Ордена и медали

Участникам ВОВ в Приднестровье намерены предоставить новые льготы

280
(обновлено 09:27 01.03.2017)
Приднестровские депутаты форсируют рассмотрение законопроекта о предоставлении льготных скидок для участников Великой Отечественной войны

ТИРАСПОЛЬ, 1 мар — Sputnik, Ирина Ляхова. Приднестровские депутаты на президиуме поддержали законопроект, который предусматривает предоставление материальной поддержки участникам Великой Отечественной войны и иным лицам, приравненным к ним, сообщили в парламентской пресс-службе.

Документ в режиме законодательной необходимости представлен на рассмотрение лидером региона Вадимом Красносельским.

В Законодательное собрание он пока не поступил, поскольку для его реализации необходимо четкое финансово-экономическое обоснование.

Однако из-за актуальности вопроса парламентарии решили поддержать законопроект в первом чтении и в рамках второго отработать механизм его реализации на практике.

"Наша задача — совместно с правительством данную инициативу рассмотреть и доработать таким образом, чтобы государство смогло финансово обеспечить льготы. Они не должны оставаться на бумаге", — сказал глава Законодательного собрания Александр Щерба.

В настоящее время участники ВОВ имеют право на полное освобождение от платы за природный газ, электроэнергию, холодное и горячее водоснабжение, отопление в пределах социальных норм для данных видов коммунальных услуг.

Исходя из законопроекта, им будет предоставлена полная скидка с оплаты иных коммунальных услуг и за жилое помещение (сейчас она составляет 75%), а также с оплаты коммунальных услуг и за жилое помещение в пределах социальных норм (на данный момент она составляет 50%).

Нынешний законопроект предлагает предоставить и другие виды льгот: освобождение от уплаты обязательных страховых взносов, налога на имущество и подоходного налога с физических лиц, от местных налогов и сборов, от уплаты земельного налога, а также 100-процентное снижение платы за патент и бесплатное социальное обслуживание.

По словам главы Комитета по социальной политике Сергея Чебана, с учетом тружеников тыла в категорию участников Великой Отечественной войны и иных лиц, приравненных к ним, входит более 1200 человек.

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
280
Теги:
коммуналка, скидки, льготы, законопроект, ВОВ, ветераны, Александр Щерба, Вадим Красносельский, Приднестровье
По теме
Мемориалы ВОВ в Молдове: разбитые плиты нашей памяти
В Молдове продолжают находить снаряды периода ВОВ
Прошлое тесно связано с настоящим: в Молдове чтят героев ВОВ
Сильвия Вынту.

Вынту: возможно ли банкротство самой прибыльной отрасли Молдовы

288
(обновлено 22:54 05.06.2020)
Директор транспортной компании, председатель Ассоциации международных перевозчиков Молдовы Сильвия Вынту в эфире студии Sputnik Молдова ответила на вопрос, как сказался кризис на транспортной отрасли в Молдове.
Вынту: возможно ли банкротство самой прибыльной отрасли Молдовы

Компании, которые доставляют зарубежным заказчикам отечественные предметы экспорта, вносят наибольший вклад в экономику Республики Молдова. Они, согласно экспертам и статистике, занимают первое место в стране по объему заработанных средств. Специалисты подсчитали, что ежегодный объем поставок из Молдовы составляет порядка 1,2 миллиарда долларов. При этом транспортники в год оказывают услуги по грузоперевозкам на сумму, равную 400 миллионам долларов.

И если по другим отраслям кризис ударил очень больно, то нашим компаниям удалось удержаться от банкротства, сказала глава Ассоциации международных перевозчиков Молдовы Сильвия Вынту. В то время, когда многие предприятия были вынуждены временно закрыться на карантин, мы продолжали оказывать свои услуги, экспортируя различную молдавскую продукцию за границу. Так что в принципе, в ближайшем будущем, при наличии авторизаций на перевозку товаров, отрасль вполне удержится "на плаву", все также оставаясь самой прибыльной. Основной проблемой, по словам собеседницы, является получение тех самых разрешений, или так называемых дозволов.

"Если будут разрешения, мы не обанкротимся. Может быть, обанкротится кто-то из перевозчиков, у кого кредиты. Потому что бывает так: начинает человек работать, берет на это кредиты, тут заканчиваются разрешения, работать дальше перевозчик не может, а кредит нужно возвращать", - отметила Вынту.

Как сообщила эксперт, транспортная отрасль в сфере международных грузоперевозок — единственная в Молдове, которая работала, не получая никакой помощи от государства. Перевозчики сами инвестировали в этот бизнес, закладывая порой в банках собственное жилье, чтобы купить машины для транспортировки грузов. Этот бизнес развивался целиком за счет собственных средств, заключила Вынту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

288
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Додон рассказал, что рассчитывает обсудить с Путиным во время визита в Москву
Примар Кишинева рассказал, что будет с торговлей, кладбищами и транспортом
Молдавский премьер прокомментировал отношения с Россией
Флаги ЕАЭС.

Отношения Молдовы и ЕАЭС: каковы перспективы сотрудничества

156
(обновлено 18:46 05.06.2020)
Полномочный представитель правительства Молдовы в Евразийской экономической комиссии перечислила основные перспективы сотрудничества республики в рамках ЕАЭС.

КИШИНЕВ, 5 июн – Sputnik. У Молдовы хорошие перспективы для сотрудничества в рамках Евразийского экономического союза, и республике есть что предложить странам-участницам этого объединения, считает полномочный представитель правительства Молдовы в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Оксана Гречаный. Такое заявление она озвучила в ходе видеомоста Кишинев-Москва на тему: "Молдова - ЕАЭС: цели и задачи сотрудничества", который прошел в пресс-центре Sputnik Молдова.

Степень взаимодействия

По мнению Гречаный, сотрудничество между Молдовой с Евразийским союзом достаточно хорошее.

"Республика участвует в качестве наблюдателя во всех евразийских советах, в межправительственных советах, в рабочих группах. Благодаря этому мы получаем общую картину касательно самого процесса евразийской интеграции", - отметила дипломат.

По ее словам, на данном этапе у Молдовы нет доступа ко всем документам и решениям Евразийской экономической комиссии и Евразийского экономического союза.

"Но то, что нам на данный момент доступно, поможет решить, насколько мы готовы в целом пойти дальше. То есть опыт стран ЕАЭС очень важен для нас. Учитывая, что со многими государствами этого объединения у Молдовы очень хорошие отношения, это только поможет нам их развивать и укреплять", - сказала Гречаный.
© Sputnik /
Видеомост Кишинев-Москва с участием Оксаны Гречаный

Перспективы сотрудничества в ЕАЭС

Как отметила полномочный представитель правительства Молдовы в Евразийской экономической комиссии, учитывая, что республика имеет достаточно взвешенную политику и открытую экономику, есть хорошие предпосылки для сотрудничества в ЕАЭС.

"Касательно направлений – это, конечно же, агропромышленный комплекс. Кроме того, нас интересуют инвестиционные проекты. В частности, создание совместных предприятий на территории республики в различных областях", - считает дипломат.

По ее словам, в перспективе - совместные проекты в области инфраструктуры, транспорта, IT-технологий, переработки агросырья, в том числе производство экологически чистой продукции. "Это для Молдовы самое важное", - отмела Гречаный.

У Молдовы есть возможность увеличить экспорт сельхозпродукции в ЕАЭС>>>

Чем Молдова может снабжать страны ЕАЭС?

Полномочный представитель правительства Молдовы в Евразийской экономической комиссии уверена, что республике есть что предложить и предоставить странам ЕАЭС и СНГ.

"Наши предприниматели активно участвуют в различных выставках (агро, туризм и т.д.), и спрос всегда есть. На данный момент Молдова готова поставлять в страны ЕАЭС яблоки, черешню, персики, саженцы, вино и многое другое. К сожалению, обороты не такие большие, как хотелось бы. Тем более сейчас, учитывая нынешнюю ситуацию из-за пандемии COVID-19, они довольно сильно упали", - сказала Гречаный.

По ее словам, Молдова очень заинтересована производить и перерабатывать сельскохозяйственную продукцию и экспортировать уже готовые товары, а не только сырье.

Наши соотечественники в России: мы за вступление Молдовы в ЕАЭС>>>

"Нынешняя пандемия очень сильно изменила экономику стран, в том числе их потребности. Стоит сделать анализ стран, куда мы собираемся экспортировать. Все зависит от их потребностей. После детальной проработки вероятно уже можно будет сказать определенную цифру, сколько мы готовы экспортировать. Надо учитывать, что экономика Молдовы тоже пострадала, и мы сами нуждаемся в разнообразной продукции", - обратила внимание дипломат.

Она отметила, что коронавирус ударил не только по экономике Молдовы, многие страны оказались в плачевной ситуации – везде наблюдается спад. Однако, как считает Гречаный, чем больше каждый гражданин будет дисциплинирован и сосредоточен на соблюдении мер безопасности, тем больше он сможет помочь экономике своей страны.

Дипломат напомнила, что власти республики подготовили ряд шагов по поддержке экономики, медсектора, мигрантов, которые в период пандемии возвращаются домой.

Лидеры стран ЕАЭС озвучили свою позицию по ситуации в мире>>>

Молдова должна дружить со всеми

На вопрос о том, могут ли в случае политической реконфигурации в Молдове измениться отношения республики с ЕАЭС, Гречаный выразила надежду, что сотрудничество в рамках евразийского вектора сохранится.

"Все отношения для Молдовы очень важны как с экономической, так и с политической точки зрения. Любая страна – это новая возможность для наших предпринимателей. И не надо ни от кого никогда отказываться. Сказать, что нужно строго смотреть только на Запад или только на Восток, наверное, это неправильно. Надо дружить абсолютно со всеми", - заключила Гречаный.

Вступление Молдовы в Евразийский банк развития: на чьей стороне мяч>>>

Президент Молдовы Игорь Додон неоднократно выступал за взвешенную внешнюю политику, взаимовыгодные отношения как с Востоком, так и с Западом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

156
Тема:
Молдова и ЕАЭС
По теме
Мясникович: о доверии между странами ЕАЭС и главных задачах в 2020 году
Премьер Молдовы выразил заинтересованность в диалоге со странами-членами ЕАЭС
Нефтяной станок-качалка в Северском районе Краснодарского края.

Пока все спали: ситуация с коронавирусом, позиция Мексики, протест в Лондоне

76
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и в мире.

КИШИНЕВ, 7 июн - Sputnik. Согласно данным американского университета Джона Хопкинса, количество выявленных инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру приблизилось к 6,9 миллиона человек.

К 08.15 по кишиневскому времени число зараженных COVID-19 в мире составляло 6 миллионов 896 тысяч 179. Из них 3 миллиона 87 тысяч 315 человек выздоровели, 399 тысяч 785 погибли.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (миллион 920 тысяч 61). Следом идут Бразилия (672 тысячи 846) и Россия (458 тысяч 102).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Великобритания (286 тысяч 294), Индия (246 тысяч 628), Испания (241 тысяча 310), Италия (234 тысячи 801), Перу (191 тысяча 758), Франция (190 тысяч 759) и Германия (185 тысяч 450).

На Украине, согласно представленным данным, всего был выявлен 27 тысяч 101 зараженный, в Румынии - 20 тысяч 290, а в Молдове - 9 тысяч 511.

Сокращение добычи нефти

Мексика подтверждает соглашение ОПЕК+, подписанное в апреле, когда она настояла на снижении добычи лишь в мае-июне, сообщила министр энергетики страны Росио Нале, которую цитирует РИА Новости.

В субботу страны ОПЕК+ договорились продлить текущее сокращение добычи нефти в 9,7 миллиона баррелей в сутки до конца июля. Вместе с тем глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что все параметры сделки ОПЕК + о сокращении добычи нефти на июль остаются прежними, сохранились все условия, включая участие Мексики в соглашении.

"Правительство Мексики поддерживает приверженность к диалогу и подтверждает свою позицию в отношении соглашения, подписанного в апреле", - говорится заявлении министра в Twitter, опубликованном по итогам встречи ОПЕК+ в субботу.

ОПЕК + договорилась 12 апреля о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно. На отдельных условиях настояла и Мексика: она снижает добычу только на 100 тысяч баррелей в сутки в мае-июне, остальные 300 тысяч за нее сокращают США.

Протесты в Лондоне

Двадцать три сотрудника полиции пострадали в ходе протестов в защиту прав темнокожих в Лондоне, сообщается на сайте городской полиции.

"Двадцать три офицера получили ранения, выполняя свою работу, обеспечивая порядок во время протестов в течение последних нескольких дней, это абсолютно неприемлемо", - заявил суперинтендант полиции Джо Эдвардс.

По его словам, в субботу пострадали 10 полицейских, включая упавшую с лошади сотрудницу полиции, которая в настоящее время находится в больнице.

Тысячи человек прошли в субботу по центру Лондона, несмотря на продолжающуюся пандемию коронавируса и просьбы властей не собираться, чтобы не вызвать резкий рост заражений. Четырнадцать человек были задержаны в ходе субботних протестов. Ранее участники протеста Black Lives Matter в Лондоне пытались спровоцировать конфликт, бросая бутылки в конную полицию.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

76