Сгоревшие партитуры в Национальной филармонии.

Культурные события или катастрофы: каким стал 2020-й год для искусства Молдовы

74
(обновлено 13:18 31.12.2020)
Обзоры культурных событий года в Молдове всегда пестрили названиями фестивалей, удивительных и впечатляющих мероприятий в различных сферах искусства. Но не в этом году. 2020-й запомнится как самый трагический год для отечественной культуры.

КИШИНЕВ, 31 дек – Sputnik. Большую часть 2020-го актеры, певцы, музыканты, художники работали на удаленке, а театры, концертные залы, музеи в основном были закрыты. Вереницу ежегодно проводимых мероприятий в этом году можно перечислить скорее в контексте того, что их не было.

Некоторые традиционные мероприятия удалось провести благодаря тому, что на время смягчались карантинные меры, как, например, Международный музыкальный фестиваль "Мэрцишор", Международный фестиваль оперы и балета "Мария Биешу". Правда, не в тех масштабах. Однако список тех событий, которые ежегодно ждут жители Кишинева и которые на сей раз не суждено было провести, намного шире.

Следуя принципам театрального искусства

Не состоялся, в частности, Международный фестиваль-лаборатория камерных театров "Молдфест.рампа.ру", который проводился в Кишиневе ежегодно одиннадцать лет подряд Государственным молодежным драматическим театром "С улицы Роз". Причем организаторы проявили чудеса находчивости и приложили невероятные усилия для того, чтобы в обход пандемии провести фестиваль, следуя диктуемым ею условиям.

Театр С улицы Роз
© Sputnik / Mihai Caraus
Театр "С улицы Роз"

Они собирались организовать мероприятие онлайн с участием почти 40 коллективов из разных стран мира. Но в конечном итоге не смогли пойти против сути театрального искусства. Непреодолимым препятствием стало то, что ко времени проведения форума во многих странах мира началась вторая волна заражения COVID и были запрещены театральные выступления.

А среди обязательных требований, которые выдвигали организаторы фестиваля, была необходимость выступать на сцене не под запись, а онлайн в прямом эфире с присутствием зрителей в зале, пусть и малочисленных в связи с пандемий. И это была не блажь устроителей.

"Зритель является важным компонентом спектакля. Да и сама постановка должна показываться, пусть и не вживую, но хотя бы в прямом эфире, чтобы представление было "здесь и сейчас". Иначе это не театр, а кинематограф", - объяснил тогда директор театра "С улицы Роз" Александр Петров.

Пожар в юбилей

Поистине страшной трагедией для культуры стал крупный пожар в здании Национальной филармонии им. Сергея Лункевича. Ее легендарная концертная площадка и сцена "знала" таких корифеев музыкального искусства, как Шаляпин, Рихтер, Шостакович, Ростропович. Список имен знаменитых артистов хватит на энциклопедию. Случилась трагедия, когда филармония начала свой юбилейный 80-й сезон.

  • Национальная филармония имени Сергея Лункевича пережила трагический год.
    Национальная филармония имени Сергея Лункевича пережила трагический год.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • В здании культурного центра случился крупный пожар.
    В здании культурного центра случился крупный пожар.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Огонь уничтожил почти все здание, оба концертных зала.
    Огонь уничтожил почти все здание, оба концертных зала.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Полностью разрушена сцена, которая знала многих знаменитых певцов и музыкантов - Шаляпина, Рихтера, Шостаковича.
    Полностью разрушена сцена, которая "знала" многих знаменитых певцов и музыкантов - Шаляпина, Рихтера, Шостаковича.
  • Пострадали ценные музыкальные инструменты и партитура.
    Пострадали ценные музыкальные инструменты и партитура.
    © Sputnik / Crina Balea
  • Тушили пожар не один день.
    Тушили пожар не один день.
  • Губительный пожар стал трагедией для культуры Молдовы.
    Губительный пожар стал трагедией для культуры Молдовы.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Здание Национальной филармонии не подлежит реставрации. Строение сносят, чтобы на месте него возвести новое здание филармонии.
    Здание Национальной филармонии не подлежит реставрации. Строение сносят, чтобы на месте него возвести новое здание филармонии.
    © Sputnik / Mihai Caraus
  • Вот таким был большой зал филармонии и вот она та самая легендарная сцена. Удастся ли восстановить их в прежнем виде? Вопрос пока риторический.
    Вот таким был большой зал филармонии и вот она та самая легендарная сцена. Удастся ли восстановить их в прежнем виде? Вопрос пока риторический.
    © Sputnik / Николай Костыркин
1 / 9
© Sputnik / Mihai Caraus
Национальная филармония имени Сергея Лункевича пережила трагический год.

Тушили пожар не один день. Кишинев будто на некоторое время оцепенел от происходящего. А потом на страницы в соцсетях выплеснулись жаркие обсуждения трагедии. Все случившееся казалось невероятным и в то же время символичным знаком тех губительных процессов, которые происходят в культуре в том числе из-за пандемии.

Огонь уничтожил почти все здание, оба концертных зала. Пострадали ценные музыкальные инструменты и партитура. Площадь пожара превысила три тысячи квадратных метров. Здание не подлежит реконструкции, возможно лишь его восстановление. Но власти заверили: культурный центр как всеобщее историческое наследие и достояние будет воссоздан на том же месте.

Три коллектива филармонии разместились во Дворце Республики (бывший "Зал Дружбы"). Это симфонический и фольклорный оркестр, а также хоровая капелла "Дойна". Ансамбль "Кончертино" репетирует в здании Управления культуры муниципия Кишинева.

Артисты надеются, что это временный приют, и здесь они надолго не задержатся. По словам директора филармонии Светланы Бивол, во Дворце Республики хорошо играется оркестру и поется хору, все замечательно слышно и звучит как в купольной церкви, дворец современный, есть вся инфраструктура, все функционирует.

"Но Дворец Республики комфортен для временного пребывания, а мы хотим вернуться в свой дом и ждем, когда мы въедем в новое здание филармонии с современной аппаратурой, инструментами, с прекрасной акустикой. И тогда мы восстановим свою миссию самого большого музыкального центра культуры Молдовы", - сказала Бивол.

"Пушкин – наше всё" как аксиома

В этом году в сентябре отмечали 200-летие прибытия великого русского поэта и прозаика Александра Пушкина в Кишинев. Значительную дату сумели отпраздновать несмотря на пандемию и вопреки всем эпидемиологическим обстоятельствам, тем самым подтвердив знаменитую фразу, что Пушкин – наше всё.

200 летия приезда Пушкина в Кишинев
© Sputnik / Mihai Caraus
200 летия приезда Пушкина в Кишинев

К слову, к празднованию этого исторического факта случилось поистине эпохальное событие – в Домике Пушкина, в котором жил прославленный литератор, отремонтировали весь каркас и перестелили крышу. И реставраторы поделились не менее значимой новостью – постройка действительно оригинальная и соответствует времени пребывания поэта в Кишиневе.

Специалисты рассказали, что крышу устанавливали в 1947 году, в послевоенное время, когда была серьезная нехватка стройматериалов. И для восстановления этого памятника тогда брали с обгоревших старых зданий, разрушенных во время войны, более-менее пригодные куски дерева. Конструкция собиралась из частей доски разного размера, и все это с годами прогнило.

"Вскрыв" всю конструкцию здания, строители получили ясную картину того, какой датировки его составляющие. И тем самым навсегда закрыли досужую тему о том, что это якобы неоригинальное строение.

"Стены, перекрытия - все это осталось с тех времен, когда Пушкин жил в этом Домике. То, что мы делаем, это лишь для внешней его защиты от воздействия влаги. А так мы сохраняем его в первозданном виде. И в конечном итоге все будет выглядеть так, как 200 лет назад", - делился тогда директор компании-подрядчика Виктор Ержиковский.

Территория Дома-музея, где расположен Домик Пушкина, это нетронутый оазис старины. И только благодаря тому, что здесь был Пушкин, сохранился участок территории, где можно увидеть Кишинев двухсотлетней давности, каких в городе фактически не осталось. Так что это во всех смыслах исторические и место, и событие, и юбилейное мероприятие, проведенное в пандемию. 

Надежда на 2021 год

Завершая историю культурной катастрофы Молдовы 2020 года, невозможно не вспомнить тех, кто из известных, любимых и значимых деятелей искусства и культуры ушел из жизни. Вот они. Режиссер, актер Юрий Хармелин, оперная певица Валентина Савицкая, эстрадный певец и музыкант Штефан Петраке, актеры Михаил Геженко, Всеволод Гаврилов, Сергей Тиранин, Влад Чобану, Валериу Казаку, стилист Валентина Радченко.

Но есть надежда, что песня не спета. Дни лихолетья пройдут, а будущий год принесет благие новости. К тому есть предпосылки.

В частности, активно идет сбор средств для восстановления здания Национальной филармонии на ее историческом месте. В первой половине декабря представители Министерства образования, культуры и исследований Молдовы, посольства России в РМ, МИД РФ, российского Минкульта и Россотрудничества обсуждали возможность реставрации комплекса зданий дома-музея Пушкина и материально-техническое обеспечение театра "С улицы Роз" имени Юрия Хармелина.

Кроме того, есть надежда на то, что коронавирус отступит, и артисты снова смогут выйти на сцену с выступлениями перед зрителями, а сами зрители наконец-то получат желаемое отдохновение. Ведь ничто не заменит живого общения истинного искусства и таланта и публики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

74
Теги:
дом-музей Пушкина, Юрий Хармелин, Светлана Бивол, фестиваль "Молдфест. Рампа. Ру", Молдфест.Рампа.Ру, театр "С улицы Роз", искусство, Национальная филармония
Ансамбль народной музыкиЛэутарий.

Николае Ботгрос: день рождения, годы и уроки жизни

143
(обновлено 23:51 25.01.2021)
В понедельник, 25 января, народному артисту и лауреату многих высших наград Молдовы исполнилось 68 лет.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Главный дирижер Национального оркестра народной музыки "Лэутарий" Николае Ботгрос рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова, какие главные жизненные уроки он извлек и как планирует продолжать свою музыкальную карьеру.

Nicolae Botgros
© Sputnik / Osmatesco
Николае Ботгрос в радиостудии Sputnik Молдова.

Гость признал, что 2020 год был одним из самых сложных, учитывая тот факт, что он пережил неприятный опыт – переболел COVID-19, и все выстиупления мероприятия были отменены.

"Эта болезнь оставляет большие последствия, все должны остерегаться этого безжалостного вируса. Нужно помолиться Богу и попросить здоровья, что очень дорого. Это был самый важный урок, который я усвоил в прошлом году", – сказал знаменитый артист.

Более того, мастер посетовал, что в 2020 году оркестр, которым он дирижирует более 40 лет, выступил всего на трех свадьбах и в двух шоу – крайне печальная вещь для артистов.

Однако, как заверил Ботгрос, на 2021 год у возглавляемой им команды большие планы и надежды на лучшие и более оптимистичные времена для культуры и человечества в целом.

Страницы биографии 

Николае Ботгрос родился 25 января 1953 года. Музыкой занимался с самого детства. На главном для себя инструменте, скрипке, он научился играть самостоятельно. Серьезное образование начал позже – со школы при Сорокском культурно-просветительском училище. В этом же городе он впервые присутствовал на концерте знаменитого оркестра "Лэутарий", не подозревая, что через годы станет его руководителем.

Скрипач дебютировал в большой музыке в качестве дирижера оркестра "Чокырлия" из Единец, с этих пор началась наработка опыта.

В 1973 году Ботгрос переехал в Кишинев, работал в оркестре "Мугурел" Государственной филармонии МССР, позднее – в ансамбле "Жок".

В 1978 году возглавил народный оркестр "Лэутары", к тому времени его уже окрестили "волшебником скрипки".

Николае Ботгрос популяризировал народную музыку в десятках стран мира и во всех республиках бывшего Советского Союза. В 2020 году оркестр "Лэутары" отметил 50-летие творческой деятельности.

За много лет творчества маэстро удалось записать два своих альбома, кроме того – сотни и даже тысячи музыкальных композиций в сотрудничестве с исполнителями народной музыки.

Николае Ботгрос – народный артист, кавалер Ордена Республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

143
По теме
Глава Минздрава рассказала о состоянии заразившегося COVID-19 Николая Ботгроса
Биография Николая Ботгроса
Евгений Дога и Николае Ботгрос станут почетными гражданами Бухареста
Владимир Высоцкий

Высоцкий в Кишиневе: зрители на деревьях, первая публикация и ночной концерт

256
(обновлено 19:02 25.01.2021)
В Татьянин день поэт, который сам перекладывал свои стихи на гитарные аккорды и стал прижизненной легендой, появился на свет. У современников остались яркие воспоминания и о его приезде в Кишинев.

КИШИНЕВ, 25 января - Sputnik. Знаменитому советскому актеру, поэту, певцу Владимиру Высоцкому 25 января исполнилось бы 83 года. Он стал легендой при жизни, его известность распространялась далеко за пределы многомиллионного и многонационального Советского Союза, а популярность была такой, что ей могут позавидовать нынешние звезды соцсетей. Ведь артиста искренне любили, заслушивались записями его выступлений, мечтали увидеть и услышать вживую.

Поэзия и песни барда жгли и пронизывали душу даже при просмотре его выступлений по телевизору, ну а знакомство с его творчеством и артистической харизмой при посещении живых концертов оставалось в памяти навсегда.

Кишиневцам тоже есть что вспомнить. Высоцкий приезжал с концертами в столицу советской Молдавии в начале 70-х. Кому повезло увидеть и услышать барда, рассказывают о яркости впечатлений от знакомства с ним, мощном воздействии таланта артиста. Однако подчеркивают: он был прост в общении, не стремился понравиться, а говорил и вел себя очень естественно и доброжелательно. Подкупало и его остроумие.

Записки на спине

Автором заметки о выступлении Высоцкого в Кишиневе был известный журналист Михаил Дрейзлер (в 70-е он сотрудничал с редакцией газеты "Вечерний Кишинев").

Как рассказывал журналист, с Высоцким он встретился в гостинице "Кишинэу". Артист торопился, так что интервью стало настоящей импровизацией.

"Мы спускались по лестнице. Несмотря на спешку, Высоцкий охотно отвечал на вопросы. В один из моментов мы остановились. Пришлось записывать ответы прямо у него на спине, так как у меня с собой не было блокнота. Только писчая бумага. Я прислонял листы к спине актера и тезисно записывал все, что он говорил. Высоцкий, в свою очередь, давая мне затем автограф, с иронией отметил: "Миша, пиши не на ходу!"

Зеленый театр

Один из кишиневских концертов Владимира Семеновича проходил в Зеленом театре, в Центральном парке культуры и отдыха имени Ленина, а если проще - на Комсомольском озере. Зал под открытым небом, вмещавший тогда около семи тысяч человек, был забит. Зрители, как вспоминают очевидцы, сидели даже в проходах. Молодые люди, не попавшие на концерт, забрались на деревья за оградой театра. Менее ловкие слушали, прижавшись к забору.

Еще один небольшой штрих — в Зеленом театре Владимиру Семеновичу одна из зрительниц преподнесла букет ландышей. "Какая это редкость — цветы!" — с этими словами Высоцкий приладил букетик к штативу, на который крепился микрофон.

Владимир Высоцкий выступал там примерно час сорок минут. В небольших паузах песни актера исполнял его друг и коллега по Театру на Таганке Иван Дыховичный. Сразу после концерта Высоцкого отвезли на машине в ДК профсоюзов, где его уже ждали другие зрители.

Очевидцы вспоминают: в Зеленом театре выступлений было даже два — с интервалом в один день. Оба проходили по тому же сценарию: начинал Высоцкий, который потом представлял Дыховичного. Тот исполнял несколько песен и вновь уступал место Высоцкому.

Дыховичный, по словам известного биографа Высоцкого Марка Цыбульского, припоминает, что были еще два концерта в Кишиневском педагогическом институте.

Остальные концерты

Рассказывают также, что Высоцкий встречался со слушателями в республиканском Доме актера. В эти дни артист и бард дал концерт и на трикотажной фабрике "Стяуа Рошие". Но и в Русском театре Высоцкий все же выступил. Там он появился поздно вечером после концертов в Зеленом театре и Дворце профсоюзов. Как вспоминал бывший главный администратор театра имени Чехова Юрий Шехтер, в театр Высоцкий приехал около половины первого ночи. В зале было всего человек сорок.

"Я точно помню, что он сказал тогда: "Сейчас вы услышите песню, которую практически никто не знает…" — и спел "Мишку Шифмана". Мы все просто лежали от смеха", — рассказывал Шехтер.

К слову, с нашей республикой Владимира Семеновича связывает немало. Именно в Кишиневе в издательстве Центрального комитета Коммунистической партии Молдавии в январе 1968 года в сборнике произведений нескольких поэтов вышло стихотворение барда "Если друг оказался вдруг…" Это была его первая прижизненная публикация!

Как отмечают знатоки, для того чтобы ознакомиться с творчеством Владимира Высоцкого, нужно слушать его непрерывно 25 часов. Легендарный бард и поэт сочинил более 600 песен и 100 стихотворений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik

Moldova

256
Теги:
Владимир Высоцкий
По теме
Быт Олимпиады-80: диковинные продукты, дискотеки и народные похороны Высоцкого
Семь фактов из жизни Владимира Высоцкого

Два сачка пара: кошка хочет потусить, хозяин - от учебы откосить

0
(обновлено 17:53 26.01.2021)
Водевиль в трех актах с минималистским сценическим реквизитом, в качестве которого выступают учебник и конспект.

Пушистая баловница ясно дала понять, что белые листы книги и тетради, пусть и испещренные непонятными закорючками, она воспринимает в качестве идеального места для сиесты.

Слабый отпор со стороны грызущего гранит науки двуногого ее не очень впечатлил. Ни в первый раз, ни во второй. 

А третья попытка вообще ознаменовалась полным триумфом. После нее никаких ответных действий предпринято не было вовсе.

"Я оставил ее в покое и прекратил заниматься", – с плохо скрываемым удовлетворением сообщил автор видеоролика.

Смотрите также:

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

0
Тема:
Утро с нами!
По теме
Сладок сон на капоте суперкара, но пробуждение оказалось ужасным - видео