Штефан Петраке.

Год без Штефана Петраке, солиста "молдавского Beatles" культовой группы "Норок"

202
(обновлено 21:28 13.01.2021)
На творчестве безвременно ушедшего из жизни исполнителя выросло не одно поколения молдавских граждан.

КИШИНЕВ, 13 янв – Sputnik. Сегодня исполняется ровно год с момента, когда не стало выдающегося молдавского артиста Штефана Петраке. За свою длительную музыкальную карьеру он приобрел статус одного из самых видных деятелей культуры Молдовы. Петраке -  был солистом прославленного ансамбля "Норок", затем – вокально-инструментальных ансамблей "Оризонт" и "Контемпоранул", позже выступал в роли художественного руководителя группы "Плай".

Невосполнимая потеря для национальной культуры

В Молдове власти и художественная общественность единодушно заявили: уходя, Петраке "оставляет после себя огромную невосполнимую пустоту в национальной культуре страны".

В некрологе отметили: "Штефан Петраке был мужчиной с большой буквы, примером благородства и порядочности, искусство которого будет отдаваться эхом в наших душах долгие годы.

Его неповторимый голос был ценностью как на национальном, так и на международном уровне. Являясь участником групп Orizont, Contemporanul и Plai, он сумел увековечить через музыку тексты великих национальных поэтов.

Воспоминания коллег

Известный музыкант, заслуженный артист России Владимир Пресняков-старший рассказал тогда в эксклюзивном комментарии Sputnik Молдова о сотрудничестве и дружбе со Штефаном Петраке. 

"Мне довелось с ним работать. Когда-то он приехал с оркестром "Букурия" в город Свердловск, где я жил тогда. Именно тогда я впервые его услышал. Он был молодой, я тоже тогда был очень молод. Еще тогда он поразил меня своим талантом", – поделился собеседник.

И лишь потом жизнь свела двух знакомых и талантливых музыкантов в коллективе "Норок", слава которого тогда начинала греметь по всему Советскому Союзу.

"Штефан был очень талантливым человеком, щедро одаренным. Он сам сочинял замечательные песни. Я помню, как меня потрясла музыка, которую он написал на стихи Константина Симонова "Жди меня". Это была первая песня из тех, что я услышал в авторстве Штефана", – вспоминает Пресняков-старший.

Коллеги-музыканты и хорошие друзья – Штефан и Владимир - во многом сходились в отношении к жизни и к творчеству. Однажды они даже все лето проработали в Сочи, выступая в ресторане "Кавказский аул". Потом жизнь развела двух друзей, а о судьбе Штефана Владимир узнавал лишь по телефону.

На киноэкране

Зрителям и слушателям Петраке запомнился своим многогранным талантом. Он не только писал прекрасную музыку и песни, но также мог и перевоплотиться в другого человека. То есть сыграть роль в кино. Такая ему однажды попалась, в известном фильме молдавского режиссера Николая Гибу "Кодовое название "Южный гром". Там Петраке создал образ слепого красноармейца, игравшего на баяне. Его герой исполнил песню "Кружат вороны". 

Страницы биограции Штефана Петраке

Штефан Петраке родился в 1949 году в селе Вынэторь припрутского Нспоренского района. Окончил институт искусств. Был солистом ВИА "Норок", "Оризонт", "Поющие гитары", "Контемпоранул". В 1982 году создал свой ансамбль – "Плай". Заслуженный артист РМ.

Петраке был самым молодым участником легендарной группы "Норок". В то время этот коллектив многие называли "молдавскими Beatles".

Имя Штефана Петраке можно увидеть на пластинках ВИА "Поющие гитары" – легендарной команды, которая была образована на "базе" практически первой рок-группы Советского союза "Дружба".

Кроме "Поющих гитар", Петраке работал с коллективом "Рожденные Сибирью". 

В 70-х на молдавской эстраде появляется легендарный ансамбль "Оризонт". Его руководитель Олег Мильштейн пригласил Петраке в "звездный" состав. 

В начале 80-х Петраке возвращается в группу "Норок", которая тогда временно называлась "Контемпоранул" ("Современник"). В 1982-м Петраке создает свою группу - "Плай". Этот музыкальный коллектив стал известен тем, что стал накладывать на музыку многие стихи Михая Эминеску. 

Группа "Плай" распалась в 90-х годах, а сам Штефан Петраке стал выступать сольно.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

202
По теме
Штефан Петраке - сделайте эту музыку громче!
Горчаг: Штефан Петраке был целой эпохой в молдавской культуре
Власти: смерть Петраке - невосполнимая потеря для национальной культуры
Бюст Михая Эминеску на Аллее классиков в Кишиневе

Наш Пушкин: в Молдове чтят Михая Эминеску

103
(обновлено 11:39 15.01.2021)
Поэт появился на свет 15 января, и для современной молдавской культуры эта дата приобрела особый смысл и значение.

КИШИНЕВ, 15 янв – Sputnik. В Молдове отмечают день рождения удивительного лирика и блестящего литератора Михая Эминеску. Неслучайно именно 15 января несколько лет назад решено было праздновать и День национальной культуры - в память о классике. Ведь для нашей страны Михай Эминеску - личность столь же значимая, как для России - Александр Пушкин.

Имени Эминеску

Значение исторической личности для той или иной страны выражается не только в том, насколько ее чествуют в определенные даты. Признание отражено и в напоминании о классике в названиях улиц, и в памятниках. И если судить по этим критериям, то Эминеску наравне с Пушкиным – один из самых почитаемых в нашей стране.

В самом центре главного города Молдовы Кишинева разбит сквер Михая Эминеску. Он уютно разместился между Органным залом и Национальным драматическим театром, который также носит имя поэта. А сам главный драматический театр Молдовы расположен на пересечении проспекта Штефана чел Маре и улицы Эминеску.

В центре сквера - символический памятник поэту в образе главного героя одной из вершин его творчества, поэмы "Лучафэрул". Правда, в бронзе смотрится он более сурово, чем в книжных иллюстрациях. Тем не менее такой метафорический образ - очередное подтверждение того, что в Молдове не только помнят об Эминеску как о ярком поэтическом даровании, но и чутко относятся к его наследию, глубоко изучая его.

Национальный Театр Михай Еминеску
© Sputnik / Miroslav Rotari
Национальный театр имени М. Эминеску в Кишиневе

Бюст поэта занимает одно из главных мест и на Аллее классиков в центральном парке столицы. Именно сюда в первую очередь приходят в день рождения Эминеску, чтобы поклониться его таланту.

Bustul lui Mihai Eminescu
© Sputnik / Mihai Caraus
Бюст Михая Эминеску на Аллее классиков в Кишиневе

Возвращаясь к поэме "Лучафэрул", ставшей одной из вершин творчества поэта-романтика и символиста, стоит вспомнить также, что легендарный молдавский режиссер Эмиль Лотяну снял фильм по этому произведению, а не менее выдающийся молдавский композитор Евгений Дога написал очередной свой музыкальный шедевр для одноименного балетного спектакля, который был поставлен на сцене Театра оперы и балета в Кишиневе.

На многих языках мира

Имя Михая Эминеску сегодня известно далеко за пределами Молдовы и Румынии. Его произведения были переведены более чем на 90 языков мира, в том числе и на русский.

Среди переводчиков Эминеску  - знаменитые фамилии: Николай Чуковский (сын писателя Корнея Чуковского), Ариадна Эфрон (дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона). Одно из стихотворений на русский язык перевела и Анна Ахматова.

Mihai Eminescu în 1869, fotografie executată de fotograful praghez J. Tomas.
© Public Domain
Михай Эминеску в 1869 году, снимок пражского фотографа Я. Томаша

Переводчик Юрий Кожевников написал об открытии, которое он для себя сделал, когда соприкоснулся с поэзией Эминеску:

"С того момента в моей жизни произошел решительный поворот: я открыл для себя великого поэта. И такое ослепительное открытие нельзя было хранить про себя. Я испытал необходимость кричать о нем на весь мир. Но для этого было только одно средство – перевод. И с тех пор изучение румынского языка получило внутренний стимул, появилась цель, которая, чего я тогда не предвидел, стала одной из целей моей жизни".

Нередко исследователи языка и книголюбы сравнивают Эминеску с Пушкиным не только по силе и образности сочинений, но и как знаковых личностей в литературе, после которых язык получил особый вектор развития, особое звучание. Сам Эминеску так писал о своем впечатлении при знакомстве с произведениями русского классика:

"Вот уже три дня, как я разбираюсь в стихах Пушкина без особых трудностей и с удовольствием… И скажу тебе правду: теперь я не чувствую себя одиноким, я нашел товарища, великого друга, чей язык я еще не могу вполне оценить, но догадываюсь, как чудесно его творчество… Я пленен его стихами, этим источником живой воды и благородных мечтаний…"

Поэт, прозаик и журналист Михай Эминеску (Михаил Эминович) родился 15 января 1850 года в Ботошань. Первое свое стихотворение он опубликовал в возрасте 16 лет. За свою короткую, но чрезвычайно плодотворную творческую жизнь стал (и навсегда остался) любимым поэтом соотечественников и вошел в историю литературы как выдающийся представитель европейского романтизма. Умер 15 июня 1889 года. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

103
Теги:
поэт, Пушкин, Михай Эминеску
Зрительный зал во время пандемии.

Когда приступят театры Кишинева к работе, и что они готовят зрителю

193
(обновлено 13:56 07.01.2021)
Чрезвычайная комиссия по общественному здоровью муниципия Кишинева приняла решение дать драматическим коллективам возможность вернуться к выступлениям перед публикой. И, по словам самих мастеров сцены, это радостное событие, поскольку артисты не могут жить без зрителей.

КИШИНЕВ, 7 янв – Sputnik. Театрам вернули возможность выступать на публике, и они сразу готовы открыть свои двери для нее. Как говорят руководители кишиневских театров, все время, пока они вынуждены были "простаивать", шли репетиции, а репертуарная афиша спланирована была заранее, так что теперь они просто выставят точные даты показа. И каждый из них собирается порадовать публику премьерами.

Санду Греку, директор театра "Сатирикус":

- Мы будем тщательно соблюдать все требования по охране общественного здоровья в условиях пандемии. По сути, список предписаний не изменился, и мы готовы им следовать, как и в начале осени. Потому что поход в театр должен быть радостным событием, а не оборачиваться после катастрофой для зрителя. Дай Бог, чтобы пандемия пошла на убыль, и мы могли вернуться к полноценной работе.

В принципе уже и в России, и в Румынии разрешают театрам работать. Не всем, а только в тех регионах и уездах, где снижается число заразившихся COVID-19.

Для нас очень важно выходить на публику. Ведь зарплаты сотрудников национальных театров оплачиваются из госбюджета только на 80%, республиканских – на 60%. На остальную часть мы зарабатываем сами, продавая билеты.

Сейчас труппа репетирует три спектакля. Планируем 16 и 17 января показать премьеру "Ревизора". Успели до закрытия сыграть только два раза. И, конечно, вернули деньги зрителям, купившим билеты на спектакли, которые мы не смогли показать из-за запрета.

Гоголь очень современен. Место действия – Кишинев. Время – 2021 год. Наше общество, наши политики и все, что происходит в Молдове, отражено в его великолепной пьесе. Мы ничего не изменили, ни одного слова. Спектакль про нас сегодняшних.

Дальше мы будем работать уже каждую неделю по три дня – в пятницу, субботу и воскресенье.

Александр Петров, директор театра "С улицы Роз":

- Требования, которые выставлены театрам комиссией, практически те же, что были прописаны в сентябре 2020 года. Поэтому у нас есть опыт, и мы готовы, как и тогда, к их соблюдению. Например, также необходимо рассаживать зрителей, которые должны соблюдать дистанцию, быть в маске в течение всего времени пребывания в театре. Обязательная термометрия и дезинфекция для всех – и зрителей, и сотрудников театра, обработка всех поверхностей. Разрешается на 50% заполнять зал. Вот самые основные тезисы из регламента.

Начнем мы с премьеры "Короля Лира". Эта постановка Юрия Хармелина, которую он успел осуществить до своего ухода. Мы тогда должны были с Юрием Аркадьевичем выпустить спектакль. У нас все упиралось только в сценографическое покрытие. Он хотел солью мелкого помола устелить пол как песком, но с ней нельзя работать, и потому мы нашли решение в виде пластика.

Покажем зрителям в этом месяце и все детские спектакли, которые спланировали для новогодних праздников, но не смогли отыграть из-за запрета выступать на публике. И мы этот "месячник" запустим в том же виде и в той же последовательности, что задумывали на декабрь-январь. Потому что дети тоже соскучились по театру и представлениям, их тоже надо радовать.

Петру Вуткэрэу, генеральный директор театра Эжена Ионеско:

- Билеты будут продаваться с четверга. Хорошо, что эта радостная новость пришла до 15-го (января - ред.), когда мы запланировали первый спектакль после отмены запрета, и у нас есть несколько дней, чтобы мы могли продать какие-то билеты. Хотя вся афиша была сверстана уже давно, и мы готовы были играть, только ждали старта.

Мы покажем премьеру сказки "Добрая коза, младший козленок, злой волк и кума козы". Эту пьесу Матей Вишнек написал по мотивам сказки Иона Крянгэ "Коза и три козленка". Сначала он ее написал для детей, но, когда я ее прочел, попросил драматурга переписать для взрослых.

В сказке такие ужасные вещи происходят... Злому волку недостаточно было того, что он съел бедных козлят, он еще отрубил им головы. Представляете, какой садист?! И повесил головы на окна, чтобы коза издалека увидела, что они будто ждут-не дождутся мамы и улыбаются. А потом как коза мстит волку?! Это же преступление! Она совершает самосуд и сжигает его на костре! В общем, жуткая история, явно недетская.

Спектакль, конечно, аллегоричный. История будет и серьезная, и комедийная, в ней будет и сатира, и юмор, и драматичные вещи, и актуальные, связанные с нашим бытом, с нашей жизнью и проблемами.

Насчет требований комиссии, в них особых изменений нет, нам ничего заново не придется предпринимать, мы пройдем путь, который уже знаем. Единственное, по подсчетам, выручка от спектаклей, сыгранных тогда в условиях пандемии, несмотря на то, что проданы были все билеты, еле-еле покрывала затраты на спектакль. То есть говорить о какой-то финансовой прибыли мы не можем. Поднимать цены на билеты, чтобы не быть в убытке? Не знаем, что предпримем в связи с этим. Над этим еще надо будет поработать и подумать.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

193
Теги:
Санду Греку, театр "С улицы Роз", театры
Тема:
Коронавирус в январе 2021
По теме
Звездные мгновения Лескина - советского и американского актера родом из Кишинева
Творческие люди Молдовы – нелетальные жертвы коронавируса
Празднование Крещения в Москве

Погодные рекорды Молдовы 17 января

0
(обновлено 17:49 16.01.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самой высокой и максимально низкой температуре в этот день.

КИШИНЕВ, 17 янв - Sputnik. Самым теплым 17 января на территории Молдовы выдалось почти 30 лет назад.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы страны.

По информации синоптиков, в 1993 году в этот день воздух днем прогрелся до +12 градусов.

А температурный минимум на то же число зафиксировали в 1963 году. Тогда столбик термометра опустился до отметки в -24,2 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными 16 января и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 36,2 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Байкальским тюленям на удивление: мировой рекорд по подледному плаванию