Вишня в снегу

Минсельхоз сообщил, где снегопад нанес самый большой ущерб

1180
(обновлено 14:26 21.04.2017)
Замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Юрие Ушурелу рассказал, где снегопад нанес самый сильный ущерб

КИШИНЕВ, 21 апр – Sputnik. На юге и в центре Молдовы стихия нанесла самый большой ущерб, заявил в пятницу вице-министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Юрие Ушурелу.

"Наиболее пострадавшие от циклона зоны – центр и юг. Там очень сильный снегопад. От него больше всего пострадали косточковые культуры – черешня, вишня, абрикос, сливы, а также виноградники, потому что в центре температура опустилась до ноля и ниже", — сказал замминистра. 

По его слова, на севере страны не такая сложная ситуация, поэтому яблоневые сады пострадали меньше.

"Фаза их цветения была на уровне 30-40%, что дает нам надежду, что ситуация не такая сложная. Осенние культуры, пшеница, овес, думаем, что выживут", — добавил Ушурелу.

По его словам, в данный момент нельзя говорить о размере нанесенного ущерба.

"Оценку можно будет провести только после того, как циклон пройдет, и мы отправимся в районы", — сказал Ушурелу.

Ранее президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что властям предстоит оценить нанесенный фермерам ущерб, который, по предварительным данным, составит миллионы леев.

Также глава государства заявил, что вместе с правительством будет найдено решение для оказания помощи фермерам. По его словам, в Российской Федерации уже сообщили о готовности оказать помощь. 

В стране второй день продолжаются снегопады. По данным синоптиков, в регионе до 24 апреля ожидаются заморозки до —3 градусов, на почве — до —4 градусов, в субботу 22 апреля температура воздуха может опуститься — 4 градусов. Как отмечают в Гидрометцентре, в ночь с пятницы на субботу сохранятся сильные осадки в виде мокрого снега, северо-восточный ветер усилится до 17-22 метров в секунду.

Метеорологи объявили "оранжевый код" метеоопасности, что означает угрозу человеческим жизням и опасность значительных материальных потерь.

В пятницу из-за снегопада с сильным ветром также отменены занятия в школах Приднестровья. На улицах приднестровских городов образовались снежные сугробы, отмечались случаи падения деревьев и снежных глыб с крыш домов. Жителям рекомендовано оставаться дома, а автовладельцам по возможности не парковать машины вблизи линий электропередачи и деревьев.

Согласно официальным данным, в республике есть населенные пункты, где высота сугробов превышает метр.

Кстати, не пропустите: у Sputnik Молдова активные ленты в Facebook, ВКонтакте и "Одноклассниках".

Читайте, смотрите, слушайте Sputnik Молдова на родном языке — скачайте мобильное приложение для ваших смартфонов и планшетов.
Скачать приложение для iPhone >>
Скачать приложение для Android >>
1180
Теги:
юг, потери, центр, ущерб, фермеры, Минсельхоз, Юрие Ушурелу, Республика Молдова
Тема:
Апрельским снегопадом по Молдове! (52)
По теме
От 200 до 600 населенных пунктов остались без электричества
Минтранс: заблокированы дороги национального значения
Тело человека на улице в Кишиневе: подробности трагедии
Магазин. Архивное фото

Топ основных подорожаний: на что в Молдове взвинтили цены

434
(обновлено 21:12 11.06.2021)
В республике взлетели цены картофель, майонез, рыбу и мясо, но зафиксирован и спад цен на некоторые товары и услуги.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. В мае годовая инфляция в Молдове составила 3,09%. Такие данные приводит Национальное бюро статистики страны.

Средние потребительские цены за месяц выросли на 0,48%. Динамика объясняется подорожанием продуктов питания на 0,7%, непродовольственных товаров – на 0,52%, а также услуг, оказываемых населению, – на 0,11%.

За что стали платить больше?

В мае больше всего подорожали: картофель – на 25,9%, лук – на 13,8%, мороженое – на 2,3%, рыба и рыбные консервы – на 1,5%, а также растительное масло, майонез, мясо и мясные консервы, свежие фрукты.

Из непродовольственных товаров выросли в цене топливо (+1,4%), садовый и спортивный инвентарь, товары для для кемпинга и отдыха на природе, мужские, женские и детские сандалии, велосипеды, материалы для ремонта жилья – до 7,3%.

Что касается услуг, оказываемых населению, то несколько дороже стали обходиться туристические услуги (+17,4), а также услуги по обслуживанию и ремонту дома (+3,3%).

Хоть за что-то стали платить меньше?

В мае подешевели огурцы на 33,6%, корнеплоды – на 9,6%, грибы – на 8,6%, томаты, куриные яйца. 

Несколько снизился в цене сжиженный газ (на 1,3%), а также зимние куртки для взрослых и детей, одежда из натурального меха – до 6,3%.

Национальный банк Молдовы принял решение: что изменится>>>

За месяц также зафиксировано снижение цен на пассажирские авиаперелеты – на 10,2%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

434
По теме
НАРЭ объявило дату принятия новой методологии определения цен на топливо
Деньги

Изменения на валютном рынке: обменный курс на несколько дней

178
(обновлено 22:07 11.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 14 июня. После выходных большинство основных игроков пятивалютной корзины выйдут в небольшой плюс. К примеру, доллар станет тверже на один бан и установится на уровне в 17,6965 лея.

Евро проиграет два бана и возьмет планку в 21,504 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 14 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2471 лея. Украинская гривна поднимется до 0,6549 лея, а румынский лей несколько сдаст позиции – 4,3712 в пересчете на нацвалюту.

В выходные доллар торгуется по 17,6884 лея, евро – по 21,5242 лея, российский рубль – по 0,245 лея, украинская гривна – по 0,6524 лея, а румынский лей – по 4,3726 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

178
По теме
Национальный банк Молдовы принял решение: что изменится
Какая-то мистика

"Он смастерил себе дельтаплан и прыгнул": легенда о побеге с крыши МГУ

0
(обновлено 09:17 13.06.2021)
“Среди заключенных, строивших в начале 50-х главное здание МГУ, был авиаконструктор. Он смастерил самодельный дельтаплан - и сбежал на нем...” По одной из версий, беглеца Сталин потом назначил на высокий пост. Но могла ли такая история произойти на самом деле?
"Он смастерил себе дельтаплан и прыгнул": легенда о побеге с крыши МГУ

Как строили одну из самых известных сталинских высоток – МГУ, рассказывает блогер и экскурсовод Светлана Килина. В выпуске использованы данные Youtube-канала ученого Александра Ермакова, коллекционера легенд МГУ.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
"Какая-то мистика". Подземный город под пустырем у МГУ
"Зайдешь в туман - и попадешь в прошлое": аномалии оврага в Коломенском
"Какая-то мистика". Тайна мозаик в московском метро