Женщина ожидает своей очереди в кассу

Повышать или не повышать: что думает МВФ о пересмотре тарифов в Молдове

3390
(обновлено 15:03 10.07.2019)
Глава правительства Молдовы и представитель МВФ высказались по поводу одного из самых животрепещущих вопросов – что же произойдет с тарифами в стране.

КИШИНЕВ, 10 июл – Sputnik. Молдавский премьер Майя Санду и глава миссии экспертов МВФ Рубен Атоян прокомментировали возможный рост тарифов на электроэнергию и газ в республике. В рамках визита в Кишинев специалисты международной организации провели встречи с руководством Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ).

"У меня нет ожиданий относительно того, насколько вырастут тарифы. На я ожидаю, что одобренная ранее методология должна применяться. Политизации тарифов на энергию не должно быть", - заявил Атоян.

По его словам, есть методология расчета тарифов, которая основывается на международной практике.

"Она (методология) должна применяться. Тогда повышение тарифов не будет таким большим, как может произойти потом. Но отмечу, у нас нет позиции относительно размера тарифов. Важно, чтобы была методология, и необходимо придерживаться ее", - сказал Атоян.

Глава правительства Молдовы Майя Санду также отметила, что члены НАРЭ и в целом все контролирующие структуры должны следовать методологии и закону.

Парламент объявил конкурс на должность нового главы НАРЭ>>>

"Мы хотим, чтобы на все ответственные посты в эти агентства не попадали политически назначенные люди, которые не имеют отношения в данном случае к энергетике, как это произошло в рамках предыдущей власти. Мы хотим, чтобы НАРЭ и другие агентства не участвовали в играх некоторых компаний и поставщиков, чтобы они были внимательнее, чтобы в тарифы не включали коррупционные схемы, как это было с экс-главой компании Union Fenosa", - сказала Санду.

По ее словам, власти настаивают на том, чтобы руководство НАРЭ выполняло свою работу и применяло методологию.

"За это граждане Молдовы платят высокие зарплаты руководству Агентства, чтобы они применяли методологию, а не участвовали в играх индустрии", - сказала Санду.

Буквально сразу после выборов в парламент Молдовы, которые состоялись в стране в феврале этого года, компании по поставке и распределению электроэнергии запросили у НАРЭ повысить тарифы на электричество для конечных потребителей. Позже появилась информация о том, что в стране могут вырасти и тарифы на газ. Пока НАРЭ не объявлял публичные слушания по вопросу пересмотра тарифов.

Эксперты МВФ находились в республике с 26 июня. Предыдущий визит оценочной миссии МВФ проходил в марте. По его итогам фонд выступил с прогнозом об экономическом росте в нашей стране в этом году на уровне 3,7 процента.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнатьчто мы сообщаем в OK

3390
Теги:
деньги
По теме
Гырбу: тарифы на газ и электроэнергию в Молдове взлетят после местных выборов
Молдавские леи

Молдавский лей "показывает зубы": курс валют на вторник

112
(обновлено 21:22 01.06.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 1 июн - Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на вторник, 2 июня.

Согласно данным Нацбанка, молдавский лей значительно укрепится во второй день июня на фоне падения в цене большинства основных валют, за редким исключением.

Доллар США подешевеет сразу на восемь банов и установится на отметке в 17,53 лея.

Евро также упадет в цене сразу на четырнадцать банов и будет торговаться по 19,46 лея.

Украинская гривна сохранит стабильность в обменном курсе и останется на уровне 0,6555 лея.

Румынский лей также сдаст позиции по отношению к национальной валюте - до 4,01 молдавского лея.

Курс российского рубля останется практически незыблемым и будет стоить 0,251 лея в перерасчете на молдавское платежное средство, прибавив "в весе" всего один бан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

112
Теги:
Нацбанк, Молдова, курс, валюта
По теме
Швейцарцы сделали золотую монету ювелирной миниатюрой - видео
Курс на пятницу: все основные валюты падают в цене
Золото в мире дорожает - стоит ли гражданам Молдовы вкладывать в него деньги
Черешня

Ягодные страсти Молдовы - цены на сезонные лакомства разнятся

215
(обновлено 22:22 01.06.2020)
Стоимость на сезонную клубнику и черешню в республике остается неоднозначной - этому есть ряд причин, но с открытием сельскохозяйственных рынков у жителей страны появится выбор.

КИШИНЕВ, 1 июн - Sputnik. В Кишиневе и Бельцах постепенно возобновляют свою работу крупные сельскохозяйственные рынки. Несмотря на вирусную угрозу, жители двух городов ждали этого момента: во-первых, и выбор больше, и цены ниже. 

С начала июня большинство отечественных производителей ягод приостанавливают услугу онлайн-доставки продуктов потребителям. Частично, такое решение вызвано возможностью реализовывать ягоды в розничной торговле не рынках в больших объемах. Однако оптовые цены на клубнику и черешню будут разниться от ценников на рынках. 

В то время, как в сетях супермаркетов цена одного килограмма клубники составляла 60-65 леев, молдавские аграрии не могли ее реализовать онлайн по более низкой цене ( 45-50 леев). 

Причина, по словам производителей ягод, прозаична. Несмотря на то, что официальных сообщений о незаконном импорте клубники от Таможенной службы не поступало, аграрии настаивают: крупную партию ягод ввезли из соседней Украины окольными путями и реализовывали по 30-35 леев за кг. 

Покрыть потери отечественные производители клубники намереваются на текущей и последующих неделях, отпуская товар в больших объемах на розничные рынки, прежде всего, в столице и Бельцах. Как утверждают потребители и продавцы, по качеству молдавская клубника гораздо лучше, хоть и может стоить всего на 5 леев дороже импортной.

Гораздо сложнее ситуация с черешней, выращенной в молдавских садах и на приусадебных участках крестьян. Из-за весенних заморозков и последующей дождливой погоды, в 2020-м садоводы не дополучили практически половину урожая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

В минувшем сезоне садоводы получали порядка 18-19 тонн черешни с гектара садов, в этом году этот показатель варьируется у отметки в 9 т/га.

Между тем, большинство черешни молдавского производства садоводы планируют реализовать именно на российском рынке по средней оптовой цене в полтора-два доллара за килограмм, уловив временной промежуток, пока на рынки самой большой страны в мире не поступила черешня из среднеазиатских республик и Турции. 

На российский рынок, естественно, пойдет наиболее качественная продукция, гражданам Молдовы в розничной торговле придется выбирать между более дешевыми и менее качественными ягодами и более дорогостоящими, но по качеству не уступающими тем, что идут на экспорт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

215
Теги:
рынки, продажи, цены, ягоды, Молдова
По теме
Ягоды: радуга вкусов, но и большие различия с точки зрения аллергенности
Гражданам Молдовы на заметку: в Одессе им могут продать квадратные ягоды
Останется ли Молдова без ягод, фруктов и зерна в этом году - подробности

"Вероятно, это русские": взломано абсолютное оружие США

0
(обновлено 21:44 01.06.2020)
Один из экспертов предположил участие в беспорядках "русских агентов" — над ним специально поиздевался в своем "Твиттере" лично Дональд Трамп

Как сообщает CNN, участие агентов России в идущем сейчас всеамериканском погроме "вполне вероятно", пишет автор РИА Новости.

Накануне, когда тот же телеканал выпустил сюжет, где один из экспертов предположил участие в беспорядках "русских агентов", — над ним специально поиздевался в своем "Твиттере" лично Дональд Трамп.

У американского президента с одним из самых влиятельных американских телеканалов, напомним, отношения вообще несколько хуже, чем у Ирана с Израилем, хотя до последнего времени были все же чуть лучше, чем между белыми и красными в нашу Гражданскую. Еще в 2016-м CNN сделал все, чтобы Трамп не стал президентом, а затем приложил все усилия для накачки "рашагейта". Трамп, со своей стороны, именует CNN исключительно "фейк-ньюс CNN" и открыто ненавидит, радуясь падению рейтингов канала.

Поэтому, кстати, отдельное удовольствие доставила американскому президенту новость о том, что участники погрома в городе Атланте попутно напали на штаб-квартиру CNN, перебили в ней стекла и изуродовали что могли. Трамп ретвитнул запись о том, что это "иронично": протестующие разгромили тот самый канал, который поддерживает и оправдывает их действия.

А теперь самое интересное. Дело в том, что сегодня у CNN день рождения, юбилей - ему исполняется сорок лет.

И то, чем этот канал был изначально и чем стал сейчас, наглядно рассказывает нам историю американского мирового лидерства вообще.

Сорок лет назад молодой и наглый медиамагнат Тед Тернер основал первую в истории круглосуточную сеть по доставке непрерывных новостей прямо в мозг абонентам по кабелю. Это был прорыв и революция в информационном бизнесе. Это был, если угодно, первый проблеск того онлайна, в котором мы с вами беспробудно живем сегодня.

Тогда, в 1980-м, этот прорыв был замечен, но ему не придали особого значения — просто потому, что западные вообще и американские в частности революции в науке и бизнесе, в политике и в социальных технологиях тогда мчались, напрыгивая друг на друга. Тернер запускает круглосуточные новости, на следующий год NASA запускает многоразовый пилотируемый космический корабль на восемь человек экипажа (да-да, это было 39 лет назад, в связи с чем напоминаем, что сегодняшние вопли "о Боже мой, наконец-то революция в космосе" являются обычной пиар-истерикой), тогда же IBM запускает продажи первого серийного персонального домашнего компьютера, а на очереди уже массовый мобильник, а за ним уже маячит еще никем не опознанный король будущего — Интернет.

Сама Америка тогда была безусловной выразительницей духа XX века. Она была молодой, но уже взрослой (средний возраст американца в 1980-м составлял 30 лет), лопавшейся не только от импортированных, но и от собственных гениев, еще во многом классически образованной, либеральной (в тогдашнем понимании), технократической и при этом глубоко религиозной, изобретательной и хищной.

CNN стал мощнейшим инструментом воздействия этой хищной Америки на реальность — и свою мощь он показал в полный рост на одиннадцатом году своего существования, когда вся планета завороженно смотрела величайшее шоу под названием "Война в Заливе". На наших изумленных глазах сверхтехнологично показанные сверхтехнологичные американские самолеты смяли сопротивление одной из мощнейших армий Евразии, как фигурку из бумаги. 

Шоу, которое мир тогда увидел, поселило в сердцах целого поколения землян уверенность в том, что США есть сила непобедимая и неостановимая, совершившая некий качественный отрыв от остального человечества. Что остальной мир отныне вечно обречен просто плестись в хвосте США, не раздражать США, слушаться США и надеяться на их снисхождение. И что предел амбиций каждого отдельного землянина, будь он кенийский экономист или российский певец про то, как не стоит прогибаться под изменчивый мир, — это стать отцом или дедом американцев.

Когда сразу же за военной мощью Ирака с карты планеты исчез Советский Союз, а его осколки в той или иной форме присягнули на верность США — это был в некотором смысле хэппи-энд американского XX века. Одному из безусловных героев этой победы, Теду Тернеру, оставалось только жениться на голливудской звезде уровня Джейн Фонды, не меньше, и отбыть с ней в закат. Что Тернер и сделал.

...Но вся штука в том, что в реальности никаких хэппи-эндов не бывает. По реальности не идут финальные титры, в реальности любая победа и любой триумф являются временными, за ними всегда начинается новая глава.

С Америкой же, победившей мир в XX веке, случился, быть может, именно "синдром хэппи-энда". То есть она реально поверила, что по человеческой истории пошли титры и никаких сиквелов не ожидается.

Показателен факт: сразу после распада СССР американские государственные организации резко свернули обучение "специалистов по России" - зачем нам специалисты по тому, чего больше нет и никогда не будет?

Впрочем, сама американская дипломатия, по отзывам ветеранов, тоже вошла в какое-то странное победное пике: вместо искателей компромиссов и мастеров манипуляции дипломатические школы США начали выпускать, по одному меткому выражению, "высокооплачиваемых фельдъегерей, развозящих не подлежащие обсуждению приказы" и считающих, что если кто-то не поддается американскому давлению, то надо всего лишь усилить давление.

Американский "пульт от реальности" — деталями которого были и CNN, и Голливуд, и "цветные технологии", и, уже в новом веке, Facebook с Twitter — также стал жертвой этого синдрома. После казни нескольких стран по заведомо ложным обвинениям и серии успешных "твиттер-революций" с соответствующим медийным перекрытием в американских центрах управления реальностью, кажется, многие окончательно уверились: нет иной реальности, кроме той, которую массированно вкалывают в мозг аудитории специально обученные технологичные люди. Раскрученный стример с хорошей камерой и поддержкой "Фейсбука", с американским посольством за спиной и американскими бомбардировщиками на подхвате — новое абсолютное супероружие.

Однако реальность доказала, что она по-прежнему есть — и что, сколько на нее ни дави, она найдет способ отомстить.

Для "мира CNN" апокалипсис случился, строго говоря, еще в 2016-м, когда вопреки тотальному доминированию в американской медиасфере (в соотношении примерно 15% на 85% в пользу Клинтон) выборы выиграл Трамп.

Для того, что принято именовать американским "глубинным государством", это была больше чем победа нежелательного кандидата. Это был удар по идейным основам "Эпохи хэппи-энда", по идее управляемой реальности, по догме о непобедимости союза CNN и The New York Times.

Кстати, возможно, именно потому, что "глубинное государство" оказалось в принципе не способно отказаться от веры в полную управляемость реальности через пульт, оно и ухватилось за версию о мистической порче, наведенной на американскую реальность русскими. Это русские хакнули американский пульт — и поэтому мы проиграли.

По стечению обстоятельств именно CNN стал главным медийным пропагандистом этой магической версии.

И он активно поучаствовал в том, что до последнего времени мы называли "Холодной гражданской войной в США", а теперь даже не знаем, можно ли звать ее холодной.

...Кстати. Сейчас, пока тридцать крупных городов Америки чадят погромным дымом, а над планетой героически разносятся позывные первого частного (хотя сделанного по госзаказу и на казенные деньги) космического корабля, мы можем попытаться представить, как взаимоотношения "медийной" и настоящей реальности на территории мирового экс-гегемона будут развиваться дальше.

Есть версия, что примерно так дальше и будет. Фокус именно в том, что настоящего "конца света" не бывает, как и настоящего хэппи-энда. Апокалипсис — это не обязательно смертельно. Может быть, это всего лишь утрата мирового политического и экономического, а вероятно, и силового лидерства. Это всего лишь погружение неудачливых частей страны в своего рода "третий мир" (по США сейчас бродят 40 000 000 безработных, и это, говорят, еще не предел) — со всеми социальными последствиями. Это разлом общества и разделение страны на бедные постапокалиптические территории и богатые изолированные островки, откуда будут запускать, быть может, еще более дизайнерские ракеты. Где-то целые города перейдут на соевую похлебку, а где-то будут снимать головокружительно совершенные блокбастеры с огромными бюджетами.

Просто уже не будет той Америки, которая когда-то запустила "Спейс Шаттл" и которую, возможно, еще помнит основатель CNN, 81-летний Тернер.

Впрочем, не факт, что помнит: он еще пару лет назад признался, что страдает деменцией.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

0