Пчелы на сотах

Ставка на мед: как в Молдове будут развивать пчеловодство

2255
(обновлено 10:31 13.11.2017)
Внедрение в Молдове Национальной программы по развитию пчеловодства обойдется в миллиард 400 миллионов леев

КИШИНЕВ, 12 ноя — Sputnik. Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы, считает, что объемы производства и экспорта меда в стране можно увеличить в два с половиной раза. Эта цель прописана в Национальной программе по развитию пчеловодства, рассчитанной до 2025 года. По данным профильного ведомства, в настоящее время средняя производительность меда в Молдове составляет три тысячи тонн ежегодно. 

Как отмечают в Минсельхозе, пчеловодство очень сильно зависит от погодных условий. Засуха или, наоборот, холода и проливные дожди влияют на цветение растений, а значит и на урожай меда. Сказывается и регулярная вырубка деревьев в молдавских лесах. Чиновники предлагают засаживать территории, прилегающие к дорогам и участки, где невозможно сельское хозяйство, медоносными деревьями: липой, акацией и др.

Уже имеющиеся территории с медоносными растениями будут условно разделены между пчеловодами. Власти намерены создать интерактивную карту, на которой будет отмечено кто, и в каком количестве имеет право выставлять свои ульи на том или ином месте. Пока, по данным специалистов, равномерного распределения нет. В период активного цветения растений в некоторых местах ульев слишком много, а в других их почти нет.

В министерстве надеются, что к 2025 году увеличится доля пчеловодов, которые держат не менее 150 ульев.

Молдова всегда славилась вкусным и качественным медом. Туристы из всех стран мира приезжали сюда, чтобы попробовать мед. Теперь пчеловоды хотят не просто вернуть былые позиции, но и увеличить объемы меда, производимый в республике.

2255
Теги:
пчеловодство, мед, производство, Республика Молдова
По теме
Ноу-хау пчеловода-изобретателя из Молдовы уже 30 лет никому не нужно
Молдавские пчеловоды объяснили, что не весь мед одинаково полезен
Как государство в Молдове помогает пчеловодам
Молдавские леи, архивное фото.

Лей проявляет напористость - точный курс валют в Молдове на четверг

155
(обновлено 22:34 08.07.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 8 июл - Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на четверг, 9 июля.

Национальное платежное средство укрепится по отношению практически ко всем конкурентам.

Таким образом, доллар США несущественно подешевеет и установится на отметке в 17,26 лея. Евро, в свою очередь, уступит немногим больше — на 6 банов — и будет торговаться по 19,47 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процента. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" прибавил 50 с лишним банов, а евро - 30 банов. 

Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов. Что касается весны, то в марте "зеленый" подорожал на примерно 40 банов, а евро - примерно на 67 банов.

В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар опустился на 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов.

В мае доллар ушел в минус больше, чем на 20 банов, а евро практически не изменился в цене. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов.

Украинская гривна несколько "похудеет" и достигнет уровня 0,63 лея. Румынский лей подешевеет до соотношения один к 4,02 молдавского лея. Сохранит стабильность лишь российский рубль - его курс возрастет до 0,242.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

155
Теги:
Нацбанк, Молдова, обмен, валюта, курс
По теме
Пускай маска весит два с половиной килограмма, зато она - из чистого золота
Экзотические цены: в Молдове цитрусовые стали почти на вес золота
Золотые дороги Молдовы: сколько денег уйдет на их строительство в 2020-м
Курс на вторник: доллар и евро наступают на лей
Курс валют на среду: доллар наступает, евро отступает
Центральный рынок, архивное фото.

Есть повод для оптимизма: "борщевой набор" гражданам Молдовы аграрии обеспечат

181
(обновлено 07:13 09.07.2020)
Несмотря на весеннюю засуху и последовавшие подтопления сельхозугодий после летних наводнений, есть повод утверждать, что на урожае корнеплодов и зелени, используемых в бытовой кулинарии, все это не отразится.

КИШИНЕВ, 8 июл - Sputnik. В этом году республика не останется без моркови, картофеля, лука и свеклы, несмотря на сюрпризы погоды, преследовавшие аграриев на протяжение нескольких месяцев и отразившиеся на урожае озимых, черешни, вишни и абрикосов. 

Дело в том, что обилие осадков создало для выращивания корнеплодов и травянистых растений весьма благоприятные условия. И прогноз до сбора урожая также остается весьма оптимистичным - в искусственных и натуральных водоемах страны скопилось достаточно влаги для искусственного полива угодий. 

О росте площадей под посев корнеплодов различных сортов в республике говорит статистика закупки семенного материала молдавскими аграриями весной нынешнего года. В среднем, эти объемы выросли на 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поводом для увеличения площадей под посев картофеля стала его нехватка на внутреннем рынке страны осенью прошлого года. Молдавские производители смогли обеспечить лишь до 60 процентов от внутренних нужд страны, остальные партии импортировались из Румынии, Беларуси, Украины и Польши.

В ряде случаев картофель на таможенных КПП возвращали обратно, поскольку, тот не соответствовали необходимым фито-санитарным нормам. 

В минувшие несколько лет в отрасли производства картофеля сложилась тяжелая ситуация, связанная с постоянным сокращением площадей под посадку этой культуры в республике. Смену приоритетов молдавские сельхозпроизводители начали в середине "нулевых", однако эффект от таких решений ощущается сейчас.

К 2019 году площади, занятые картофелем в республике, сократились до 19 тысяч гектаров. Ситуация привела к росту цен в минувшем году до 9-10 леев за килограмм.

Сегодня многие аграрии сходятся во мнении, что, при сохранении благоприятных погодных условий, страна сможет покрыть до 80 процентов необходимости внутреннего рынка по этому виду корнеплодов. Более того, стабильными до глубокой осени 2020-го могут остаться и цены на основные овощи "супового" и борщового" наборов - морковь, свеклу, репчатый лук.

Сегодня при открытии плодоовощных рынков в республике после снятия режима чрезвычайного положения все вышеперечисленные овощи можно приобрести на 1-3 лея дешевле, чем в супермаркетах или специализированных киосках, которые есть на улицах каждого из крупных городов республики.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

181
Теги:
цена, прогноз, Молдова, урожай, овощи
По теме
Центральный рынок Кишинева возобновил работу: как проходит торговля - видео
Центральный рынок возобновляет работу: как будет проходить торговля
Как работает Центральный рынок Кишинева в условиях пандемии - фото
Прасковья Кулева

Кулева: для обладателей румынских паспортов туристический сезон не "пропал"

0
(обновлено 09:01 09.07.2020)
Эксперт в области туризма, глава одной из туристических компаний Молдовы Прасковья Кулева рассказала в эфире студии Sputnik Молдова, у кого из молдавских граждан есть возможность не остаться без летнего отдыха на море в этом году.
Кулева: для обладателей румынских паспортов туристический сезон не "пропал"

Не самая радостная новость для тех, кто намеревался отдохнуть в Болгарии в этом году: страна объявила о продлении режима ЧС на своей территории, в связи с чем туристам из стран, где эпидемиологическая обстановка не самая благополучная, въезд в Болгарию по-прежнему закрыт. Такое положение будет действовать до конца июля, так что мечтам многих молдавских туристов пока не суждено сбыться, впрочем, это касается не всех, заявила эксперт в области туризма Прасковья Кулева. Как отметила Кулева, граждане Молдовы, у которых есть румынские паспорта, могут въехать в Болгарию на основании румынского паспорта, как граждане ЕС.

"В Молдове достаточно много людей, у которых два гражданства, и им, учитывая, что они являются гражданами Евросоюза, разрешен въезд. Через Румынию транзитом они проезжают без каких-либо требований изоляции на 14 дней", - сообщила Кулева.

По словам эксперта, в Болгарии человека, приехавшего из Молдовы, могут обязать отсидеть в 14-дневном карантине, однако, как правило, ничего подобного не происходит.

"На границе измеряют температуру, в отеле тоже, и люди подписывают декларацию, что они не контактировали с больными COVID-19. И тогда снимается вопрос изоляции на 14 дней. Но если человек скрыл, что у него были контакты с такими больными, то штрафы очень высокие", - отметила Кулева.

Также, эксперт заявила, что европейские туристы уже приезжают на болгарские курорты, довольно много чартерных рейсов из Германии, Бельгии.

Известно, что в данный момент в Молдове проживает более полумиллиона человек, у которых есть и гражданство Румынии.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Кротенко: уничтожит ли пандемия туристическую отрасль
Туристические места в Молдове, которые можно посетить уже сегодня
Экскурсовод: пандемия коронавируса подсказала новые туристические маршруты
Эксперт: внутренний туризм может поддержать отрасль во время кризиса