Горящие свечи. Архивное фото

Ушел из жизни актер Влад Чобану

421
(обновлено 17:35 22.11.2020)
Он получил широкую известность 34 года тому назад благодаря роли Михая Эминеску в фильме Эмиля Лотяну "Лучафэрул".

КИШИНЕВ, 22 ноября - Sputnik. Известный молдавский актер Влад Чобану скончался в Онкологическом институте в Яссах в возрасте 53-х лет. О кончине известного актера написал на своей странице в Facebook журналист Василе Мижа.

В январе 2020 года Влад Чобану был госпитализирован в столичную больницу в тяжелом состоянии после того, как у него резко упал уровень гемоглобина в крови.

Позже у Влада Чобану диагностировали очень редкую форму лейкемии. Актер был госпитализирован в институт онкологии в Яссах, в гематологическое отделение, где прошел курс химиотерапии. 

Сообщалось, что Чобану заразился коронавирусом в больнице, где проходил лечение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

421
По теме
Эмиль Лотяну: волшебник, который прославил Молдову
Российский режиссер: нужно приучать зрителей смотреть молдавское кино
Будич: чернуха в молдавском кино закончилась, в головах что-то изменилось
Мэтры российского кино о ситуации в киноидустрии
В Молдфесте приняли участие театральные коллективы из Молдовы, включая Приднестровье, России, Украины, Израиля, Румынии, США и Канады. Дальше - больше? Архивное фото.

Онлайн, но со зрителем: как должен был пройти "Молдфест.рампа.ру" в Кишиневе

54
(обновлено 23:21 26.11.2020)
Организаторы – Государственный молодежный драматический театр "С улицы Роз" – до последнего собирались провести международный форум, но в конце концов им пришлось отказаться от этой идеи.

КИШИНЕВ, 26 ноя – Sputnik. Международный фестиваль-лаборатория камерных театров "Молдфест.рампа.ру", который проводился в Кишиневе ежегодно одиннадцать лет подряд и уже был спланирован на 2020 год, не состоится. Как рассказали корреспонденту Sputnik в театре "С улицы Роз", который является организатором этого международного форума, к такому решению пришли вынужденно. Но организаторы нашли замену, чтобы не разочаровывать публику.

Не театр, а кино

Директор Государственного молодежного драматического театра "С улицы Роз" Александр Петров поведал о том, что фестиваль собирались организовать вне зависимости от пандемии, хотя бы и в онлайн-режиме. Провести обязательно форум было желанием Юрия Хармелина – создателя и бессменного руководителя театра "С улицы Роз", а также инициатора и долголетнего организатора фестиваля, до своей кончины летом 2020 года.

Хармелин успел сформировать репертуарную афишу театра чуть ли не на год вперед и запланировал также проведение международного фестиваля традиционно в конце осени. Его ученики и последователи решили соответствовать графику, созданному их учителем и руководителем, и намерены были его воплотить и в случае с фестивалем. Но не удалось.

"Решение по фестивалю было непростым. В связи с тем, что коллективы не смогли выполнить условия участия, нам пришлось его отменить", - сказал директор.

Среди обязательных моментов, которые выдвигали организаторы фестиваля, - это необходимость выступать на сцене не под запись, а онлайн в прямом эфире с присутствием зрителя в зале, пусть и малочисленного в связи с пандемий. И это была не блажь устроителей.

"Зритель является важным компонентом спектакля. Да и сама постановка должна показываться, пусть и не вживую, но хотя бы в прямом эфире, чтобы представление было "здесь и сейчас". Иначе это не театр, а кинематограф", - подчеркнул Петров.

До следующего года

Участники не смогли выполнить условия по понятным причинам. Ведь не во всех странах сейчас разрешается проводить какие-либо культурные мероприятия, в частности театральные выступления. Директор театра приводит пример Подмосковья, где запрещено присутствие зрителя на спектаклях, или Москву, где количество публики не должно превышать 25% мест в зале. А в Европе, по его словам, в большинстве стран театры просто закрыты, например, в Германии – аж до конца мая.

"Пандемия вносит коррективы в жизнь многих стран, а что касается театров – в первую очередь. Она подняла непреодолимые препятствия, и, исходя из обстоятельств, мы теперь не можем провести фестиваль даже онлайн и вынуждены отложить его на следующий год", - говорит он.

Между тем заявок на участие в фестивале поступило, как и обычно, очень много и с очень широкой географией. Из них были отобраны около 40 театральных коллективов из различных стран мира.

Замена фестивалю

Несмотря на отмену фестиваля, театр следует афишной программе, запланированной Юрием Хармелиным. Уже состоялась премьера детской сказки "Мэри Поппинс" в постановке Юлии Евстифеевой. Недавно прошло представление нового спектакля и для более зрелой публики - "Невостребованный прах" режиссера Виктора Казаченко. Скоро - премьерный показ былины о войне "Василий Теркин" в постановке российского режиссера Александра Насенкова.

"В планах до конца года – выпуск премьеры "Король Лир". Это работа Хармелина, он ее практически закончил. Нам лишь осталось довести ее до ума", - подчеркнул Петров.

Планируется участие театра "С улицы Роз" и в международном фестивале "Встречи в России". На нем он свой спектакль "Наш городок", постановку которого осуществлял Юрий Хармелин, представит онлайн, в прямом эфире, с присутствием зрителя в зале.

С 23 декабря в молодежном театре стартует ежегодный детский марафон, когда будут играться различные спектакли для юного зрителя. "Праздничные утренники" продлятся как обычно практически месяц.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

54
Теги:
фестиваль "Молдфест.Рампа.Ру, Молдфест.Рампа.Ру, фестиваль, Юрий Хармелин, Театр "С улицы Роз", театр "С улицы Роз"
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020
По теме
Юрий Хармелин: почти полвека в мире театра - фото
Хармелин об открытии сезона: артисты "гибнут" без театра и зрителей
Демонтаж здания Национальной филармонии

Фото: демонтаж обрушившихся конструкций в филармонии почти окончен - что дальше

55
(обновлено 10:39 19.11.2020)
После окончания всех работ, в сгоревшем здании проведут еще одну экспертизу. Планируется, что новый дом для молдавских музыкантов построят на этом же месте.

КИИШНЕВ, 19 ноя - Sputnik. Работы по демонтажу конструкций, пострадавших при пожаре в здании Национальной филармонии, находятся на последней стометровке. Об этом сообщили в четверг в Генинспекторате по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) МВД страны.

Как отметили в ведомстве, спасатели эвакуируют мусор и обрушившиеся элементы здания после возгорания.

Демонтаж здания Национальной филармонии
Демонтаж здания Национальной филармонии
"В малом зале работы выполнены на 100%, в большом - на 95%. В четверг, 19 ноября, спасатели будут вывозить оставшиеся металлические конструкции. Всего к работам привлекли 10 человек и 7 единиц спецтехники", - уточнили в ведомстве.

После того, как эту часть работ завершат, проведут окончательную экспертизу здания. 

На демонтаж здания филармонии правительство выделило 454 тысячи леев.

Произошедший 24 сентября в Национальной филармонии имени Сергея Лункевича пожар обернулся трагедией для культуры Молдовы. Огонь уничтожил оба концертных зала. Пострадали ценные музыкальные инструменты и партитуры. Площадь возгорания превысила три тысячи квадратных метров.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

55
Тема:
Пожар в Национальной филармонии: подробности
По теме
Фото - первый концерт после пожара в филармонии: эмоции и награды
Польщин: почему пожарных обвиняют в том, что не спасли здание филармонии
Директор филармонии: мы ждем возвращения в свой дом
Мужчина в маске с изображением Диего Марадоны в Аргентине

Пока все спали: антиCOVIDная комбинация, пациент Ширвиндт безобразничает, отчаяние фанатов

0
(обновлено 22:22 26.11.2020)
Самая свежая информация от ньюсмейкеров и мировых информагентств - в традиционной утренней подборке Sputnik.

КИШИНЕВ, 27 ноя - Sputnik. Комбинировать укол британской вакцины AstraZeneca с уколом "Спутник V" для повышения эффективности при проведении повторных испытаний  предложила команда разработчиков российской вакцины, пишет РИА Новости.

"Текущая полная схема применения вакцины AstraZeneca показала эффективность в 62%. Если компания будет проводить новые клинические испытания, мы рекомендуем попробовать схему, которая сочетает укол AstraZeneca и "Спутник V", в основе которого лежит аденовирус человека, чтобы повысить эффективность. Сочетание вакцин может оказаться важным для повторной вакцинации", - отмечается в в Twitter-аккаунте вакцины.

В понедельник исследователи обнародовали предварительные результаты третьей фазы клинических испытаний вакцины AstraZeneca. Исследователи оценили среднюю эффективность прививки в 70,4% с минимальной эффективностью в 62% и максимальной в 90%. Ученых удивило то, что вакцина была эффективней в случае, когда пациентам вначале вводилась половина, а затем полная доза вакцины - в этом случае разработчики оценили эффективность вакцины в 90%. Однако при введении двух полных доз она была на уровне 62%.

"По дате – лев, по году – бык, а в общем – правильный мужик"

Михаил Ширвиндт поделился с читателями своего Instagram, как его отец, известный артист театра и кино Александр Ширвиндт, ранее госпитализированный с коронавирусом, "безобразничает" в больнице и общается с соседями.

По словам Ширвиндта-младшего, его отец и сосед артиста по палате обмениваются подарками и записками в стихотворной форме. "Доказательства" прилагаются.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Mikhail Shirvindt (@shirvindt)

Художественный руководитель Московского театра сатиры, народный артист РСФСР  Александр Ширвиндт вместе с супругой 25 ноября  был госпитализирован с коронавирусом. Сообщается, что заболевание у актера протекает в легкой форме, а у его супруги – бессимптомно.

Прощание  с Марадоной обернулось стычками с полицией

Столкновения между полицией и фанатами футболиста Диего Марадоны, пришедшими на церемонию прощания с мировой легендой, произошли в центре Буэнос-Айреса.

Как сообщило РИА Новости, полиция отгоняла от президентского дворца в столице Аргентины толпу фанатов, недовольных тем, что власти ограничили им возможность попрощаться с кумиром. В ходе стычек стражи порядка применили резиновые пули и слезоточивый газ. Сообщается о задержаниях.

По информации СМИ, президент страны Альберто Фернандес  распорядился сократить очередь людей, несколько часов ожидавших возможности попасть во дворец, так как по настоянию семьи церемония должна закончиться в 16.00 (22.00 мск). Однако очередь из желающих проститься с Марадоной  растянулась практически на четыре километра.

Учитывая это, Фернандес встретился с дочерьми Марадоны и согласовал продление церемонии прощания до 19 часов (до 01:00 пятницы).

Чемпион мира по футболу 1986 года в составе сборной Аргентины Диего Марадона скончался в среду в возрасте 60 лет.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Самое интересное за ночь