Банк

Проблемы в банковском секторе грозят Молдове глобальной отстраненностью

187
(обновлено 18:01 12.10.2015)
Самый плохой сценарий развития событий предполагает, что каждый из участников, в том числе такие платежные системы Visa или MasterCard, могут закрыть свои подсистемы, которые представлены в Молдове.

КИШИНЕВ, 29 сен – Sputnik. Из-за накопившихся проблем в банковском секторе Молдова рискует надолго выпасть из глобальной системы добавленной стоимости, заявила корреспонденту Sputnik экономический эксперт независимого аналитического центра IDIS Viitorul Татьяна Ларюшина.

"Если говорить о платежной системе внутрибанковских операций, то такой банковский кризис, в который погрузилась Республика Молдова, создает риски для всех участников этого сектора. Таким образом, все участники этой системы вошли в зону повышенного риска. Масштаб, уровень и природа кризиса, в котором оказалась Молдова, четко проецируется на состояние Национального банка республики — он деградировал. И здесь даже не надо упоминать застаревшие проблемы  - отложенные реформы, неразвитость банковского сектора – об это годами говорилось", — отметила эксперт.

По ее мнению, самый плохой сценарий развития событий предполагает, что каждый из участников, в том числе такие платежные системы как Visa или MasterCard, могут закрыть свои подсистемы, которые действуют в республике.

"Страдает от этого не абстрактно Республика Молдова, а каждый из жителей страны. Молдова просто окажется выкинутой из глобальной системы добавленной стоимости, в которую каждая нормально управляемая страна стремится попасть. Мы же делаем все наоборот, словно стремясь оттуда выпасть. Ситуацию в банковском секторе республики нужно как можно быстрее решать, причем в интересах всего общества", — заключила Ларюшина.

Из разговора с экспертом можно понять, что решить проблему в этом сегменте можно только системным подходом. Только таким образом, Молдова может выйти из экономического коллапса и встать на дорогу развития.

187
Теги:
MasterCard, Visa, зона риска, кризис, банковский сектор, IDIS VIITORUL, Татьяна Ларюшина, Республика Молдова
По теме
Эксперт: санкции в банковском секторе – обоюдоострое оружие
Вадим Чебан

Глава "Молдовагаз": снижение тарифов задним числом невозможно

8
(обновлено 12:09 19.04.2021)
Руководство крупнейшего газового поставщика Молдовы обозначило свою точку зрения на законопроект, предложенный Майей Санду.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Обнародована официальная позиция АО "Молдовагаз" по законодательной инициативе о снижении тарифов на газ. На странице в социальной сети своей точкой зрения поделился глава предприятия Вадим Чебан. 

Так, председатель правления "Молдовагаз" полагает, что никакой закон не может и не должен иметь обратной силы. "Таким образом, снижение тарифов задним числом невозможно!", – заявил Чебан.

По его словам, инвестиционные расходы, направленные на развитие газовых сетей не могут расцениваться как "неоправданные" ("cheltuieli nejustificate"), когда они уже 12 лет утверждаются и признаются НАРЭ. 

"Тем более, никакого нарушения законов нет, а мировая практика индексации стоимости активов широко применяется почти всюду", – утверждает глава предприятия.

Чебан отмечает, что все расходы, утвержденные в тарифе на природный газ, полностью обоснованы, только за последние 10 лет, утверждает он, в развитие сетей инвестировано более 1,6 миллиарда леев. Он убежден: если бы этих инвестиций не было, то газоснабжение страны было бы под большим вопросом.

"Любой актив имеет свою стоимость. В случае, когда остаточная стоимость газопровода равна нулю, это не означает, что его необходимо демонтировать, осуществляется переоценка и этот газопровод эксплуатируется дальше. Иначе, если построить новый, то потребитель по тарифу будет платить гораздо больше", – утверждает Вадим Чебан.

Он считает, что заем средств для покрытия инвестиций в газовые сети означает, что все расходы по обслуживанию долга будут перенесены на плечи потребителей – "и от этого тариф на газ никак не понизится, а наоборот".

Кроме того, глава "Молдовагаз" заявил, что тарифы на транспортировку природного газа должны понизится и без данной инициативы. Такое предложение, сообщил он, уже рассматривается НАРЭ по запросу Молдоватрансгаз, так как есть спрос на увеличение объемов транзита со стороны международных трейдеров.

"Мы все хотим справедливых тарифов, адекватных доходам наших граждан и бизнеса, но в этом вопросе должен быть баланс интересов как потребителей, так и газовых предприятий, иначе потом за любой сбой или аварию платить будем гораздо больше", – заявил Чебан.

Напомним, президент Майя Санду направила в парламент законопроект, который призван снизить тарифы на природный газ в Молдове. Как утверждает глава государства, удешевление газа для конечного потребителя должно произойти за счет устранения "неоправданных расходов в размере 150 миллионов леев".

"Законодательная инициатива вносит поправки в закон о природном газе и предусматривает, что будут исключены из тарифов амортизационные расходы, которые были сформированы в результате переоценки активов", – заявила Санду.

Глава государства уверена, что "тарифы должны включать только обоснованные расходы, обеспечивающие нормальное функционирование регулируемых предприятий".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

8
Теги:
Майя Санду, тарифы на газ, Молдовагаз
По теме
Молдовагаз – В феврале 2021 года потребление газа в Молдове увеличилось
Для потребителей "Молдовагаза" появилась услуга предварительной записи
Супермаркет

Цены вверх: ожидать ли подорожания продуктов питания

470
(обновлено 10:41 18.04.2021)
В Молдове подорожало подсолнечное масло и мясо птицы, а также растут цены на пшеницу. Стоит ли ожидать подорожания и других продуктов, объяснили эксперты.

КИШИНЕВ, 18 апр - Sputnik. Производитель и общественный деятель Диана Круду рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что обеспокоена ситуацией, вызванной пандемией и экономическим кризисом.

По ее мнению, все вместе эти проблемы затрагивают важнейшую отрасль экономики нашей страны – сельское хозяйство.

Как отметила Круду, в 2021 году в Молдове ожидается рост цен на продукты питания.

"Мы уже стали свидетелями роста цен на топливо, девальвации национальной валюты и другого. В этих условиях рост цен на сырьевые товары неизбежен. Цена на курицу уже выросла, и существует высокий риск того, что это подорожание продолжится. Результат – рост цен на другие товары", - уточнила собеседница Sputnik

В последнее время часто обсуждается и экспорт пшеницы, а также его влияние на продовольственную безопасность страны.

Госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Михай Макидон объяснил, что продовольственной безопасности страны ничто не угрожает, и в ближайшее время мы не увидим роста цен, по крайней мере на хлеб.

"Цены на обычный и социальный хлеб не выросли, даже несмотря на подорожание пшеницы. Возможно, произошло несущественное повышение цен на выпечку – пирожные, крендели, но это не продукты первой необходимости. Надеемся, что в ближайшее время цены также не вырастут", – добавил Макидон.

Напомним, за последнее время некоторые продукты питания существенно подорожали. Например, подсолнечное масло в некоторых магазинах стало стоить более 40 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

470
По теме
Валютные резервы Нацбанка Молдовы снизились, а инфляция выросла - эксперты
Мясо ягненка в 2021 году дороже: поднимутся ли еще цены на этот товар
Вакцины анти-COVID появятся в частных клиниках Молдовы: какими будут цены