Зрительный зал во время пандемии.

Когда приступят театры Кишинева к работе, и что они готовят зрителю

196
(обновлено 13:56 07.01.2021)
Чрезвычайная комиссия по общественному здоровью муниципия Кишинева приняла решение дать драматическим коллективам возможность вернуться к выступлениям перед публикой. И, по словам самих мастеров сцены, это радостное событие, поскольку артисты не могут жить без зрителей.

КИШИНЕВ, 7 янв – Sputnik. Театрам вернули возможность выступать на публике, и они сразу готовы открыть свои двери для нее. Как говорят руководители кишиневских театров, все время, пока они вынуждены были "простаивать", шли репетиции, а репертуарная афиша спланирована была заранее, так что теперь они просто выставят точные даты показа. И каждый из них собирается порадовать публику премьерами.

Санду Греку, директор театра "Сатирикус":

- Мы будем тщательно соблюдать все требования по охране общественного здоровья в условиях пандемии. По сути, список предписаний не изменился, и мы готовы им следовать, как и в начале осени. Потому что поход в театр должен быть радостным событием, а не оборачиваться после катастрофой для зрителя. Дай Бог, чтобы пандемия пошла на убыль, и мы могли вернуться к полноценной работе.

В принципе уже и в России, и в Румынии разрешают театрам работать. Не всем, а только в тех регионах и уездах, где снижается число заразившихся COVID-19.

Для нас очень важно выходить на публику. Ведь зарплаты сотрудников национальных театров оплачиваются из госбюджета только на 80%, республиканских – на 60%. На остальную часть мы зарабатываем сами, продавая билеты.

Сейчас труппа репетирует три спектакля. Планируем 16 и 17 января показать премьеру "Ревизора". Успели до закрытия сыграть только два раза. И, конечно, вернули деньги зрителям, купившим билеты на спектакли, которые мы не смогли показать из-за запрета.

Гоголь очень современен. Место действия – Кишинев. Время – 2021 год. Наше общество, наши политики и все, что происходит в Молдове, отражено в его великолепной пьесе. Мы ничего не изменили, ни одного слова. Спектакль про нас сегодняшних.

Дальше мы будем работать уже каждую неделю по три дня – в пятницу, субботу и воскресенье.

Александр Петров, директор театра "С улицы Роз":

- Требования, которые выставлены театрам комиссией, практически те же, что были прописаны в сентябре 2020 года. Поэтому у нас есть опыт, и мы готовы, как и тогда, к их соблюдению. Например, также необходимо рассаживать зрителей, которые должны соблюдать дистанцию, быть в маске в течение всего времени пребывания в театре. Обязательная термометрия и дезинфекция для всех – и зрителей, и сотрудников театра, обработка всех поверхностей. Разрешается на 50% заполнять зал. Вот самые основные тезисы из регламента.

Начнем мы с премьеры "Короля Лира". Эта постановка Юрия Хармелина, которую он успел осуществить до своего ухода. Мы тогда должны были с Юрием Аркадьевичем выпустить спектакль. У нас все упиралось только в сценографическое покрытие. Он хотел солью мелкого помола устелить пол как песком, но с ней нельзя работать, и потому мы нашли решение в виде пластика.

Покажем зрителям в этом месяце и все детские спектакли, которые спланировали для новогодних праздников, но не смогли отыграть из-за запрета выступать на публике. И мы этот "месячник" запустим в том же виде и в той же последовательности, что задумывали на декабрь-январь. Потому что дети тоже соскучились по театру и представлениям, их тоже надо радовать.

Петру Вуткэрэу, генеральный директор театра Эжена Ионеско:

- Билеты будут продаваться с четверга. Хорошо, что эта радостная новость пришла до 15-го (января - ред.), когда мы запланировали первый спектакль после отмены запрета, и у нас есть несколько дней, чтобы мы могли продать какие-то билеты. Хотя вся афиша была сверстана уже давно, и мы готовы были играть, только ждали старта.

Мы покажем премьеру сказки "Добрая коза, младший козленок, злой волк и кума козы". Эту пьесу Матей Вишнек написал по мотивам сказки Иона Крянгэ "Коза и три козленка". Сначала он ее написал для детей, но, когда я ее прочел, попросил драматурга переписать для взрослых.

В сказке такие ужасные вещи происходят... Злому волку недостаточно было того, что он съел бедных козлят, он еще отрубил им головы. Представляете, какой садист?! И повесил головы на окна, чтобы коза издалека увидела, что они будто ждут-не дождутся мамы и улыбаются. А потом как коза мстит волку?! Это же преступление! Она совершает самосуд и сжигает его на костре! В общем, жуткая история, явно недетская.

Спектакль, конечно, аллегоричный. История будет и серьезная, и комедийная, в ней будет и сатира, и юмор, и драматичные вещи, и актуальные, связанные с нашим бытом, с нашей жизнью и проблемами.

Насчет требований комиссии, в них особых изменений нет, нам ничего заново не придется предпринимать, мы пройдем путь, который уже знаем. Единственное, по подсчетам, выручка от спектаклей, сыгранных тогда в условиях пандемии, несмотря на то, что проданы были все билеты, еле-еле покрывала затраты на спектакль. То есть говорить о какой-то финансовой прибыли мы не можем. Поднимать цены на билеты, чтобы не быть в убытке? Не знаем, что предпримем в связи с этим. Над этим еще надо будет поработать и подумать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

196
Теги:
Санду Греку, театр "С улицы Роз", театры
Тема:
Коронавирус в январе 2021 (432)
По теме
Звездные мгновения Лескина - советского и американского актера родом из Кишинева
Творческие люди Молдовы – нелетальные жертвы коронавируса
Ансамбль народной музыкиЛэутарий.

Николае Ботгрос: день рождения и уроки жизни

40
(обновлено 21:49 25.01.2021)
В понедельник, 25 января, народному артисту и лауреату многих высших наград Молдовы исполнилось 68 лет.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Главный дирижер Национального оркестра народной музыки "Лэутарий" Николае Ботгрос рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова, какие главные жизненные уроки он извлек и как планирует продолжать свою музыкальную карьеру.

Nicolae Botgros
© Sputnik / Osmatesco
Николае Ботгрос в радиостудии Sputnik Молдова.

Гость признал, что 2020 год был одним из самых сложных, учитывая тот факт, что он пережил неприятный опыт – переболел COVID-19, и все выстиупления мероприятия были отменены.

"Эта болезнь оставляет большие последствия, все должны остерегаться этого безжалостного вируса. Нужно помолиться Богу и попросить здоровья, что очень дорого. Это был самый важный урок, который я усвоил в прошлом году", – сказал знаменитый артист.

Более того, мастер посетовал, что в 2020 году оркестр, которым он дирижирует более 40 лет, выступил всего на трех свадьбах и в двух шоу – крайне печальная вещь для артистов.

Однако, как заверил Ботгрос, на 2021 год у возглавляемой им команды большие планы и надежды на лучшие и более оптимистичные времена для культуры и человечества в целом.

Страницы биографии 

Николае Ботгрос родился 25 января 1953 года. Музыкой занимался с самого детства. На главном для себя инструменте, скрипке, он научился играть самостоятельно. Серьезное образование начал позже – со школы при Сорокском культурно-просветительском училище. В этом же городе он впервые присутствовал на концерте знаменитого оркестра "Лэутарий", не подозревая, что через годы станет его руководителем.

Скрипач дебютировал в большой музыке в качестве дирижера оркестра "Чокырлия" из Единец, с этих пор началась наработка опыта.

В 1973 году Ботгрос переехал в Кишинев, работал в оркестре "Мугурел" Государственной филармонии МССР, позднее – в ансамбле "Жок".

В 1978 году возглавил народный оркестр "Лэутары", к тому времени его уже окрестили "волшебником скрипки".

Николае Ботгрос популяризировал народную музыку в десятках стран мира и во всех республиках бывшего Советского Союза. В 2020 году оркестр "Лэутары" отметил 50-летие творческой деятельности.

За много лет творчества маэстро удалось записать два своих альбома, кроме того – сотни и даже тысячи музыкальных композиций в сотрудничестве с исполнителями народной музыки.

Николае Ботгрос – народный артист, кавалер Ордена Республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
По теме
Глава Минздрава рассказала о состоянии заразившегося COVID-19 Николая Ботгроса
Биография Николая Ботгроса
Евгений Дога и Николае Ботгрос станут почетными гражданами Бухареста
Владимир Высоцкий

Высоцкий в Кишиневе: зрители на деревьях, первая публикация и ночной концерт

227
(обновлено 19:02 25.01.2021)
В Татьянин день поэт, который сам перекладывал свои стихи на гитарные аккорды и стал прижизненной легендой, появился на свет. У современников остались яркие воспоминания и о его приезде в Кишинев.

КИШИНЕВ, 25 января - Sputnik. Знаменитому советскому актеру, поэту, певцу Владимиру Высоцкому 25 января исполнилось бы 83 года. Он стал легендой при жизни, его известность распространялась далеко за пределы многомиллионного и многонационального Советского Союза, а популярность была такой, что ей могут позавидовать нынешние звезды соцсетей. Ведь артиста искренне любили, заслушивались записями его выступлений, мечтали увидеть и услышать вживую.

Поэзия и песни барда жгли и пронизывали душу даже при просмотре его выступлений по телевизору, ну а знакомство с его творчеством и артистической харизмой при посещении живых концертов оставалось в памяти навсегда.

Кишиневцам тоже есть что вспомнить. Высоцкий приезжал с концертами в столицу советской Молдавии в начале 70-х. Кому повезло увидеть и услышать барда, рассказывают о яркости впечатлений от знакомства с ним, мощном воздействии таланта артиста. Однако подчеркивают: он был прост в общении, не стремился понравиться, а говорил и вел себя очень естественно и доброжелательно. Подкупало и его остроумие.

Записки на спине

Автором заметки о выступлении Высоцкого в Кишиневе был известный журналист Михаил Дрейзлер (в 70-е он сотрудничал с редакцией газеты "Вечерний Кишинев").

Как рассказывал журналист, с Высоцким он встретился в гостинице "Кишинэу". Артист торопился, так что интервью стало настоящей импровизацией.

"Мы спускались по лестнице. Несмотря на спешку, Высоцкий охотно отвечал на вопросы. В один из моментов мы остановились. Пришлось записывать ответы прямо у него на спине, так как у меня с собой не было блокнота. Только писчая бумага. Я прислонял листы к спине актера и тезисно записывал все, что он говорил. Высоцкий, в свою очередь, давая мне затем автограф, с иронией отметил: "Миша, пиши не на ходу!"

Зеленый театр

Один из кишиневских концертов Владимира Семеновича проходил в Зеленом театре, в Центральном парке культуры и отдыха имени Ленина, а если проще - на Комсомольском озере. Зал под открытым небом, вмещавший тогда около семи тысяч человек, был забит. Зрители, как вспоминают очевидцы, сидели даже в проходах. Молодые люди, не попавшие на концерт, забрались на деревья за оградой театра. Менее ловкие слушали, прижавшись к забору.

Еще один небольшой штрих — в Зеленом театре Владимиру Семеновичу одна из зрительниц преподнесла букет ландышей. "Какая это редкость — цветы!" — с этими словами Высоцкий приладил букетик к штативу, на который крепился микрофон.

Владимир Высоцкий выступал там примерно час сорок минут. В небольших паузах песни актера исполнял его друг и коллега по Театру на Таганке Иван Дыховичный. Сразу после концерта Высоцкого отвезли на машине в ДК профсоюзов, где его уже ждали другие зрители.

Очевидцы вспоминают: в Зеленом театре выступлений было даже два — с интервалом в один день. Оба проходили по тому же сценарию: начинал Высоцкий, который потом представлял Дыховичного. Тот исполнял несколько песен и вновь уступал место Высоцкому.

Дыховичный, по словам известного биографа Высоцкого Марка Цыбульского, припоминает, что были еще два концерта в Кишиневском педагогическом институте.

Остальные концерты

Рассказывают также, что Высоцкий встречался со слушателями в республиканском Доме актера. В эти дни артист и бард дал концерт и на трикотажной фабрике "Стяуа Рошие". Но и в Русском театре Высоцкий все же выступил. Там он появился поздно вечером после концертов в Зеленом театре и Дворце профсоюзов. Как вспоминал бывший главный администратор театра имени Чехова Юрий Шехтер, в театр Высоцкий приехал около половины первого ночи. В зале было всего человек сорок.

"Я точно помню, что он сказал тогда: "Сейчас вы услышите песню, которую практически никто не знает…" — и спел "Мишку Шифмана". Мы все просто лежали от смеха", — рассказывал Шехтер.

К слову, с нашей республикой Владимира Семеновича связывает немало. Именно в Кишиневе в издательстве Центрального комитета Коммунистической партии Молдавии в январе 1968 года в сборнике произведений нескольких поэтов вышло стихотворение барда "Если друг оказался вдруг…" Это была его первая прижизненная публикация!

Как отмечают знатоки, для того чтобы ознакомиться с творчеством Владимира Высоцкого, нужно слушать его непрерывно 25 часов. Легендарный бард и поэт сочинил более 600 песен и 100 стихотворений.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik

Moldova

227
Теги:
Владимир Высоцкий
По теме
Быт Олимпиады-80: диковинные продукты, дискотеки и народные похороны Высоцкого
Семь фактов из жизни Владимира Высоцкого
Банкноты номиналом 200 и 500 леев/

Молдавский лей переходит в наступление: курс валют на вторник

0
(обновлено 21:58 25.01.2021)
Подробности о поведении главных иностранных валют по отношению к платежному средству Республики Молдова.

КИШИНЕВ, 25 янв – Sputnik. Национальный банк установил официальный обменный курс на 26 января.

Все игроки пятивалютной корзины сдадут свои позиции по отношению к молдавскому "льву". 

Евро уступит семь банов и будет торговаться по 21,2242 лея.

Доллар станет дешевле на три бана и установится на отметке в 17,4569 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея.

Что касается остальных валют, то во вторник "осадят назад": российский рубль – до 0,2319 лея, украинская гривна  до 0,6202 лея, а румынский лей – до 4,354 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту