Татьяна Валовая

Молдова и ЕАЭС: страна выиграет от активного участия правительства РМ

401
(обновлено 13:30 28.01.2019)
Результаты, которых достигли Молдова и ЕАЭС после присвоения республике статуса наблюдателя, могли быть более существенными, если бы происходила коммуникация не только с президентом, но с другими представителями руководства страны, считает Татьяна Валовая.

КИШИНЕВ, 28 янв - Sputnik. Молдова может получить больше от статуса наблюдателя Евразийского экономического союза (ЕАЭС), если правительство страны активнее включится в процесс работы. Об этом в понедельник заявила министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Татьяна Валовая в ходе пресс-конференции с видеоподключением пресс-центров в Кишиневе, Астане, Бишкеке, Ереване и Минске. 

Статус наблюдателя был присвоен Молдове в середине мая 2018 года единогласным решением руководителей стран-членов ЕАЭС.

"Вы знаете, что в самой Молдове непростая внутренняя политическая ситуация, мы плотно взаимодействуем с президентом республики Молдова, со структурами его администрации. Очень плотно взаимодействуем с молдавским бизнесом. Пока у нас не очень еще налажено взаимодействие с правительством Молдовы… Мы убеждены, что если активнее будет вовлекаться и правительство республики Молдова, то от этого участия в рамках ЕАЭС, конечно, Молдова получит от статуса наблюдателя большие преимущества", - подчеркнула Валовая.

По ее словам, результаты, которых достигли Молдова и ЕАЭС после присвоения республике статуса наблюдателя, могли быть более существенными, если бы происходила коммуникация не только с президентом, но с другими представителями руководства страны.

В начале декабря 2018 года президент республики Игорь Додон заявил, масштаб и уровень экономического взаимодействия Молдовы со странами ЕАЭС "оставляет желать лучшего", однако страна заинтересована в достижении более высокого уровня сотрудничества со странами ЕАЭС практически во всех сферах экономики.

Что такое ЕАЭС 

Евразийский экономический союз создан на базе Таможенного союза России, Казахстана, Белоруссии и Единого экономического пространства. Является международной организацией региональной экономической интеграции.

Договор о создании Евразийского экономического союза подписан президентами России, Белоруссии и Казахстана 29 мая 2014 года в Астане. Договор вступил в силу 1 января 2015 года, и состоялся запуск работы союза. Армения вошла в состав союза 2 января 2015 года, 12 августа 2015 года — присоединилась Киргизия. В мае 2018 года статус государства-наблюдателя при ЕАЭС получила Молдова.

ЕАЭС является одним из крупнейших экономических объединений с более чем 183 миллионами потребителей. Функционирует на основе универсальных норм и принципов ВТО. Сформирован общий рынок — со свободным перемещением товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

401
Тема:
Молдова и ЕАЭС (88)
По теме
Додон на встречах с лидерами ЕАЭС и СНГ: Молдова — ваш верный друг и партнер
Итоги визита президента в Россию: Молдова стала на шаг ближе к ЕАЭС
Шевченко: статус наблюдателя Молдовы в ЕАЭС укрепит молдавскую экономику
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik