Сбор урожая черешни и вишни

Евросоюзу не нужны молдавские фрукты и ягоды

62438
Порядка 99% экспорта нового урожая молдавских фруктов и ягод приходится на поставки в страны Евразийского экономического союза, а в государства Евросоюза – лишь 0,6%.

КИШИНЕВ, 7 июн — Sputnik. Молдавские фрукты и ягоды нового урожая экспортировались преимущественно на рынок Евразийского экономического союза, сообщил президент республики Игорь Додон на своей странице в Facebook. Глава государства привел статистику за первые пять месяцев этого года.

"Согласно данным, предоставленным Национальным агентством по продовольственной безопасности, экспортеры снова отдают предпочтение стратегическому рынку Евразийского экономического союза (около 99%). Причем лидерами по импорту фруктов и ягод стали Российская Федерация и Беларусь — соответственно, 64,4% и 35%", — отметил Додон.

В качестве сравнения молдавский лидер привел статистику отправки фруктов и ягод на рынок ЕС, куда было продано всего 0,6% объема экспортированного товара.

"По объему экспорта черешни на рынок Российской Федерации зафиксирован семикратный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 344 до двух тысяч 373 тонн. Объем экспорта клубники вырос в шесть раз — с 222 до тысячи 354 тонн. Экспорт черешни на рынок Беларуси составил 980 тонн, что в 3,4 раза больше предыдущего отчетного периода (284 тонны)", — отметил Додон.

В то же время, как рассказал президент, молдавские экспортеры впервые вывезли на рынок России и Белоруссии вишню в количестве 195 и тысячи 150 тонн, соответственно.

"Для сравнения на рынок ЕС экспортировано всего лишь пять тонн вишни в Румынию и 36 тонн черешни в Латвию, то есть менее 1% общего объема экспорта", — добавил молдавский лидер.

Рост экспорта поставок на рынок ЕАЭС получен благодаря усилиям, приложенным президентом Республики Молдова для восстановления торговых отношений с Российской Федерацией.

Россия готова вложить в молдавскую экономику миллионы долларов>>>

"Получение Молдовой статуса наблюдателя при Евразийском экономическом союзе придаст новый импульс тенденции роста экспорта. Республика может стать мостом между Востоком и Западом. Нам нужны хорошие отношения со всеми странами, нас интересует как доступ к новым рынкам, так и возвращение на традиционные рынки", — подчеркнул Додон.

62438
Теги:
ягоды, рост, фрукты, экспорт, Белоруссия, Латвия, Республика Молдова, Румыния, Россия
По теме
Додон: из-за ассоциации с ЕС мы потеряли около 50% экспорта в Россию
Запад или Восток: куда Молдова больше всего экспортировала продукцию
Додон рассчитывает увеличить число компаний-экспортеров на рынок РФ
Габерь рассказал об угрозах для молдавского экспорта
Валюта

Валюта стремительно дорожает: обменный курс на выходные и понедельник

502
(обновлено 21:51 18.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 18 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 21 июня. В начале следующей недели основные игроки пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар прибавит сразу девять банов и поднимется до 17,8952 лея.

Евро прибавит 11 банов и будет торговаться по 21,3267 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 19 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2477 лея. Украинская гривна также поднимется до 0,6581 лея, а румынский лей прибавит – до 4,3296 лея в пересчете на нацвалюту.

В выходные доллар торгуется по 17,7805 лея, евро – по 21,2165 лея, российский рубль – по 0,2449 лея, украинская гривна – по 0,6548 лея, а румынский лей – по 4,3076 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

502
Теги:
Кишинев, евро, доллар
По теме
Кротенко: молдавскому государству деньги неинтересны
Деньги украинских олигархов помогают Донбассу - Козак
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Олег Тырсынэ

Тырсынэ: самая излюбленная продукция Молдовы для европейцев

309
(обновлено 09:05 18.06.2021)
Эксперт рассказал о дефиците грецкого ореха в Европе, оценил качество молдавской продукции и сравнил экспорт переработчиков Молдовы и соседних стран.
Тырсынэ: самая ореховая продукция Молдовы для европейцев

Не секрет, что грецкий орех, выращенный в Молдове, пользуется спросом на рынках европейских стран. И дело не только в цене. При культивации ореха у нас не используют химические удобрения, а именно это и придает ему высокое качество.

Последние 10-15 лет Европа испытывает хронический дефицит этого продукта, а особым спросом пользуется ядро грецкого ореха. Эту нехватку проще возмещать в соседних странах, а у Молдовы репутация хорошего производителя ореха. Такое мнение в эфире студии Sputnik Молдова высказал председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Молдовы Олег Тырсынэ.

"Сегодня молдавский орех на 60% не является сортовым: в основном это орех, который население собирает в лесополосе или у себя с домашних деревьев. Он всегда считался полезным, поскольку не содержит вредных веществ для здоровья человека и является натуральным. Для Европы это всегда было решающим фактором", – говорит эксперт.

По мнению Тырсынэ, определяющим фактором также стала географическая близость Молдовы и стран ЕС. Молдавские компании не настолько крупные, как, например, в США, где заказ переработчику ореха должен начинаться от пары сотен тонн, так как орех доставляют по океану.

"Молдавские переработчики всегда обеспечивали любой объем, который им по силам, поскольку они очень динамичны и активны. Если сравнить с нашими соседними странами, например, с Украиной, то кроме проблемы с монополией 2018 года, переработчики ореха в Молдавии не испытывали серьезных проблем с получением экспортной документации", – заключил собеседник.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

309
По теме
Пойсик: аграрная страна не может стать богатой
Фото: ярмарка местных производителей в Кишиневе
Рецепт дня: как приготовить вкуснейший капучино в домашних условиях
Мы все умрем. Но это не точно

Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы

0
(обновлено 19:57 19.06.2021)
Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают, и опасности, которыми могут грозить человечеству.
Образование будущего. Дистант, онлайн, нейросети, VR, нейроинтерфейсы

Чем отличается онлайн-университет от дистанционного вуза? Возможно ли полноценное образование полностью на удаленке? Какова истинная цель образования – обучить или воспитать? Чтение устарело? Когда VR и эдьютейнмент полностью вытеснят традиционное обучение? Как технологии сохраняют и даже приумножают знания и наследие давно умерших людей?

На эти и другие вопросы отвечают Елена Федорова – кандидат педагогических наук, международный эксперт в области дистанционного образования – и научный журналист, блогер и писатель Илья Кабанов.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Медали вопреки: "отличный" выпуск – 2021
Сколько учеников профессиональных школ Молдовы получили стипендии в этом году
Вероника Микле – яблоко раздора: в Минобразования раскритиковали примэрию