Супермаркет

Что спасет молдавских производителей яблок от фиаско - ответ экономиста

375
(обновлено 17:54 20.09.2019)
В минувшем сельскохозяйственном году молдавские аграрии не смогли справиться с задачей реализации богатого урожая фруктов, в ряде случаев их выбрасывали на поля, экономист Вячеслав Ионицэ дал рекомендации, как справиться с проблемой.

КИШИНЕВ, 20 сен - Sputnik. Порядка 90-95 процентов молдавских яблок экспортируют в РФ. Около 50 процентов столового винограда также реализуют на российских и белорусских рынках. Об этом на полях проходящего в Кишиневе Молдо-Российского экономического форума рассказал экономист Вячеслав Ионицэ.

Однако на сегодняшний день необходимо наращивать экспорт молдавской плодоовощной и винодельческой продукции в Россию, считает эксперт, поскольку он составляет лишь 10 процентов от общих внешних поставок РМ.

Вместе с тем, рынки Российской Федерации остались важным и спасительным направлением для агропродукции из Молдовы. Некоторые виды фруктов и овощей можно сегодня реализовать лишь на российском рынке, уточнил собеседник. 

Ионицэ подчеркнул, на данный момент можно констатировать, что экспортные поставки из Молдовы за рубеж и не растут, и не падают, этот показатель как будто застыл на месте. 

"Такая ситуация обусловлена неспособностью молдавской экономики завоевывать и другие, альтернативные рынки. Но и в удержании позиций на традиционных рынках стран СНГ и, в особенности, на российском рынке, Молдова пока, к сожалению, также слаба. Да, Молдова старается продать значительно большие объемы продукции в Россию, но параллельно надо реализовывать ее и по другим направлениям внешней торговли", - резюмировал эксперт.

В Кишиневе проходит второй Молдо-Российский экономический форум (МРЭФ). На одно из самых значимых международных событий года приглашены около 1,5 тысячи делегатов – ведущие экономисты, бизнесмены, политики и эксперты из 13 стран.

Международное информационное агентство и радио Sputnik Молдова выступает стратегическим информационным партнером МРЭФ-2019.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

375
Теги:
МРЭФ, сельхозпроизводители, рост, экспорт, Молдова, яблоки
Тема:
МРЭФ-2019: новости и события (117)
По теме
МРЭФ-2019: подписаны первые соглашения между регионами России и Молдовы
Тарлев: МРЭФ-2019 должен помочь сельскому хозяйству и регионам Молдовы
Магазин. Архивное фото

Топ основных подорожаний: на что в Молдове взвинтили цены

431
(обновлено 21:12 11.06.2021)
В республике взлетели цены картофель, майонез, рыбу и мясо, но зафиксирован и спад цен на некоторые товары и услуги.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. В мае годовая инфляция в Молдове составила 3,09%. Такие данные приводит Национальное бюро статистики страны.

Средние потребительские цены за месяц выросли на 0,48%. Динамика объясняется подорожанием продуктов питания на 0,7%, непродовольственных товаров – на 0,52%, а также услуг, оказываемых населению, – на 0,11%.

За что стали платить больше?

В мае больше всего подорожали: картофель – на 25,9%, лук – на 13,8%, мороженое – на 2,3%, рыба и рыбные консервы – на 1,5%, а также растительное масло, майонез, мясо и мясные консервы, свежие фрукты.

Из непродовольственных товаров выросли в цене топливо (+1,4%), садовый и спортивный инвентарь, товары для для кемпинга и отдыха на природе, мужские, женские и детские сандалии, велосипеды, материалы для ремонта жилья – до 7,3%.

Что касается услуг, оказываемых населению, то несколько дороже стали обходиться туристические услуги (+17,4), а также услуги по обслуживанию и ремонту дома (+3,3%).

Хоть за что-то стали платить меньше?

В мае подешевели огурцы на 33,6%, корнеплоды – на 9,6%, грибы – на 8,6%, томаты, куриные яйца. 

Несколько снизился в цене сжиженный газ (на 1,3%), а также зимние куртки для взрослых и детей, одежда из натурального меха – до 6,3%.

Национальный банк Молдовы принял решение: что изменится>>>

За месяц также зафиксировано снижение цен на пассажирские авиаперелеты – на 10,2%.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

431
По теме
НАРЭ объявило дату принятия новой методологии определения цен на топливо
Деньги

Изменения на валютном рынке: обменный курс на несколько дней

176
(обновлено 22:07 11.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 11 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 14 июня. После выходных большинство основных игроков пятивалютной корзины выйдут в небольшой плюс. К примеру, доллар станет тверже на один бан и установится на уровне в 17,6965 лея.

Евро проиграет два бана и возьмет планку в 21,504 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал тверже на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 14 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2471 лея. Украинская гривна поднимется до 0,6549 лея, а румынский лей несколько сдаст позиции – 4,3712 в пересчете на нацвалюту.

В выходные доллар торгуется по 17,6884 лея, евро – по 21,5242 лея, российский рубль – по 0,245 лея, украинская гривна – по 0,6524 лея, а румынский лей – по 4,3726 лея.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

176
По теме
Национальный банк Молдовы принял решение: что изменится
Мы все умрем. Но это не точно

Межвидовое скрещивание: зачем соединять организмы разных видов

0
(обновлено 11:40 12.06.2021)
Подкаст о современной науке, ее достижениях и провалах. Вместе с гостями разбираем новейшие научные открытия, возможности, которые они дают, и опасности, которыми могут грозить человечеству.
Межвидовое скрещивание: зачем соединять организмы разных видов

Селекционеры скрестили осла и кобылу, чтобы получить мула. Несколько тысячелетий спустя ученые создали эмбрион-химеру человека и обезьяны. Когда наука свернула не туда?! А если серьезно: зачем проводить такие эксперименты? Может ли это существо "родиться" и вырасти? Какую пользу несет создание межвидовых гибридов?

Слушайте подкасты РИА Новости.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Мы все умрем. Часы Судного дня: сколько времени до конца человечества?
Мы все умрем. Радиация и распад ядра в быту, химии, медицине
Мы все умрем. Являются ли фильмы про апокалипсис вымыслом?