Картофель

Урожай картофеля в Молдове значительно превысил показатели прошлого года

345
(обновлено 11:24 05.11.2019)
Министерство сельского хозяйства оценивает валовый объем производства картофеля в Молдове в этом году более чем в 200 тысяч тонн.

КИШИНЕВ, 5 ноя — Sputnik. Урожай картофеля на 15 процентов превысил показатели прошлого года, согласно данным Министерства сельского хозяйства.

По информации министерства, урожай 2019 года оценивается более чем в 200 тысяч тонн. Однако Молдове все равно придется импортировать картофель, так как внутреннее производство не покрывает потребления.

Местные производители могут обеспечить лишь половину потребностей населения страны. При этом плантации картофеля в Молдове в этом году сократились на четверть от запланированных объемов. Как заявила заместитель директора Национального агентства продовольственной безопасности (ANSA) Элла Малай, на 2019-й фермеры запланировали посадку 20-ти тысяч гектаров, а в итоге было засажено 15 тысяч.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

345
Теги:
сельское хозяйство
По теме
Почему взлетели цены на картофель — ANSA комментирует ситуацию
Дефицит картофеля в Молдове: импорт белорусской бульбы вырос в 320 раз
Черешня

В Молдове стремительно дешевеет черешня

148
(обновлено 12:51 15.06.2021)
При этом ожидаемый урожай черешни в Молдове в этом году будет как минимум на 20% ниже, чем прошлогодний.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. Всю минувшую и начало нынешней недели в Молдове дешевеет черешня, стоимость ее за этот период упала почти на четверть.

Так, оптовые цены на плоды диаметром менее 26 миллиметров к концу недели снизились до 18-25 леев за килограмм, розничные цены составили 30-35 леев. Между тем, по данным профильного онлайн-издания EastFruit, крупной черешни однородной спелости в продаже все еще нет.

Эксперты прогнозируют, что и по ходу текущей недели цены на черешню в Молдове продолжат падать по мере поступления на внутренний рынок плодов среднего и низкого качества.

В то же время руководители ведущих садоводческих предприятий республики называют "комфортной" оптовую цену на черешню высокого качества уровнем не ниже 35-40 леев за килограмм.

Кроме того, период массовой уборки урожая черешни сдвинулся в Молдове не менее, чем на неделю. Причина – большой перепад дневных и ночных температур, замедливший процесс созревания средне- и позднеспелых сортов.

При этом ожидаемый урожай черешни в Молдове в этом году будет как минимум на 20% ниже, чем прошлогодний.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

148
Теги:
рост цены, урожай, молдавская черешня
По теме
Нитратная отрава – какие овощи и фрукты продают гражданам Молдовы
Венгер: почему лучше не приобретать овощи и фрукты из частных хозяйств
Валюта

Новости рынка валют: обменный курс на вторник

112
(обновлено 09:57 15.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 14 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на вторник, 15 июня. В начале недели большинство основных игроков пятивалютной корзины подешевеют по отношению к национальной валюте. К примеру, доллар станет тверже на два бана и установится на уровне в 17,7120 лея.

Евро, наоборот, проиграет четыре бана и опустится до 21,4696 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 15 июня в небольшом минусе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2451 лея. Украинская гривна поднимется до 0,6561 лея, а румынский лей несколько сдаст позиции, до 4,3643 лея в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

112
По теме
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Молдавский лей снова сдает позиции: курс на четверг
Скорая помощь

Свежие данные: сколько новых случаев COVID подтвердилось за сутки в Молдове

3
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 15 июн – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 48 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве во вторник.

Общее число случаев заражения в стране достигло 255 878.

За минувшие сутки проведено 5 930 тестов.

Зарегистрировано четыре случая "импорта" инфекции: три из России и один из Испании.

За последние 24 часа зафиксировали один эпизод инфицирования среди медработников - у одного врача. 

Всего в больницах находятся 184 пациента, в том числе в крайне тяжелом состоянии – 47 (из них 12 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 79 человек. Всего вылечившихся на данный момент – 248 812.

За последние 24 часа зафиксировано два случая летального исхода, а общее число скончавшихся от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 6156.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая. Однако 28 апреля Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону страны решение законодательного органа о введении ЧП. Согласно решению Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 29 апреля, теперь территориальные комиссии вводят в административно-территориальных единицах ЧП в здравоохранении. В Кишиневе долгое время действовал "красный код", который решением Муниципальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья 19 мая сменили на "оранжевый код", а 27 мая – на "желтый код".

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбили на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения.

С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений.

Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попали также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе, который полностью стартовал в стране 19 мая, вакцинируют всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova7

3
Тема:
Коронавирус в июне 2021
По теме
Как пандемия заставила туристическую сферу Молдовы начать с чистого листа
Источник: ЕС хочет покончить с пандемией в 2022 году
Токарчук - о пандемии: расслабляться нельзя, опасность не миновала