Валюта разных стран

Денежных переводов в Молдову поступает меньше, чем год назад

600
(обновлено 18:26 26.06.2019)
К началу июня в страну переведено через банки около полумиллиона долларов от физических лиц, что не дотягивает до показателей того же периода 2018 года.

КИШИНЕВ, 26 июн - Sputnik. К началу июня в Молдову поступило через банки в виде переводов от физических лиц 488,5 миллиона долларов. Это на 6,6% меньше, чем в 2018 году.

По данным Национального банка Молдовы, в мае в Молдову поступило 108,35 миллиона долларов. По сравнению с тем же периодом прошлого года падение выглядит еще более серьезным, денег перечислено меньше на 14,2%.

Больше всего переводов поступило из России - 22,4 миллиона долларов. На втором месте Израиль (19,6 миллиона долларов), затем следуют Италия (13,9 миллиона), США (8,7 миллиона) и Германия (8,6 миллиона).

По итогам прошлого года, объем переводов физических лиц, направленных в Молдову через банковскую систему, составил $1,26 миллиарда долларов, что на 5,6% больше, чем в 2017 году.

Больше всего денег за всю историю независимой Молдовы было переведено в страну в 2008 году, когда сумма всех денежных переводов составила около 1,66 миллиарда долларов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

600
Теги:
деньги
По теме
В обменных кассах Кишинева не хватает леев - что послужило причиной
Эмигранты из Молдовы останутся без пенсий, если не подтвердят, что еще живы
День вина, архивное фото.

Пандемия внесла коррективы - несладкая доля молдавского виноделия

105
(обновлено 18:16 01.06.2020)
Эксперты Института развития и социальных инициатив IDIS Viitorul прогнозируют спад в отрасли молдавского виноделия, однако причины этого прозаичны - неблагоприятные погодные условия и экономический кризис, вызванный мировой пандемией COVID-19.

КИШИНЕВ, 1 июн - Sputnik. Виноделие – традиционный сектор экономики Молдовы. К сожалению, в новейшей истории республики были спады и падения в этом секторе, не всегда экономически или политически обусловленные.

Эксперты IDIS Viitorul предрекли спад в этой значимой для Молдовы отрасли. Как уточнили специалисты, в сезоне 2020 года объем выручки от экспортных поставок молдавской винодельческой продукции снизится до 100 миллионов долларов.

Прогнозируемый экспертами низкий объем выручки в винодельческой отрасли может быть зафиксирован впервые за 15 лет.

"Пандемия, спровоцированная коронавирусом нового типа, и карантин, введенный в большинстве стран, являющихся торговыми партнерами Молдовы, ставят в опасность эту отрасль. Таким образом, возможно, что в 2020 году экспортные поставки вина сократятся до уровня 1998 года, до отметки менее 100 миллионов долларов", - сказано в заключении экспертов, которое они направили на рассмотрение в парламент страны.

В свою очередь, председатель парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Владимир Головатюк в экслюзивном комментарии для Sputnik Молдова отметил, что мнение экспертов IDIS Viitorul заключается чисто в экономическом обосновании.

Факторами, спровоцировавшими такую ситуацию, стала и весенняя засуха, и сокращение спроса, вызванное пандемией. Все эти факторы скажутся на развитии отрасли, считает собеседник.

Правительство и президент Молдовы в прошлом году добились снятия торговых пошлин. Эти меры благоприятно сказались на молдавском виноделии. Проблема в одном: чтобы был урожай винограда, чтобы из него произвели вино. Ситуация никак не связана с российским рынком, пандемия и ее влияние на экономики стран внесли свои коррективы и ударили не только по виноделию, но и по другим отраслям в Молдове, считает Головатюк.

"Насколько мне известно, правительство сейчас делает все возможное, чтобы молдавская винодельческая продукция дошла до зарубежных, в том числе российских покупателей, а сельхозпроизводители поручили свою выручку. Нет никакого эмбарго со стороны России, просто так сложились обстоятельства – и климатические условия внесли свою лепту, и пандемия ударила по экономикам стран", - добавил парламентарий.

Сейчас ведутся постоянные переговоры, поддерживается связь с российскими коллегами по поставкам вина, а "напиток Диониса", произведенный в Молдове, пользуется повышенным спросом в РФ. Об этом Головатюк заявил после неоднократных командировок в Москву.

"Фракция Партии социалистов неоднократно бывала в Государственной Думе РФ. Вместе с нами были представители блока ACUM, которые видели и слышали, как нас просят о поставках молдавской продукции на российские рынки. Просто в нынешнем году из-за озвученных выше факторов так сложились обстоятельства", - сказал депутат.

Молдавская продукция, по его словам, стала брендом еще в советские времена, в России ее ценят за высокое качество, неповторимые вкусовые характеристики, экологичность.

Влияние кризиса винодельческая отрасль Молдовы испытывает уже сейчас, однако еще более сложным станет для отечественных виноделов период начала лета. По словам директора Национального офиса вина и винограда Георгия Арпентина, с момента начала карантина впервые за пять лет виноделы зафиксировали падение на 10% как прибыли, так и объемов продаж своей продукции.

"Безусловно, 85% наших вин отправляются на экспорт. И большинство стран, куда мы экспортируем наши вина, проходят пик пандемии, за исключением Китая, где этот этап уже пройден. А вот Польша, Румыния — два наших главных рынка — там ситуация сложная", - отметил Арпентин.

Как отметил эксперт, виноделы держат связь с дистрибьюторами на всех ключевых рынках, но пока что тенденции говорят о том, что объемы продаж продолжат уменьшаться.

Кроме того, производители сталкиваются еще с одной проблемой. Приближается новый сезон, а старый запас вин еще не распродан, и придется продумать ряд мер, как продать имеющееся, получить необходимые средства для продолжения работы и подготовиться к новому урожаю.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

105
Теги:
кризис, эпидемия, коронавирус, Россия, поставки, экспорт, вино, виноделие
Тема:
Коронавирус нового типа распространяется по миру
По теме
Национальный бренд: как пандемия отразится на виноделии Молдовы
Молдавские виноделы не знают, куда продавать вино
Арпентин: виноделы Молдовы уже начали нести убытки
Виорел Гырбу

Гырбу: одной из "антикризисных" мер может стать повышение налогов

107
(обновлено 16:18 01.06.2020)
Как один из вариантов закрытия "дыры" в молдавском бюджете, государство должно рассмотреть и возможность повышения налогов, заявил в эфире студии Sputnik Молдова экономический эксперт Виорел Гырбу.
Гырбу: одной из "антикризисных" мер может стать повышение налогов

Разумеется, экономике и бизнесу нужно помогать, особенно в кризисные времена, но это не означает, что такую меру, как повышение налогов, следует оставить до лучших времен для всех представителей бизнеса. Налоги повышаются не для того, чтобы просто пополнять казну, они повышаются, чтобы помочь населению. Ну а роль правительства заключается в том, чтобы перераспределять доходы, полученные государством, между различными слоями населения, отметил экономист Виорел Гырбу. По его словам, люди, у которых более высокий уровень материального достатка, могли бы платить более высокие налоги.

"По расчетам, прибыльность компаний, которые занимаются продажей бензина и дизтоплива, увеличилась достаточно сильно на фоне того, что стоимость нефти упала. И государство могло бы часть этой прибыли перенаправить в госбюджет, в том числе, для того, чтобы помочь малому и среднему бизнесу, обладателям патентов, которые находятся в сложной ситуации, агросектору", - считает Гырбу.

Как подчеркнул экономист, необходимо исходить из того, что Молдова находится сейчас в сложной ситуации, и из нее нужно искать выходы. Одним из них как раз и может стать повышение налоговой ставки для тех, чей бизнес не пострадал. Пока что в стране действует единая налоговая ставка для всех, вне зависимости от той заработной платы, которую человек получает.

"Сейчас налог один и тот же для тех, у кого заработная плата на уровне 5-6 тысяч леев, и у тех, у кого оклад на уровне 50-60 тысяч леев. Наверное, для тех, чья заработная плата находится на высоком уровне, стоит придумать новую налоговую ставку на уровне 15-20 процентов на разницу в доходах", - сказал Гырбу.

Эти деньги, по мнению эксперта, можно было бы потратить на покрытие определенных социальных расходов - то есть, речь идет о перераспределении доходов, а не об увеличении налогового бремени.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

107
По теме
"КоронаКризис": как вирус повлиял на экономику Молдовы, и что ждет страну
Шеларь: стимулировать банки кредитовать реальную экономику - это важно
О молдавском бюджете замолвите слово: что ждет страну в условиях кризиса
Председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев, архивное фото

Сенатор РФ назвал слова о причастности России к протестам в США фейком

0
(обновлено 19:19 01.06.2020)
Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле не меньше пяти минут.

КИШИНЕВ, 1 июн — Sputnik. Обвинения в адрес России в возможной причастности к организации акций протеста в США являются очередным результатом "американской машины фейковых новостей", заявил глава международного комитета Совфеда Константин Косачев. 

Ранее экс-советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс заявила, что за насилием в ходе протестов в США может стоять Россия. Никаких доказательств или конкретных фактов Райс при этом не привела.

"Свершилось. Американская машина фейковых новостей со скрежетом, пыхтя и пархая, разразилась таки давно спрогнозированным действом <…> И это было бы очень смешно. Но будет грустно, потому что это может быть первой ласточкой, за которой прилетят стаи воронья", – написал Косачев в Facebook, подчеркнув, что "плохо пахнет отнюдь не в России".

Парламентарий выразил надежду, что в официальном Вашингтоне "достанет на этот раз и осознания всего ужаса происходящего в американских городах – искренние слова сочувствия всем, кто пострадал, и тем, кто еще пострадает, и элементарного инстинкта самосохранения, не допускающего политических игрищ на национальной трагедии".

"И без того сказанное сейчас Сьюзан Райс является прямым оскорблением - причем не столько России, которой в этой ситуации просто нет и быть не может, сколько собственного народа и памяти гражданина США Джорджа Флойда", – заключил Косачев.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что в Кремле внимательно наблюдают за тем, что происходит в США, и считают это внутренним делом страны.

"Какие-либо инсинуации <…> являются абсолютно неправильными, ошибочными, и насколько мы понимаем, подобные инсинуации никак не могут отражать официальную точку зрению Вашингтона. Мы никогда не вмешивались в американские дела и не собираемся вмешиваться сейчас", – сказал Песков.

Протесты в США начались после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота) 25 мая. Он был задержан полицейскими, один из которых повалил его и наступил коленом на шею, прижимая к земле не меньше пяти минут. Мужчина несколько раз повторял, что не может дышать, а потом потерял сознание. После этого Флойда доставили в больницу, но он скончался в реанимации. Очевидцы снимали происходящее на видео и распространили кадры в Сети, быстро ставшие вирусными и вызвавшие волну негодования в обществе.

Начавшиеся в Миннеаполисе протесты позднее переросли в погромы и перекинулись на другие штаты. По последним данным, антиполицейские протесты охватили уже по меньшей мере 140 городов, а 29 мая протесты и столкновения с полицией начались в Вашингтоне возле Белого дома.

После начала демонстраций четырех полицейских уволили, одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. К расследованию происшествия подключилось ФБР, которое объявило данное дело приоритетным.

Бывший офицер полиции Дерек Чавен (Derek Chauvin), проходящий по делу Флойда, находится под стражей, ему предъявлены обвинения в непредумышленном убийстве.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0