Выкорчевывают персиковые сады

Фермеры несут потери в Молдове снова упали цены на сельхозпродукцию

529
(обновлено 09:48 06.11.2019)
В первые девять месяцев 2019 года закупочные цены на сельхозпродукцию в Молдове упали на на 0,7% по сравнению с тем же периодом 2018 года.

КИШИНЕВ, 6 ноя — Sputnik. Цены на аграрную продукцию, которая закупается у сельхозпроизводителей, упали по сравнению с прошлым годом, сообщает Национальное бюро статистики.

Цены на продукты растениеводства снизились в среднем на 1,6% за девять месяцев 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года. В частности, цены на виноград уменьшились на 23,9%, сою – на 11,5%, семечковые – на 11,6%, ягоды – на 6,1%, зерновые и зернобобовые культуры – на 2%. В то же время, значительно выросли цены реализации табака – на 28,6%, картофеля – на 27,1%, овощей – на 24,3%, сахарной свёклы – на 20,2%, рапса – на 11,6%.

Вместе с тем, на продукцию животноводства был зарегистрирован рост цен на 2,5%. В частности, выросли цены продаж овец и коз (в живом весе) – на 46%, свиней (в живом весе)– на 10,2%, птицы (в живом весе) – на 0,5%, молока – на 3,7%.

В то же время, снизились цены реализации пищевых яиц – на 10,7%, крупного рогатого скота (в живом весе) – на 7%.

Ранее производители яблок - члены Ассоциации "Moldova Fruct" - выразили озабоченность в связи с ценами, которые предлагают перерабатывающие предприятия. 

На яблоки, предназначенных для изготовления концентрированного сока, руководители консервных заводов установили закупочную цену, которая в два раза ниже, чем в Польше, Украине, Румынии.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

529
Теги:
сельское хозяйство
По теме
Агрофирмам в Приднестровье дадут отсрочку по выплате кредитов
Сахарный завод в Фалештах временно закрывается: как это отразится на ценах
Юг Молдовы остается без главного богатства, там подсчитывают убытки
МИДЕИ

Главы МИД Молдовы, Украины и Грузии встретились с Еврокомиссаром по торговле

79
(обновлено 23:08 24.06.2021)
Представители внешнеполитических ведомств "Ассоциированного трио" совершили визит в Брюссель, где провели встречи с европейскими чиновниками.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Министр иностранных дел и европейской интеграции Аурелиу Чокой и его коллеги из Грузии и Украины Давид Залкалиани и Дмитро Кулеба провели совместную встречу с исполнительным вице-председателем Европейской комиссии и еврокомиссаром по торговле Валдисом Домбровскисом.

Как сообщили в пресс-службе правительства Молдовы, в ходе встречи главы дипломатических ведомств трех стран подтвердили "общую заинтересованность в углублении экономической и отраслевой интеграции с ЕС в контексте реализации сложных и всеобъемлющих соглашений об ассоциации и зонах свободной торговли с ЕС (DCFTA), в этой связи была выражена заинтересованность в продолжении диалога, налаженного путем организации совещаний на уровне министров в области торговли и изучения новых областей, представляющих общий интерес".

Официальные лица Молдовы, Украины и Грузии подтвердили свою приверженность реализации и использованию потенциала всеобъемлющих зон свободной торговли с ЕС, а также заинтересованность в углублении экономической интеграции во внутренний рынок ЕС.

Аурелиу Чокой подчеркнул заинтересованность Республики Молдова в расширении ассортимента товаров, экспортируемых на рынок ЕС, в том числе товаров животного происхождения и промышленных товаров. Подтвержден большой интерес к работе над присоединением к Единой европейской платежной зоне в евро (SEPA), а также к углублению сотрудничества в процессе цифровой трансформации.

Тема макрофинансовой помощи ЕС была рассмотрена с целью определения наилучших способов ее предоставления.

Еврокомиссар Валдис Домбровскис подтвердил готовность к тесному сотрудничеству с ассоциированными партнерами с точки зрения полного использования потенциала DCFTA, а также продвижения других сфер экономической и отраслевой интеграции. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

79
Теги:
Брюссель, Валдис Домбровскис, Молдова, Аурелиу Чокой
По теме
Додон: соглашение об "Ассоциированном трио" направлено против России
Главы МИД Украины, Молдовы и Грузии заявили о создании "Ассоциированного трио"
Кулеба: визит президента Молдовы – свидетельство перезагрузки отношений
Валюта

Молдавский лей падает все ниже: курс на конец недели

186
(обновлено 21:03 24.06.2021)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 24 июн – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на пятницу, 25 июня. В конце недели большинство игроков пятивалютной корзины подорожают по отношению к национальной валюте.

Так, американский доллар прибавит 2 бана и поднимется до 17,99913 лея.

Евро незначительно подорожает и будет торговаться по 21,4896 лея.

За 2020 год "американец" практически не изменился в цене, а "европеец" подорожал почти на два лея. За первый месяц 2021-го доллар стал "тверже" на восемь банов, а евро растерял 19 банов. В феврале "зеленый" укрепился на 13 банов, а европейская валюта – на 33 бана. В марте доллар подорожал на 57 банов, а евро практически не изменился в цене. В апреле "американец" подешевел на семь банов, а евро взлетел на 37 банов. В мае оба "иностранца" подешевели: доллар – примерно на 18 банов, а евро – чуть больше, чем на 10 банов.

Что касается остальных валют, то 25 июня в небольшом плюсе окажется российский рубль, который будет торговаться по 0,2489 лея. Украинская гривна опустится до 0,6535 лея, а румынский лей прибавит до 4,3689 лея в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

186
Теги:
доллар, евро, лей, курс
По теме
Кредитно-грантовая зависимость: куда заведут Молдову "легкие" деньги
Майя Санду рассказала, на какие цели ЕС выделил деньги Молдове
Кротенко: молдавскому государству деньги неинтересны
ЧС

Решение Комиссии по ЧП в Атаках: отмена дискотек и запрет на вечерние прогулки

7
(обновлено 17:30 25.06.2021)
Завершилось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям в Атаках, созванное для прекращения межэтнического конфликта в городе, где вчера произошла массовая драка. Вот решения комиссии.

КИШИНЕВ, 25 июня - Sputnik. Комиссия по чрезвычайным ситуациям Атак ввела ряд ограничений, направленных на урегулирование конфликта между местными жителями, которые разделились на два лагеря после того, как в городе разгорелся конфликт.

Таким образом, после 19.00 в населенном пункте запрещено продавать алкоголь.

Кроме того, скопления людей на улицах Штефан чел Маре, Либертэций, Приетенией и Дойна в Атаках не допускаются.

Также в населенном пункте запрещены дискотеки.

Кроме того, несовершеннолетние не допускаются в общественные места без взрослых после 20.00.

Ограничения вступили в силу 25 июня и будут действовать до 9 июля 2021 года.

Напоминаем, что вечером 24 июня в Атаках произошла массовая драка.

По словам пресс-атташе Окницкой полиции Евгении Молчановой, конфликт фактически начался несколькими днями ранее, 21 июня, когда двое молодых людей и девушка отправились отдыхать на Днестр.

"В какой-то момент к молодой женщине подошли три представителя общины ромов. Девушка очень испугалась и быстро позвонила другу и однокласснику. Эти двое пришли на помощь девушке, чтобы защитить ее, и, таким образом, начался конфликт между ними и представителями этнической группы рома, который перерос в драку", — уточнил пресс-секретарь.

В центре скандала оказалась и местная полиция, которая освободила троих молодых людей. Они якобы избили "защитников" девушки, один из которых был несовершеннолетним. Другой, 18 лет, находится в больнице.

Впоследствии, 24 июня, в Атаках была организована встреча местных жителей для обсуждения инцидента на Днестре. Пришло более 100 человек, и ссора между сторонами закончилась массовой дракой.

Для того чтобы остановить волнения в городе, потребовалось вмешательство спецподразделения Fulger.

Уточняем, что Наталья Друца, мать девочки, из-за которой началась драка на Днестре 21 июня, утром 25 июня сообщила Sputnik Молдова, что она подаст в прокуратуру жалобу. Женщина уточнила, что после скандала в Атаках ее семье постоянно поступают угрозы.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

7
Теги:
Атаки, драка
По теме
Внимание на максимум: спецназ всю ночь дежурил в Атаках
Кризис усугубляется: в Атаках может быть введено чрезвычайное положение