Деньги

Прогноз на будущее от Всемирного банка: что ждет экономику Молдовы

1156
(обновлено 20:14 13.05.2019)
Перспективы Молдовы на ближайшие несколько лет: аналитики Всемирного банка рассказали, что произойдет с экономикой республики до 2021 года.

КИШИНЕВ, 13 мая – Sputnik. Всемирный банк (ВБ) пересмотрел прогноз экономического роста в Молдове на 2019 год, понизив его с 3,6% до 3,4%. Об этом сказано в майском отчете организации, представленном офисом ВБ в Кишиневе.

"Экспансивные меры налоговой политики, которые были реализованы в 2018 году, такие как снижение налогов, повышение зарплат и государственных трансфертов, а также устойчивый рост посреднической финансовой деятельности, будут поддерживать рост экономики в 2019-м", - отмечено в обзоре ВБ.

В то же время, как подчеркивается в документе, более низкий рост денежных переводов и высокий рост инфляции, которая подорвет располагаемые доходы, приведет к замедлению экономического роста в 2019 году - до 3,4%.

Цены и тарифы

Специалисты ВБ отмечают, что на фоне ослабевающего влияния налоговых стимулов после выборов, доверие потребителей и бизнеса, а также нормализация финансовых условий в среднесрочной перспективе будут поддерживать частное потребление и инвестиции.

В следующем году, согласно ожиданиям экспертов, молдавская экономика вырастет на 3,6%, а в 2021-м – на 3,8%.

Что касается предложения, то наиболее динамичное развитие ожидается в промышленном секторе и некоммерческих отраслях, а вот вклад сельского хозяйства в рост экономики после трех урожайных лет будет незначительным.

"Принятые накануне выборов налоговые меры и более высокие цены на сельхозпродукцию, а также возможный рост регулируемых тарифов, приведут к повышению инфляции. Во второй половине 2019-го инфляция выйдет за пределы установленного Нацбанком коридора", - отмечено в отчете ВБ.

При этом в среднесрочном периоде прогнозируется, что монетарная политика будет адекватной, и инфляция будет удерживаться в установленных пределах.

Философия по-молдавски: зачем молдаване влезают в долги ради роскоши>>>

Шоки для экономики

Учитывая низкий уровень производительности, снижение внешнего финансирования и существующие структурные недостатки, Молдова остается уязвимой перед внешними шоками, считают эксперты Всемирного банка.

"Политическая неопределенность и индивидуальные интересы подменяют повестку реформ и инвестиционные процессы. Значительная доля государства в экономике и слабые госучреждения, а также вызовы, которые предстоит преодолеть властям, в том числе в финансовой отрасли, представляют дополнительные риски", - отмечено в докладе.

Экономисты обращают внимание, что экстремальные погодные условия могут повлиять на сельхозпроизводство, что отразится на экономическом росте и на уровне бедности в стране.

Другие прогнозы

Согласно последнем прогнозу Международного валютного фонда, в этом году экономический рост Молдовы достигнет 3,5%. А вот через год этот показатель составит 3,8%.

Страсти по доллару и евро: чего ждать от курса валют в 2019 году>>>

Экономический рост Молдовы в 2018 году, по предварительным данным Молдстата, составил 4%. Согласно последнему прогнозу властей республики, рост ВВП страны в 2019 году составит 4%, в 2020-м - 3,8% и столько же в 2021-м.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

1156
Теги:
инфляция, экономика, прогноз, Всемирный банк, Молдова
По теме
Верить ли прогнозам Всемирного банка по экономике Молдовы
Прогноз развития экономики Молдовы: лей, евро, доллар и рубль на фоне торговых войн
Знак евро на электронном табло курса валют.

Молдова получит от Банка развития Совета Европы кредит в 70 миллионов евро

24
Деньги предоставлены, главным образом, для оказания поддержки системе здравоохранения Молдовы на период борьбы с эпидемией COVID-19.

КИШИНЕВ, 4 авг — Sputnik. Правительство одобрило подписание кредитного соглашения между Республикой Молдова и Банком развития Совета Европы в рамках проекта "Чрезвычайное реагирование на COVID-19 и поддержка микро-, малых и средних предприятий".

По словам заместителя вице-премьера, министра финансов Сергея Пушкуцы, заем в 70 миллионов евро состоит из двух компонентов и представляет собой, главным образом, ответ на потребности Республики Молдова в борьбе с COVID-19.

По словам вице-премьера, 40 миллионов евро будут выделены на поддержку системы здравоохранения, в том числе на приобретение, в рамках неотложных процедур, медицинского оборудования и расходных материалов, ремонт и модернизацию медицинских подразделений.

Еще 30 миллионов евро будут предложены в качестве поддержки для микро-, малых и средних предприятий. Финансовые средства обеспечат финансирование оборотного капитала и инвестиционных потребностей экономических агентов, пострадавших от кризиса, помогая им сохранять рабочие места.

Срок выплаты по кредиту установлен на 30 июня 2022 года. Исполнителем проекта является государственное учреждение "Дирекция по управлению программами внешней помощи".

На счета Минфина поступили средства второго транша помощи ЕС

Грант в размере 10 миллионов евро, являющийся частью второго транша программы макрофинансовой помощи Европейского союза для Республики Молдова, был перечислен на счета Министерства финансов, сообщает ведомство.

Второй транш программы макрофинансовой помощи состоит из 10 миллионов евро в форме гранта и 20 миллионов евро в виде долгосрочного займа под низкий процент.

Кредит в размере 20 миллионов евро поступил на счет Министерства финансов 16 июля 2020 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

24
Теги:
кредиты
По теме
Когда в Молдову может поступить первый транш макрофинансовой помощи от ЕС
Кишинев возобновляет переговоры с Москвой по кредиту в 200 миллионов евро
Экономист Татьяна Ларюшина/

Ларюшина: кому в Молдове пандемия принесет выгоду

312
Экономический эксперт напомнила в эфире студии Sputnik Молдова о том, что любой кризис – это еще и возможность нового экономического роста.
Ларюшина: кому в Молдове пандемия принесет выгоду

Пандемия серьезно ударила по молдавской экономике, однако есть те, кто пострадал сильнее всего – об этом в эфире студии Sputnik Молдова рассказала экономический эксперт Татьяна Ларюшина.

"Какой-то бизнес конечно проиграл – рестораны, кафе, гостиницы, транспортные услуги. Весь кластер, который был связан с выездным туризмом. Но экономическая жизнь устроена так, что при этом появляются и точки роста", - сказал экономист.

Вместе с тем эксперт отмечает некоторую прослойку, которая не только не пострадала от пандемии, а наоборот - получила меньшую или большую выгоду.

"Мы понимаем кто больше всего выиграл от пандемии – не только Zoom, у которого акции выросли чуть не в сотни раз. Речь идет и о наших интернет-провайдерах, и о медицинских лабораториях. Вскоре мы увидим новые капиталы, которые появились, другие проявления новой экономической реальности не заставят себя ждать", - отметила Ларюшина.

Экономист напоминает, что любой кризис, это не только и не столько падение, но возникновение шансов и возможностей экономического роста. Правда при определенных условиях.

"Все это произойдет если у нас сохранился предпринимательский класс, а не рвачи, "схемники" и контролеры финансовых потоков. Они сумеют разглядеть это сочетание новых факторов, и мы увидим изменение экономического пейзажа", - сказала эксперт.

Но не все так радужно – ситуация в Молдове специфична и все может закончится не так, как в других странах.

"У нас большие проблемы с человеческим капиталом, поэтому сложно сказать, во что это выльется. В новые параметры неравенства, когда богатые станут еще богаче, а бедные, которых у нас 90 процентов – беднее, или в качественные изменения", - резюмировала собеседница.    

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

312
По теме
Кризис впереди: что ждет экономику Молдовы после коронавируса
Лавров обратил внимание на мощный удар коронавируса по мировой экономике