Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций

Самый дешевый бензин: есть ли в рейтинге стран Молдова

1597
(обновлено 22:01 30.07.2018)
В международной прессе появился рейтинг государств, где бензин продается по самой низкой цене.

КИШИНЕВ, 30 июл – Sputnik. Самое дешевое топливо можно приобрести в Венесуэле. Стоит оно менее 0,01 доллара, пишет РИА Новости, ссылаясь на опубликованный рейтинг.

Вторую строчку этого ТОПа занимает Иран, где бензин можно купить за 0,28 доллара, а третью – Кувейт (0,35 доллара за литр). 

В первую десятку стран с самым дешевым бензином также вошли Нигерия (0,41 доллара), Египет (0,43 доллара), Саудовская Аравия (0,54 доллара), Малайзия (0,54 доллара), Индонезия (0,67 доллара), ОАЭ (0,68 доллара) и Россия (0,72 доллара).

Самый дорогой бензин в мире продают в Гонконге (2,09 доллара), Норвегии (2,02 доллара) и Нидерландах (1,93 доллара). В первую десятку также вошли Греция (1,91 доллара), Италия (1,91 доллара), Дания (1,90 доллара), Израиль (1,86 доллара), Португалия (1,83 доллара), Финляндия (1,79 доллара) и Франция (1,78 доллара).

По данным Национального агентства по регулированию в энергетике, в Молдове максимальные цены на бензин не могут превышать 19,01 лея (1,15 доллара), а на дизтопливо — 16,89 лея (1,02 доллара).

1597
Теги:
рейтинг стран, самый дорогой бензин, самый дешевый бензин, рейтинг
По теме
В парламенте обсудили, когда в Молдове понизят цены на топливо
В НАРЭ ответили на решение суда: сколько будет стоить топливо в Молдове
Газопровод

Двое из ларца: Россия спасает от холодов не только Молдову, но и Румынию

452
(обновлено 21:18 14.05.2021)
О том, почему планы Румынии о поставках газа в Молдову и планы президента республики Майи Санду по диверсификации поставок российского газа несбыточны, - в материале Sputnik.

КИШИНЕВ, 14 мая  – Sputnik, Никита Чикунов, Вадим Павлов. В апреле Молдова сильно превысила лимит отбора природного газа, зафиксированный в контракте между ПАО "Газпром" и АО "Молдовагаз". В то же время румынский газотранспортный оператор Transgaz, некогда обещавший республике альтернативные поставки и "энергетическую независимость" от Москвы, несет убытки от деятельности в Молдове. Сама Румыния, в свою очередь, в текущем году снижает собственную добычу и увеличивает объемы закупки российского газа.

Что в Молдове?

Согласно заключенному между ПАО "Газпром" и АО "Молдовагаз" контракту, зафиксированный лимит отбора природного газа на апрель этого года составлял 69,3 миллиона кубометров (один из самых высоких показателей за последние 10 лет, - Sputnik). При этом фактический отбор газа по итогам прошлого месяца составил 99,6 миллиона кубометров – рост на 43,7% от запланированного уровня. Такие данные приводит пресс-служба АО "Молдовагаз".

Причинами такого значительного превышения лимита отбора газа республикой национальный оператор называет холодную весну и нехарактерный для этого времени года рост потребления природного газа в Молдове, в том числе предприятиями термоэнергетического сектора.

Отметим, сейчас все потребности Молдовы в газе (около 3 миллиардов кубометров в год с учетом Приднестровья) покрываются только за счет российских поставок. По оценкам экспертов, ежегодно республика получает около 3 миллиардов кубометров российского газа. Более того, в декабре Молдова продлила действующее соглашение с "Газпромом" до конца 2021 года. По словам бывшего премьера Молдовы Иона Кику, ориентировочная цена в первом квартале текущего года составит порядка  120-122 доллара за одну тысячу кубометров газа (европейский газ стоит в районе 200 долларов за одну тысячу кубометров).

Однако с момента избрания на президентский пост лидера проевропейской партии "Действие и солидарность" Майи Санду Молдова взяла курс на диверсификацию поставок российского газа. Помощи в этом республика ждет от соседней Румынии. В июле 2020 года румынский газотранспортный оператор Transgaz достроил 120-километровый газопровод Унгены–Кишинев, который, как предполагалось, будет представлять собой альтернативу поставкам газа из России.

Пропускная способность газопровода составляет 1,4 миллиарда кубометров в год. Ожидается, что ближе к концу 2021 года общая мощность может увеличиться до 2,2 миллиарда кубометров в год. Таким образом, новый газопровод в значительной степени сможет покрыть годовое потребление газа в Молдове.

Однако новый газопровод уже почти год стоит пустой – поставки по нему до сих пор не осуществляются. Подробнее здесь  

Напомним, Transgaz вышел на молдавский рынок в конце 2017 года, создав компанию Eurotransgaz SRL, которая в марте 2018 года приобрела у правительства Кишинева компанию Vestmoldtransgaz SRL и обязалась инвестировать более 80 миллионов евро в газовую инфраструктуру.

Что интересно, согласно годовому отчету Transgaz (был опубликован на этой неделе, - Sputnik), обе дочерние компании в 2020 году не производили транспортную деятельность в республике и понесли только убытки. Так, две компании зарегистрировали по итогам прошлого года чистый убыток в размере около 9,8 миллиона румынских леев (около 42 миллионов молдавских леев).

Что в Румынии?

Внутри самой Румынии, некогда выражавшей готовность представить альтернативу поставкам газа из России, ситуация складывается не менее интересно. За 4 прошедших месяца этого года (январь-апрель) Бухарест закупил у России газа больше, чем за весь 2020-й год.

К 11 мая Румыния импортировала около 1,1 миллиарда кубометров российского газа, тогда как в 2020 году было закуплено 0,96 миллиарда кубометров. И объемы продолжают расти – с мая поставки по "Турецкому потоку" по сравнению с апрелем выросли в полтора раза. По данным "Газпрома", поставки в Румынию выросли на 139,8% к январю-апрелю 2020 года.

"Поставки российского природного газа в Румынию с 1 апреля 2021 года осуществляются через "Турецкий поток" минуя Украину. Значимый рост связан с тем, что поставки газа по "Турецкому потоку" в Румынию дешевле и надежнее транзитных поставок через Украину и Молдову", - отмечает исполнительный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора Тамара Сафонова.

Если Румыния сохранит текущие темпы импорта российского газа, то к концу года он составит рекордные 3 миллиарда кубометров, что покроет примерно четверть от всего потребления газа страной в год.

Помимо холодной зимы, спровоцировавший увеличение потребления газа почти во всем мире и, в частности, в Румынии, страна столкнулась с низкими запасами газа в хранилищах – всего 16% по данным GIE (Gas Infrastructure Europe - ассоциация, представляющая интересы европейских операторов газовой инфраструктуры).

Помимо этого, в стране продолжает падать собственная добыча газа. В минувшем году крупнейшие газодобытчики - компании Romgaz и OMV Petrom - показали снижение добычи более чем на 1 миллиард кубометров. За 2020 год они в общей сумме добыли всего 8,65 миллиарда кубометров.

Если не последует никаких изменений и имеющаяся тенденция сохранится, то импорт газа в Румынии вырастет с 17 до 40% от общего потребления топлива в стране, ранее заявлял международному аналитическому агентству ICIS член правления OMV Petrom Фрэнк Нил.

По его словам, действующие месторождения истощаются и необходимо осваивать новые.

Популизм и жажда денег

В существующих реалиях планы Румынии по наращиваю экспорта и заявления Молдовы о постепенной диверсификации поставок "Газпрома" выглядят популистскими, считает заместитель генерального директора российского Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Политики в этих странах очень любят делать заявления, которые противоречат экономической логике. Это откровенный популизм, никаких изменений не последует. Говорить они могут все что угодно. Ожидать превращения Румынии в крупного поставщика газа на молдавском рынке можно только в том случае, если эта страна сама нарастит закупки у России. Других вариантов у румын больше нет", — говорит он.

В ближайшие годы добыча газа в Румынии будет только снижаться, поскольку все крупные месторождения в стране почти полностью исчерпались. Как следствие, румыны будут вынуждены увеличивать закупки у России, добавляет ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Валерьевич Юшков.

"В 2018 году, например, добыча газа упала на 4%, в 2019-м – тоже снизилась. Освоить месторождения в Черном море Бухарест не может из-за отсутствия денег. На черноморских шельфах в целом добывать газ нерентабельно. Черное море – не очень перспективная зона с точки зрения поиска и добычи углеводородов. Поэтому не стоит ожидать открытия крупных месторождений. Румынская газодобыча и дальше будет деградировать. В лучшем случае эта страна сможет перепродавать в Молдову российский газ", — объясняет эксперт.

Достаточно абсурдно выглядит и ситуация со строительством газопровода из Румынии в Молдову. Вероятно, истинная цель этого проекта заключалась лишь в том, чтобы получить от Евросоюза дополнительные деньги, замечает Игорь Юшков.

"Я бы назвал этой попыткой выбить деньги из бюджетов ЕС, чтобы потом их "успешно" освоить. В реальности же этот газопровод никому не нужен. По этой артерии нечего качать, потому что у самой Румынии лишнего газа нет", — продолжает он.

Такую точку зрения разделяет заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. По его словам, источником для наполнения этого трубопровода может служить только российский газ, который бы Румыния продавала соседу по завышенной цене.

"За разговорами о "зависимости" от России в конечном счете скрывается желание изменить схему газоснабжения. Реверсные поставки в Молдову – очень серьезный куш, можно хороший бизнес сделать. Румынии тоже хочется заработать, в этом нет ничего удивительного. Компании будут получать больше прибыли, а жители Молдовы платить большую цену за газ – именно так сейчас происходит на Украине", — заключает собеседник.

Резюмируя, эксперты сходятся во мнении, что отказ Молдовы от российского газа при любых условиях обернется для республики убытками, а любая попытка Румынии обеспечивать Кишинев газом будет провальной, поскольку у страны не только нет крупных освоенных запасов и необходимых мощностей, но и сам Бухарест находится на пути увеличения закупок голубого топлива из России.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

452
По теме
Кику рассказал, когда сдадут в эксплуатацию газопровод Яссы-Унгены-Кишинев
Парликов: у газопровода из Румынии есть плюсы и минусы
Супермаркет

Цены на хлеб в Молдове: к чему готовиться

283
(обновлено 20:07 14.05.2021)
И. о. главы молдавского Минсельхоза прокомментировал цены на хлебобулочные изделия в республике, а также рассказал о прогнозах на 2021 год.

КИШИНЕВ, 14 мая – Sputnik. Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Молдовы считает необоснованным повышение цен некоторыми производителями хлебобулочных изделий и торговыми сетями. Об этом заявил исполняющий обязанности министра Ион Пержу на брифинге в пятницу.

И. о. главы Минсельхоза уточнил, что 2020 год выдался тяжелым для агросектора, но правительство использовало все имеющиеся инструменты -  как финансовые, так и нефинансовые - для противостояния этому кризису, чтобы 2021 сельскохозяйственный год был успешнее.

"Отмечаю это, исходя из следующих аналитических данных. Цена на муку высшего сорта на внутреннем рынке на данный момент составляет 5,8 лея за килограмм, килограмм муки первого сорта – 5,6 лея, второго сорта – порядка 5,3 лея в сравнении с 6-6,5 лея за килограмм – цены, представленные местными производителями в начале марта", – сказал Пержу.

В администрации президента Молдовы вновь требуют ограничить экспорт пшеницы>>>

По его словам, цена на пшеницу демонстрирует непрерывную тенденцию к снижению, что обусловливает удешевление муки.

"На местном рынке предлагается различное количество пшеницы по цене от 3,8 до 4,3 лея за килограмм в зависимости от качества и объемов контракта. В то же время напомню, что на основе решения правительства, согласно которому Агентство материальных резервов постановило обновить свыше 20 тысяч тонн зерна, в установленные сроки подано 23 заявки о запросе пшеницы из государственного резерва, из них – пять мукомольных предприятий, которым передано 5,46 тысячи тонн, а также девять хлебобулочных предприятий, получивших порядка семи тысяч тонн", – уточнил Пержу.

И. о. министра подчеркнул, что пшеница из государственного резерва предоставлялась лишь хлебобулочным предприятиям, мукомольным компаниям и животноводческим предприятиям.

Он обратил внимание на то, что комбинат "Франзелуца" стал одним из предприятий, получивших пшеницу из госрезерва.

"Эта компания занимает значительную долю в производстве хлебобулочных изделий, но она не повысила цены на продукцию, хлеб не подорожал даже тогда, когда ситуация была сложнее, не подорожал сейчас и не подорожает в будущем. В дискуссиях с руководством этого предприятия мне сообщили, что они намерены увеличить объемы производства по текущим ценам", – сказал Пержу.

И. о. главы Минсельхоза отметил, что пшеница и мука в стране есть. "Согласно статистически данным, валовое производство пшеницы за 2016-2019 годы превысило 1,1 миллиона тонн, за исключением 2020 года, когда из-за серьезной засухи этот показатель составил лишь 569 тысяч тонн", – уточнил чиновник.

По его словам, эксперт зерна варьируется из года в год. "Проводя приблизительные подсчеты о располагаемых объемах на местном рынке за последние пять лет, констатируем, что ежегодно на внутреннем рынке используется порядка 400-450 тысяч тонн продовольственного и фуражного сырья. На данный момент экспортировано 125 тысяч тонн пшеницы из 569 тысяч тонн… Учитывая расчеты внутреннего спроса согласно среднегодовым значениям и балансу объема пшеницы, имеющегося на данный момент на рынке, продовольственная безопасность страны полностью обеспечена", – добавил и. о. министра.

Он сообщил, что благодаря финансовой поддержке государства, предоставленной пострадавшим от засухи производителям (324 миллиона леев, а также 60 миллионов леев в качестве гуманитарной помощи со стороны Российской Федерации) засеяно 318 тысяч гектаров озимой пшеницы, что при текущей ситуации обеспечит общий объем более 1,2 миллиона тонн зерна. Кроме того, для обеспечения продовольственной безопасности страны выделено около 60 тысяч гектаров ячменя (47 тысяч гектаров озимого и около 13 тысяч гектаров ярового), которые также находятся в хорошем состоянии и покроют потребности животноводства в этой культуре соответственно прогнозам, добавил чиновник.

"Исходя из вышесказанного и представленных аналитических данных, министерство считает необоснованным повышение цен на хлебобулочные изделия некоторыми экономическими агентами и торговыми сетями. Возможно, это (повышение цен, – ред.) основано на каких-то других соображениях, но не экономико-финансовых", – отметил и. о. главы Минсельхоза.

Так чиновник прокомментировал спекуляции и обвинения в адрес правительства и представителей кабмина со стороны некоторых электоральных конкурентов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

283
По теме
Вполовину меньше: в Молдове подсчитали урожай столового винограда

Видео: Беззащитный и милый - этот белый комочек счастья

0
(обновлено 16:43 14.05.2021)
Он способен растопить любой лед и смягчить самое зачерствелое сердце - этот малыш действительно заслуживает внимания!

Отвлекитесь от важных дел, отложите на минуту самую срочную работу и просто посмотрите на это чудо! Пока простая ступенька для него - непреодолимое препятствие, но пройдет время, малыш подрастет и будет прыгать по лестнице на радость себе и своим хозяевам. Маленький, милый, пушистый и невероятно обаятельный!

А здесь - еще больше видео:

Видео: в полулегкой весовой категории на ковер вызываются щенок и петушок>>> 

Щенок хаски быстро сообразил, куда нужно спрятаться от жары - видео>>>

Это не черт из коробочки, а щенок из моторного отсека - видео>>>

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0