Поле, архивное фото

Кому нужна молдавская земля: власти упрощают добычу полезных ископаемых

431
(обновлено 09:25 29.11.2018)
Некоторые компании с иностранным капиталом смогут претендовать на молдавские земли: речь идет о тех экономических агентах, которые занимаются добычей полезных ископаемых.

КИШИНЕВ, 29 ноя - Sputnik, Дарья Чернега. Правительство Молдовы на заседании в среду внесло поправки в Земельный кодекс, которые снимают барьеры для деятельности иностранных компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых в Молдове.

Теперь они (компании) смогут расширить площадь работ за счет земель сельхозназначения.

Что мешает работать иностранным компаниям

Поправки (если за них проголосует парламент) касаются процедуры купли-продажи земельных участков, предназначенных для добычи полезных ископаемых. Как отмечает министерство сельского хозяйства, ресурсы в карьерах иссякают, поэтому их площади надо расширять.

Балтаг о Moldova Business Week 2018: бизнесу важно знать правила игры>>>

В то же время ныне действующее законодательство запрещает компаниям с иностранным капиталом покупать земли сельхозназначения, а владельцы таких участков в свою очередь, не имеют права менять их статус. С вступлением в силу законодательных изменений это препятствие будет устранено.

Другая проблема, по мнению профильного министерства, состоит в том, что земельный кодекс не позволяет использовать для добычи минеральных ископаемых земельные участки повышенного качества. Их можно отдавать только под разработку месторождений газа и нефти. В минсельхозе считают, что это несправедливо по отношению к остальным экономическим агентам. Кроме того, по данным ведомства, некоторые залежи ископаемых  в большинстве своем как раз находятся под такими почвами. По этим причинам на участках с повышенной плодородностью также разрешат вести добычу.

Каковы объемы добычи сегодня

Кстати, в Молдове добывают 17 видов минеральных ресурсов (известняки, гипс, песок, гравий и др), в том числе нефть и газ в селах Валены и Викторовка.

Из 424 мест, где расположены залежи природных ресурсов, эксплуатируются только 173. Остальные находятся либо в резерве, либо в процессе разработки. Объемы добычи кардинально разнятся. В 2017-м году было добыто 1 миллион 338 тысяч тонн минерального сырья и 5 тысяч 600 тонн нефти.

Кому интересны молдавские ресурсы

В институте геологии и сейсмологии предполагают, что наибольшие залежи нефти и газа могут быть обнаружены в юго-западном регионе Молдовы, в так называемом Придобружском прогибе, который частично охватывает Кагульский и Кантемирский район, а также Гагаузскую автономию. Масштабный поиск нефти и газа на этой территории начался еще в 70-е годы прошлого века.

Экономист: неизвестно, как власти финансово обеспечат свои социальные обещания>>>

В  период независимости Молдовы предполагаемые залежи  периодически вызывали интерес как местных,  так и зарубежных компаний. В последний раз о работах по разведке и разработке месторождений газа и нефти на юге Молдовы говорили декабре 2016-го года, когда  кабинет министров утвердил итоги  конкурса, победителем которого была признана компания Frontera Resources International из США.  Предполагается, что заниматься поиском и добычей углеводородов американская компания будет на  правах концессии.

Читайте также:

431
Теги:
инвесторы, иностранцы, Молдова
По теме
Экономика в кредит, или кому жители Молдовы должны выплачивать деньги
Что будет с экономикой дальше: сбудутся ли прогнозы властей Молдовы
Откровения министра экономики Молдовы: что говорят ему жители сел
Железные молдавские леи

Почему мы самые бедные, или 10 фактов о теневых финансовых потоках в Молдове

51
(обновлено 19:31 20.04.2021)
Межрегиональный Научно-исследовательский институт ООН по вопросам преступности и правосудия провел масштабное исследование незаконных финансовых операций в Республике Молдова и их влиянии на страну.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Эксперты ООН пришли к выводу, что организованная преступная деятельность в Молдове в значительной степени схожа с подобной деятельностью во всем регионе, включая масштабы, характер и влияние такой деятельности на общество и государство. Вот только масштабы теневых финансовых операций в Молдове настолько велики, что оказывают мощное негативное влияние абсолютно на все сферы жизни в стране. Sputnik Молдова публикует десять фактов об организованной преступности в Молдове и ее негативном воздействии на государство.

В Молдове наблюдается значительный уровень незаконных финансовых операций.

Незаконные финансовые потоки, связанные с преступной деятельностью в последние годы, такие, как две схемы финансовых преступлений высокого уровня, вовлечение банковского сектора и коррупция в правительстве. Только один известный случай привел к выводу из страны более чем одного миллиарда долларов США.

Всего по оценкам Института ООН, ежегодно в результате незаконной финансовой деятельности Молдова теряет около 13% ВВП страны.

Основными видами преступной деятельности в Молдове являются коррупция, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, контрабанда оружия и запрещенных товаров, незаконный оборот химических, биологических и радиоактивных веществ, киберпреступность, контрабанда табака и крупные финансовые преступления.

Организованная преступность

По оценкам Европола, прибыль организованных преступных групп в ЕС составляет 110 миллиардов евро в год.

"Организованная преступность — серьезная проблема для Молдовы. В 2017 году Всемирный банк поставил Молдову на 94-е место из 137 по уровню борьбы с организованной преступностью". 

Основными видами преступной деятельности в Молдове являются коррупция, уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, контрабанда табачных изделий и контрабанда незаконных товаров. Другие виды организованной преступности включают подделку документов, экологические преступления, убийства и похищения людей. 

Большинство незаконных доходов преступники получают от преступлений, связанных с торговлей людьми и контрабандой, наряду с доходами от коррупции. 

Торговля наркотиками

Торговля запрещенными наркотиками — крупнейший криминальный рынок в ЕС, минимальная розничная стоимость которого составляет 30 миллиардов евро в год.

Молдова, по данным ООН, один из основных пунктов "перевалки" героина в Европу из Турции, которая является доминирующим поставщиком героина в Европу.

"Хотя Молдова не является крупной страной-производителем наркотиков, использование ее территории (и ее финансовой системы) торговцами наркотиками вызывает беспокойство с точки зрения необходимости создания эффективной политики и механизмов изъятия и конфискации активов, связанных с каналами незаконного оборота наркотиков", — говорится в отчете. 

Торговля людьми

Торговля людьми, по мнению авторов исследования, - серьезная проблема для Молдовы.

Торговля людьми имеет предполагаемую годовую глобальную прибыль почти в 30 миллиардов евро, а Европа является крупным источником как лиц, виновных в подобных преступлениях, так и граждан, потерпевших от подобных преступлений.

Торговцы людьми эксплуатируют молдавских граждан внутри Молдовы и вывозят за границу в целях эксплуатации.

По данным авторов исследования, в 2019 году в республике насчитывалось 364 жертвы торговли людьми.

"Большинство жертв — из сельских районов с небольшим экономическим или образовательными возможностями", — говорится в документе.

Контрабанда

Контрабанда запрещенных товаров, в частности, табака приносит преступникам особую выгоду, считают в Институте ООН. Для организации контрабанды активно используется Приднестровский регион. 

Миссия по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) считает, что контрабанда табака через границу между двумя странами обходится каждой стране в миллионы евро в год. 

Контрабанда наличных денег, по мнению авторов исследования, также вызывает беспокойство, особенно потому, что это может быть напрямую связано с отмыванием денег. 

Торговля запрещенными веществами

По данным авторов исследования, с 2015 года власти Молдовы пресекли четыре попытки продажи радиоактивных материалов экстремистским группировкам на молдавско-украинской границе.

В 2019 году совместная операция между Молдовой, Европолом и Австрией привела к аресту членов организованной группы, подозреваемых в торговле радиоактивными материалами. 

Несмотря на это, эксперты ООН приходят к выводу, что торговля запрещенными химическими, радиоактивными, биологическими веществами "считается низким или средним риском в Молдове". 

Киберпреступность

Молдова — крупный региональный источник атак вредоносного ПО.

В 2019 году Европол провел операцию Goznym Malware и раскрыл сложную сеть хакеров, пытавшихся украсть около 100 миллионов долларов США из финансовых учреждений. "Эта и прочие аналогичные операции, включая создание вредоносного ПО для банкоматов и отмывание денег, периодически приводят к уголовным расследованиям в Молдове", — говорится в отчете.

Финансовые преступления

Основной риск совершения финансовых преступлений в Молдове представляют незаконно полученные доходы, связанные с преступной деятельностью и коррупцией. 

"У Молдовы есть существенная проблема с богатыми людьми, использующими отмывание денег и другие средства организованной преступности для совершения крупномасштабных финансовых преступлений", — говорится в отчете.

Молдавский банковский сектор, на который приходится большая часть финансовой отрасли в Молдове, сыграл значительную роль во многих этих преступлениях. 

"Различные судьи и влиятельные политики были замешаны в банковской краже 2014 года и в деле о ландромате, включая бывших депутатов парламента и премьер-министров", — добавляют авторы исследования. 

В банковской системе Молдовы имеет место крупномасштабная коррупция и отмывание денег. Недвижимость и строительство также регулярно используются для отмывания незаконных активов.

Процедуры и практика надзора за финансовыми институтами ограничены, им не хватает эффективности в противодействии преступлениям. 

"Иностранная организованная преступность в значительной степени полагается на молдавские банки в содействии деятельность по отмыванию денег", — говорится в отчете.

Ущерб

По мнению авторов исследования, изъятие и конфискация только 10% общей суммы незаконных финансовых операций в Молдове принесла бы бюджету около одного миллиарда долларов и позволила бы: 

  • повысить заработную плату учителей до 20 000 леев в год;
  • либо обеспечить зарплату более 2250 врачей на уровне около 3675 долларов США в месяц. 
  • либо покрыть около 40% годовой стоимость обслуживания и ремонта всех национальных и местных дорог по всей Молдове.

Негативное воздействие

Эксперты Научно-исследовательского института ООН по вопросам преступности и правосудия считают, что незаконные финансовые потоки наносят Молдове ущерб, в значительной степени превышающий прямые убытки бюджета.

"В ущерб, причиненный международными финансовыми потоками, входит и связанная с этим преступность, и тяжелые социально-экономические, политические факторы, связанные с недостатками в развитии, влияющие на общее функционирование государства", — говорится в отчете. 

Незаконные финансовые операции лишают страну ресурсов, которые можно использовать для финансирования общественных услуг и устойчивого развития.

Как бороться?

Авторы исследования считают, что властям Молдовы следует всерьез заняться укреплением и упрощением механизмов ареста и конфискации незаконно полученных активов.

"Следует рассмотреть возможность использования расширенной конфискации и конфискации эквивалентной стоимости в качестве нормальной, а не исключительной меры в системе уголовного правосудия", — утверждается в отчете.

Среди рекомендуемых мер, которые помогут стране бороться с незаконными финансовыми потоками, -  упрощение механизмов уголовного преследования, ускорение судебных процедур и активизация международного сотрудничества государственных органов.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

51
По теме
Кику: в Молдове в период COVID-19 уровень преступности упал на 16%
Видео, фото: Контрабанда на миллион - задержаны участники преступной группы
В Молдове снизился уровень преступности: что показывает статистика
Мороженое

Молдавским производителям разрешили транзит мороженого через ЕС

56
(обновлено 15:56 20.04.2021)
Еврокомиссия опубликовала постановление ЕС, которое позволит доставлять мороженое из Республики Молдова до потребителей на африканский континент и в страны Ближнего Востока.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Европейская комиссия одобрила решение разрешить транзит через ЕС мороженого, произведенного в Республике Молдова. Теперь этот сладкий продукт отечественного производства можно будет перевозить по территории Европейского союза до африканского континента и стран Ближнего Востока.

"Молдавское мороженое впервые получит возможность транзита через территорию Европейского союза. Это важное решение для переработчиков молока в Республике Молдова", - отметили в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

Генеральный директор ANSA Владислав Котич считает, что это важное решение для экономики Республики Молдова позволит экспортерам сократить расходы на транспортировку молочного продукта в другие страны.

"Мы ведем широкий диалог с Европейской комиссией по процессу расширения списка продуктов животного происхождения, а именно молочных продуктов, экспортируемых из нашей страны на рынок Европейского союза. Это будет включать проверку соответствия стандартам ЕС системы, управляемой как на центральном, так и на территориальном уровне, включая национальные лаборатории и животноводческие предприятия", - сказал он.

По словам Котича, ANSA приложила значительные усилия для того, что Еврокомиссия приняла положительное решение, разработав и утвердив процедуры, необходимые для выполнения деятельности инспекторов, получив аккредитацию лабораторных методов, необходимых для этого сегмента продукции, внедрив программы эпиднадзора за болезнями, которые наблюдаются у животных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

56
Теги:
мороженое
По теме
На праздничный стол лучше не подавать: еда, которая нашу жизнь не продлевает
В Кишиневе вновь появится детское кафе-самолет

Видео: живые ковры - цветочные поля в Нидерландах

0
(обновлено 18:50 20.04.2021)
Поля тюльпанов, нарциссов и других прекрасных цветов распустились в парке Кекенхоф, также известном как Сад Европы.

Цветочные ковры простираются на несколько километров. Сам же парк Кекенхоф занимает площадь в 32 гектара.

Лучшее время посещения Сада Европы - как раз середина апреля или начало мая. Однако из-за пандемии парк и в этом году останется безлюдным. Нам остается только любоваться этим цветочным великолепием на расстоянии.  

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0