КПП Кучурганы

Какие страны стали основными торговыми партнерами Приднестровья в 2018 году

128
(обновлено 22:29 17.01.2019)
Таможенная служба Приднестровья подвела итоговую статистику за прошлый год по внешнеторговым связям региона.

ТИРАСПОЛЬ, 18 янв – Sputnik, Ирина Ляхова. Российская Федерация и Украина оставались основными торговыми партнерами Приднестровья в 2018 году. Такие итоги подвела приднестровская таможенная служба за прошедший год.

"Основными торговыми партнерами в 2018 году оставались Российская Федерация с удельным весом 29% от общего товарооборота Приднестровья и Республика Украина – с 22%", - сообщили в Таможенной службе.

На таможне отметили, что экспорт в Россию в прошлом году значительно увеличился. Общий товарооборот Приднестровья с РФ по сравнению с 2017 годом вырос на 34%, а без учета импорта природного газа — на 28%. Причем экспорт товаров в РФ увеличился на 9% и составил 10% от общего экспорта Приднестровья, а импорт российских товаров без учета импорта природного газа вырос на 45%.

"Приднестровье стало больше экспортировать на российский рынок продукции химической промышленности (на 41%), одежды (на 29%), продовольственных товаров (на 13%), в том числе абрикос, вишни, свежих и замороженных овощей", - отметили на таможне.

Среди ведущих стран-партнеров Приднестровья в прошлом году значится также Румыния, торговля с которой составила 8% от общего товарооборота страны, Польша с удельным весом 5%, Республика Беларусь — 3% и Италия — 2% от общего товарооборота.

Как показывает таможенная статистика, товаропоток преобладал в направлении стран СНГ. Они составили 73% от общего оборота. Внешняя торговля со странами Евразийского экономического союза также была более активной и составила 33% от внешнеторгового оборота региона. Торговля со странами Европейского союза была зафиксирована на уровне 23% от общего оборота.

128
Теги:
Европейский союз, торговля, импорт, экспорт, торговый оборот, Россия, Евразийский экономический союз, Приднестровье
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik