Супермаркет

Без подорожаний никуда: на что в Молдове взвинтили цены

1049
(обновлено 10:26 08.05.2019)
Цены в нашей стране меняются с завидным постоянством: впрочем, наряду с подорожанием регистрируется и спад на некоторые позиции.

КИШИНЕВ, 8 мая - Sputnik. Несмотря на то, что цены производителей сельскохозяйственной продукции за первый квартал нынешнего года в среднем снизились, некоторые товары подорожали на 30%, 25% и 20%. Таковы данные Национального бюро статистики Молдовы.

Согласно официальным данным, на продукцию растениеводства цены упали в среднем на 6,7%. Значительно дешевле стали обходиться виноград (минус 40 с лишним процентов), фрукты и ягоды, зернобобовые культуры, кукуруза (без сортовых семян). Однако взлетели в цене овощи – на 31,5%, картофель – на 24,9%, пшеница (без сортовых семян) – на 21,4%.

Продукция животноводческого сектора несколько подорожала. Взлетели цены на овец и коз (в живом весе) – на 26,1%, а также на птицу (в живом весе) – на 11,9%.

Страшная опасность в супермаркетах Молдовы: что угрожает покупателям - фото>>>

В то же время дешевле стали обходиться яйца – на 16,9%, крупный рогатый скот и свиньи (в живом весе).

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

1049
Теги:
цены
По теме
Автомобильный рынок Молдовы – есть ли предпосылки для изменения цен - видео
Газовая плита

Потребители оплатили счета "Молдовагаза" почти на 100%

119
(обновлено 14:39 14.06.2021)
Поставщик природного газа отчитался по объему потребления и оплате бытовыми и промышленными получателями голубого топлива.

КИШИНЕВ, 14 июн — Sputnik. Объем потребления природного газа в мае составил 43,2 миллиона кубометров, что на 3% ниже показателей того же периода 2020 года.

В то же время по сравнению с апрелем 2021-го этот показатель уменьшился на 55,4 миллиона кубических метров, или около 56,2%, сообщает "Молдовагаз".

По данным предприятия, бытовые потребители погасили более 96% выставленных в счетах сумм, что несколько лучше, чем за тот же период прошлого года. Юридические лица оплатили счета более чем на 98%. У предприятий теплоэнергетического сектора страны уровень оплаты составил около 99,8%, что соответствует показателям мая прошлого года.

За отчетный период от сети было отключено 523 точки потребления, владельцы которых задолжали поставщику 919,4 тысячи леев, сообщает "Молдовагаз".

В целом по состоянию на конец мая "Молдовагаз" выручил за поставленный газ 2,6 миллиарда леев, что покрывает 98% объема поставок.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

119
Теги:
газ
По теме
"Молдовагаз" расширяет сети в туристических регионах Молдовы
НАРЭ приняло новую Методику определения цен на топливо
Мужчина оплачивает автомобильное топливо на одной из автозаправочных станций

НАРЭ приняло новую Методику определения цен на топливо

206
(обновлено 13:24 14.06.2021)
В ведомстве считают, что рыночные цены должны способствовать надежному и эффективному снабжению потребителей нефтепродуктами и обеспечивать их "законные интересы".

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. В понедельник, 14 июня, состоялось открытое онлайн-заседание Совета директоров Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ), где была утверждена Методика определения цен на топливо.

Как сообщает официальный интернет-ресурс ведомства, документ призван регулировать формирование рыночных цен на нефтепродукты.

"Механизм, применяемый для расчета рыночных цен на основные нефтепродукты и сжиженный газ, предусматривает, что они должны определяться каждым экономическим агентом и не могут превышать максимальные цены, определенные в соответствии с положениями данной Методики", – сообщили в НАРЭ.

В ведомстве считают, что рыночные цены должны способствовать надежному и эффективному снабжению потребителей нефтепродуктами и обеспечивать их "законные интересы".

Также сообщается, что одобренная на заседании методика включает механизм, с помощью которого нефтяные компании, наряду с импортом топлива, должны назначать каждой стороне максимальную рыночную цену.

"Эта цена будет основана на следующих элементах: котировках акций Platts за 14 дней до импорта, торговой наценке, установленной НАРЭ, ставке акцизов и ставке НДС, предусмотренных Налоговым кодексом", – говорится на официальном сайте ведомства.

Предполагается, что в результате внедрения Методики будет обеспечено точное соответствие конечных цен на каждую тонну/литр нефтепродуктов с международными биржевыми котировками.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

206
По теме
Что ответили в НАРЭ пригрозившим протестами молдавским аграриям
НАРЭ: у поставщиков нет контрактов на закупку балансирующей электроэнергии
Центральная избирательная комиссия

Плюс два - ЦИК зарегистрировал новых кандидатов на досрочных выборах

11
(обновлено 18:33 14.06.2021)
В целом на сегодняшний день регистрацию в ЦИКе прошли 19 предвыборных конкурентов, заявки еще пяти находятся на стадии рассмотрения.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. На заседании 14 июня Центральная избирательная комиссия Молдовы зарегистрировала еще двух предвыборных конкурентов.

Ими стали Партия регионов Молдовы (93 кандидата) и политическое формирование "Патриоты Молдовы" (55 кандидатов).

"В этом контексте избирательные символы конкурентов были зарегистрированы в бюллетенях для голосования. Были утверждены лица с правом совещательного голосования в ЦИК и лица, ответственные за финансы", - сообщает официальный сайт Центральной избирательной комиссии Молдовы. 

В ведомстве отмечают, что на сегодняшний день ЦИК зарегистрировал 19 конкурентов на выборах 11 июля 2021 года, а еще пять находятся в стадии рассмотрения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

11
По теме
Эксперт: что произойдет, если некоторые члены ЦИК уйдут в отставку
В ЦИК завершили прием документов для участия в парламентских выборах