Премьер-министр Республики Молдова Валериу Стрелец

Стрелец: продолжение расследования ситуации с банками стоит дорого

99
Финансовый аспект - один из основных обсуждающихся аспектов соглашения с Kroll по расследованию ситуации на банковском рынке Молдовы.

КИШИНЕВ, 7 сен – Sputnik. Правительство Молдовы продолжает переговоры с единственным консорциумом компаний Kroll и Steptoe & Johnson LLP, который сделал предложение по расследованию ситуации на банковском рынке республики, заявил в понедельник журналистам по итогам заседания Комитета по финансовой стабильности премьер-министр Молдовы Валерий Стрелец.

"Решение мы примем в ближайшее время, после того как получим ответы на ряд вопросов. Контракт будет конфиденциальным. Объявим о том, когда начнется второй этап. Надеюсь, получим ответы на наши вопросы, как можно быстрее, чтобы, в худшем случае в четверг составить окончательное представление о том, может Молдова или нет подписать контракт с Kroll. Проблема заключается и в деньгах. Их нужно слишком много для процедуры возмещения", — заявил Стрелец. 

Ранее в Нацбанке сообщили, что 1 сентября истек крайний срок подачи заявок иностранных аудиторских фирм. Всего регулятор пригласил принять участие в этом конкурсе четыре компании: Ernst & Young, KPMG, Kroll и Pricewaterhouse Coopers.

Основная цель расследования – предоставить НБМ ясную с хронологической точки зрения таблицу относительно лиц, которые контролировали транзакции и руководили проблемными банками.

Первый этап этого расследования в начале текущего года провела та же компания Kroll.

99
Теги:
вопросы, контракт, расследование, НБМ, Kroll и Steptoe & Johnson LLP, Республика Молдова
По теме
Нацбанк получил одну заявку по расследованию ситуации в банках Молдовы
Обменный курс.

Молдавский лей продолжает терять позиции: обменный курс на четверг

121
(обновлено 22:07 03.03.2021)
Регулятор финансово-кредитной политики республики рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на четверг, 4 марта.

Молдавский "лев" продолжает терять позиции по отношению к другим игрокам валютного рынка.

Так, евро подорожал сразу на 12 банов и разместится на отметке в 21,1931 лея.

Доллар также "взял добавку", отыграв у отечественной валюты 5 банов и закрепился на отметке в 17,5695 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал практически на 2 лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов.

Унгуряну: молдавский лей ослабевает, а граждане скупают валюту>>>

Что касается остальных валют, то 4 марта в небольшом плюсе окажется российский рубль, который подорожает до 0,2383 лея, курс украинской гривны поднимется до уровня 0,6315 лея, а румынский лей будет торговаться по 4,3455 в пересчете на нацвалюту. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

121
По теме
Не промахнуться с деньгами: эксперт назвал худшие для покупки валюты
Миллионы в кубышках: в какой валюте жители Молдовы хранят деньги
Молдавские леи

Как менялись зарплаты на территории нынешней Молдовы за 100 лет

193
(обновлено 10:19 03.03.2021)
Экономист рассказал, в какие годы был зафиксирован самый высокий рост средней заработной платы в республике.

КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. В 2020-м размер среднемесячной начисленной заработной платы в Молдове достиг 8107,5 лея в номинальном выражении. Такие данные приводит Национальное бюро статистики страны. Если учитывать, что именно в 2020 году зарегистрировали самый низкий уровень инфляции за период независимости республики, то в реальном выражении зарплата выросла в прошлом году на 11,6%, считает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

По его словам, это самый высокий показатель за последние 15 лет. Еще больше зарплаты выросли в 2006 году – на 14,2% в реальном выражении.

"Для лучшего понимания динамики перевел выплаченные зарплаты за последние 100 лет в национальную валюту по курсу лея в 2020 году. Надо учитывать, что до 1950 года число работавших граждан было довольно маленьким. Все основывалось на натуральной экономике, а зарплата представляла незначительную долю в общих доходах населения", – отметил Ионицэ.

Сколько "горючки" можно купить на одну зарплату: европейский рейтинг>>>

Как считает аналитик, в советский период размер заработной платы достиг максимума в 1982 году, затем он продолжил расти, однако в реальном выражении регистрировался небольшой спад, который ускорился после 1985-го.

"Это скрытое снижение реальной заработной платы в последние годы СССР экономисты также назвали "скрытой инфляцией", вызванной дефицитом товаров в магазинах", – пояснил эксперт.

Как отметил специалист, на момент обретения Молдовой независимости средняя ежемесячная заработная плата в республике составляла 1839 леев в пересчете на курс нацвалюты 2020 года, а это немногим больше, чем получали в 1945-м.

"Здесь нужно сделать ремарку: благосостояние людей определяется не только размером заработной платы. Даже если в 1993 году заработная плата упала до 1454 леев в месяц, у людей были дома, предметы домашнего обихода, одежда, были дороги общего пользования, коммунальная система работала хорошо. Их покупательная способность сильно снизилась, а их благосостояние – нет, потому что они имели доступ к коммунальным услугам и личным благам", – считает эксперт.

Купить квартиру в Кишиневе: сколько зарплат на это потребуется жителю Молдовы>>>

По его словам, за последние 20 лет произошел самый большой рост реальной заработной платы. "Худший период, несомненно, 1985–1995 годы, когда всего за 10 лет реальная заработная плата молдаван упала в 3,3 раза. Также за 10 лет, в период 2001–2010 годов, реальная заработная плата выросла в 3 раза", – отметил Ионицэ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

193
По теме
Изменения с 2021 года: что произойдет с зарплатами и пособиями
Односталко: кто в 2021 году в Молдове может ожидать увеличения зарплат
Весна в дендрарии: цветы распустились раньше времени.

Погодные рекорды Молдовы 4 марта

0
(обновлено 23:11 03.03.2021)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 4 мар - Sputnik. Максимально высокий показатель температуры воздуха 4 марта на территории Молдовы зарегистрировали в прошлом году.

Об этом свидетельствуют данные Госгидрометеослужбы.

По информации синоптиков, в 2020 году в этот день воздух прогрелся до +20,1 градуса по Цельсию. 

А температурный минимум 4 марта у нас зафиксирован в середине прошлого века. В 1955 году в этот день столбики термометров показали -17,7 градуса.

Таким образом, разница между самым низким и самым высоким температурными показателями, датированными данным числом и внесенными синоптиками в свои журналы в разные годы, составляет 37,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Фото: Весне навстречу: в Молдове зацвели подснежники