Дом

Почему ипотека становится все более популярной в Молдове

1030
(обновлено 17:24 19.03.2019)
У банков в Молдове скопилось слишком много наличности, вот почему они дали зеленый свет ипотечным кредитам, отмечает эксперт Вячеслав Ионицэ.

КИШИНЕВ, 19 мар – Sputnik. Экономист Вячеслав Ионицэ считает, что нынешний год будет в целом благоприятен для приобретения жилья в ипотеку. В последнее время все больше жителей республики, которые желают обзавестись квартирой, однако не располагают всей суммой средств для этого, обращаются к такому инструменту, как ипотека. 

Первоначальный страх и недоверие банкам постепенно отходят на задний план, и многие граждане Молдовы готовы рискнуть ради возможности жить на собственных "квадратных метрах". Кроме того, и банки готовы идти навстречу гражданам, предлагая более выгодные условия кредитования.

Как рассказал в интервью sputnik.md Ионицэ, больше ипотечных кредитов банки стали выдавать после финансово-банковского кризиса в 2014 году.

"В целом, в последние годы банки резервировали стабильную сумму денег для кредитования строительства: 3-3,5 миллиарда леев в год. Более половины этих денег банки выделяли строительным компаниям. Строительные компании, которые в 2012-2014 годах занимали у банков кредиты на сумму около 1,5 миллиарда леев, когда наступил кризис, по разным причинам столкнулись с большой проблемой. Примерно 30% всех кредитов оказались невыплаченными строительными компаниями, банки не могли вернуть свои деньги. Наряду с этим, в период 2015-2017 годов объем кредитов, предоставленных строительным компаниям, сократился вдвое - с 1,5 миллиарда леев до 600 миллионов леев. В 2018 году был отмечен незначительный рост кредитования строительной отрасли – до 700 миллионов леев", - отметил эксперт.

Сравнение: ипотека в Молдове и других странах – проценты и сроки>>>

Вячеслав Ионицэ говорит, что у банков в Республике Молдова скопилось слишком много наличности, вот почему банки дали зеленый свет ипотечным кредитам.

"В Молдове банки не знают, что делать с деньгами. В настоящее время избыток ликвидности в банковской системе составляет 28 миллиардов леев! Кредитный рынок падал с 2014 года по февраль 2018 года с 47 миллиардов леев в конце 2014 года, до 32 миллиардов леев в феврале 2018 года ", - рассказал Ионицэ.

По словам эксперта, банки нашли выход, начав активнее выдавать кредиты населению, в том числе, ипотечные кредиты.

"Фактически, портфель кредитов населению в последние годы неуклонно рос: с 1,5 миллиарда леев в 2013 году до 2,6 миллиарда леев в 2017 году. И в 2018 году, после того, как правительство запустило программу Prima casa, взлет ипотеки для населения составил с 2,6 до 3,9 миллиарда леев. В 2018 году из 20 тысяч приобретенных квартир 8 тысяч были приобретены через ипотеку, в том числе по программе Prima casa (около тысячи квартир). Люди осознанно пошли на ипотечный риск", - говорит эксперт.

Вячеслав Ионицэ утверждает, что три фактора стимулировали рост ипотечных кредитов. Прежде всего, строительным фирмам нужно продать то, что было построено ими за годы, и, хотя спрос увеличился, строительные фирмы не повысили свои цены, потому что им нужны деньги, чтобы выйти из кризиса. Во-вторых, ипотечное кредитование предоставляется банками в леях, что выгодно. И в-третьих, банки не знают, что делать с деньгами, потому что у них скопились 28 миллиардов леев, которым они не могут найти применение и которые лежат мертвым грузом.

Prima Casă – если у вас четверо детей, ипотеку можете не платить>>>

"Чтобы понять, о чем идет речь, приведу такой пример: Национальному банку пришлось взять эти деньги и заблокировать их на своих счетах, и Национальный банк выплатил проценты коммерческим банкам в прошлом году на сумму 600 миллионов леев", - пояснил Ионицэ.

Соответственно, здесь удачно сложились три важных фактора: люди, хотят купить свой дом и располагают определенной суммой денег, пока недостаточной, но остальные деньги появятся у них в будущем. Их также воодушевляет тот факт, что квартиры стоят дешево. Банки при этом располагают деньгами, которые не на что тратить, а строительные компании сейчас предлагают квартиры по минимальной исторической цене, что и привело к взрыву ипотечных кредитов. Подобное, как заявил эксперт, уже имело место в 2007-2008 годах.

"Можно сказать, что после 10 лет стагнации в финансировании строительной отрасли все более-менее нормализовалось. Например, кредитный портфель на строительство составил в 2008 году 3,5 миллиарда леев, а в 2017 году - 3,2 миллиарда. На самом деле, за 10 лет кредитование строительной отрасли составляло около 3 миллиардов леев, и только в 2018 году был зарегистрирован скачок - до 4,7 миллиарда леев. Таким образом, банки нашли выход из ситуации – кредитование населения. Граждане являются самыми аккуратными плательщиками. Если невозвращенные кредиты в экономике достигают 20-30%, то население не возвращает всего 2-3%. Кроме того, банк защищен в случае невыплаты должником суммы займа, поскольку банк очень легко вступает во владение собственностью, если кредит не был выплачен, так что банк ничем не рискует", - резюмировал Ионицэ.

Смотреть видео   слушать радио  перейти к другим новостям

1030
По теме
Тревожная ситуация на рынке недвижимости Молдовы: строить уже не для кого
Нацбанк Молдовы принял важное решение по ценам: что ждет жителей страны
Супермаркет

Цены вверх: ожидать ли подорожания продуктов питания

470
(обновлено 10:41 18.04.2021)
В Молдове подорожало подсолнечное масло и мясо птицы, а также растут цены на пшеницу. Стоит ли ожидать подорожания и других продуктов, объяснили эксперты.

КИШИНЕВ, 18 апр - Sputnik. Производитель и общественный деятель Диана Круду рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что обеспокоена ситуацией, вызванной пандемией и экономическим кризисом.

По ее мнению, все вместе эти проблемы затрагивают важнейшую отрасль экономики нашей страны – сельское хозяйство.

Как отметила Круду, в 2021 году в Молдове ожидается рост цен на продукты питания.

"Мы уже стали свидетелями роста цен на топливо, девальвации национальной валюты и другого. В этих условиях рост цен на сырьевые товары неизбежен. Цена на курицу уже выросла, и существует высокий риск того, что это подорожание продолжится. Результат – рост цен на другие товары", - уточнила собеседница Sputnik

В последнее время часто обсуждается и экспорт пшеницы, а также его влияние на продовольственную безопасность страны.

Госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Михай Макидон объяснил, что продовольственной безопасности страны ничто не угрожает, и в ближайшее время мы не увидим роста цен, по крайней мере на хлеб.

"Цены на обычный и социальный хлеб не выросли, даже несмотря на подорожание пшеницы. Возможно, произошло несущественное повышение цен на выпечку – пирожные, крендели, но это не продукты первой необходимости. Надеемся, что в ближайшее время цены также не вырастут", – добавил Макидон.

Напомним, за последнее время некоторые продукты питания существенно подорожали. Например, подсолнечное масло в некоторых магазинах стало стоить более 40 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

470
По теме
Валютные резервы Нацбанка Молдовы снизились, а инфляция выросла - эксперты
Мясо ягненка в 2021 году дороже: поднимутся ли еще цены на этот товар
Вакцины анти-COVID появятся в частных клиниках Молдовы: какими будут цены
Газовая плита

Санду внесла в парламент законодательную инициативу о тарифах на газ

1242
(обновлено 16:37 17.04.2021)
Майя Санду считает, что несколько лет назад в тариф на природный газ необоснованно включили амортизационные расходы на 150 миллионов леев. Президент предлагает это изменить.

КИШИНЕВ, 17 апр - Sputnik. Президент Молдовы Майя Санду направила в парламент законопроект, который позволит снизить тарифы на природный газ. Об этом глава государства сообщила в субботу на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Санду, тариф на газ может снизиться за счет устранения "неоправданных расходов в размере 150 миллионов леев".

"Законодательная инициатива вносит поправки в закон о природном газе и предусматривает, что будут исключены из тарифов амортизационные расходы, которые были сформированы в результате переоценки активов", – уточнила Санду.

Президент добавила, что законопроект также предусматривает, что амортизация активов будет возможна лишь однажды в течение всего периода их действия.

"Процедура переоценки применялась АО "Молдовагаз" в 2009 году. Это позволило предприятию необоснованно добавить к тарифу на природный газ амортизационные расходы в размере более 150 миллионов леев без определенных вложений компании. Считаю недопустимым повышение потребительских тарифов за счет использования пробелов в законодательстве", – подчеркнула Санду.

Глава государства уверена, что "тарифы должны включать только обоснованные расходы, обеспечивающие нормальное функционирование регулируемых предприятий".

Выдвинутая инициатива, как считает Санду, позволит также снизить тариф на транзит газа и будет стимулировать рост объемов транзита газа через территорию Молдовы: "Это важно для увеличения доходов от транзита и поддержания работы магистральных трубопроводов".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

1242
По теме
Изменится ли цена на газ в 2021 году – комментарий "Молдовагаза"
Молдовагаз – В феврале 2021 года потребление газа в Молдове увеличилось
В АО "Молдовагаз" отметили снижение потерь природного газа
Скорая

Сколько человек привили от COVID и есть ли свободные места в больницах Кишинева

25
(обновлено 11:50 19.04.2021)
Коронавирусная статистика: специалисты пояснили, почему снижается число подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в столице.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Порядка 500 свободных мест насчитывается в муниципальных больницах Кишинева. Об этом сообщил примар столицы Ион Чебан на оперативном заседании в примэрии Кишинева в понедельник.

"Важно, что фтизиопульмонологическая больница со своими 190 койко-местами была закрыта. Это значит, что четвертую неделю подряд наблюдается спад заболеваемости", – отметил Чебан.

По его словам, закроется и старый родильный блок с 110 местами в больнице "Георге Палади". 

"Если сохранится такая же ситуация, то на следующей неделе в нескольких больницах отделения с 150 койко-местами, предназначенными для лечения пациентов с COVID-19, закроются. Отмечу, что и число случаев заражения коронавирусом среди детей значительно снизилось, – добавил Чебан.

Также, по его словам, муниципальная детская больница имени Валентина Игнатенко с 19 апреля приостановит госпитализацию детей с подозрением на COVID-19. В то же время детская инфекционная больница будет госпитализировать всех детей с подозрением на заболевание и с подтвержденным диагнозом COVID. В ней имеется более 100 коек, а на сегодняшний день в ней занято около 30 мест.

Как проходит программа вакцинации в Молдове и когда она может завершиться>>>

Градоначальник обратил внимание на то, что все эти отделения будут перепрофилированы в постковидные реабилитационные секции. В случае необходимости, если эпидситуация ухудшится, то эти койко-местам будут вновь задействованы для лечения пациентов с коронавирусом – на это потребуется 24-48 часов.

Ситуация с COVID-19 в Кишиневе

Находимся в повышенной эпидемиологической опасности, несмотря на то, что в течение нескольких недель наблюдается спад заболеваемости этой инфекцией. Об этом сообщила глава столичного управления соцобеспечения и здравоохранения Татьяна Бучарски.

"Надеемся, что причина этого снижения коллективная иммунизация, потому что многие люди переболели и выздоровели, а также с учетом вакцинации, которая началась с 2 марта с медицинских работников и продолжается сейчас в рамках второго этапа, под который попадают люди в возрасте и сопутствующими заболеваниями", – сказала Бучарски.

Больничная статистика

По словам главы управления соцобеспечения и здравоохранения, по состоянию на 19 апреля на национальном уровне 245 494 подтвержденных случаев инфицирования, из которых в Кишиневе – 104 599, а выздоровевших в столице 99 371 человек.

"Отмечу как снижение случаев заражения, так и летальных исходов. Это, конечно, радует. Надеемся, что все изменится только к лучшему, и у нас не будет больших чисел заражений, как было до этого периода. Отмечу спад инфицирования среди медперсонала в муниципальных и частных медучреждениях. Практически в четыре раза снизилось это заражение. Вакцинация и коллективная иммунизация принесла плоды", – отметила Бучарски.

На отчетный день под наблюдением на дому находятся 2089 пациентов, сообщила чиновник.

Она обратила внимание на то, что в муниципалитете в больницах насчитывается 1515 мест и 200 триажных коек.

"На вчерашний день всего было госпитализировано в муниципальные больницы 767 пациентов с подтвержденным COVID, из которых 54 в крайне тяжелом состоянии, 403 – в тяжелом состоянии, 293 – в состоянии средней степени тяжести. На данный момент в муниципальных больницах находятся 52 пациента из районов республики", – добавила Бучарски.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Вакцинация в Кишиневе

Глава столичного управления соцобеспечения и здравоохранения отметила, что в Кишиневе на данный момент проходит второй этап прививочной кампании, однако он проходит наряду с первым.

"Продолжается и первый этап. В муниципальных больницах вакцинированы 2746 сотрудников первой дозой, а на данный момент, с 13 апреля, когда началась вакцинация второй дозой, прививку сделали 438 сотрудникам больничных учреждений", – отметила Бучарски.

Она уточнила, что из подразделений первичной медицинской помощи инъекции первой дозой сделали 18 028 работников, а второй – 2087.

"В рамках Центра вакцинации Кишинева прививки сделаны более чем четырем тысячам человек, среди которых и дидактические кадры, и сотрудники Управления электротранспорта", – сказала чиновник.

По ее словам, процесс вакцинации продолжается.

Рестораторы просят включить работников HoReCa во второй этап вакцинации от COVID>>>

Руководитель управления образования, молодежи и спорта Кишинева Андрей Паволой сообщил, что по состоянию на 19 апреля вакцинирован 4 421 человек из образовательных учреждений, из которых 2913 дидактические кадры, а 1185 – недидактический персонал.

"На сегодня запланирована вакцинация вспомогательного персонала, в частности работников пищевых блоков. Если у одного повара подтвердился COVID-19, то закрывается весь блок и детский сад не сможет работать", – обратил внимание Паволой.

По его словам, все образовательные учреждения проинформированы о том, что 19-20 апреля провакцинируют тех, кто не успел вовремя, или тех, кто согласился.

На закупку вакцины от COVID-19 власти Молдовы выделили 60 миллионов леев>>>

Как отметил столичный градоначальник, за 19-25 апреля планиурется завершить вакцинацию дидактических кадров в школьных и дошкольных учреждениях, в центрах внешкольного образования, художественных, спортивных и лицеях, в том числе частных. Чебан подчеркнул, что продолжится и прививочная кампания среди кондкуторов и водителей общественного транспорта.

Примар обратил внимание на то, что вузы могут предоставить списки с желающими сделать прививку в управление соцобеспечения и здравоохранения для координации и последующей записи на иммунизацию.

Он уточнил, что процесс вакцинации будет проходить и в центрах общественного здоровья в пригородах Кишинева. Прививки будут делать и по субботам-воскресеньям, в зависимости от наличия вакцин.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки делали медицинским работникам, на втором вакцинируют лиц старше 60 лет, людей с хроническими заболеваниями, работников образовательных учреждений и сотрудников правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности, а на третьем – всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

25
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Гречаная: Санду не может отменить режим ЧП