Джаз.

Online-хит сезона: джазовый мейнстрим вопреки COVIDу

186
(обновлено 21:24 20.12.2020)
Джазовая и духовая музыка – в духе времени. Спасается в своем коронном стиле - импровизации. Пока на нервы действует COVID, джазовики берутся за digital-инструменты: конвертируют выступления в цифру. Как? Объясним на примере online-фестиваля "Фанфары Днестра".

ТИРАСПОЛЬ, 19 дек — Sputnik, Юлия Сорокопуд. Век живи – век учись, особенно когда разменял вторую сотню. Старый добрый джаз постиг социальные сети. В особенности инет-импровизации нас посвятил руководитель Государственного квинтета Приднестровья LIBERTY Дмитрий Шеремет: "Мир культуры и искусства вынужден искать новые формы существования. Методы общения со зрителем непривычные и совершенно разные. И даже на онлайн-площадке музыканты горят желанием дарить зрителям радость и позитив".

Нью-джаз

Камера, интернет, джаз! Этот музыкальный жанр, как энергетик – быстрый и мощный. При помощи современных технологий передается со скоростью 2 Мбит/с. Домашней сети достаточно, когда в плане offline-выступлений дело – труба. Музыканты взяли саксофоны, тромбоны и прочие флейты, чтобы провести VIII международные фестиваль online. В таком режиме "Фанфары Днестра" еще не звучали.

"Это была, конечно, целая история. В этом проекте организационный комитет должен сначала ознакомиться с претендентами на участие. Музыканты заранее отправили видеоролики и творческие характеристики на коллектив или исполнителя", – объясняет заслуженный артист ПМР Шеремет.

Организатор фестиваля привык настраивать инструменты. Музыкальные. Но с настройками всех соцсетей – вдоль Одноклассников и поперек YouTube – джазист столкнулся впервые. Тут не обойти IT–штрихи.

"Нам нужно было охватить как можно больше зрителей. Тут в помощь видеохостинг и соцсети – в помощь. Но мы с такими объемами точно не работали. Плюс каждая из платформ выдвигает свои требования по размещению видео-файлов. Их количество, формат, объем, соотношение вертикали и горизонтали… Учились конвертировать, монтировать, обрабатывать по техническим параметрам ролики и тексты", — уточняет музыкант.

Фестиваль нового времени – это полный джаз! Выступления – на страницах в соцсетях. Продвинутые инстаграмщики, деловые пользователи Facebook или увлеченные визуалы-ютюберы – всем бесплатный билет в первый ряд. Правда, исполнители в пикселях, но сладкий блюз все же растекается по скоростному трафику.

Звуки мира

Пандемия преследует джазистов и весь музыкальный мир. Вызов принимает все больше исполнителей. В online-форуме отыграли 40 коллективов из 11 стран. На digital-сцене сошлись около 1000 музыкантов из Германии, Польши. Израиля, Беларуси, Украины... Многие проявили интерес к фестивалю впервые. Некоторых участников организатор считает уникальными.

"Например, единственный в мире Российский роговой оркестр. Его основатель, художественный руководитель и дирижер Сергей Поляничко. Петербургский коллектив возрождает жанр русской роговой музыки, который зародился в императорской России XVIII века. Аналогов нет в мире! По звучанию и устройству этот оркестр похож на орган. Только представьте: 106 инструментов ручной работы с диапазоном в 4 октавы, уникальных по тембру, воссозданы в мастерской Центра Роговой Музыки благодаря сохранившимся старинным образцам", — описывает собеседник.

С каждого по ноте – миру произведение. Если роговой оркестр – изобретение коллективное, то германо-российский музыкант Аркадий Шилклопер – сам себе мультиинструменталист. В основном, конечно, валторнист. Дает джаза на альпийском роге и меняет взгляд на так называемые солирующие инструменты.

Оркестр Правительства Республики Тыва
© Photo : личный архив Дмитрия Шеремета
Оркестр Правительства Республики Тува.

"Столько еще было участников, интересных своей самобытностью и необычным составом. Например, оркестр саксофонов Юлии Барановой (Красноярск, Россия). Оркестр Правительства Тывы – это вообще коллектив, способный играть верхом на лошадях, на коньках. Он так выразительно совмещает классику духовой музыки и этнические интонации. Отмечу еще Государственный духовой оркестр Республики Казахстан, пропагандирующий казахскую национальную культуру, духовые оркестры Нижнего Новгорода, Белгорода", — говорит организатор международного фестиваля.

Свобода соула?

Включить джаз на полную нельзя пока – карантин. Но фанаты музыки переживают его творчески. Весь год профессиональный коллектив Приднестровья LIBERTY активно исполнял в нескольких международных проектах. Ставил номера, снимал клипы для фестиваля - победителя фонда президентских грантов "Бессмертный оркестр". Отправлял видео выступлений на международные проекты в Россию и Польшу. Придумал себе план выступлений на следующий год.

Государственный квинтет Приднестровья LIBERTY
© Photo : личный архив Дмитрия Шеремета
LIBERTY.
"Никакие технологии и прогресс не могут заменить чувства и эмоции, которые зритель испытывает в зале, в контакте с артистами. Такой фестиваль может дать информацию о коллективах. Зритель ее впитает, но с живыми выступлениями это не сравнится. С другой стороны, в online-формате мы все еще можем поддерживать связь со зрителями даже в такой сложной ситуации", — поясняет собеседник.

А еще, оnline-изобретения живые репетиции не заменят. Музыкантам, чтобы вернуться к зрителям в своей лучшей джазовой форме, нужно пройти пандемию, удаленку и медные трубы.

Джазовый блиц Дмитрия Шеремета:

- За что любят джаз?
- За непредсказуемую импровизационность и позитив.
- Кто лучше Синатры?
- Ну не лучше, просто рядом - Элла Фицджеральд и Луи Армстронг.
- Джаз или блюз?
- Сын или дочь? Это дети одних родителей – народной любви.
- Сцена или здоровье?
- Если ты хорош на сцене, то это обязательно добавит тебе здоровья!

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

186
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (434)
По теме
Джаз с молдавским колоритом: как оркестр "Букурия" влюбил в себя весь СССР
Ансамбль народной музыкиЛэутарий.

Николае Ботгрос: день рождения, годы и уроки жизни

131
(обновлено 23:51 25.01.2021)
В понедельник, 25 января, народному артисту и лауреату многих высших наград Молдовы исполнилось 68 лет.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Главный дирижер Национального оркестра народной музыки "Лэутарий" Николае Ботгрос рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова, какие главные жизненные уроки он извлек и как планирует продолжать свою музыкальную карьеру.

Nicolae Botgros
© Sputnik / Osmatesco
Николае Ботгрос в радиостудии Sputnik Молдова.

Гость признал, что 2020 год был одним из самых сложных, учитывая тот факт, что он пережил неприятный опыт – переболел COVID-19, и все выстиупления мероприятия были отменены.

"Эта болезнь оставляет большие последствия, все должны остерегаться этого безжалостного вируса. Нужно помолиться Богу и попросить здоровья, что очень дорого. Это был самый важный урок, который я усвоил в прошлом году", – сказал знаменитый артист.

Более того, мастер посетовал, что в 2020 году оркестр, которым он дирижирует более 40 лет, выступил всего на трех свадьбах и в двух шоу – крайне печальная вещь для артистов.

Однако, как заверил Ботгрос, на 2021 год у возглавляемой им команды большие планы и надежды на лучшие и более оптимистичные времена для культуры и человечества в целом.

Страницы биографии 

Николае Ботгрос родился 25 января 1953 года. Музыкой занимался с самого детства. На главном для себя инструменте, скрипке, он научился играть самостоятельно. Серьезное образование начал позже – со школы при Сорокском культурно-просветительском училище. В этом же городе он впервые присутствовал на концерте знаменитого оркестра "Лэутарий", не подозревая, что через годы станет его руководителем.

Скрипач дебютировал в большой музыке в качестве дирижера оркестра "Чокырлия" из Единец, с этих пор началась наработка опыта.

В 1973 году Ботгрос переехал в Кишинев, работал в оркестре "Мугурел" Государственной филармонии МССР, позднее – в ансамбле "Жок".

В 1978 году возглавил народный оркестр "Лэутары", к тому времени его уже окрестили "волшебником скрипки".

Николае Ботгрос популяризировал народную музыку в десятках стран мира и во всех республиках бывшего Советского Союза. В 2020 году оркестр "Лэутары" отметил 50-летие творческой деятельности.

За много лет творчества маэстро удалось записать два своих альбома, кроме того – сотни и даже тысячи музыкальных композиций в сотрудничестве с исполнителями народной музыки.

Николае Ботгрос – народный артист, кавалер Ордена Республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

131
По теме
Глава Минздрава рассказала о состоянии заразившегося COVID-19 Николая Ботгроса
Биография Николая Ботгроса
Евгений Дога и Николае Ботгрос станут почетными гражданами Бухареста
Владимир Высоцкий

Высоцкий в Кишиневе: зрители на деревьях, первая публикация и ночной концерт

239
(обновлено 19:02 25.01.2021)
В Татьянин день поэт, который сам перекладывал свои стихи на гитарные аккорды и стал прижизненной легендой, появился на свет. У современников остались яркие воспоминания и о его приезде в Кишинев.

КИШИНЕВ, 25 января - Sputnik. Знаменитому советскому актеру, поэту, певцу Владимиру Высоцкому 25 января исполнилось бы 83 года. Он стал легендой при жизни, его известность распространялась далеко за пределы многомиллионного и многонационального Советского Союза, а популярность была такой, что ей могут позавидовать нынешние звезды соцсетей. Ведь артиста искренне любили, заслушивались записями его выступлений, мечтали увидеть и услышать вживую.

Поэзия и песни барда жгли и пронизывали душу даже при просмотре его выступлений по телевизору, ну а знакомство с его творчеством и артистической харизмой при посещении живых концертов оставалось в памяти навсегда.

Кишиневцам тоже есть что вспомнить. Высоцкий приезжал с концертами в столицу советской Молдавии в начале 70-х. Кому повезло увидеть и услышать барда, рассказывают о яркости впечатлений от знакомства с ним, мощном воздействии таланта артиста. Однако подчеркивают: он был прост в общении, не стремился понравиться, а говорил и вел себя очень естественно и доброжелательно. Подкупало и его остроумие.

Записки на спине

Автором заметки о выступлении Высоцкого в Кишиневе был известный журналист Михаил Дрейзлер (в 70-е он сотрудничал с редакцией газеты "Вечерний Кишинев").

Как рассказывал журналист, с Высоцким он встретился в гостинице "Кишинэу". Артист торопился, так что интервью стало настоящей импровизацией.

"Мы спускались по лестнице. Несмотря на спешку, Высоцкий охотно отвечал на вопросы. В один из моментов мы остановились. Пришлось записывать ответы прямо у него на спине, так как у меня с собой не было блокнота. Только писчая бумага. Я прислонял листы к спине актера и тезисно записывал все, что он говорил. Высоцкий, в свою очередь, давая мне затем автограф, с иронией отметил: "Миша, пиши не на ходу!"

Зеленый театр

Один из кишиневских концертов Владимира Семеновича проходил в Зеленом театре, в Центральном парке культуры и отдыха имени Ленина, а если проще - на Комсомольском озере. Зал под открытым небом, вмещавший тогда около семи тысяч человек, был забит. Зрители, как вспоминают очевидцы, сидели даже в проходах. Молодые люди, не попавшие на концерт, забрались на деревья за оградой театра. Менее ловкие слушали, прижавшись к забору.

Еще один небольшой штрих — в Зеленом театре Владимиру Семеновичу одна из зрительниц преподнесла букет ландышей. "Какая это редкость — цветы!" — с этими словами Высоцкий приладил букетик к штативу, на который крепился микрофон.

Владимир Высоцкий выступал там примерно час сорок минут. В небольших паузах песни актера исполнял его друг и коллега по Театру на Таганке Иван Дыховичный. Сразу после концерта Высоцкого отвезли на машине в ДК профсоюзов, где его уже ждали другие зрители.

Очевидцы вспоминают: в Зеленом театре выступлений было даже два — с интервалом в один день. Оба проходили по тому же сценарию: начинал Высоцкий, который потом представлял Дыховичного. Тот исполнял несколько песен и вновь уступал место Высоцкому.

Дыховичный, по словам известного биографа Высоцкого Марка Цыбульского, припоминает, что были еще два концерта в Кишиневском педагогическом институте.

Остальные концерты

Рассказывают также, что Высоцкий встречался со слушателями в республиканском Доме актера. В эти дни артист и бард дал концерт и на трикотажной фабрике "Стяуа Рошие". Но и в Русском театре Высоцкий все же выступил. Там он появился поздно вечером после концертов в Зеленом театре и Дворце профсоюзов. Как вспоминал бывший главный администратор театра имени Чехова Юрий Шехтер, в театр Высоцкий приехал около половины первого ночи. В зале было всего человек сорок.

"Я точно помню, что он сказал тогда: "Сейчас вы услышите песню, которую практически никто не знает…" — и спел "Мишку Шифмана". Мы все просто лежали от смеха", — рассказывал Шехтер.

К слову, с нашей республикой Владимира Семеновича связывает немало. Именно в Кишиневе в издательстве Центрального комитета Коммунистической партии Молдавии в январе 1968 года в сборнике произведений нескольких поэтов вышло стихотворение барда "Если друг оказался вдруг…" Это была его первая прижизненная публикация!

Как отмечают знатоки, для того чтобы ознакомиться с творчеством Владимира Высоцкого, нужно слушать его непрерывно 25 часов. Легендарный бард и поэт сочинил более 600 песен и 100 стихотворений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik

Moldova

239
Теги:
Владимир Высоцкий
По теме
Быт Олимпиады-80: диковинные продукты, дискотеки и народные похороны Высоцкого
Семь фактов из жизни Владимира Высоцкого
высоковольтные провода

НАРЭ увеличило тариф на электроэнергию, поставляемую АО Energocom

0
(обновлено 11:11 26.01.2021)
Национальное агентство по регулированию в энергетике пересмотрело тариф на электроэнергию, поставляемую предприятием-центральным поставщиком этого энергоносителя.

КИШИНЕВ, 26 янв – Sputnik. Цена на один киловатт электроэнергии, поставляемой акционерным обществом Energocom, составит 1 лей 23 банов, что на 3 бана больше нынешнего тарифа. Такое решение приняло Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) на заседании во вторник.

Как пояснил представитель НАРЭ Александр Урсу, определяющий фактор, который привел к повышению, заключается в корректировке параметров регламентируемых цен, исходя из прогноза их изменения на январь-декабрь 2021 года.

"Утверждается тариф на электроэнергию, поставляемую центральным поставщиком АО Energocom в размере 123 банов (1 лей 23 бан - ред.) за киловатт в час без НДС. Аннулируется постановление НАРЭ от 25 сентября 2020 года. Настоящее постановление вступает в силу с 1 февраля 20211-го", – отметил Урсу, добавив, что решение можно опротестовать в течение 30 дней.

В 2020 году тариф снижался несколько раз: в мае на 23 бана, то есть до 1 лея 35 банов за киловатт в час, а в сентябре на 15 банов – до 1 лея 20 банов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Прогнозы на 2021 год: взлетят ли цены на продукты, топливо и коммуналку