до ума", - подчеркнул Петров.

Планируется участие театра "С улицы Роз" и в международном фестивале "Встречи в России". На нем он свой спектакль "Наш городок", постановку которого осуществлял Юрий Хармелин, представит онлайн, в прямом эфире, с присутствием зрителя в зале.

С 23 декабря в молодежном театре стартует ежегодный детский марафон, когда будут играться различные спектакли для юного зрителя. "Праздничные утренники" продлятся как обычно практически месяц.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

102
Теги:
фестиваль "Молдфест.Рампа.Ру, Молдфест.Рампа.Ру, фестиваль, Юрий Хармелин, Театр "С улицы Роз", театр "С улицы Роз"
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Юрий Хармелин: почти полвека в мире театра - фото
Хармелин об открытии сезона: артисты "гибнут" без театра и зрителей
Горящие свечи. Архивное фото

Ушел из жизни актер Влад Чобану

427
(обновлено 17:35 22.11.2020)
Он получил широкую известность 34 года тому назад благодаря роли Михая Эминеску в фильме Эмиля Лотяну "Лучафэрул".

КИШИНЕВ, 22 ноября - Sputnik. Известный молдавский актер Влад Чобану скончался в Онкологическом институте в Яссах в возрасте 53-х лет. О кончине известного актера написал на своей странице в Facebook журналист Василе Мижа.

В январе 2020 года Влад Чобану был госпитализирован в столичную больницу в тяжелом состоянии после того, как у него резко упал уровень гемоглобина в крови.

Позже у Влада Чобану диагностировали очень редкую форму лейкемии. Актер был госпитализирован в институт онкологии в Яссах, в гематологическое отделение, где прошел курс химиотерапии. 

Сообщалось, что Чобану заразился коронавирусом в больнице, где проходил лечение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

427
По теме
Эмиль Лотяну: волшебник, который прославил Молдову
Российский режиссер: нужно приучать зрителей смотреть молдавское кино
Будич: чернуха в молдавском кино закончилась, в головах что-то изменилось
Мэтры российского кино о ситуации в киноидустрии
Парламент Parlament

Из "Pro Moldova" в "Pentru Moldova" в парламенте перешел еще один депутат

0
(обновлено 19:01 29.11.2020)
Перетечка депутатов из парламентской группы "Pro Moldova" в объединение "Pentru Moldova" продолжается.

КИШИНЕВ, 29 ноя – Sputnik. Депутат Георге Брашовский вышел из парламентской группы "Pro Moldova", которой руководит Андриан Канду, и присоединился к платформе "Pentru Moldova". Об этом сообщил депутат Сержиу Сырбу на странице объединения в Facebook в воскресенье.

Сырбу опубликовал текст "конвенции "Pentru Moldova", которую подписал и Брашовски.

"Приветствую решение коллеги в парламенте, который присоединился к платформе "Pentru Moldova". Это ответственный шаг и пример того, как другие депутаты могут разморозить диалог в парламенте, поставив интересы страны и граждан выше политических взглядов и интересов", - написал Сырбу.

Ранее пятеро других депутатов, покинувших парламентскую группу и партию "Pro Moldova", заявили о создании в законодательном органе нового политического объединения — "платформы "Pentru Moldova". Позднее к ним присоединилась Елена Бакалу, также покинувшая "группу Канду". Все они ранее состояли в Демократической партии Молдовы, в 2020 году перешли в "Pro Moldova", а в конце октября покинули и эту парламентскую группу.

Кроме того, 4 ноября конвенцию о присоединении к "платформе "Pentru Moldova" подписали и депутаты фракции "Шор".

При этом представители партии "Шор" заявили, что продолжают оставаться полноправной фракцией в парламенте. Вышедшие из "группы Канду" депутаты, напротив, заявили, что становятся "независимыми" парламентариями. Таким образом, теперь в рядах "платформы "Pentru Moldova" насчитывается 16 депутатов, включая Илана Шора, который находится за рубежом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
парламент