Доллары и евро

Валютный прогноз на месяц: какие сюрпризы готовят евро и доллар в июне

3283
(обновлено 17:58 02.06.2019)
Что происходит с евро и долларом, почему молдавский лей продолжает пятиться, и когда нацвалюта встрепенется, читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 2 июн – Sputnik, Елена Комолова. Танцы валют - евро и доллар продолжают напирать на молдавский лей, правда, темп "иностранцев" в мае замедлился. Что ждет молдавского "льва" и какие планы у "европейца" и "американца", рассказали экономические эксперты.

Прогноз на месяц

Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб предполагает, что в июне можно ожидать продолжения укрепления тяжеловесов по отношению к молдавскому "льву".

"В июне иностранная валюта, вероятнее всего, все еще будет расти. К концу месяца официальный курс доллара может оказаться в диапазоне 19-19,4 лея, а евро, возможно, будет находиться в границах 20,4-20,8 лея", - заявил Иосуб в комментарии Sputnik.

Поведение евро и доллара: рост есть, но замедлился

В мае доллар к нацвалюте Молдовы подорожал, судя по официальным курсам, устанавливаемым Национальным банком Молдовы, с 17,8918 до 18,1860 лея (+1,6%). С начала года рост доллара составил 6,1%. Если в январе и феврале "зеленый" к лею торговался достаточно стабильно, то в начале марта он перешел к росту, а в апреле этот рост ускорился. Продолжилось укрепление "американца" и в мае, но по сравнению с апрелем, когда доллар подорожал за месяц на 3,4%, оно все-таки замедлилось. Основной рост доллара, который шел с ускорением, наблюдался в конце мая.

Евро за месяц подорожал с 19,9181 до 20,2528 лея, или на 1,7%. Это также меньше, чем в апреле, когда европейская валюта выросла к лею на 2,5% (+3,7% с начала года). 

"При этом доллар в мае продолжал расти и на мировых рынках, причем активнее, чем в апреле. Индекс доллара DXY вырос за месяц на 0,5%. Евро снизился к доллару за это время с 1,1210 до 1,1150 (-0,5%)", - отметил Иосуб.      

Почему молдавский лей теряет позиции?  

Финансовый аналитик обозначил, что основная причина ослабления молдавского лея заключается в превышение спроса на валюту над ее предложением.

"Продажи валюты населением уменьшаются, при этом растет спрос на валюту со стороны юридических лиц. Отрадно, что в мае по сравнению с апрелем рост валюты замедлился", - считает эксперт.

По его мнению, это говорит о том, что рынок приближается к своему равновесию. После чего, как полагает Иосуб, может возобновиться укрепление лея.

По мнению экономического эксперта Виорела Гырбу, падение национальной валюты было значительным и объективным.

"На протяжении первых месяцев в январе-феврале Национальный банк тратил очень много на поддержание лея. Сейчас Нацбанк, наоборот, не тратит, а покупает валюту, поэтому лей немного ослаб", - заявил аналитик в эфире программы "Экспертиза".

По словам экономиста, дальнейшее поведение национальной валюты будет зависеть от многих факторов. Речь идет и о денежных переводах из-за рубежа, которые стремительно падают, и о корреляции импорта-экспорта, и о внешней помощи, на которую Молдова надеется, но она никак не поступает.

"Это зависит, разумеется, и от развития политической ситуации. Если не будет политической стабильности, то не будет инвестиций в стране, все больше людей будут уходить от молдавского лея, потому что риски высокие", - добавил он.

Оснований для обвала молдавского лея нет

В целом, как считает Гырбу, нет оснований для обвала национальной валюты. Картина валютного рынка в ближайшей перспективе выглядит более оптимистично, чем кажется на первый взгляд.

"Лей уже потерял определенную нагрузку и большого падения по отношению к другим валютам до конца года не должно происходить, если не произойдет чего-то кардинального, конечно", - заключил собеседник.

Прогнозы на будущее

В пояснении к утвержденному парламентом закону о государственном бюджете Молдовы на 2019 год, в частности, обозначено, что прогнозируется умеренное обесценивание национальной валюты страны в 2019-2021 годах.

"За указанный интервал средний обменный курс лея по отношению к доллару будет варьироваться от 17,2 до 18,5 лея", - отмечено тексте документа.

В чем хранить деньги?

Вопрос, в какой валюте хранить сбережения, волнует многих, ведь обжечься на валютных скачках никому не хочется. Чиновники утверждают, что лучше держать свои сбережения в молдавских леях. Эксперты подчеркивают, что необходимо придерживаться "золотого" правила – деньги надо хранить в разных валютных корзинах.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

3283
Теги:
прогноз, курс валют, доллар, евро
По теме
Такого от доллара и евро никто не ожидал: курс валют после выходных
Молдавские леи

С начала года таможня перечислила в бюджет почти 12 миллиардов леев

37
(обновлено 17:40 03.08.2020)
Влияние пандемии: чтобы собрать половину суммы, перечисленной в бюджет в прошлом году, таможенникам понадобилось семь месяцев.

КИШИНЕВ, 3 авг — Sputnik. За первые семь месяцев года Таможенная служба перечислила в бюджет около 11,9 миллиарда леев. В июле собранная сумма составила около 2 миллиардов леев, сообщает ведомство.

За это время было зарегистрировано более 45,5 тысяч таможенных деклараций и обнаружено 420 нарушений таможенного законодательства.

Наиболее частые нарушения связаны с превышением сроков транзита или подачи таможенной декларации, недекларированием или недостоверным декларированием товаров. За семь месяцев сотрудники Таможенной службы составили 334 протокола и наложили штрафы на сумму в размере 1,2 миллиона леев.

Самыми загруженными пропускными пунктами в июле стали Леушены и Джурджулешты.

В 2019 году Таможенная служба получила более 22,8 миллиарда леев — это на 7 процентов больше, чем в 2018 году и на 12,4 процента больше по сравнению с 2017 годом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

37
Теги:
таможня
По теме
Таможня перечислила в бюджет с начала года более шести миллиардов леев
Молдавская таможня берет техпаузу - что надо знать перевозчикам грузов

Молдова может эффективнее развивать экспорт - в кабмине знают, как

63
(обновлено 15:09 03.08.2020)
В республике намерены повысить результативность экономической дипломатии, расширяя экспортные поставки из страны и привлекая инвестиции.

КИШИНЕВ, 3 авг - Sputnik. В Молдове прошло ежегодное заседание представителей государственных структур, ответственных за развитие экономической дипломатии нашей страны, выстраивание отношений с внешними партнерами во благо экономики республики.

Основная задача этого онлайн-форума – придать импульс работе торгово-экономических представительств Молдовы за рубежом, обратить внимание посольств и консульств нашей страны на необходимость расширения экономического сотрудничества с внешними партнерами.

О том, как Молдове эффективно сотрудничать в торгово-экономической сфере с другими государствами мира, в эфире радиостудии Sputnik рассказала государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин.

"Сегодня одной из главных целей государства является развитие внешнеэкономических связей с международными партнерами республики. Это не только экономические, но в значительной степени политические отношения. В условиях пандемии именно экономическая дипломатия становится хорошим способом для продвижения наших товаров за границей", - заявила Дрэгэлин.

Поскольку молдавская экономика нацелена в большей степени на экспорт товаров, его наращивание может придать импульс развитию отечественных производств. В 2017 году правительством была создана специализированная площадка, в которую входят специалисты из Минэкономики, Министерства иностранных дел и европейской интеграции, Государственного агентства по инвестициям. Именно эта рабочая группа сейчас занимается развитием внешнеэкономических связей Молдовы.

"Вместе с нашими дипломатами мы определяем, какие именно виды молдавской продукции наиболее интересны на рынке той или иной страны мира", - добавила собеседница, уточнив, что ведение и развитие экономической дипломатии республики надо осуществлять с учетом опыта стран, которые давно выстроили эффективные экономические отношения с государствами мира. 

Основной задачей дипломатических и торговых представительств Молдовы за рубежом станет определение ниш на рынках стран ЕС и СНГ, которые могли бы постоянно занимать товары и продукция из нашей страны.

"Посольства и консульства Молдовы за рубежом должны стать своеобразными оперативными штабами, которые бы своевременно сообщали молдавским производителям о том, какой товар ждут в той или иной стране. Отечественные предприниматели, получая субвенции от государства, смогут правильно выстроить свой бизнес, попадая со своей продукцией "в цель", - рассказал в эфире студии Sputnik экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Раньше государство помогало виноделам,  в основном, только субсидиями при посадке винограда. Но потом стало ясно, что главная проблема виноделов — это продвижение товара. Поэтому с 2012 года правительство республики изменило тактику: было заявлено, что на каждый лей, который выделяют винодельческие компании для продвижения на зарубежных рынках, государство добавит еще один лей.

Сегодня развитие экономической дипломатии Молдовы - крайне необходимо для страны, добавил эксперт. В экономике нашей республики сложился чрезвычайно неблагоприятный внешнеторговый баланс, когда доля экспорта в 2,5 раза меньше, чем доля импорта.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

63
Теги:
правительство, развитие, Молдова, экспорт
По теме
Правительство намерено продлить мандат миссии EUBAM еще на три года
Кику: правительство одобрит дополнительные меры по поддержке фермеров
Правительство Молдовы возобновит переговоры по российскому кредиту
Военный сапер в лесу возле села Яловенского района.

Эхо войны: в июле саперы обнаружили и обезвредили 120 мин и снарядов

13
Во время боев в ходе Великой Отечественной молдавская земля была буквально нашпигована тоннами взрывоопасного металла.

КИШИНЕВ, 3 авг — Sputnik. В июле инженеры Национальной армии обезвредили более 120 взрывоопасных объектов на территории всей страны.

По словам капитана армейской инженерной службы Иона Корнегруцэ, за этот период группы по разминированию провели 27 миссий в районах Штефан-Водэ, Каушаны, Яловены и Новые Анены.

Во время исполнения одного из заданий было обезврежено 75 противопехотных мин, обнаруженных во время сельскохозяйственных работ вблизи села Телица Новоаненского района. А близ села Антонешть Штефан-Водского района было извлечено из земли 19 артиллерийских снарядов времен Второй мировой войны.

С начала года военные инженеры выявили и уничтожили 1766 взрывоопасных объектов различных типов и калибров.

Министерство обороны предупреждает, что в случае обнаружения неопознанных взрывоопасных предметов категорически запрещается касаться боеприпасов руками или другими предметами, наносить удары или перемещать находки, разбирать боеголовки или другие компоненты.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

13
Теги:
снаряды
По теме
Взрыв в Каушанах — на поле подорвался трактор
"Лягушки-убийцы" времен Великой Отечественной войны: опасны ли они в наши дни