КИШИНЕВ, 31 дек – Sputnik. Большую часть 2020-го актеры, певцы, музыканты, художники работали на удаленке, а театры, концертные залы, музеи в основном были закрыты. Вереницу ежегодно проводимых мероприятий в этом году можно перечислить скорее в контексте того, что их не было.
Некоторые традиционные мероприятия удалось провести благодаря тому, что на время смягчались карантинные меры, как, например, Международный музыкальный фестиваль "Мэрцишор", Международный фестиваль оперы и балета "Мария Биешу". Правда, не в тех масштабах. Однако список тех событий, которые ежегодно ждут жители Кишинева и которые на сей раз не суждено было провести, намного шире.
Не состоялся, в частности, Международный фестиваль-лаборатория камерных театров "Молдфест.рампа.ру", который проводился в Кишиневе ежегодно одиннадцать лет подряд Государственным молодежным драматическим театром "С улицы Роз". Причем организаторы проявили чудеса находчивости и приложили невероятные усилия для того, чтобы в обход пандемии провести фестиваль, следуя диктуемым ею условиям.
Они собирались организовать мероприятие онлайн с участием почти 40 коллективов из разных стран мира. Но в конечном итоге не смогли пойти против сути театрального искусства. Непреодолимым препятствием стало то, что ко времени проведения форума во многих странах мира началась вторая волна заражения COVID и были запрещены театральные выступления.
А среди обязательных требований, которые выдвигали организаторы фестиваля, была необходимость выступать на сцене не под запись, а онлайн в прямом эфире с присутствием зрителей в зале, пусть и малочисленных в связи с пандемий. И это была не блажь устроителей.
"Зритель является важным компонентом спектакля. Да и сама постановка должна показываться, пусть и не вживую, но хотя бы в прямом эфире, чтобы представление было "здесь и сейчас". Иначе это не театр, а кинематограф", - объяснил тогда директор театра "С улицы Роз" Александр Петров.
Поистине страшной трагедией для культуры стал крупный пожар в здании Национальной филармонии им. Сергея Лункевича. Ее легендарная концертная площадка и сцена "знала" таких корифеев музыкального искусства, как Шаляпин, Рихтер, Шостакович, Ростропович. Список имен знаменитых артистов хватит на энциклопедию. Случилась трагедия, когда филармония начала свой юбилейный 80-й сезон.
Тушили пожар не один день. Кишинев будто на некоторое время оцепенел от происходящего. А потом на страницы в соцсетях выплеснулись жаркие обсуждения трагедии. Все случившееся казалось невероятным и в то же время символичным знаком тех губительных процессов, которые происходят в культуре в том числе из-за пандемии.
Огонь уничтожил почти все здание, оба концертных зала. Пострадали ценные музыкальные инструменты и партитура. Площадь пожара превысила три тысячи квадратных метров. Здание не подлежит реконструкции, возможно лишь его восстановление. Но власти заверили: культурный центр как всеобщее историческое наследие и достояние будет воссоздан на том же месте.
Три коллектива филармонии разместились во Дворце Республики (бывший "Зал Дружбы"). Это симфонический и фольклорный оркестр, а также хоровая капелла "Дойна". Ансамбль "Кончертино" репетирует в здании Управления культуры муниципия Кишинева.
Артисты надеются, что это временный приют, и здесь они надолго не задержатся. По словам директора филармонии Светланы Бивол, во Дворце Республики хорошо играется оркестру и поется хору, все замечательно слышно и звучит как в купольной церкви, дворец современный, есть вся инфраструктура, все функционирует.
"Но Дворец Республики комфортен для временного пребывания, а мы хотим вернуться в свой дом и ждем, когда мы въедем в новое здание филармонии с современной аппаратурой, инструментами, с прекрасной акустикой. И тогда мы восстановим свою миссию самого большого музыкального центра культуры Молдовы", - сказала Бивол.
В этом году в сентябре отмечали 200-летие прибытия великого русского поэта и прозаика Александра Пушкина в Кишинев. Значительную дату сумели отпраздновать несмотря на пандемию и вопреки всем эпидемиологическим обстоятельствам, тем самым подтвердив знаменитую фразу, что Пушкин – наше всё.
К слову, к празднованию этого исторического факта случилось поистине эпохальное событие – в Домике Пушкина, в котором жил прославленный литератор, отремонтировали весь каркас и перестелили крышу. И реставраторы поделились не менее значимой новостью – постройка действительно оригинальная и соответствует времени пребывания поэта в Кишиневе.
Специалисты рассказали, что крышу устанавливали в 1947 году, в послевоенное время, когда была серьезная нехватка стройматериалов. И для восстановления этого памятника тогда брали с обгоревших старых зданий, разрушенных во время войны, более-менее пригодные куски дерева. Конструкция собиралась из частей доски разного размера, и все это с годами прогнило.
"Вскрыв" всю конструкцию здания, строители получили ясную картину того, какой датировки его составляющие. И тем самым навсегда закрыли досужую тему о том, что это якобы неоригинальное строение.
"Стены, перекрытия - все это осталось с тех времен, когда Пушкин жил в этом Домике. То, что мы делаем, это лишь для внешней его защиты от воздействия влаги. А так мы сохраняем его в первозданном виде. И в конечном итоге все будет выглядеть так, как 200 лет назад", - делился тогда директор компании-подрядчика Виктор Ержиковский.
Территория Дома-музея, где расположен Домик Пушкина, это нетронутый оазис старины. И только благодаря тому, что здесь был Пушкин, сохранился участок территории, где можно увидеть Кишинев двухсотлетней давности, каких в городе фактически не осталось. Так что это во всех смыслах исторические и место, и событие, и юбилейное мероприятие, проведенное в пандемию.
Завершая историю культурной катастрофы Молдовы 2020 года, невозможно не вспомнить тех, кто из известных, любимых и значимых деятелей искусства и культуры ушел из жизни. Вот они. Режиссер, актер Юрий Хармелин, оперная певица Валентина Савицкая, эстрадный певец и музыкант Штефан Петраке, актеры Михаил Геженко, Всеволод Гаврилов, Сергей Тиранин, Влад Чобану, Валериу Казаку, стилист Валентина Радченко.
Но есть надежда, что песня не спета. Дни лихолетья пройдут, а будущий год принесет благие новости. К тому есть предпосылки.
В частности, активно идет сбор средств для восстановления здания Национальной филармонии на ее историческом месте. В первой половине декабря представители Министерства образования, культуры и исследований Молдовы, посольства России в РМ, МИД РФ, российского Минкульта и Россотрудничества обсуждали возможность реставрации комплекса зданий дома-музея Пушкина и материально-техническое обеспечение театра "С улицы Роз" имени Юрия Хармелина.
Кроме того, есть надежда на то, что коронавирус отступит, и артисты снова смогут выйти на сцену с выступлениями перед зрителями, а сами зрители наконец-то получат желаемое отдохновение. Ведь ничто не заменит живого общения истинного искусства и таланта и публики.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Главный дирижер Национального оркестра народной музыки "Лэутарий" Николае Ботгрос рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова, какие главные жизненные уроки он извлек и как планирует продолжать свою музыкальную карьеру.
Гость признал, что 2020 год был одним из самых сложных, учитывая тот факт, что он пережил неприятный опыт – переболел COVID-19, и все выстиупления мероприятия были отменены.
"Эта болезнь оставляет большие последствия, все должны остерегаться этого безжалостного вируса. Нужно помолиться Богу и попросить здоровья, что очень дорого. Это был самый важный урок, который я усвоил в прошлом году", – сказал знаменитый артист.
Однако, как заверил Ботгрос, на 2021 год у возглавляемой им команды большие планы и надежды на лучшие и более оптимистичные времена для культуры и человечества в целом.
Николае Ботгрос родился 25 января 1953 года. Музыкой занимался с самого детства. На главном для себя инструменте, скрипке, он научился играть самостоятельно. Серьезное образование начал позже – со школы при Сорокском культурно-просветительском училище. В этом же городе он впервые присутствовал на концерте знаменитого оркестра "Лэутарий", не подозревая, что через годы станет его руководителем.
Скрипач дебютировал в большой музыке в качестве дирижера оркестра "Чокырлия" из Единец, с этих пор началась наработка опыта.
В 1973 году Ботгрос переехал в Кишинев, работал в оркестре "Мугурел" Государственной филармонии МССР, позднее – в ансамбле "Жок".
В 1978 году возглавил народный оркестр "Лэутары", к тому времени его уже окрестили "волшебником скрипки".
Николае Ботгрос популяризировал народную музыку в десятках стран мира и во всех республиках бывшего Советского Союза. В 2020 году оркестр "Лэутары" отметил 50-летие творческой деятельности.
За много лет творчества маэстро удалось записать два своих альбома, кроме того – сотни и даже тысячи музыкальных композиций в сотрудничестве с исполнителями народной музыки.
Николае Ботгрос – народный артист, кавалер Ордена Республики.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 25 января - Sputnik. Знаменитому советскому актеру, поэту, певцу Владимиру Высоцкому 25 января исполнилось бы 83 года. Он стал легендой при жизни, его известность распространялась далеко за пределы многомиллионного и многонационального Советского Союза, а популярность была такой, что ей могут позавидовать нынешние звезды соцсетей. Ведь артиста искренне любили, заслушивались записями его выступлений, мечтали увидеть и услышать вживую.
Поэзия и песни барда жгли и пронизывали душу даже при просмотре его выступлений по телевизору, ну а знакомство с его творчеством и артистической харизмой при посещении живых концертов оставалось в памяти навсегда.Кишиневцам тоже есть что вспомнить. Высоцкий приезжал с концертами в столицу советской Молдавии в начале 70-х. Кому повезло увидеть и услышать барда, рассказывают о яркости впечатлений от знакомства с ним, мощном воздействии таланта артиста. Однако подчеркивают: он был прост в общении, не стремился понравиться, а говорил и вел себя очень естественно и доброжелательно. Подкупало и его остроумие.
Автором заметки о выступлении Высоцкого в Кишиневе был известный журналист Михаил Дрейзлер (в 70-е он сотрудничал с редакцией газеты "Вечерний Кишинев").
Как рассказывал журналист, с Высоцким он встретился в гостинице "Кишинэу". Артист торопился, так что интервью стало настоящей импровизацией.
"Мы спускались по лестнице. Несмотря на спешку, Высоцкий охотно отвечал на вопросы. В один из моментов мы остановились. Пришлось записывать ответы прямо у него на спине, так как у меня с собой не было блокнота. Только писчая бумага. Я прислонял листы к спине актера и тезисно записывал все, что он говорил. Высоцкий, в свою очередь, давая мне затем автограф, с иронией отметил: "Миша, пиши не на ходу!"
Один из кишиневских концертов Владимира Семеновича проходил в Зеленом театре, в Центральном парке культуры и отдыха имени Ленина, а если проще - на Комсомольском озере. Зал под открытым небом, вмещавший тогда около семи тысяч человек, был забит. Зрители, как вспоминают очевидцы, сидели даже в проходах. Молодые люди, не попавшие на концерт, забрались на деревья за оградой театра. Менее ловкие слушали, прижавшись к забору.
Еще один небольшой штрих — в Зеленом театре Владимиру Семеновичу одна из зрительниц преподнесла букет ландышей. "Какая это редкость — цветы!" — с этими словами Высоцкий приладил букетик к штативу, на который крепился микрофон.Владимир Высоцкий выступал там примерно час сорок минут. В небольших паузах песни актера исполнял его друг и коллега по Театру на Таганке Иван Дыховичный. Сразу после концерта Высоцкого отвезли на машине в ДК профсоюзов, где его уже ждали другие зрители.
Очевидцы вспоминают: в Зеленом театре выступлений было даже два — с интервалом в один день. Оба проходили по тому же сценарию: начинал Высоцкий, который потом представлял Дыховичного. Тот исполнял несколько песен и вновь уступал место Высоцкому.
Дыховичный, по словам известного биографа Высоцкого Марка Цыбульского, припоминает, что были еще два концерта в Кишиневском педагогическом институте.
Рассказывают также, что Высоцкий встречался со слушателями в республиканском Доме актера. В эти дни артист и бард дал концерт и на трикотажной фабрике "Стяуа Рошие". Но и в Русском театре Высоцкий все же выступил. Там он появился поздно вечером после концертов в Зеленом театре и Дворце профсоюзов. Как вспоминал бывший главный администратор театра имени Чехова Юрий Шехтер, в театр Высоцкий приехал около половины первого ночи. В зале было всего человек сорок.
"Я точно помню, что он сказал тогда: "Сейчас вы услышите песню, которую практически никто не знает…" — и спел "Мишку Шифмана". Мы все просто лежали от смеха", — рассказывал Шехтер.
К слову, с нашей республикой Владимира Семеновича связывает немало. Именно в Кишиневе в издательстве Центрального комитета Коммунистической партии Молдавии в январе 1968 года в сборнике произведений нескольких поэтов вышло стихотворение барда "Если друг оказался вдруг…" Это была его первая прижизненная публикация!
Как отмечают знатоки, для того чтобы ознакомиться с творчеством Владимира Высоцкого, нужно слушать его непрерывно 25 часов. Легендарный бард и поэт сочинил более 600 песен и 100 стихотворений.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik
Moldova
Пушистая баловница ясно дала понять, что белые листы книги и тетради, пусть и испещренные непонятными закорючками, она воспринимает в качестве идеального места для сиесты.
Слабый отпор со стороны грызущего гранит науки двуногого ее не очень впечатлил. Ни в первый раз, ни во второй.
А третья попытка вообще ознаменовалась полным триумфом. После нее никаких ответных действий предпринято не было вовсе.
"Я оставил ее в покое и прекратил заниматься", – с плохо скрываемым удовлетворением сообщил автор видеоролика.
Смотрите также:
Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать, что мы сообщаем в OK