КИШИНЕВ, 17 окт - Sputnik. В Гагаузии следует применить опыт Японии, где широкую известность получила программа "Одно село – один продукт". С таким предложением выступил депутат Народного собрания Федор Яниогло, пишет сайт gagauzinfo.md.
"Когда Японии было очень тяжело, они придумали проект "Одно село – один продукт". У нас сама жизнь заставила Конгазчик заниматься арбузами. Сегодня половина арбузов в Кишиневе продается откуда? Из Конгазчика. У нас должен быть такой проект", - заявил Яниогло.
По его словам, следует консолидировать земли для того, чтобы на больших площадях одного села выращивались орехи, другого – черешня и так по всем населенным пунктам автономии. Яниогло предложил внимательно изучить опыт Японии и применить его в селах региона.
Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>
Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям
Узнать,что мы сообщаем в OK
КИШИНЕВ, 3 мар – Sputnik. В 2020-м размер среднемесячной начисленной заработной платы в Молдове достиг 8107,5 лея в номинальном выражении. Такие данные приводит Национальное бюро статистики страны. Если учитывать, что именно в 2020 году зарегистрировали самый низкий уровень инфляции за период независимости республики, то в реальном выражении зарплата выросла в прошлом году на 11,6%, считает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.
По его словам, это самый высокий показатель за последние 15 лет. Еще больше зарплаты выросли в 2006 году – на 14,2% в реальном выражении.
"Для лучшего понимания динамики перевел выплаченные зарплаты за последние 100 лет в национальную валюту по курсу лея в 2020 году. Надо учитывать, что до 1950 года число работавших граждан было довольно маленьким. Все основывалось на натуральной экономике, а зарплата представляла незначительную долю в общих доходах населения", – отметил Ионицэ.
Сколько "горючки" можно купить на одну зарплату: европейский рейтинг>>>
Как считает аналитик, в советский период размер заработной платы достиг максимума в 1982 году, затем он продолжил расти, однако в реальном выражении регистрировался небольшой спад, который ускорился после 1985-го.
"Это скрытое снижение реальной заработной платы в последние годы СССР экономисты также назвали "скрытой инфляцией", вызванной дефицитом товаров в магазинах", – пояснил эксперт.
Как отметил специалист, на момент обретения Молдовой независимости средняя ежемесячная заработная плата в республике составляла 1839 леев в пересчете на курс нацвалюты 2020 года, а это немногим больше, чем получали в 1945-м.
"Здесь нужно сделать ремарку: благосостояние людей определяется не только размером заработной платы. Даже если в 1993 году заработная плата упала до 1454 леев в месяц, у людей были дома, предметы домашнего обихода, одежда, были дороги общего пользования, коммунальная система работала хорошо. Их покупательная способность сильно снизилась, а их благосостояние – нет, потому что они имели доступ к коммунальным услугам и личным благам", – считает эксперт.
Купить квартиру в Кишиневе: сколько зарплат на это потребуется жителю Молдовы>>>
По его словам, за последние 20 лет произошел самый большой рост реальной заработной платы. "Худший период, несомненно, 1985–1995 годы, когда всего за 10 лет реальная заработная плата молдаван упала в 3,3 раза. Также за 10 лет, в период 2001–2010 годов, реальная заработная плата выросла в 3 раза", – отметил Ионицэ.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
Экономическая ситуация в Молдове представляет на данный момент системный кризис, инвестиции в страну фактически не приходят, равно как и финансовая помощь от международных партнеров республики по развитию, а чиновникам из правительства справляться с последствиями глубокого застоя в национальном хозяйстве страны будет крайне трудно, даже если парламент утвердит новый состав кабмина. Об этом в эфире студии Sputnik Молдова заявил экономический эксперт Роман Киркэ.
"Новый кабмин станет предметом выражения всеобщего народного неудовольствия. У нас присутствует глубокая депрессия не только в экономике, но и в обществе. В такой ситуации все люди будут связывать личные и государственные трудности напрямую с новым правительством. В нем будут, говоря иносказательно, работать "министры для битья", - отметил собеседник.
По словам эксперта, новый состав кабинета министров, который будет значительно ограничен и в финансах, и в возможностях, просто не сможет проводить серьезные, фундаментальные реформы, которые могли бы положительно повлиять на состояние национального хозяйства Молдовы. А поэтому правительство будет заниматься в основном поиском источников текущего финансирования.
Киркэ добавил: новое правительство страны будет нелюбимо населением, станет неким кабмином -"камикадзе". Даже стремясь заниматься решением серьезных проблем, в глазах граждан его деятельность будет выглядеть негативно. А министры, по словам Киркэ, в таких условиях будут заниматься неблагодарной работой в прямом смысле этого слова.
Конституционный суд Молдовы постановил признать неконституционным указ президента Майи Санду о повторном выдвижении Натальи Гаврилицы кандидатом на должность премьер-министра Молдовы. Также, согласно решению КС, глава государства должна приступить к новым консультациям с парламентскими фракциями.
Ранее в парламенте провалился вотум доверия Наталье Гаврилице, предложенной на пост главы кабмина Майей Санду. За программу кандидата и команду министров не проголосовал ни один депутат законодательного органа.
Помимо этого, некоторые фракции выдвинули на одобрение главе государства новых претендентов в премьеры. Кандидат от "Платформы DA" – Андрей Нэстасе. А социалисты, в свою очередь, предложили Марианну Дурлештяну, бывшего министра финансов и посла Молдовы в Великобритании. Для выдвижения и поддержки этого специалиста депутаты уже создали парламентское большинство. В его состав вошли 54 законодателя от фракций ПСРМ, партии "Шор" и группы Pentru Moldova.
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>
КОМРАТ, 3 мар – Sputnik, Максим Топал. Ирина Влах считает, что экс-премьер Молдовы, живущий в демократическом государстве, "не смог усвоить, что значит демократия" и позволил себе "невыдержанные и агрессивные" заявления в адрес врачей из Гагаузии.
"Демократия означает, прежде всего, безусловное уважение права человека на свободное суждение и права на выбор. Никто не может подвергать обструкции медиков Гагаузии за то, что они высказали собственное мнение и сделали иной выбор", – подчеркнула Ирина Влах.
Она призвала политиков в отстаивании собственного мнения применять исключительно метод убеждения.
"Очень жаль, что Вы не заметили, как во всем мире, включая и его самую развитую часть (в том числе и Европейский союз), есть много людей, которые отказались от вакцинации. И никто их не подвергает обструкции! Власти пытаются их переубедить", – сказала Ирина Влах.
Незадолго до этого Стурза назвал "демарш врачей" из автономии "выведением за рамки цивилизованного мира".
"Откажитесь тогда от всего что идет от Запада – лекарств, одежды, питания, машин. Откажитесь от всего что идет из Румынии – инвестиций в детские садики, школы, инфраструктуру. Откажитесь от образования и вашего отдыха за рубежом", – сказал Стурза.
При этом политик уверен, что произведенная в России вакцина от коронавируса "Спутник V" является "достойным препаратом".
"С нетерпением жду его регистрации ВОЗ и национальными органами. Готов первый вакцинироваться! Но также уверен, что использовать предоставление вакцины как политическое оружие (как впрочем и газ, право на экспорт и миграцию), бесчеловечно в независимости от кого это исходит", – заключил Ион Стурза.
Оба заявления политиков прозвучали на фоне вчерашнего отказа руководства районных больниц Комрата и Чадыр-Лунги от вакцинирования имеющимся препартаом AstraZeneca.
По словам менеджеров медучреждений Нины Райлян и Натальи Попазогло, гагаузские медики выступают не против вакцины как таковой, а надеются на вакцинацию другими более качественными препаратами, среди которых Pfizer и "Спутник V".
Тем не менее, в регион доставлены более 200 доз вакцины AstraZeneca. По данным Главного управления здравоохранения Гагаузии, "любой желающий медработник, в том числе и изменивший свое мнение о вакцинации, вправе получить прививку".
Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>