Международный валютный фонд

МВФ перечислит Молдове миллионы долларов, но ставит Кишиневу условия

3846
(обновлено 15:03 10.07.2019)
Международная организация обратила внимание на то, что нужно сделать молдавским властям, чтобы получить финансирование.

КИШИНЕВ, 10 июл – Sputnik. Молдова может получить 46,5 миллиона долларов от Международного валютного фонда, если выполнит ряд условий. Об этом рассказали молдавский премьер Майя Санду и глава миссии экспертов МВФ Рубен Атоян в среду на пресс-конференции.

Как отметила Санду, восстановление отношений с международными партнерами и разблокирование финансовой помощи – это приоритет правительства.

"Успешно завершились две оценочные миссии – четвертая и пятая в рамках программы с МВФ... В результате Молдова может получить транш в размере 46,5 миллиона долларов в 2019 году", - сказала Санду.

По ее словам, в рамках встреч с экспертами миссии Фонда достигнута договоренность по многим вопросам, в том числе о расширении текущей программы с МВФ до марта 2020 года.

"Это сделано для того, чтобы получать всю макрофинансовую помощь со стороны ЕС. Известно, что мы можем получать макрофинансовую помощь, только если будет действовать программа с МВФ. Так как программа по макрофинансовой помощи с ЕС действительна до марта 2020 года, то мы попросили продлить программу с Фондом", - пояснила Санду.

Она отметила, что в ходе встреч с экспертами МВФ были обсуждены действия и решения, которые необходимо принять правительству и парламенту Молдовы, чтобы получить обозначенные денежные ресурсы.

"Программа была приостановлена из-за действий предыдущего правительства, в частности, из-за налоговой амнистии и других решений, которые разбалансировали бюджет. Мы обсудили меры по сбалансированию бюджета, которые также позволят, чтобы все важные затраты, касающиеся выплаты зарплат, могли осуществляться", - сказала Санду.

Молдавский премьер отметила, что "самый важный компонент – возможность получения грантов – внешнего финансирования от ЕС – в размере миллиарда 368 миллионов леев". "Это деньги, которые мы направим в бюджет Молдовы", - сказала Санду.

В программе также отмечен пункт о возвращении денег, выведенных из банковской системы страны.

"Чтобы успеть передать документ исполнительному совету директоров МВФ - осенью, надеюсь, в сентябре, окончательное решение примут в Вашингтоне - попросим парламент собраться на внеочередную сессию в августе, чтобы принять все изменения в бюджет", - сказала Санду.

Как отметил Атоян, "хорошо, что миссии МВФ и правительству удалось достичь соглашения в контексте четвертой и пятой оценки программы экономических реформ".

"Соглашение будет одобрено исполнительным советом директоров. Надеемся, что это произойдет примерно в сентябре с условием выполнения властями предварительных действий в области стабильности публичных финансов, улучшение налоговой системы, регистрация прогрессов в финансово-банковском секторе. После того, как это произойдет, Молдова получит 46,5 миллиона долларов", - сказал чиновник.

МВФ успокоил Молдову после решения Европарламента>>>

Эксперты МВФ находились в республике с 26 июня. Предыдущий визит оценочной миссии МВФ проходил в марте. По его итогам фонд выступил с прогнозом об экономическом росте в нашей стране в этом году на уровне 3,7 процента.

Напомним, что 7 ноября 2016 года совет директоров МВФ одобрил трехлетнюю программу финансовой помощи молдавским властям в области реализации реформ.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

3846
Теги:
экономика, мвф
Тема:
Молдова после политического кризиса (102)
По теме
В МВФ рассказали, что миллионы украинцев вынуждены трудиться за рубежом
Доллар США.

Обменный курс на пятницу: основные валюты перешли в наступление

132
(обновлено 23:12 02.07.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 2 июл — Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на пятницу, 3 июля, и выходные.

Согласно опубликованным данным, молдавский лей несколько потеряет в весе на фоне роста в цене всех основных валют, кроме украинской гривны.

Доллар США подорожает более, чем на четыре бана и установится на отметке в 17,2272 лея.

Евро вырастет в цене сразу на восемнадцать банов и будет торговаться в конце текущей недели по 19,4339 лея.

Украинская гривна несколько ослабнет и достигнет уровня 0,6337 лея.

Румынский лей подорожает до соотношения один к 4,0205 молдавского платежного средства.

Российский рубль будет стоить 0,2448 в перерасчете на валюту РМ.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

132
Теги:
курс валют
По теме
Валютный курс и искусство управления экономикой Молдовы: что будет с леем
Александр МУРАВСКИЙ

Муравский: мелкому бизнесу надо дать возможность самому прокормить себя

123
(обновлено 08:22 02.07.2020)
Что делать властям и гражданам в самой бедной стране Европы в период пандемии — на этот вопрос в эфире студии Sputnik Молдова ответил бывший вице-премьер Молдовы, экономист Александр Муравский.
Муравский: мелкому бизнесу надо дать возможность самому прокормить себя

Въехавшие в страну с момента начала пандемии наши трудовые мигранты вряд ли связывают свое будущее с Молдовой. Много было разговоров о том, что они, вернувшись в республику, вложат деньги в открытие своего дела в Молдове, однако особо рассчитывать на это не стоит. Они заинтересованы в том, чтобы скорее выехать обратно, но не в том, чтобы открывать в Молдове собственный бизнес. По прогнозам экономиста Александра Муравского, большая часть их снова уедет, а нашему же государству следует всерьез задуматься о программах помощи малому и среднему бизнесу.

"Необходимо максимально расширить программы как организационной, так и консультационной помощи тем, кто хочет открыть свое дело, а правительству в этом секторе стоит максимально либерализовать процесс регистрации нового предприятия, разрешив проводить процедуру регистрации через электронную почту", - заявил Муравский.

Также, для стимулирования развития бизнеса в стране, стоит ввести налоговые каникулы сроком на год, а то и на два, для тех предприятий, которые пожелают открыться в этот период, считает Муравский.

"К примеру, поставил человек будку, ремонтирует обувь и его год-два никто не трогает. На данный момент, заботой государства должно быть не выкачивание налогов из мелких предпринимателей, а дать людям возможность самим себя прокормить и снять тем самым социальную нагрузку на госбюджет", - отметил экономист.

Кроме того, для поддержки экономики Национальному банку необходимо проводить более гибкую политику. Бюджет и экономические агенты ориентировались на прогноз, что на настоящий момент доллар должен стоить 18-18,5 леев, а он сейчас стоит 17-17,2. Контракты при этом подписывались по прогнозируемому курсу, и расчет производится по нему же. Так что сильно укрепившийся лей бьет по экспортерам, сообщил эксперт. По его словам, укрепившийся лей сейчас невыгоден нашей экономике.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

123
Пешеходный фонтан в Долине роз.

Погодные рекорды Молдовы 3 июля

0
(обновлено 19:48 02.07.2020)
В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

КИШИНЕВ, 3 июл - Sputnik. Самое холодное 3 июля на территории Молдовы регистрировалось еще в первой половине прошлого столетия.

Об этом сообщили в Государственной гидрометеорологической службе республики.

По информации синоптиков, в 1942 году лето было холодным, и в этот день воздух прогрелся всего до +9,5 градуса по Цельсию.

А температурный максимум 3 июля в нашей стране зафиксировали в 2012 году. Тогда термометры показали +35,3 градуса.

Таким образом, разница между предельными температурными значениями составила 25,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Погода в Молдове
По теме
Изменение климата неизбежно - как к нему приспособиться, объяснил эколог