Орденом Республики посмертно награжден известный актер Влад Чобану.

Майя Санду подписала свой первый указ о награждении Орденом Республики

3463
(обновлено 16:38 31.12.2020)
Высшей государственной награды Республики Молдова был посмертно удостоен актер Влад Чобану, сыгравший роль Эминеску в советском фильме, снятом Эмилем Лотяну.

КИШИНЕВ, 31 декабря — Sputnik. В последний день уходящего года президент Молдовы Майя Санду подписала свой первый указ о награждении.

Высшего государственного знака отличия - Ордена Республики - был посмертно удостоен известный актер Влад Чобану. Награду президент вручила дочери актера Иоане Чобану-Боцан.

Имя актера прославила роль Михая Эминеску, которую он сыграл в фильме Эмиля Лотяну "Лучафэрул", снятом в Молдове в 1986 году.

Ранее сообщалось, что Чобану скончался в Онкологическом институте в Яссах в возрасте 53-х лет. В январе 2020 года актер был госпитализирован в столичную больницу в тяжелом состоянии после того, как у него резко упал уровень гемоглобина в крови.

Позже у Чобану диагностировали очень редкую форму лейкемии. Актер был госпитализирован в институт онкологии в Яссах, в гематологическое отделение, где прошел курс химиотерапии. 

Сообщалось, что Чобану заразился коронавирусом в больнице, где проходил лечение.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

3463
Теги:
Орден Республики
По теме
Ушел из жизни актер Влад Чобану
Культурные события или катастрофы: каким стал 2020-й год для искусства Молдовы
День рождения Георге Урски на сцене. Архивное фото.

Молдавский "король юмора" Георге Урски отмечает день рождения

88
(обновлено 21:21 18.01.2021)
Любимому публикой мастеру сцены 18 января исполняется 73 года. Пандемия внесла коррективы в празднование этого события.

КИШИНЕВ, 18 янв – Sputnik. Актер, режиссер и комик Георге Урски во вторник, 18 января, отмечает 73-й день рождения. На этот раз праздник у артиста будет другим, об этом рассказала дочь юмориста Лилиана Урски в эфире радиостудии Sputnik Молдова.

Как известно, в другие времена дом комика был полон гостей в этот день, десятки коллег и друзей приходили с наилучшими пожеланиями и подарками, но в этом году они обходятся телефонными звонками и сообщениями в соцсетях.

Другая дочь мастера сатиры Лаура Урски еще накануне праздника также написала на своей странице в Facebook, что друзьям и коллегам Георги Урски придется поздравить его с помощью новых технологий общения. Она заверила, что обязательно прочитает отцу все поздравительные послания.

"Это был печальный год, потому что мой отец видел по телевизору, как горела филармония. Он также следил, как перепрофилировались многие артисты, видел всех с этими масками на лицах", – рассказала гость радиостудии Sputnik Лилиана Урски.

По ее словам, ее отец с марта был вынужден никуда не выходит из дома, чтобы максимально снизить риск заражения коронавирусом.

"Это для всех был год смирения, мудрости и осознания, что мы должна наслаждаться каждым днем и ценить то, что казалось нам незначительным. Говорить с родителями и смотреть им в глаза. Папа знает, что его любят и ценят. Я призываю всех беречь своих родителей", – отметила Лилиана.

На странице Георге Урски в Facebook десятки коллег, друзей, а также поклонников его творчества поздравили мастера и пожелали крепкого здоровья.

Продюсер Moldova-Concert Андрей Локоман написал: "Урски – разносторонний мастер, которые редко встречаются, а именно способный совмещать навыки юмористического и драматического актера, рассмешить публику до слез, но и суметь заставить плакать от печали...".

Локоман также написал, что Урски – настоящий талант и сцена ждет его.

Биография Георге Урски 

Родился 18 января 1948 года в селе Большие Котюжаны Молдавской ССР.

В 1965 - 1969 годах прошел курс в Щукинского училища в Москве в одно время с такими известными юмористами, как Константин Райкин и Ян Арлазоров.

После получения диплома попал в труппу кишиневского театра "Лучафэрул", в котором служил в течение 15 лет.

В 2008 году награжден высшей государственной наградой Молдовы – орденом Республики.

В 2011 году перенес тяжелый инсульт, после которого длительное время не появлялся на публике.

Указом президента Республики Молдова от 20 июля 2012 года Урски был удостоен звания Artist al Poporului (Народный артист), присуждаемого за исключительные заслуги в работе по развитию театра, музыки, кино и изобразительного искусства.

За время своей творческой деятельности написал несколько театральных пьес. 

В кинематографе был переводчиком ряда советских культовых лент, в которых сам же озвучивал некоторых героев. Побывал также литературным переводчиков, поработав над несколькими классическими произведениями мировой литературы. 

В качестве сценариста и режиссера Урски поставил фильмы "Кто нанимает, тот и платит", "Ой, ой, не наливай!". 

Женат, имеет двух дочерей.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

88
По теме
Старейший музей Молдовы отмечает юбилей
Памяти Аркадия Арканова. Советская школа сатиры и юмора
Девочка из Молдовы повергла жюри в шок своим юмором
Поэт Григоре Виеру на просторах Молдавии

Памяти Григоре Виеру - в этот день поэт погиб

176
Прошло ровно 12 лет, с тех пор, как молдавская литература лишилась одного из своих классиков. Поэт Григоре Виеру погиб в результате ДТП.

КИШИНЕВ, 18 янв - Sputnik. В этот день, 18 января, исполняется ровно 12 лет со дня смерти выдающегося молдавского поэта Григоре Виеру. 

Литератор скончался спустя несколько дней после трагического ДТП, произошедшего в ночь с 15 на 16 января 2009 года. Все произошло недалеко от села Дэнчень Яловенского района на трассе Басарабяска — Кишинев, Виеру был пассажиром легкового автомобиля. 

Страницы биографии - раннее детство 

Григорий Виеру родился 14 февраля 1935 года в селе Перерыта Хотинского уезда Бессарабии (ныне Бричанский район Республики Молдова) в семье Павла и Евдокии Виеру. 

Отец Павел Виеру умер, когда будущий поэт был еще совсем юн. После этого в детстве Григоре часто был один поскольку мать уходила в поле работать, чтобы прокормить сына и себя. Оставаясь один на один с собой, он увлекся литературой и стихами. 

Этот период поэт потом называл одним из самых сложных в своей жизни. 

В родном селе он закончил 7 классов, и продолжил образование во второй средней школе города Липканы.

Творчество 

Дебютировал в поэзии еще будучи студентом со сборником стихов для детей Alarma ("Тревога"). Его высоко оценили литературные критики того времени.

В 1958 году окончил факультет истории и филологии Кишиневского государственного педагогического института им. Иона Крянгэ. Затем работал редактором в нескольких детских журналах. 

Самый известный сборник его детских стихов, о котором знает каждый школьник в нашей стране, это Albinuța ("Пчелка").

Помимо произведений для детей Виеру также сочинял и много серьезных стихов. В своих произведениях он часто рассуждал о жизни и смерти, любви к матери и Родине.

След в музыке 

Многие строки, написанные Виеру, стали песнями. Известные артисты и музыканты положили стихи поэта на музыку, впоследствии были выпущены различные музыкальные сборники.

В 1984 году фирма "Мелодия" в серии "Дискоклуб" выпустила сборник песен Анатолия Кирияка на стихи Виеру в исполнении Сильвии Кирияк, Софии Ротару, Штефана Петраке и Анастасии Лазарюк.

Песни на стихи Григория Виеру ("Adio", "Amor", "Молодость-цветок", "Песня о моей жизни", "Нежная мелодия", "Романтика") исполняла София Ротару.

Много молдавских композиторов черпало вдохновение в поэзии Григория Виеру, среди них Петр Теодорович, Евгений Дога, Дмитрий Георгицэ, Ион Алдя-Теодорович и другие. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

176
По теме
Нобелевские премии по литературе: сразу за два года, и за поэзию, и за прозу
Памяти Григоре Виеру: в Кишиневе открыли выставку, посвященную поэту
Год без Штефана Петраке, солиста "молдавского Beatles" – культовой группы "Норок"
Растения, покрытые инеем/

Погодные рекорды Молдовы 19 января

0
(обновлено 22:21 18.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 19 янв - Sputnik. Самым теплым 19 января на территории Молдовы выдалось более 80 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в 1939 году в этот день воздух днем прогрелся до +14,6 градуса.

А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -21,4 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 19 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36 градусов.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Вниманию водителей: рекомендации полиции в связи с морозами