Джип

Средний класс пускает пыль в глаза: без квартир, но на крутых "тачках"

2771
(обновлено 20:05 08.02.2017)
Вместе с социологом Sputnik пытался понять, кого в нашей стране можно причислить к среднему классу - той прослойке людей, на которых держится вся экономика республики.

КИШИНЕВ, 10 фев – Sputnik, Нику Гончар. Эксперты, как правило, высоко оценивают роль среднего класса в государстве, считая, что именно эти люди являются двигателем любой экономики. Средний класс — социальная группа людей, которая имеет устойчивые доходы, достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей. Они (представители среднего класса) и сами создают рабочие места (речь о предпринимателях), и активно тратят свои деньги, тем самым стимулируя рынок потребления.

"Говорить о сформировавшемся среднем классе в Молдове еще рано. Если брать во внимание общепринятые характеристики среднего класса в европейских странах, то можно признать:  в нашей стране есть группа людей, которых социологи очень условно могут отнести к среднему классу", — рассказал в интервью Sputnik социолог Владимир Блажко.

По мнению эксперта, средний класс в Молдове как класс еще не сформировался полностью, однако можно выделить основные типичные характеристики.

- Какие у среднего класс есть отличительные признаки?

— Во-первых, это уровень доходов на каждого члена семьи.

- Каким он должен быть?

— Уровень доходов на одного члена семьи должен быть выше в полтора, а то и в два раза, чем средний уровень средней зарплаты по стране. По крайней мере, так считают в некоторых странах Западной Европы. Второй признак – уровень потребления, иными словами — что из этих денег на что тратится. Если большая часть денег используется только на питание, то мы можем говорить о бедности населения. К сожалению, у нас именно это и происходит. На коммуналку и питание уходит практически вся зарплата.

- Сколько раз в год отдыхает типичный представитель среднего класса?

— Думаю, раза два – зимой и летом.

- Шоппинг в Европе – атрибут среднего класса или уже признак достатка?

— Это не признак ни того, ни другого. Просто есть отдельная группа людей, которая предпочитает за границей покупать вещи, считая, что они могут быть  там дешевле, чем у нас, и лучше по качеству. Вообще раньше, на постсоветском пространстве, когда говорили о тех или иных слоях населения, то учитывали, есть ли машина в семье, бытовая техника, какое количество телевизоров. И так далее. Сегодня у многих есть компьютеры, телевизоры, машины. Машина сегодня – это не роскошь.

- Раз уж мы коснулись машин. Иностранцы, приезжая в Кишинев, видят большое количество машин класса люкс, на этих авто средний класс ездит?

— Нет, я думаю, что это не средний класс, а люди более состоятельные. Вопрос в другом, вопрос в том, что у многих нет даже квартир, они снимают жилье, зато катаются на дорогих машинах. Дорогие машины, шикарные часы – это имиджевые покупки. Если у человека есть и то, и другое, не факт, что его можно отнести к среднему классу. Люди пускают пыль в глаза и ничего общего со средним классом не имеют. К примеру, в той же Европе, случается, что у людей состоятельных нет дорогих машин. Там просто другой принцип культуры и отношения к вещам. А у нас все стремятся увеситься золотом и ездить на "крутой тачке". Это некое веяние времени, ценность нового поколения.

Эксперт считает: главная причина того, что число представителей среднего класса не растет и даже снижается, заключается в сокращении занятости населения, снижении уровня оплаты труда, неэффективном государственном менеджменте.

Смотреть еще видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

2771
Теги:
траты, средний класс, потребление, экономика, Владимир Блажко, Республика Молдова, Кишинев
По теме
Эксперты: экономическая модель ведет Молдову к краху
Официальный экономический прогноз: куда катится Молдова
Молдавские леи.

Молдавский лей снова показывает характер: курс валют на вторник

100
(обновлено 20:44 10.08.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 10 авг – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на вторник, 11 августа.

Евро за сутки "похудеет" на 7 банов и разместится на отметке в 19,4425 лея. Доллар продолжит дешеветь и потеряет 4 бана. Во вторник цена "американца" составит 16,5519 лея. 

Главные факты о национальной валюте Молдовы>>>

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процент. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" подорожал на 50 с лишним банов, а евро - на 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов. Что касается весны, то в марте "зеленый" прибавил "в весе" примерно на 40 банов, а евро - на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар потерял 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус (на 20 банов), а евро практически не изменился в цене. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов. В июле "зеленый" сдал еще 44 бана, а европейская валюта стала тверже на 40 банов.

Что касается остальных валют, то 11 августа после небольшого роста, в минусе окажется украинская гривна. Ее цена на вторник - 0,5998 лея. Российский рубль тоже немного уступит и будет торговаться по 0,2244 лея. Румынский лей подешевеет до 4,0207 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

100
По теме
Экономист: после окончания ЧП у граждан могут возникнуть серьезные проблемы
У доллара проблемы: миллиардеры нашли ему альтернативу
Виктор Парликов.

Парликов: у газопровода из Румынии есть плюсы и минусы

259
Экс-директор НАРЭ, эксперт в области энергетики Виктор Парликов прокомментировал в эфире студии Sputnik Молдова завершение строительства газопровода Яссы-Унгены-Кишинев.
Парликов: у газопровода из Румынии есть плюсы и минусы

Строительство газопровода Яссы-Унгены-Кишинев официально завершено. Однако говорить о том, что в Молдову из Румынии уже сейчас может поступать природный газ в необходимых объемах пока преждевременно, об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказал экс-директор НАРЭ, эксперт в области энергетики Виктор Парликов.

"То, что закончено строительство ветки Унгены-Кишинев еще совершенно не значит, что газ по этому газопроводу может поступать из Румынии в Молдову в достаточном количестве. У нас тоже было много шума, когда достроили газопровод Яссы-Унгены, который также по большому счету не решал проблему, потому что не хватало мощности", - сказал эксперт.

Рассчитывать на полноценную работу нового газопровода можно не раньше 2022 года, утверждает собеседник.

"Необходимо провести работы и на территории Румынии. Достроить газопровод Онешть-Гераешть-Лецкань и построить компрессорную станцию в Румынии. До тех пор, пока эти работы не будут закончены, полноценное использование газопровода Унгены-Кишинев невозможно", - объяснил Парликов.

Именно тогда, по словам эксперта, можно будет говорить о повышении энергобезопасности Молдовы.

"Безусловно, лучше иметь еще один газопровод, чем его не иметь. У нас появилась одна точка входа-выхода из газотранспортной системы Молдовы, которая не связана с Украиной. Но пока на правом берегу Прута не построена инфраструктура, говорить о серьезном влиянии на энергобезопасность Молдовы газопровода Яссы-Унгены-Кишинев пока не приходится", - резюмировал собеседник.   

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

259
По теме
Минэкономики: газопровод Унгены-Кишинев практически готов
Протесты в Минске в понедельник.

Минск: столкновения с милицией, баррикады, выстрелы, взрывы, есть погибший

30
(обновлено 00:38 11.08.2020)
События в столице Белоруссии все более уходят в русло жесткого противостояния, хотя силовики ранее утверждали, что ситуация под контролем.

КИШИНЕВ, 10 авг - Sputnik. Столкновения между протестующими и милицией идут в Минске, передает корреспондент РИА Новости.
На перекрестках дежурят экипажи милиции. Сторонников оппозиции оттеснили из центра в район проспекта Машерова, а также Пушкинской площади.

Туда проследовала колонна грузовиков внутренних войск, но автомобили заблокировали два их них. На перекрестке Кальварийской улицы и улицы Ольшевского скопилось много машин. Они намеренно преградили движение силовикам.

Другие автомобилисты в знак поддержки сигналят, пассажиры машут руками и бело-красно-белыми флагами, используемыми оппозицией. При этом жители города пропускают экипажи скорой помощи, которые покидают площадь. Действия медиков они встречают аплодисментами.

На самой площади продолжаются столкновения ОМОНа и протестующих, правоохранители применяют резиновые пули и светошумовые гранаты, идут задержания сторонников оппозиции. С места столкновений уезжают экипажи скорой помощи, а также автозаки с задержанными.

При столкновениях в Минске погиб человек, сообщила пресс-секретарь белорусского МВД Ольга Чемоданова.

"В ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство в строну правоохранителей. Оно взорвалось в руке, мужчина получил травмы, несовместимые с жизнью", — написала она в Telegram-канале.

Обстоятельства произошедшего выясняются.

В районе универсама "Рига" в Минске прогремело не меньше пяти взрывов, передает корреспондент агентства. Они сопровождались вспышками.

По данным агентства Sputnik Беларусь, там же звучат выстрелы.

Ранее сообщалось, что протестующие начали возводить в этом районе баррикады. Журналисты отмечали, что демонстрантов на улице очень много.

На этот час стало известно, что силовики разогнали акцию протеста у универсама "Рига" в Минске.

Манифестантов вытеснили во дворы, используя светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

Первые взрывы светошумовых гранат в этом районе раздались около 23:40, сейчас в районе "Риги" слышны сирены автомобилей экстренных служб.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

30
По теме
В МИДЕИ рассказали, пострадали ли граждане Молдовы на протестах в Минске