Деньги

Во все тяжкие: госдолг Молдовы растет, а власти успокаивают

602
(обновлено 18:05 18.03.2019)
Ситуация с государственным долгом Молдовы, прогнозы до конца года и топ-10 основных кредиторов страны: опубликован отчет о том, чем живет республика.

КИШИНЕВ, 19 мар – Sputnik. Общий государственный долг Молдовы продолжает увеличиваться. Впрочем, рост этот не такой резвый. Такие данные приводятся в отчете министерства экономики и инфраструктуры республики.

"Общая сумма государственного долга, администрируемого правительством, на 31 января 2019 года составила примерно 52,2 миллиарда леев, что на 0,9% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года", — отмечено в отчете, опубликованном на сайте Минэкономики.

Катастрофа или повод задуматься: далеко ли Молдове до долговой ямы>>>

При этом внутренняя государственная задолженность увеличилась на 2,6%, а внешняя, напротив, сократилась на 2,7%. Доля внутреннего госдолга составляет 44,4%, а внешнего – 55,6%.

"При этом уровень задолженности страны находится в пределах параметров риска, предусмотренных в среднесрочной программе управления госдолгом (2019–2021 годы)", - сказано в документе.

Подчеркивается, что степень зависимости национальной экономики от внешних факторов остается высокой.

Прогноз до конца года

Из текста главного финансового документа на текущий год следует, что задолженность республики продолжит расти.

Так, в госбюджете Молдовы прописано, что "по состоянию на 31 декабря 2019-го внутренний государственный долг не превысит 25 миллиардов 799,6 миллиона леев, а внешний – 37 миллиардов 211,9 миллиона (эквивалент 2 миллиарда 119,1 миллиона долларов)".

Экономические эксперты отмечают, что Молдова не достигла критической точки с точки зрения задолженности. В принципе считается нормой, когда государство может обслуживать свой долг где-то на уровне 60% от ВВП. При этом специалисты отмечают, с практикой "кредит на кредит" молдавским властям злоупотреблять не стоит, а искать новые возможности для развития и поддержания экономики страны.

Философия по-молдавски: зачем молдаване влезают в долги ради роскоши>>>

Топ кредиторов Молдовы

По предварительным данным Нацбанка, за третий квартал 2018 года наибольшая сумма задолженности Молдовы перед международными организациями приходится на Международную ассоциацию развития (IDA) и МВФ. На долю этих структур приходится порядка 900 миллионов долларов. Чуть больше 200 миллионов страна задолжала Европейскому инвестиционному банку, Международному банку реконструкции и развития (IBRD) — около 70 миллионов, а Международному фонду сельскохозяйственного развития (IFAD) — примерно 67 миллионов.

Республика накопила долги и перед двусторонними кредиторами. В топ-5 самых крупных кредиторов республики вошли Румыния, Япония, Россия, США и Австрия.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

602
По теме
А кто отдавать будет: госдолг Молдовы растет и растет
Госдолг растет как на дрожжах: сколько денег должен каждый житель Молдовы
Газокомпрессорная станция.

Глава Минэкономики рассказал, когда будет готов газопровод Унгены-Кишинев

173
Все идет по плану, через несколько недель на объекте завершатся последние технические работы и его можно будет сдавать.

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Газопровод Унгены-Кишинев будет готов к 1 августа. Такое заявление сделал глава Минэкономики Молдовы Сергей Райлян на заседании правительства в пятницу.

"Вчера состоялась встреча с главой Transgaz. Через несколько недель завершатся последние технические работы на газопроводе. К 1 августа газопровод будет готов", - сказал министр.

Покроет ли газопровод нужды Молдовы

Глава "Молдовагаз" в интервью радиостудии Sputnik ранее заявлял, что строительство газопровода Унгены-Кишинев будет завершено этим летом, однако покрыть все объемы потребления республики за счет этой ветки не удастся - нужны инвестиции в газовую инфраструктуру Румынии.

"По нашей территории линейная часть будет завершена согласно срокам, которые мы слышим. Думаю, что они успеют. Как минимум в июле-августе он будет сдан в эксплуатацию и протестирован. Не вижу здесь проблем. Проблема в другом – по румынской стороне есть несколько этапов, которые должны быть завершены", - сказал Чебан.

По его словам, на территории страны-соседки нужно построить две компрессорные станции и модернизировать один газопровод. Для этого, как пояснил собеседник, требуются капиталовложения в эти объекты.

Через какие села проходит газопровод Унгены-Кишинев>>>

"Не знаю, сколько займут времени инвестиции в румынскую газотранспортную систему. Чтобы подать нам необходимое давление, нужны компрессорные станции на территории Румынии и увеличение диаметра газопровода на участке Онешты - Яссы. Для этого требуются инвестиции. Поэтому на данном этапе какой-то объем (подачи газа) будет, но он не покроет объем потребления даже по правому берегу (Днестра). Это однозначно", - подчеркнул глава "Молдовагаз".

Однако, отметил собеседник, как элемент энергетической безопасности для Молдовы важно иметь альтернативный газопровод и использовать его возможности.

Затянувшаяся стройка

Работы на семи участках, связанных с этим объектом, ведутся с начала 2019 года. Ориентировочная стоимость проекта - 76 миллионов евро. Процесс сдачи в эксплуатацию этого объекта несколько раз переносился.

Протяженность газопровода Унгены-Кишинев составит около 120 километров, по нему можно будет импортировать 1,5 миллиарда кубометров газа в год (свыше 4 миллионов кубометров в сутки, при потребности около 15,5 миллионов).

Эта газовая ветка должна подключить молдавскую столицу, главный регион потребления газа в стране, к построенному ранее при поддержке ЕС и Румынии газопроводу Яссы-Унгены. Данная магистраль подачи соединяет Молдову и западную страну-соседку. Газопроводом управляло специально созданное несколько лет назад госпредприятие Vestmoldtransgaz, которое весной 2018 года приватизировала румынская компания Transgaz. Ранее сообщалось, что через ветку Яссы-Унгены поступает около миллиона кубометров газа в год. Как отмечают эксперты, поставки в таких объемах можно квалифицировать как незначительные, так как они даже не попадают в отчетность Национального агентства по регулированию в энергетике.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

173
По теме
Чебан: в следующем году за газ Молдова будет платить по-другому
Молдавские леи

Парадокс или закономерность: когда вкладчики теряют деньги - ответ эксперта

224
(обновлено 15:15 03.07.2020)
Экономист Вячеслав Ионицэ уверен, что банки Молдовы должны больше способствовать тому, чтобы граждане размещали деньги на депозитах под проценты.

КИШИНЕВ, 3 июл – Sputnik. Банковские депозиты в Молдове продолжают расти и в мае 2020 года их сумма превысила 70 миллиардов леев, но их качество неуклонно снижается. Такое мнение высказал экономист Вячеслав Ионицэ.

Большие, но бесполезные средства

По его словам, из 70,4 миллиарда леев только 45% или 32 миллиарда леев являются срочными депозитами, за которые банки платят обычные проценты и могут без проблем использовать для кредитования экономики.

Ионицэ отметил, что оставшиеся 55%, рекордный показатель, — это депозиты молдавских граждан и экономических агентов, по которым не выплачиваются проценты или же выплачиваются, но намного ниже, чем могло бы быть.

 "Эти деньги являются практически балластом в банковской системе, банки имеют эти деньги на своих счетах, но они не могут использовать их для предоставления долгосрочных кредитов", - считает экономист.

По мнению специалиста, это одна из главных причин, которая объясняет, почему до сих пор в банковской системе нашей страны есть избыток в денежных средствах порядка в 29 миллиардов. Эти деньги лежат на банковских счетах, но они практически бесполезны.

Экономист: после окончания ЧП у граждан могут возникнуть серьезные проблемы>>>

Ионицэ подчеркнул, что за последние 5 лет количество денег на депозитах выросло до 20 миллиардов леев, однако, эти цифры, в основном, за счет подобных депозитов. Что касается срочных депозитов, то там на протяжении последних лет не наблюдается роста.

Таким образом, как уточнил экономист, ежегодные потери всех этих обладателей депозитов составляет более 940 миллионов леев. Из них 460 приходятся на физических лиц. Причем, как отметил Ионицэ, наибольшие потери несут те граждане, кто держит деньги в леях.

Почему выбирают именно такие депозиты

Ионицэ полагает, что такая ситуация сложилась по нескольким причинам: слабое финансовое образование граждан и невнимательность администрации банков, недоверие к банковской системе и страх, повсеместное использование банковских карт.

"Большинство людей получают зарплату на карту. Затем эти деньги они не снимают сразу, как несколько лет назад, и эти средства даже не переводит в депозит. По сути банки стали кошельком наших граждан, где постоянно есть 5-7 миллиардов на счетах", - заявил Ионицэ.

Он пояснил, что эти деньги не приносят дохода ни самим их хозяевам, нет от них пользы и банкам, однако, все эти деньги специалисты регулярно видят в статистике Национального банка Молдовы (НБМ).

Эксперт уверен, что о качестве депозитов должно серьезно задуматься именно руководство НБМ и других коммерческих банков, поскольку 55% - это очень высокий показатель даже для Молдовы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

224
По теме
Шеларь: как залатать "дыру" в бюджете Молдовы
Гарантированный доход в Молдове растет: что можно купить на эти деньги
Осторожно мошенники: банки не выдают деньги взамен на полные реквизиты карты
На маршруте.

Примэрия Кишинева внесла коррективы в график работы общественного транспорта

0
Изменение таково - движения троллейбусов и автобусов в выходные дни возобновляется, но правила противоэпидемической безопасности остаются прежними.

КИШИНЕВ, 3 июля – Sputnik. На выходные общественный транспорт Кишинева снова будет ходить по улицам Кишинева. В субботу и воскресенье, 4 и 5 июля, троллейбусы и автобусы в столице начнут работать по стандартному графику, на протяжении всего дня.

"Я попросил Управление электротранспорта и Городской автобусный парк проявить больше ответственности в отношении персонала, работающего на маршрутах", - подчеркнул примар муниципия Ион Чебан.

Исходя из указаний градоначальника, водители и кондукторы должны в обязательном порядке использовать средства индивидуальной защиты, тем самым подавая пример пассажирам, все сотрудники обязаны быть надлежащим образом экипированы, а кондукторы - следить за тем, чтобы все люди, входящие в автобус или троллейбус, надевали маску.

По инструкции в общественном транспорте должно быть достаточное количество дозаторов с дезинфицирующим средством на спиртовой основе, чтобы пассажиры могли обрабатывать руки. Необходимо также регулярно измерять температуру сотрудников и дезинфицировать транспорт.

"Шаг за шагом мы стараемся возвращаться к нормальной жизни, но расслабляться еще рано. Меры по защите от COVID-19 и предотвращению его распространения продолжают действовать", - пояснил градоначальник.

В связи с еще существующей угрозой распространения коронавируса нового типа Чебан призывает граждан соблюдать рекомендации по санитарной безопасности.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
общественный транспорт, автобусы, троллейбусы
По теме
Какие улицы асфальтируют в Кишиневе и на каких намерены восстановить тротуары
Кишинев будущего: жителей приглашают высказать свое мнение