Gagauzia

Гранты для Гагаузии - на что пойдут деньги, выделенные малому бизнесу

263
(обновлено 22:52 28.07.2018)
Фонд, специально созданный для дотаций гагаузским фермерам и другим предпринимателям, выдал гранты победителям конкурса на лучшие проекты в области малого и среднего бизнеса.

КИШИНЕВ, 28 июл — Sputnik. На сумму 3,6 миллиона леев выданы гранты на развитие 20 предприятий в Гагаузии.

Средства выделил Фонд поддержки предпринимательства автономии. Каждый из получателей этих сумм сможет распорядиться грантовыми 200 тысячами леев.

Согласно полученным сертификатам, их обладатели после заключения договоров получат из Фонда поддержки предпринимательства Гагаузии до 200 тысяч леев на реализацию своего проекта через инвестиции в новые производственные технологии.

Рэпер Виталий Манжул снял клип на старинную гагаузскую песню >>>

Руководитель одного из местных предприятий Владимир Сариогло отметил в беседе с журналистами, что благодаря полученному гранту он приобретет оборудование для реализации своего проекта, что позволит создать не менее семи новых рабочих мест, задействованных в производстве детской одежды.

Еще одно предприятие, которым руководит Александр Губогло, является на сегодняшний день стартапом, а благодаря полученному гранту осуществит закупку оборудования по производству рекламной продукции.Один из грантов выиграло также и предприятие "Бембияз" из Чадыр-Лунги. Это молодое хозяйство, оно в 2018 году впервые занялось выращиванием овощей и построило тепличный комплекс площадью в тысячу квадратных метров. В планах у руководства фирмы — создание туристического комплекса. Для этого предприятию необходимо завершить строительство мини-гостиницы на шесть номеров.

За месяц в Гагаузии родились 150 детей, семьи получат "местные" пособия >>>

"На средства гранта мы планируем провести отопление к теплицам для овощей, чтобы можно было работать и в зимний период. Для того, чтобы выходить на рынок с овощами в апреле, необходимо начинать работы уже в феврале", — отметил руководитель предприятия Иван Колтуклу.

263
Теги:
фонд, гранты, бизнес, сельское хозяйство, овощи, деньги, фермеры, Гагаузия
По теме
Страшная находка под Комратом шокировала полицию
Футболисты Копчака и Комрата подрались на поле и побили судью — счет 1:0
Тридцать километров дорог пострадало в Комрате из-за ливня
Россия передала подарки жителям Гагаузии на Храм Комрата

Видео: главы ряда населенных пунктов протестовали в Кишиневе

331
Мэры нескольких молдавских городов и коммун пришли в пятницу к Министерству финансов. Они выразили недовольство ограничениями по сбору местных налогов.

Респектабельные провинциальные чиновники отдали предпочтение варианту "тихого протеста". Съехавшись с столицу, они выстроились в пятницу с плакатами перед зданием Министерства финансов. Посыл был таким: "Мы против ограничений по сбору местных налогов, которые предусмотрены законопроектом о налоговой и таможенной политике на 2021 год".

Участники акции уверены, что эта инициатива помешает пополнению местные бюджеты и дальнейшему развитию населенных пунктов. 

"Мы считаем это нагрузкой. Это не что иное, как намерение прямо или косвенно защитить большие компании и крупных магнатов в Молдове", - заявил примар города Единец Константин Кожокарь. 

Через некоторое время к протестующим вышел госсекретарь Минфина Дорел Норок. Он попытался убедить собравшихся в том, что инициатива правительства на самом деле хорошая. 

"Мы проанализировали все местные налоги, которые есть в Молдове, большинство из них. Установили ограничения на предельно максимальном уровне, чтобы не повлиять на доходы местных властей", - полагает Норок. 

Далее представитель министерства пригласил протестующих войти в здание и там продолжить беседу, но примары решили отказаться и продолжили свой протест уже перед правительством. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video

331
По теме
Налоговая и таможенная политики на 2021 год: что ждет жителей Молдовы
Гырбу: налогово-бюджетная политика на 2021 год выглядит странно
Какая налогово-бюджетная политика ждет Молдову в 2021 году
Протест примаров у здания Минфина, Кишинев

Минфин отреагировал на протест примаров: мы действуем по закону

288
(обновлено 13:46 27.11.2020)
Ведомство заявило, что ограничение ставок местных сборов поможет сделать бюджет предсказуемым и отвечает требованиям бизнес-среды.

КИШИНЕВ, 27 ноя — Sputnik. Министерство финансов выступило с реакцией на протест примаров, организованный Конгрессом местных властей. Мэры ряда населенных пунктов протестовали сегодня у здания ведомства против ограничений по сбору местных налогов, которые предусмотрены законопроектом о налоговой и таможенной политике на 2021 год.

Согласно заявлению Минфина, установление предельных сумм местных сборов Налоговым ведомством позволит обеспечить экономическое развитие и бюджетную предсказуемость как на центральном, так и на местном уровне. Министерство также сообщило, что ограничения введены "после многочисленных запросов бизнес-среды и бизнес-ассоциаций".

"Отсутствие определенности и бюджетной предсказуемости сильно влияет на инвестиционные решения деловой среды", — говорится в заявлении ведомства. 

Минфин также подчеркнул, что Конституция и Европейская хартия местного самоуправления предусматривают право центральных властей устанавливать ограничения для полномочий местных органов власти в налоговых вопросах.

"Мы отмечаем, что все меры, включенные в законопроект о налоговой и таможенной политике на 2021 год, прошли широкий процесс общественных консультаций", — говорится в документе.

Минфин обратил внимание на льготы для местных властей

Кроме того, ведомство привлекает внимание к тому факту, что в законопроект о налогово-бюджетной и таможенной политике на 2021 год внесены и предложения по усилению финансовой автономии местных властей.

В частности, речь идет об отмене 15-процентной скидки при уплате налога на недвижимость. Кроме того, органам местного самоуправления в селах предоставлено право самостоятельно устанавливать ставки налога на недвижимость в пределах от 0,05% до 0,4%.

Также местным властям предлагается предоставить полномочия по установлению специальных местных сборов за предоставление публичных услуг.

Минфин заявил, что "открыт для обсуждения любой темы, отраженной в законопроекте" и что сегодня встретится с примарами для обсуждения тем, касающихся фискальных вопросов.

Законопроект должен быть одобрен правительством, окончательное решение о введении новых мер налоговой и таможенной политики принимает парламент.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

288
По теме
Прощай, "АлиЭкспресс" — теперь это будет невыгодно
Минфин намерен упомянуть скутеры и мопеды в Налоговом кодексе
Слово «COVID-19» отражено в капле на игле шприца

COVID-19 за сутки: хроника пандемии, новый прогноз ВОЗ и ЧП в Молдове

40
(обновлено 12:16 29.11.2020)
В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят Соединенные Штаты, Индия и Бразилия.

КИШИНЕВ, 29 ноя — Sputnik. С начала пандемии COVID-19 во всем мире коронавирусом заразились более 62 миллионов человек. Например, американский университет Джонса Хопкинса обнародовал такую цифру  62 084 566 человек, а по данным сайта всемирной статистики Worldometer - общее число подтвержденных случаев коронавируса в мире достигло 62,5 миллиона.

Число жертв пандемии – 1 458 485.

В тройку лидеров по показателям распространения опасной инфекции входят США, Индия и Бразилия.

В Соединенных Штатах коронавирус подтвержден у 13 610 357 человек. Число смертей – 272 254.

На втором месте находится Индия, где COVID-19 диагностирован у 9 393 039 человек. Количество летальных исходов – 136 733.

Бразилия занимает третью строчку с 6 290 272 инфицированными, число умерших – 172 637.

На 29 ноября 2020 в Молдове зафиксировано 105 852 случая заражения коронавирусом Covid-19. За последние сутки число зараженных не изменилось.


Общее число смертей от коронавирусной инфекции в Молдове составляет 2 269 человек.

В активной фазе болезни находятся 10 555 человек, из них 253 в критическом состоянии. Уровень летальности: 2.14%.
Подтвержденных случаев полного излечения от вируса на сегодня, 29 ноября 2020 в Молдове: 93 028.

ВОЗ о новых пиках

Предварительные данные Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о новых пиках заболеваемости COVID-19. За сутки коронавирус обнаружили как минимум у 747 тыс. человек — это больше, чем в каждый из дней пандемии. Число умерших за сутки также приблизилось к достигнутому в апреле максимуму.

Онищенко о вакцинации

Вакцинация от коронавируса необходима только людям из групп риска, а не всему населению страны. Об этом заявил депутат Госдумы и бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. «Я не согласен с тем, что нужно всех вакцинировать», — сказал Онищенко. Депутат считает, что вакцинировать нужно группы риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также люди с хроническими заболеваниями.

Эффективность Спутник V.

Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины "Спутник V". Они посчитали, что данные об эффективности российской вакцины соотносятся с данными о других вакцинах, и выразили мнение, что российский препарат будет «полезен». Ранее разработчик этой вакцины повысил ее эффективность до 95%. 

Особый режим с понедельника

C понедельника в Молдове снова начнет действовать чрезвычайное положение на всей территории страны. До середины января в республике будет приостановлена работа клубов, кинотеатров и концертных залов, а рестораны и бары смогут работать только в дневное время. Госслужащие и сотрудники предприятий будут по возможности переведены на удаленку.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

40
Тема:
Коронавирус в ноябре 2020