КИШИНЕВ, 27 фев – Sputnik. После того, как Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья запретила проведение театрально-концертных мероприятий с присутствием зрителей, организаторы 55-го Международного музыкального фестиваля "Мэрцишор" сообщили, что мероприятие все же состоится.
Концерты тем не менее проведут без присутствия гостей. Все представления покажут в режиме онлайн и по общественному телевидению. Те зрители, кто уже приобрел билеты, могут возвратить их в кассы и вернуть свои деньги."Дорогие друзья, с сожалением сообщаем, что у нас не получится встретиться с вами в Национальном дворце на 55-м Международном музыкальном фестивале "Мэрцишор". Согласно решению властей, мероприятия будут проходить без зрителей. Присоединяйтесь к нам, смотря концерты дома", - говорится в сообщении OCI Moldova-Concert.
Подобное обращение опубликовали и на странице Национальной филармонии имени Сергея Лункевича.
"В связи с пандемией COVID-19 и продлением до 15 апреля чрезвычайного положения в здравоохранении концерты, запланированные в рамках фестиваля "Мэрцишор", пройдут без публики. Те, кто купил билеты, могут обратится в кассу, и вам вернут деньги", - отметили в администрации филармонии.
Традиционный Международный музыкальный фестиваль "Мэрцишор" пройдет с 1 по 10 марта.На 55-й юбилейный фестиваль пригласили Николае Ботгроса, группу Здоб ши Здуб, симфонические оркестры Национальной филармонии и общественной телекомпании, Национальный камерный оркестр и хор, хоровую капеллу "Дойна", ансамбль "Брио Сонорес", композитора Евгения Догу и других известные молдавских исполнителей и музыкантов.
Организаторы также объявили, что один из концертов будет посвящен врачам, которые с марта 2020 года находятся на передовой борьбы с коронавирусом.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 15 мар – Sputnik. Для многих в Молдове стал тяжелым бременем введенный в стране режим чрезвычайного положения. Он принес немало лишений в том числе и отечественным артистам, которым запретили выступать на публике.
Отсутствие столь необходимого живого общения со зрителем, который к тому же платит за билет, а значит, позволяет творческим коллективам зарабатывать на свое обеспечение – все это практически "обесточило" жизнь отечественных служителей музыкального и театрального искусства. Однако они не сдаются и находят новые формы взаимодействия с публикой. В Международный день культуры они рассказали, как переживают сложные условия пандемии и как, несмотря ни на что, находят в себе силы продолжать работать и надеяться на лучшее.
— Мы пока все будние дни транслируем на сайте театра и на странице в YouTube ретроспективу наших спектаклей. Продолжаем репетировать. У нас на выпуске спектакль "Двое на качелях" в постановке Евгения Богнибова. Готовим еще одну премьеру – "Пение – скука" в постановке московского режиссера Сергея Пухлякова.
Открою секрет. Мы запускаем онлайн-платформу online.teatr.md, на которой будем показывать новые спектакли и продавать билеты на них. Пока наши программисты работают над этим ресурсом. Не знаю, потянут ли наши системы, но мы планируем выходить онлайн. И даже если этого не получится технически осуществить, то будем записывать спектакль и монтировать его по ходу. То есть не сидеть и не верстать потом, как это делают в кино, а проводить монтаж вживую с помощником режиссера, сидящим за пультом. Будет выставлено несколько камер, чтобы максимально приблизить зрителя к ощущению живого общения и акцентировать его внимание на определенные моменты игры.Неизвестно, когда нам дадут возможность выступать на публике, а театр должен работать и зрители – видеть новые постановки. Идею с платформой вынашивал с августа, потому что прекрасно понимал, что пандемия у нас не закончится.
Нам удалось отыграть на публике только три спектакля "Короля Лира", мало людей его увидели. И мы его собираемся запустить также в наш онлайн-театр. И даже когда нам наконец-то позволят выступать на публике, то эту платформу мы будем использовать для показа ретроспективных спектаклей с выдающимися артистами нашего театра, в том числе с теми, кто уже ушел из жизни.
— Наш заработок зависит от продажи билетов. И если публика не может приходить на концерты, то и наш коллектив не может зарабатывать. А концертный зал должен как-то себя финансово обеспечивать.
Кроме денежного вопроса, есть и другой. Мы хотим, чтобы публика не забывала нас. И по несколько концертов в месяц мы все-таки проводим онлайн в прямом эфире на сайте Органного зала и на его страничке в соцсети. Это, кстати, тоже стоит денег, и мы вынуждены это оплачивать. Нам помогает и некоторые средства на эти нужды выделяет Министерство образования, культуры и исследований. Но все-таки без публики какое может быть настроение у артистов, когда им приходится играть на пустой зал?!
И эти концерты – это чисто наше личное желание. Артисты хотят играть, они репетируют. Правда, не в таком составе, как прежде. Ведь на работу выходить может только треть коллектива. И хор, и оркестр занимаются по группам. Сначала первые скрипки, потом вторые, потом альты, потом виолончели и т.д.
И репертуар подбираем так, чтобы количество исполнителей не превышало нормы. Например, в ближайшее время, 26 и 29 апреля, мы планируем провести в прямой трансляции концерты сакральной музыки – на сцене будет не больше 20 исполнителей.
Надеемся, что благодаря вакцинации ситуация с коронавирусом в Молдове изменится к лучшему. Хотим все-таки провести фестиваль Баха в конце июня. Но даже если не будет изменений по ситуации, мы его организуем – на улице, как это было на открытии сезона. Так что мы все-таки работаем.
— Мы репетируем. У нас будет премьера 16 апреля пьесы Андрея Иванова "С училища" в моей постановке. Но мы только устроим прогон, запишем на видео и будем ждать, когда снимут запрет и разрешат нам показывать его на публике.
К нам на постановку 20 апреля приезжает режиссер из Москвы Дмитрий Акриш. Потом из Венгрии приедет режиссер Флорин Ионеску, он продолжит постановку спектакля "Миллиард" по пьесе Яна Тапе. С 19 апреля я начинаю работу над спектаклем "Парламент, или следственная комиссия" по произведению Мирела Талоша. Это остросатирическая актуальная пьеса. Ведь у нас сейчас в первую очередь не пандемия болезни, а политическая пандемия происходит. И интересно, сколько будет продолжаться этот политический ковид – COVID-20, -21, -22, -23? Потому что с вирусом люди справятся, пройдут его, а вот от политической пандемии кто нас полечит?!
Дай Бог, если нам в мае разрешат хотя бы на улице играть. Но если этого не произойдет, то, я думаю, некоторые театры не переживут и распадутся. Ведь в Молдове нет такого стопроцентного финансирования театрального искусства, как в России, Румынии или на Украине. Мы получаем из госбюджета только 60% финансирования от общих наших потребностей и зарплат. Остальные 40% мы должны зарабатывать сами.
Первый год пандемии мы выживали, в частности, за счет того, что у нас осталось с зарубежных гастролей. И мы протянули в тот момент. Но сейчас ресурсы истощились и мы должны работать на публике.
То, что определенные меры были введены, – это, безусловно, верно. Но я не понимаю, почему это коснулось театров, где соблюдаются все меры безопасности. Расстояние в зале между зрителями практически два метра. Люди приходят в театр интеллигентные, которые держат дистанцию, не толкаются. У нас на трех дверях проводится дезинфекция, все в масках.
На фоне того, что творится на рынке, а тем более в транспорте, я не вижу на самом деле смысла держать театры под замком. Могли бы свободно работать и работать.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 14 апр - Sputnik. Несколько участников гуманитарной акции "Звездный диктант "Поехали!" из Молдовы вошли в число победителей. Об этом сообщили на официальной странице представительства Россотрудничества в республике.
"Мы рады получить сообщения о том, что некоторые молдавские участники акции дали 15 правильных ответов на 15 вопросов. Они были зачислены организаторами диктанта в "настоящие космические исследователи", – говорится в сообщении Россотрудничества.
Участникам акции нужно было на месте пропусков в тексте, подготовленном популярным российским писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко, отметить правильные названия, термины или события из истории советского/российского космоса.
Победители получат плакаты с подписью Сергея Лукьяненко.
"Владельцами этого исторического "документа" в Молдове станут Александр Мизин из Кишинева и Карина Р* из Тараклии. Поздравляем призеров и всех, кто был участником этого гуманитарного мероприятия", – отметили в Россотрудничестве.
Также лучшими были названы участники акции из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Ливии, Малайзии, России, Сербии и Турции.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. По факту взрыва на Буюканах в Кишиневе открыто уголовное дело. Об этом сообщили в субботу в столичном Управлении полиции.
Как уточнили в ведомстве, инцидент произошел в пятницу вечером, около 23.00, на одной из улиц сектора Буюканы.
"На место происшествия выехали сотрудники полиции. В зоне взрыва собрали части объекта, который мог быть подорван. Осколки отправлены на криминалистическую экспертизу для определения типа оружия", – говорится в сообщении полиции.
Уточняется, что в результате этого инцидента никто не пострадал.
После случившегося открыто уголовное дело по фактам хулиганства и незаконного хранения оружия.
Правоохранители выясняют обстоятельства происшествия, начаты поиски нарушителя.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>