Супермаркет

В прошлом году Молдова смогла продать в ЕС лишь две тысячи тонн яблок

196
(обновлено 11:55 18.02.2019)
Молдавские фермеры получили доступ к зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA), однако пока терпят на этом "фронте" лишь одни убытки.

КИШИНЕВ, 18 фев — Sputnik. После того, как Молдова подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, молдавские фермеры получили доступ к зоне свободной торговли с ЕС (DCFTA), однако пока терпят на этом "фронте" лишь одни убытки, учитывая заградительные меры на восточных рынках, введенные после подписания договора об ассоциации, отмечают эксперты.

Аналитики отмечают, что по официальной статистике, в 2018 году тарифные квоты с ежегодными налоговыми льготами были выбраны полностью лишь по столовому винограду, который был поставлен на рынки стран ЕС без уплаты пошлин в объеме 10 тысяч тонн. Кроме того, была почти полностью выбрана квота по свежим сливам, — 9,9 тысяч тонн из десяти тысяч тонн.

Для остальных категорий товаров квоты были выбраны лишь на 5%. Например, из 40 тысяч тонн свежих яблок на рынки ЕС было экспортировано менее двух тысяч тонн яблок, что составило 0,3% от урожая яблок в Молдове в прошлом году (600 тысяч тонн).

С 1 сентября 2014 года ряд категорий сельскохозяйственной продукции, в том числе яблоки, сливы, столовый виноград, помидоры, чеснок, виноградный сок, получили доступ на европейский рынок без уплаты таможенных пошлин. Однако, например, в ЕС не было экспортировано ни грамма молдавского чеснока, отмечают эксперты.

Смотреть видео   Послушать радио   Прочитать другие новости

196
Теги:
ассоциация с ЕС, DCFTA
По теме
Прощай, "безвиз", или Как Молдова пролетела с европейской ассоциацией
Четыре года, спотыкаясь, на путях европейской интеграции
Гырбу: США не могут позволить свободную торговлю с ЕС, а Молдова – может
Комментарии

Загрузка...

Орбита Sputnik