Moldova-Agroindbank

Более 40% акций Agroindbank продадут за рубеж

587
(обновлено 16:01 21.06.2018)
Одним из покупателей акций одного из немногих сохранившихся в Молдове коммерческих банков станет Европейский банк реконструкции и развития.

КИШИНЕВ, 21 июн — Sputnik. Правительство Молдовы утвердило подписание предварительного соглашения с иностранными инвесторами, которые намерены приобрести у Нацбанка 41,09% акций коммерческого банка Moldova Agroindbank SA.

Накануне этого решения, во вторник, Национальный банк издал разрешение о покупке 41,09% акций Moldova Agroindbank, сообщает пресс-служба правительства Молдовы.

Консорциум покупателей представлен Европейским банком реконструкции и развития, компанией Horizon Capital, администрирующей международный инвестиционный фонд, и литовским инвестиционным обществом с опытом работы в финансово-банковском секторе Invalda INVL.

Нацбанк Молдовы заблокировал группу акционеров "Moldova-Agroindbank" >>>

Эти компании намерены осуществить приобретение акций Moldova Agroindbank путем специально для этой цели созданного инвестиционного сообщества HEIM PARTNERS Ltd. Это юрлицо зарегистрировано в Великобритании, офис его расположен в Лондоне.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип считает, что это решение будет способствовать укреплению банковской системы страны и эффективности управления коммерческими банками.

587
Теги:
акции, банк, правительство, ЕБРР, Moldova Agroindbank, Национальный банк Молдовы, Великобритания, Республика Молдова
По теме
Кантаржи: мигранты не доверяют банкам, поэтому покупают недвижимость
Сотрудница BEM выводила из банка деньги и покупала недвижимость
Деньги в мусор: ежегодно Нацбанк Молдовы избавляется от миллионов банкнот
Гырбу: обладатели банкнот номиналом в 500 евро не должны впадать в панику
Супермаркет

Цены вверх: ожидать ли подорожания продуктов питания

470
(обновлено 10:41 18.04.2021)
В Молдове подорожало подсолнечное масло и мясо птицы, а также растут цены на пшеницу. Стоит ли ожидать подорожания и других продуктов, объяснили эксперты.

КИШИНЕВ, 18 апр - Sputnik. Производитель и общественный деятель Диана Круду рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что обеспокоена ситуацией, вызванной пандемией и экономическим кризисом.

По ее мнению, все вместе эти проблемы затрагивают важнейшую отрасль экономики нашей страны – сельское хозяйство.

Как отметила Круду, в 2021 году в Молдове ожидается рост цен на продукты питания.

"Мы уже стали свидетелями роста цен на топливо, девальвации национальной валюты и другого. В этих условиях рост цен на сырьевые товары неизбежен. Цена на курицу уже выросла, и существует высокий риск того, что это подорожание продолжится. Результат – рост цен на другие товары", - уточнила собеседница Sputnik

В последнее время часто обсуждается и экспорт пшеницы, а также его влияние на продовольственную безопасность страны.

Госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Михай Макидон объяснил, что продовольственной безопасности страны ничто не угрожает, и в ближайшее время мы не увидим роста цен, по крайней мере на хлеб.

"Цены на обычный и социальный хлеб не выросли, даже несмотря на подорожание пшеницы. Возможно, произошло несущественное повышение цен на выпечку – пирожные, крендели, но это не продукты первой необходимости. Надеемся, что в ближайшее время цены также не вырастут", – добавил Макидон.

Напомним, за последнее время некоторые продукты питания существенно подорожали. Например, подсолнечное масло в некоторых магазинах стало стоить более 40 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

470
По теме
Валютные резервы Нацбанка Молдовы снизились, а инфляция выросла - эксперты
Мясо ягненка в 2021 году дороже: поднимутся ли еще цены на этот товар
Вакцины анти-COVID появятся в частных клиниках Молдовы: какими будут цены
Газовая плита

Санду внесла в парламент законодательную инициативу о тарифах на газ

1242
(обновлено 16:37 17.04.2021)
Майя Санду считает, что несколько лет назад в тариф на природный газ необоснованно включили амортизационные расходы на 150 миллионов леев. Президент предлагает это изменить.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду направила в парламент законопроект, который позволит снизить тарифы на природный газ. Об этом глава государства сообщила в субботу на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Санду, тариф на газ может снизиться за счет устранения "неоправданных расходов в размере 150 миллионов леев".

"Законодательная инициатива вносит поправки в закон о природном газе и предусматривает, что будут исключены из тарифов амортизационные расходы, которые были сформированы в результате переоценки активов", – уточнила Санду.

Президент добавила, что законопроект также предусматривает, что амортизация активов будет возможна лишь однажды в течение всего периода их действия.

"Процедура переоценки применялась АО "Молдовагаз" в 2009 году. Это позволило предприятию необоснованно добавить к тарифу на природный газ амортизационные расходы в размере более 150 миллионов леев без определенных вложений компании. Считаю недопустимым повышение потребительских тарифов за счет использования пробелов в законодательстве", – подчеркнула Санду.

Глава государства уверена, что "тарифы должны включать только обоснованные расходы, обеспечивающие нормальное функционирование регулируемых предприятий".

Выдвинутая инициатива, как считает Санду, позволит также снизить тариф на транзит газа и будет стимулировать рост объемов транзита газа через территорию Молдовы: "Это важно для увеличения доходов от транзита и поддержания работы магистральных трубопроводов".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1242
По теме
Изменится ли цена на газ в 2021 году – комментарий "Молдовагаза"
Молдовагаз – В феврале 2021 года потребление газа в Молдове увеличилось
В АО "Молдовагаз" отметили снижение потерь природного газа
Трубопровод на границе

Видео: на границе Украины и Молдовы обнаружен шланг для перегонки спирта

0
(обновлено 11:36 19.04.2021)
Спиртопровод диаметром 32 миллиметра был проложен на глубине 1 метра, всего пограничникам удалось демонтировать более 100 метров шланга.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. В Одесской области пограничники Подольского отряда обнаружили трубопровод, который, вероятно, готовился для незаконной транспортировки спирта через границу Украины на территорию Молдовы. 

В ходе проверки сотрудникам пограничной службы Украины удалось обнаружить пластиковый шланг диаметром 32 миллиметра, который находился на глубине одного метра под землей. Трубопровод скорее всего готовили для незаконного перемещения спирта. Предполагается, что его не успели использовать, поскольку в середине шланг был сухим и не имел характерных запахов, сообщает Государственная пограничная служба Украины.

Чтобы демонтировать трубопровод, пограничникам пришлось привлечь специальную технику. Всего из-под земли военнослужащие достали более 100 метров шланга, который пролегал от границы в направлении одного из частных домов в селе Розалевка Одесской области. 

Мероприятия по установлению круга лиц, причастных к возможной противоправной деятельности, продолжаются.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0