Оркестр в зале

Искусство выживания: привЛечение музыкой в эпоху COVID-19

312
(обновлено 09:15 06.12.2020)
Минорный 2020-й играл на свой, пандемийный лад: отменял концерты, закрывал сцены, откладывал репетиции. Музыканты этот год восприняли как сложное драматическое произведение, которое не просто, но нужно освоить.

ТИРАСПОЛЬ, 6 дек - Sputnik, Юлия Сорокопуд. Когда COVID весь мир заставил плясать под свою дудку, артисты приднестровского симфонического оркестра нашли свои инструменты выживания. Классическую музыку обратили к современным технологиям и заиграли по-новому, online. Художественный руководитель и главный и дирижер государственного симфонического оркестра ПМР Григорий Мосейко рассказал Sputnik Молдова, за что даже благодарен COVID. В шутку, конечно…

"Музыкант сродни спортсмену, если он неделю не будет делать упражнения, атрофируется мастерство. Мы удаленно поддерживаем форму: репетируем офлайн, выступаем онлайн", - объясняет Григорий Мосейко.

Оркестр в зале
Оркестр в зале

При этом, народный артист виртуозно дирижирует ситуацией. Первый музыкальный карантин за 26-летнюю историю оркестра. Маэстро его переживает в своей манере.

"Это не игра на выживание, а наоборот – у меня появилось больше времени работать над собой. Много музыки слушаю, занимаюсь партитурами, аранжировками. На самоизоляции многие жалуются, как все надоело. А я лишний раз убеждаюсь, как сильно люблю музыку, с ней мне не скучно, и я полон новых замыслов и планов", - говорит Мосейко.

Классика в "цифре"

Весной 2020-го все концерты отменил коронавирус. В творческом локдауне музыканты нашли спасение – ушли с оркестром в онлайн. Как это выглядит? Видели бой с тенью? Так вот это – игра!

"Музыканты оркестра никогда не расстаются со своими инструментами. Даже если оказываются без них. Всегда мысленно что-то проигрывают, нащупывают струны пальцами. Инструмент – как родная мама. Его невозможно забыть!", - описывает ситуацию дирижер.

Монитор – интернет – трансляция. В режиме доступа – знаменитые музыканты, Народные артисты России. Например, Максим Федотов. Он дважды приезжал в Тирасполь, играл с государственным оркестром. В карантине скрипач проводил онлайн мастер-классы. Еще один "интерактивный" лектор - Сергей Ролдугин, художественный руководитель Санкт-Петербургского Дома музыки и автор проекта "Посольство мастерства". Его онлайн мастер-класс - для виолончелистов. Творческий коллектив из Приднестровья развивается по мотивам международного сотрудничества.

"Об уровне оркестра говорят предложения, которые поступают из-за границы. Вот это и есть признание", - считает Григорий Мосейко. И тут же уточняет: "Вот Французский Альянс в Молдове. Мы с ним уже лет 12 сотрудничаем. Каждый год присылает к нам именитых французских музыкантов. Американцы часто приезжают к нам. Сейчас из Англии никак не может попасть в Тирасполь из-за коронавируса известный пианист Питер Севрайт. Пишет письма, уточняет сроки".

На "удаленке" музыканты приспособились. Даже участвуют в международных конкурсах онлайн. Дипломы с международными сертификатами из Лондона, Берлина, Барселоны, Варшавы и других европейских столиц – знак качества для всего оркестра.

Оркестровые съемки

Пандемия рождает шедевры. Как поздравить с днем народного единства на карантинном расстоянии? Стильная идея - снять клип. Этим и занялись в конце октября приднестровский оркестр и Россотрудничество. Играли фрагмент из Полонеза Лядова памяти А. С. Пушкина. Маэстро оказался в восторге:

"Настолько органичным было единение оркестра, дирижера и той великой музыки, которую мы играли! Знаете, думаю, в тот момент многие артисты вспомнили, что мы востребованы, раз готовим поздравление великой России. Еще и эти чувства сыграли. А я дирижировал и думал: "вот так бы всегда!"

Бэкстейдж – как эстрадное приключение после музыкальной паузы. Клип всего 2 минуты, а вживую играли раз двадцать. Это по ощущениям. На самом деле артисты обошлись десятью. Дубли назвали пыткой, которую смягчали шутки – дирижерские приемы Мосейко. Кстати, руководитель оркестра уже планирует следующие съемки.

"Я мечтаю поздравить приднестровцев с Новым годом. Уже приготовил несколько произведений для записи клипа. Если позволит нам ситуация. Вы же понимаете, что мы должны сидеть рядом. А это опасно. Надеемся, что пандемия пойдет на спад, и мы сможем что-то красивое сделать".

Концерт в Екатерининском парке
Концерт в Екатерининском парке

Музыка по рецепту

О волшебных свойствах классической музыки много чего говорят. Европейские фермеры доят коров под Ля минор. Американские ученые под классику лечат последствия "короны". Русский Спиваков советует Моцарта для профилактики коронавируса. Дирижер дирижера понимает, когда речь о целебной венской классике.

"Все же не зря беременным женщинам рекомендуют слушать музыку Моцарта. Ее гармоническая ясность и красота успокаивают нервную систему. Наверное, наука еще до конца не определила всю пользу музыки для человека, но, однозначно, классическая музыка лечит. И скажу, чем – потрясающе ощущение того, что жизнь есть. Сейчас, во время пандемии, сохранить это чувство особенно важно", - говорит дирижер.

А еще, Григорий Мосейко дает субъективные рекомендации. Он уверен: одна музыка лечит, другая калечит.

"Поп и рок-музыка – для неподготовленных людей. В общем она рассчитана на массового слушателя. Она бьет по мозгам. Она вредна для психики, нервной системы. Это дело страшно "отупляет", - убеждает народный артист. "Но в разумных пределах - можно!", - добавляет он.

Сам Григорий Алексеевич позволяет себе классические музыкальные "шалости". Например, аранжировку песен Виктора Цоя или Фредди Меркьюри. Сейчас работает над произведением Владимира Высоцкого "Корабли".

Народный артист ПМР Григорий Мосейко
Народный артист ПМР Григорий Мосейко

В основном репертуаре государственного симфонического оркестра свыше тысячи произведений разных жанров: от инструментальных концертов до фрагментов из опер и балетов, от симфонии до увертюры. Главное, чтобы зритель был. Между двумя волнами коронавируса музыканты успели дать несколько концертов open air.

"Погода была хорошая, мы играли в Екатерининском парке. На пирсе давали концерт из русской музыки. Вот это было очень хорошо. Там не было ветра. Публика на ближайшем расстоянии. Радостно видеть этих людей, которые пришли специально. Они ждали настоящего звучания оркестра, которое услаждает любые уши. Помню, дирижирую и ощущаю: "Да, как знаменитая "Музыка на воде" великого Генделя". А потом говорю с музыкантами, а у них то же самое на уме!", - говорит Мосейко.

Понимание как по нотам - вечная классика. А еще дирижер и его оркестр мечтают в унисон: COVID закончит свою мрачную "песню", а бессмертная и целебная музыка вернется на живую сцену. Вернется концертный сезон.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

312
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (357)
По теме
Это уже пенсия: в новом топ-5 звезд эстрады нет Филиппа Киркорова
Рок-музыка и человеческое безумие
Осенний рок или печальная музыка надежды
Бюст Михая Эминеску на Аллее классиков в Кишиневе

Наш Пушкин: в Молдове чтят Михая Эминеску

103
(обновлено 11:39 15.01.2021)
Поэт появился на свет 15 января, и для современной молдавской культуры эта дата приобрела особый смысл и значение.

КИШИНЕВ, 15 янв – Sputnik. В Молдове отмечают день рождения удивительного лирика и блестящего литератора Михая Эминеску. Неслучайно именно 15 января несколько лет назад решено было праздновать и День национальной культуры - в память о классике. Ведь для нашей страны Михай Эминеску - личность столь же значимая, как для России - Александр Пушкин.

Имени Эминеску

Значение исторической личности для той или иной страны выражается не только в том, насколько ее чествуют в определенные даты. Признание отражено и в напоминании о классике в названиях улиц, и в памятниках. И если судить по этим критериям, то Эминеску наравне с Пушкиным – один из самых почитаемых в нашей стране.

В самом центре главного города Молдовы Кишинева разбит сквер Михая Эминеску. Он уютно разместился между Органным залом и Национальным драматическим театром, который также носит имя поэта. А сам главный драматический театр Молдовы расположен на пересечении проспекта Штефана чел Маре и улицы Эминеску.

В центре сквера - символический памятник поэту в образе главного героя одной из вершин его творчества, поэмы "Лучафэрул". Правда, в бронзе смотрится он более сурово, чем в книжных иллюстрациях. Тем не менее такой метафорический образ - очередное подтверждение того, что в Молдове не только помнят об Эминеску как о ярком поэтическом даровании, но и чутко относятся к его наследию, глубоко изучая его.

Национальный Театр Михай Еминеску
© Sputnik / Miroslav Rotari
Национальный театр имени М. Эминеску в Кишиневе

Бюст поэта занимает одно из главных мест и на Аллее классиков в центральном парке столицы. Именно сюда в первую очередь приходят в день рождения Эминеску, чтобы поклониться его таланту.

Bustul lui Mihai Eminescu
© Sputnik / Mihai Caraus
Бюст Михая Эминеску на Аллее классиков в Кишиневе

Возвращаясь к поэме "Лучафэрул", ставшей одной из вершин творчества поэта-романтика и символиста, стоит вспомнить также, что легендарный молдавский режиссер Эмиль Лотяну снял фильм по этому произведению, а не менее выдающийся молдавский композитор Евгений Дога написал очередной свой музыкальный шедевр для одноименного балетного спектакля, который был поставлен на сцене Театра оперы и балета в Кишиневе.

На многих языках мира

Имя Михая Эминеску сегодня известно далеко за пределами Молдовы и Румынии. Его произведения были переведены более чем на 90 языков мира, в том числе и на русский.

Среди переводчиков Эминеску  - знаменитые фамилии: Николай Чуковский (сын писателя Корнея Чуковского), Ариадна Эфрон (дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона). Одно из стихотворений на русский язык перевела и Анна Ахматова.

Mihai Eminescu în 1869, fotografie executată de fotograful praghez J. Tomas.
© Public Domain
Михай Эминеску в 1869 году, снимок пражского фотографа Я. Томаша

Переводчик Юрий Кожевников написал об открытии, которое он для себя сделал, когда соприкоснулся с поэзией Эминеску:

"С того момента в моей жизни произошел решительный поворот: я открыл для себя великого поэта. И такое ослепительное открытие нельзя было хранить про себя. Я испытал необходимость кричать о нем на весь мир. Но для этого было только одно средство – перевод. И с тех пор изучение румынского языка получило внутренний стимул, появилась цель, которая, чего я тогда не предвидел, стала одной из целей моей жизни".

Нередко исследователи языка и книголюбы сравнивают Эминеску с Пушкиным не только по силе и образности сочинений, но и как знаковых личностей в литературе, после которых язык получил особый вектор развития, особое звучание. Сам Эминеску так писал о своем впечатлении при знакомстве с произведениями русского классика:

"Вот уже три дня, как я разбираюсь в стихах Пушкина без особых трудностей и с удовольствием… И скажу тебе правду: теперь я не чувствую себя одиноким, я нашел товарища, великого друга, чей язык я еще не могу вполне оценить, но догадываюсь, как чудесно его творчество… Я пленен его стихами, этим источником живой воды и благородных мечтаний…"

Поэт, прозаик и журналист Михай Эминеску (Михаил Эминович) родился 15 января 1850 года в Ботошань. Первое свое стихотворение он опубликовал в возрасте 16 лет. За свою короткую, но чрезвычайно плодотворную творческую жизнь стал (и навсегда остался) любимым поэтом соотечественников и вошел в историю литературы как выдающийся представитель европейского романтизма. Умер 15 июня 1889 года. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

103
Теги:
поэт, Пушкин, Михай Эминеску
Штефан Петраке.

Год без Штефана Петраке, солиста "молдавского Beatles" культовой группы "Норок"

202
(обновлено 21:28 13.01.2021)
На творчестве безвременно ушедшего из жизни исполнителя выросло не одно поколения молдавских граждан.

КИШИНЕВ, 13 янв – Sputnik. Сегодня исполняется ровно год с момента, когда не стало выдающегося молдавского артиста Штефана Петраке. За свою длительную музыкальную карьеру он приобрел статус одного из самых видных деятелей культуры Молдовы. Петраке -  был солистом прославленного ансамбля "Норок", затем – вокально-инструментальных ансамблей "Оризонт" и "Контемпоранул", позже выступал в роли художественного руководителя группы "Плай".

Невосполнимая потеря для национальной культуры

В Молдове власти и художественная общественность единодушно заявили: уходя, Петраке "оставляет после себя огромную невосполнимую пустоту в национальной культуре страны".

В некрологе отметили: "Штефан Петраке был мужчиной с большой буквы, примером благородства и порядочности, искусство которого будет отдаваться эхом в наших душах долгие годы.

Его неповторимый голос был ценностью как на национальном, так и на международном уровне. Являясь участником групп Orizont, Contemporanul и Plai, он сумел увековечить через музыку тексты великих национальных поэтов.

Воспоминания коллег

Известный музыкант, заслуженный артист России Владимир Пресняков-старший рассказал тогда в эксклюзивном комментарии Sputnik Молдова о сотрудничестве и дружбе со Штефаном Петраке. 

"Мне довелось с ним работать. Когда-то он приехал с оркестром "Букурия" в город Свердловск, где я жил тогда. Именно тогда я впервые его услышал. Он был молодой, я тоже тогда был очень молод. Еще тогда он поразил меня своим талантом", – поделился собеседник.

И лишь потом жизнь свела двух знакомых и талантливых музыкантов в коллективе "Норок", слава которого тогда начинала греметь по всему Советскому Союзу.

"Штефан был очень талантливым человеком, щедро одаренным. Он сам сочинял замечательные песни. Я помню, как меня потрясла музыка, которую он написал на стихи Константина Симонова "Жди меня". Это была первая песня из тех, что я услышал в авторстве Штефана", – вспоминает Пресняков-старший.

Коллеги-музыканты и хорошие друзья – Штефан и Владимир - во многом сходились в отношении к жизни и к творчеству. Однажды они даже все лето проработали в Сочи, выступая в ресторане "Кавказский аул". Потом жизнь развела двух друзей, а о судьбе Штефана Владимир узнавал лишь по телефону.

На киноэкране

Зрителям и слушателям Петраке запомнился своим многогранным талантом. Он не только писал прекрасную музыку и песни, но также мог и перевоплотиться в другого человека. То есть сыграть роль в кино. Такая ему однажды попалась, в известном фильме молдавского режиссера Николая Гибу "Кодовое название "Южный гром". Там Петраке создал образ слепого красноармейца, игравшего на баяне. Его герой исполнил песню "Кружат вороны". 

Страницы биограции Штефана Петраке

Штефан Петраке родился в 1949 году в селе Вынэторь припрутского Нспоренского района. Окончил институт искусств. Был солистом ВИА "Норок", "Оризонт", "Поющие гитары", "Контемпоранул". В 1982 году создал свой ансамбль – "Плай". Заслуженный артист РМ.

Петраке был самым молодым участником легендарной группы "Норок". В то время этот коллектив многие называли "молдавскими Beatles".

Имя Штефана Петраке можно увидеть на пластинках ВИА "Поющие гитары" – легендарной команды, которая была образована на "базе" практически первой рок-группы Советского союза "Дружба".

Кроме "Поющих гитар", Петраке работал с коллективом "Рожденные Сибирью". 

В 70-х на молдавской эстраде появляется легендарный ансамбль "Оризонт". Его руководитель Олег Мильштейн пригласил Петраке в "звездный" состав. 

В начале 80-х Петраке возвращается в группу "Норок", которая тогда временно называлась "Контемпоранул" ("Современник"). В 1982-м Петраке создает свою группу - "Плай". Этот музыкальный коллектив стал известен тем, что стал накладывать на музыку многие стихи Михая Эминеску. 

Группа "Плай" распалась в 90-х годах, а сам Штефан Петраке стал выступать сольно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

202
По теме
Штефан Петраке - сделайте эту музыку громче!
Горчаг: Штефан Петраке был целой эпохой в молдавской культуре
Власти: смерть Петраке - невосполнимая потеря для национальной культуры

Видео - Собака и губная помада: красота - страшная сила

0
(обновлено 13:11 16.01.2021)
Как известно, если дама хочет быть красивой, она своего добъется. А если речь о собаке? Впрочем, никто и не утверждает, что виной всему тяга к прекрасному. Может, подоплека совсем иная?

Не знаешь, за кого радоваться, а кому сочувствовать. С одной стороны, хозяйка могла лишиться какой-нибудь брендовой помады, и это печалька. Сдругой стороны - а хотела ли собака именно такого результата? Возможно, просто повторила за хозяйкой. Та ведь красит губы каждый день!

Еще интересные видео  - здесь:

Красота - убойная сила: девушка, которая разрушает шаблоны - видео>>>

В США олень разгромил салон красоты>>>

Красота из грязи: художница создает шедевры - завораживающее видео>>>

 

0