Личный бюджет

На что в Молдове сильно выросли цены за последние несколько месяцев

852
Граждане страны не успевают зарабатывать, плетясь в хвосте за ростом цен и тарифов, однако специалистам удалось подсчитать в процентном соотношении, насколько больше купюр приходится вытаскивать из кошелька среднестатистическому гражданину Молдовы.

КИШИНЕВ, 19 окт - Sputnik, Андрей Петрик. Среди потребительских цен в Молдове за последние 4 месяца наиболее подорожали некоторые продукты питания.

Сильнее всего взлетели в цене яйца – на 22,8%, семечковые фрукты – на 10%, экзотические фрукты – на 6,5%, цитрусовые – на 6%, огурцы и свежие грибы – по 2,5%, молоко – на 1,1%.

Больше надо выложить и за колбасные изделия высшего сорта с большим сроком хранения, творог, свинину, пиво, мед, пшеничную муку и крупы, копченое мясо, сметану.

Что касается непродовольственных товаров, то немного дороже стали обходиться спортивный инвентарь, кондиционеры, холодильники и морозильники, газовые и электроплиты, уголь, товары для путешествий, бытовая химия, лекарства, запчасти, стиральные машины. 

Подешевели автомобили, топливо, мужские и женские куртки, джемперы и свитеры.

Подорожали за месяц автомобильная страховка, оплата за содержание детей в яслях и детсадах, а также железнодорожные пассажирские перевозки.

Меньше население стало платить за пассажирские авиаперевозки, гостиничные услуги и туристические услуги за границей.

Вот это поворот: цены на некоторую продукцию в Молдове взвинтили до 60%>>>

Если обратиться к статистике за год, то можно заметить один любопытный момент. В сравнении с 2018-м в Молдове стала дороже обходиться в первую очередь агропродукция. Так, овощи взлетели в цене практически на треть, а фрукты - на 15,4%. Яйца за год подорожали на 12,2%, хлеб - на 8,6%, мясо – практически на 5%, а "молочка" – примерно на 4%. Из продовольственных товаров подешевел лишь сахар.

За год больше стали платить за одежду, обувь, топливо и стройматериалы, а меньше – за лекарства.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

852
Теги:
причины, продукты, рост, цены
По теме
Врачи определили продукты, которые повышают риск развития рака
Ешь и думай - какие продукты следует покупать умным людям в магазинах и на рынках Молдовы
Несладкая жизнь - какой продукт в Молдове может подорожать
Газовая плита

Потребители оплатили счета "Молдовагаза" почти на 100%

117
(обновлено 14:39 14.06.2021)
Поставщик природного газа отчитался по объему потребления и оплате бытовыми и промышленными получателями голубого топлива.

КИШИНЕВ, 14 июн — Sputnik. Объем потребления природного газа в мае составил 43,2 миллиона кубометров, что на 3% ниже показателей того же периода 2020 года.

В то же время по сравнению с апрелем 2021-го этот показатель уменьшился на 55,4 миллиона кубических метров, или около 56,2%, сообщает "Молдовагаз".

По данным предприятия, бытовые потребители погасили более 96% выставленных в счетах сумм, что несколько лучше, чем за тот же период прошлого года. Юридические лица оплатили счета более чем на 98%. У предприятий теплоэнергетического сектора страны уровень оплаты составил около 99,8%, что соответствует показателям мая прошлого года.

За отчетный период от сети было отключено 523 точки потребления, владельцы которых задолжали поставщику 919,4 тысячи леев, сообщает "Молдовагаз".

В целом по состоянию на конец мая "Молдовагаз" выручил за поставленный газ 2,6 миллиарда леев, что покрывает 98% объема поставок.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

117
Теги:
газ
По теме
"Молдовагаз" расширяет сети в туристических регионах Молдовы
НАРЭ приняло новую Методику определения цен на топливо
Мужчина оплачивает автомобильное топливо на одной из автозаправочных станций

НАРЭ приняло новую Методику определения цен на топливо

206
(обновлено 13:24 14.06.2021)
В ведомстве считают, что рыночные цены должны способствовать надежному и эффективному снабжению потребителей нефтепродуктами и обеспечивать их "законные интересы".

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. В понедельник, 14 июня, состоялось открытое онлайн-заседание Совета директоров Национального агентства по регулированию энергетики (НАРЭ), где была утверждена Методика определения цен на топливо.

Как сообщает официальный интернет-ресурс ведомства, документ призван регулировать формирование рыночных цен на нефтепродукты.

"Механизм, применяемый для расчета рыночных цен на основные нефтепродукты и сжиженный газ, предусматривает, что они должны определяться каждым экономическим агентом и не могут превышать максимальные цены, определенные в соответствии с положениями данной Методики", – сообщили в НАРЭ.

В ведомстве считают, что рыночные цены должны способствовать надежному и эффективному снабжению потребителей нефтепродуктами и обеспечивать их "законные интересы".

Также сообщается, что одобренная на заседании методика включает механизм, с помощью которого нефтяные компании, наряду с импортом топлива, должны назначать каждой стороне максимальную рыночную цену.

"Эта цена будет основана на следующих элементах: котировках акций Platts за 14 дней до импорта, торговой наценке, установленной НАРЭ, ставке акцизов и ставке НДС, предусмотренных Налоговым кодексом", – говорится на официальном сайте ведомства.

Предполагается, что в результате внедрения Методики будет обеспечено точное соответствие конечных цен на каждую тонну/литр нефтепродуктов с международными биржевыми котировками.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

206
По теме
Что ответили в НАРЭ пригрозившим протестами молдавским аграриям
НАРЭ: у поставщиков нет контрактов на закупку балансирующей электроэнергии
Центральная избирательная комиссия

Плюс два - ЦИК зарегистрировал новых кандидатов на досрочных выборах

0
(обновлено 18:09 14.06.2021)
В целом, на сегодняшний день регистрацию в ЦИКе прошли 19 предвыборных конкурентов, заявки еще пяти находятся на стадии рассмотрения.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. На заседании 14 июня Центральная избирательная комиссия Молдовы зарегистрировала еще двух предвыборных конкурентов.

Ими стали Партия регионов Молдовы (93 кандидата) и политическое формирование "Патриоты Молдовы" (55 кандидатов).

"В этом контексте избирательные символы конкурентов были зарегистрированы в бюллетенях для голосования. Были утверждены лица с правом совещательного голосования в ЦИК и лица, ответственные за финансы", - сообщает официальный сайт Центральной избирательной комиссии Молдовы. 

В ведомстве отмечают, что на сегодняшний день ЦИК зарегистрировал 19 конкурентов на выборах 11 июля 2021 года, а еще пять находятся в стадии рассмотрения.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Эксперт: что произойдет, если некоторые члены ЦИК уйдут в отставку
В ЦИК завершили прием документов для участия в парламентских выборах