Национальный банк Молдовы

Банковская проблема двух берегов Днестра: президент призвал найти решение

303
(обновлено 14:41 22.11.2019)
Почему возникла проблема с банковскими счетами приднестровских фирм, что говорят на правом и левом берегу Днестра, и как будет решен вопрос – читайте в обзоре Sputnik.

КИШИНЕВ, 22 ноя – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон провел рабочее заседание для выяснения ситуации, связанной с деятельностью экономических агентов приднестровского региона и их взаимоотношениями с коммерческими банками страны. Об этом глава государства написал на своей странице в соцсети Facebook.

Проблема обсуждалась с вице-председателем Национального банка Молдовы Ионом Стурзу, вице-премьером, министром финансов Серджиу Пушкуцэ и бывшим главой НБМ Леонидом Талмачом. В частности, речь шла об открытии приднестровскими фирмами расчетных счетов.

"Участники встречи подчеркнули необходимость приложить все усилия, чтобы найти приемлемое решение проблемы в ближайшей перспективе и обеспечить равный подход коммерческих банков в их работе с экономическими агентами, легально зарегистрированными в Республике Молдова", - говорится в сообщении.

Претензии Тирасполя

О проблеме приднестровских экономических агентов начали говорить в сентябре этого года. Тогда первый заместитель председателя тираспольского Центробанка Алексей Мельник, заявил, что еще "с июня 2019 года стали поступать требования коммерческих банков Молдовы к приднестровским предприятиям по закрытию счетов. А с 5 сентября эти действия приняли системный характер".

Глава правительства непризнанной ПМР Александр Мартынов, в свою очередь, назвал финансовой блокадой закрытие в молдавских банках счетов предприятий, зарегистрированных в Приднестровье. Он также обращал внимание, что приднестровским компаниям для ведения торговли в Молдове или за ее пределами необходима интеграция в банковскую систему республики. 

Экономические агенты левобережья Днестра усмотрели в закрытии своих счетов недружественный жест со стороны молдавских банков и даже фактор давление молдавского правительства под руководством Майи Санду.

Реакция Нацбанка

В Национальном банке Молдовы, в свою очередь, выступили с заявлением, что Молдова стала частью процесса ужесточения правил "по предотвращению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, особенно после того, как в 2018 году вступил в силу Закон о предотвращении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма".

Тогда в НБМ отметили, что "вследствие новых положений молдавские лицензированные банки развили инструменты по контролю и процессы его имплементации".

"Определив риски, банки затребовали большей транспарентности от клиентов. Речь идет о предприятиях по всей территории Молдовы, которым был дан срок для выполнения требований", - говорилось в сообщении Нацбанка Молдовы.

Там же добавили, что "владельцы банковских счетов должны были действовать более открыто, согласно обязательствам, которые взяли на себя".

"Затем, лицензированные банки были вынуждены принять меры в отношении экономических агентов, которые не подчинились требованиям, в том числе несколько приднестровских предприятий". 

В настоящее время, по информации Нацбанка республики, более 400 предприятий из приднестровского региона владеют счетами в лицензированных банках Кишинева.

Диалог по проблеме

В офисе Миссии ОБСЕ в Тирасполе 16 сентября прошло заседание экспертных групп по банковской проблеме. Центральной стала тема закрытия счетов приднестровских предприятий в коммерческих банках Молдовы.

Приднестровская сторона тогда призвала руководство молдавского финрегулятора принять срочные меры по разблокированию ситуации и содействию обеспечения возможности открытия счетов приднестровскими фирмами.

Стурзу в свою очередь заявлял об отсутствии претензий к экономическим агентам левобережья, признав право приднестровского бизнеса открывать счета в кредитных организациях Молдовы.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

303
Теги:
Днестр, валюта, деньги
По теме
Тирасполь о переговорах в Братиславе: все обсудили, но не все решили
Агрофирмам в Приднестровье дадут отсрочку по выплате кредитов
О чем условились банкиры с правого и левого берега Днестра
Молдавские леи

Молдавский лей "показывает зубы": курс валют на вторник

409
(обновлено 21:22 01.06.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 1 июн - Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на вторник, 2 июня.

Согласно данным Нацбанка, молдавский лей значительно укрепится во второй день июня на фоне падения в цене большинства основных валют, за редким исключением.

Доллар США подешевеет сразу на восемь банов и установится на отметке в 17,53 лея.

Евро также упадет в цене сразу на четырнадцать банов и будет торговаться по 19,46 лея.

Украинская гривна сохранит стабильность в обменном курсе и останется на уровне 0,6555 лея.

Румынский лей также сдаст позиции по отношению к национальной валюте - до 4,01 молдавского лея.

Курс российского рубля останется практически незыблемым и будет стоить 0,251 лея в перерасчете на молдавское платежное средство, прибавив "в весе" всего один бан.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

409
Теги:
Нацбанк, Молдова, курс, валюта
По теме
Швейцарцы сделали золотую монету ювелирной миниатюрой - видео
Курс на пятницу: все основные валюты падают в цене
Золото в мире дорожает - стоит ли гражданам Молдовы вкладывать в него деньги
Черешня

Ягодные страсти Молдовы - цены на сезонные лакомства разнятся

490
(обновлено 22:22 01.06.2020)
Стоимость на сезонную клубнику и черешню в республике остается неоднозначной - этому есть ряд причин, но с открытием сельскохозяйственных рынков у жителей страны появится выбор.

КИШИНЕВ, 1 июн - Sputnik. В Кишиневе и Бельцах постепенно возобновляют свою работу крупные сельскохозяйственные рынки. Несмотря на вирусную угрозу, жители двух городов ждали этого момента: во-первых, и выбор больше, и цены ниже. 

С начала июня большинство отечественных производителей ягод приостанавливают услугу онлайн-доставки продуктов потребителям. Частично, такое решение вызвано возможностью реализовывать ягоды в розничной торговле не рынках в больших объемах. Однако оптовые цены на клубнику и черешню будут разниться от ценников на рынках. 

В то время, как в сетях супермаркетов цена одного килограмма клубники составляла 60-65 леев, молдавские аграрии не могли ее реализовать онлайн по более низкой цене ( 45-50 леев). 

Причина, по словам производителей ягод, прозаична. Несмотря на то, что официальных сообщений о незаконном импорте клубники от Таможенной службы не поступало, аграрии настаивают: крупную партию ягод ввезли из соседней Украины окольными путями и реализовывали по 30-35 леев за кг. 

Покрыть потери отечественные производители клубники намереваются на текущей и последующих неделях, отпуская товар в больших объемах на розничные рынки, прежде всего, в столице и Бельцах. Как утверждают потребители и продавцы, по качеству молдавская клубника гораздо лучше, хоть и может стоить всего на 5 леев дороже импортной.

Гораздо сложнее ситуация с черешней, выращенной в молдавских садах и на приусадебных участках крестьян. Из-за весенних заморозков и последующей дождливой погоды, в 2020-м садоводы не дополучили практически половину урожая по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 

В минувшем сезоне садоводы получали порядка 18-19 тонн черешни с гектара садов, в этом году этот показатель варьируется у отметки в 9 т/га.

Между тем, большинство черешни молдавского производства садоводы планируют реализовать именно на российском рынке по средней оптовой цене в полтора-два доллара за килограмм, уловив временной промежуток, пока на рынки самой большой страны в мире не поступила черешня из среднеазиатских республик и Турции. 

На российский рынок, естественно, пойдет наиболее качественная продукция, гражданам Молдовы в розничной торговле придется выбирать между более дешевыми и менее качественными ягодами и более дорогостоящими, но по качеству не уступающими тем, что идут на экспорт.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

490
Теги:
рынки, продажи, цены, ягоды, Молдова
По теме
Ягоды: радуга вкусов, но и большие различия с точки зрения аллергенности
Гражданам Молдовы на заметку: в Одессе им могут продать квадратные ягоды
Останется ли Молдова без ягод, фруктов и зерна в этом году - подробности
Василе Боля

Боля: сегодня Молдове не хватает прежде всего политической стабильности

0
(обновлено 08:54 02.06.2020)
В Молдове в настоящий момент отсутствует национальная идея и понимание, чего мы хотим, куда мы ходим и каким путем намерены двигаться, заявил в эфире радиостудии Sputnik Молдова депутат парламента (ПСРМ) Василе Боля.
Боля: сегодня Молдове не хватает прежде всего политической стабильности

Молдове необходима своя национальная идея, и следует учитывать мнения и гражданского общества, и тех, кто формирует общественное мнение, чтобы выработать эту идею. Поиск такой идеи должен стать предметом широких общественных дискуссий, полагает депутат парламента Молдовы от ПСРМ Василе Боля.

"В последние годы мы слишком много времени уделяли вопросам геополитики, вместо того, чтобы сконцентрироваться на определенных внутренних вопросах и на решении тех проблем, с которыми сталкивается наша страна. Меньше внимания уделяли экономике, благосостоянию граждан, социальным проблемам, но яростно обсуждали геополитические вопросы", - сказал Боля.

Как отметил депутат, в стране привыкли к тому, что наши политики воспринимают Молдову как геополитического игрока, способного как-то повлиять на вопросы и ситуации глобального масштаба. Но все это мешало увидеть какие-то сугубо местные, внутренние проблемы и сконцентрироваться на их решении.

"То, чего сегодня не хватает в обществе, это, в первую очередь, политическая стабильность, чтобы правительство могло заниматься решением исключительно внутренних проблем Молдовы: демографической, экологической, вопросами обеспечения бытовыми удобствами, необходимыми для жизни", - подчеркнул Боля.

Следует уделять внимание, добавил парламентарий, развитию не только городов, но и сельской местности. Сегодня в каждом уголке Молдовы есть интернет, но не везде есть канализация и водопровод. И решению именно таких бытовых проблем в первую очередь следует уделить внимание как правительству, так и власти в целом.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Президент Молдовы обсудил с башканом Гагаузии основные проблемы региона
Как в Молдове решили поддержать турфирмы из-за ситуации с COVID-19
Нельзя использовать ситуацию с пандемией для сведения геополитических счетов