Молдавские леи

Денег со стороны ЕС не хватило: как власти Молдовы "рихтовали" бюджет

356
(обновлено 16:29 06.10.2017)
Семь раз отмерь и опять исправь: власти Молдовы корректируют госбюджет из-за нехватки грантов со стороны ЕС и увеличения статьи расходов за счет налогов и сборов

КИШИНЕВ, 5 окт — Sputnik, Елена Комолова. Правительству Молдовы пришлось в очередной раз внести коррективы в государственный бюджет на 2017 год. Первый раз поправки вносились в начале календарного года.

Как пояснил министр финансов Октавиан Армашу, на этот раз изменения внесены как в статью расходов, так и доходов. В то же время бюджетный дефицит по сравнению с запланированным в начале года сократили на 125 млн леев — по расчетам Минфина, по итогам года он составит 4,16 миллиарда леев.

Бюджет наполняется за счет налогов и сборов

В первом семестре 2017 года национальная экономика продолжила позитивный тренд, который был начат в 2016 году.

"На данный момент денег в бюджете больше, чем планировалось. Рост в первую очередь объясняется увеличением налоговых поступлений. Если говорить о налогах и сборах, то в госбюджете наблюдается рост на два миллиарда 149,6 миллиона леев по сравнению с тем, что было запланировано на 2017 год", — сказал Армашу.

По его словам, это позволило увеличить и статью расходов. Как заявил глава Минфина, расходную часть госбюджета увеличили по двум направлениям.

Во-первых, деньги были направлены на увеличение зарплат работникам сектора образования. В тоже время был увеличен компонент инвестиций в основные активы, в инвестиционные проекты, в капитальные расходы.

В Минфине рассказали о госбюджете на 2018 год>>>

По его словам, таким образом, статья расходов в госбюджете увеличилась на 417,3 миллиона леев.

Таким образом, дыры госбюджета власти страны залатали за счет населения республики, собрав довольно внушительную сумму налогов и других сборов. 

ЕС тормозит перевод траншей Молдове

Министр отметил, что в тоже время зарегистрировано сокращение поступлений в части грантов на 1,6 миллиарда леев.

"На этот год было предусмотрено несколько траншей бюджетной поддержки со стороны Европейского союза, однако процесс оценки проходил медленнее", — добавил министр.

Чиновник обратил внимание, что на данный момент проверены только направления. Речь идет о программах по либерализации визового режима, реформе в области общественных финансов, либерализации торговли DCFTA, а также реформе полиции.

"Это транши, которые мы получаем. Остальные направления, области находятся в процессе оценки. Мы получим деньги согласно договоренностям с ЕС в следующем году", — пояснил Армашу.

Когда Евросоюз перечислит обещанное?

Министр финансов добавил, что из общей суммы не поступивших в Молдову грантов 200 миллионов леев представляют транш макрофинансовой помощи со стороны ЕС.

По его мнению, уже в первой половине января у Молдовы будут все предпосылки для получения первого транша макрофинансовой помощи. При этом, как пояснил глава Минфина, остальные деньги — это другие секториальные направления, которые еще не были оценены ЕС.

"Речь идет о программах в области образования, сельского хозяйства. Они находятся в процессе оценки. Мы включили в бюджет то, на что мы получили подтверждение, что деньги поступят. В остальном ожидаем, что деньги поступят в первой половине следующего года", — сказал Армашу.

Как патрульные в кустах пополняют госбюджет Молдовы>>>

Он еще раз подчеркнул, что на техническом уровне нет никаких проблем, потому что на уровне правительстве соблюдаются абсолютно все обязательства.

"У нас есть прогресс в процессе внедрения Соглашения об ассоциации, плана действий и других обязательств, взятых нами перед ЕС и другими зарубежными партнерами.

Госдолг Молдовы

С учетом поправок, остаток государственной задолженности в номинальном выражении составил 57 миллиардов 363,6 миллиона леев, что на 5,4 миллиарда леев меньше в сравнении с планом.

Доля госдолга в ВВП сократится, как ожидают в Минфине, на 5,3 процентных пункта и составит 38,7%.

Большая часть госдолга приходится на внешнюю задолженность.

В номинальном выражении сумма внешнего госдолга к концу 2017 года составит 33,29 миллиарда леев, что приравнивается к 22,5% от ВВП.

Исправленный проект с поправками в госбюджет на текущий год направлен на рассмотрение и утверждение в парламент Молдовы.

Кредит МВФ
© Sputnik / Вадим Русу / Кредит МВФ
Кредит МВФ
356
Теги:
денег нет, транш, поступления, поправки, бюджет, госбюджет, деньги, Минфин, Октавиан Армашу, Республика Молдова
По теме
Катастрофы не избежать: Молдова падает в долговую яму
Катастрофа или повод задуматься: далеко ли Молдове до долговой ямы
Роман Киркэ

Киркэ: Молдове стоит быть готовой к любым сценариям

240
(обновлено 18:47 29.05.2020)
Экономист Роман Киркэ в эфире студии Sputnik Молдова ответил на вопрос, как закрыть "дыру"в молдавском бюджете на сегодняшний день.
Киркэ: Молдове стоит быть готовой к любым сценариям

Существуют два принципиальных подхода, позволяющих устранить бюджетный дефицит: серьезно урезать государственные расходы, либо найти, где можно занять в долг. Можно также скомбинировать эти два подхода, но других способов каким-либо образом закрыть эту финансовую дыру нет. Как сообщил экономист Роман Киркэ, затраты бюджета урезать будет крайне сложно, потому что большая их часть — это пенсии, зарплаты бюджетникам, и сокращение этих расходов крайне болезненно ударит по и без того небогатой части населения, став причиной роста недовольства в обществе.

"Я думаю, что нахождение дополнительных средств является именно тем путем, который стоит выбрать. Но всегда возможно и скомбинировать его с оптимизацией государственных затрат. Существуют средства, которые будут выделены Евросоюзом, я думаю, что правительство должно способствовать скорейшему подписанию меморандума по предоставлению Молдове этих денег", - отметил Киркэ.

Также, по словам эксперта, можно использовать финансы, оставшиеся от предыдущей макрофинансовой помощи. Правда, чтобы воспользоваться ими, необходимо принятие определенных законодательных актов. Также Киркэ не исключил возможность того, что кредит у России все-таки будет взят по другому соглашению. Также не исключено, что могут быть выпущены евробонды, и кредит от России может быть как раз оформлен в виде этих ценных бумаг. Российские банки просто купят евробонды на сумму предоставляемого кредита, таким образом отпадает необходимость ведения переговоров о кредите, и Конституционный суд уже не сможет вмешаться.

Еще есть такая возможность, как выпуск облигаций на внутреннем рынке. В крайнем случае, у правительства есть возможность одолжить деньги у банков, такие шаги правительство предпринимало и раньше. Но сейчас это делать будет выгоднее, так как ставки значительно упали.

Но на самом деле, добавил эксперт, ситуация сложная даже не потому, что у нас большой дефицит бюджета (с ним можно было бы справиться, если бы ситуация в остальном была стабильной), а потому, что никто пока не может точно спрогнозировать, какими будут последствия кризиса и какое это будет иметь влияние на нашу страну. Есть предварительные прогнозы международных финансовых институтов, но невозможно сейчас сказать, насколько они точны. В любом случае, Молдове стоит рассматривать любые сценарии и быть готовой ко всему.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

240
По теме
Шеларь: как залатать "дыру" в бюджете Молдовы
Муравский: за счет чего может быть покрыт дефицит бюджета Молдовы
Кризис впереди: что ждет экономику Молдовы после коронавируса
Женщина зажигает конфорку газовой плиты в жилом доме

Во сколько обойдутся жителям Приднестровья газ, электричество и вода

298
(обновлено 14:24 29.05.2020)
На рассмотрение народным избранникам представлен проект по формированию стоимости услуг субъектов естественных монополий на следующий год.

ТИРАСПОЛЬ, 29 мая – Sputnik. Тарифы на электроэнергию, воду и газ для населения Приднестровья повышать не планируется. Об этом сказал глава Минэкономразвития Сергей Оболоник, представляя перед депутатами проект по формированию стоимости услуг субъектов естественных монополий на 2021 год.

"Стоимость киловатт-часа электроэнергии, кубометра газа и кубометра воды для жителей региона останется на уровне нынешнего года", - отметил он.

Межтарифная разница

Межтарифную разницу, то есть разницу между реальной стоимостью услуги и той, которую платит население, коммунальным предприятиям выплатят из госбюджета.
По словам главы Комитета по экономической политике, бюджету и финансам Олега Василатия, в 2020 году на эти цели выделено 150 миллионов приднестровских рублей (это практически эквивалентно сумме в молдавских леях).

"Но в связи с общей ситуацией мы пересматриваем эту сумму. Сейчас мы принимаем закон о перераспределении расходов. Скорее всего, эту сумму сократим на 54 миллиона рублей", - пояснил он.

Как сообщили в парламентской пресс-службе, финансирование на покрытие межтарифной разницы закладывается в бюджет ежегодно. На эти средства предприятия естественных монополий проводят ремонт сетей и инфраструктуры, выплачивают заработную плату.

"Сокращение этой статьи расходов бюджета на этот год не остановит работу коммунальщиков, денег хватит и на объем капитальных ремонтов на уровне прошлого года, и на повышение зарплат сотрудникам. Сколько средств будет заложено в бюджет 2021 года на покрытие межтарифной разницы, пока обсуждается", - отметили в пресс-службе.

Какие тарифы хотят поднять

Минэкономразвития предлагает в следующем году увеличить стоимость услуг предприятий естественных монополий для промышленных предприятий, хозяйствующих субъектов и бюджетных организаций. Цифры разные: например, на 21% на теплоснабжение и на 5,5% на водопотребление. Глава Комитета по вопросам АПК Олег Леонтьев с этим предложением не согласен.

"Вы говорили, что не надо повышать тарифы для населения, это правильно. В то же время поднимаете стоимость услуг для экономических агентов. По моему мнению, этого не надо делать в нынешних сложных условиях. Сейчас не самая благоприятная ситуация, идет серьезное снижение производства. Предприятиям нужно помочь выйти из кризиса", - подчеркнул депутат.

Представители законодательной и исполнительной власти продолжат обсуждать тарифную политику на 2021 год.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

298
По теме
Снизит ли Россия цену на газ из-за мирового кризиса - экспертное мнение
Путин назвал условие для единой формулы цены на газ в ЕАЭС
Цветущее дерево

Погодные рекорды Молдовы 30 мая

0
(обновлено 23:18 29.05.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 30 мая - Sputnik. Самое теплое 30 мая на территории Молдовы зафиксировали во второй половине прошлого века.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики. 

По информации синоптиков, в 1969 году в этот день воздух в нашей стране прогрелся до отметки +31,6 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 30 мая выдалось в Молдове в 1957 году. Тогда термометры показали всего +5,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 26 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Глобальное потепление: назван еще один возможный виновник
К чему приведет глобальное потепление - ученые дали ответ