Игорь Додон

Додон о денежных ресурсах и валютных резервах Молдовы: что ждет страну

851
Глава республики отметил, что в ближайшее время Молдова войдет в активный период реконструкции, и поэтому важно знать, что происходит с финансовыми ресурсами страны.

КИШИНЕВ, 27 дек – Sputnik. Президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что намерен выяснить, как обстоят с финансовыми ресурсами страны, в том числе с валютным резервами и их потенциалом.

По его словам, в ближайшее время в Молдове начнется активный период реконструкции. Поэтому глава государства попросил ответственные структуры представить ему отчет по всем финресурсам республики, которые могут использоваться для покрытия расходов по срочным потребностям граждан, а также для реализации масштабных проектов.

"Так называемые эксперты, якобы учившиеся в Гарварде, или те, кто получает деньги от иностранных структур, стали сеять панику после того, как я объявил об этом. Они исказили мои слова, возможно, опасаясь, что мы найдем новые источники финансирования, чтобы улучшить жизнь молдаван", - написал Додон в Facebook.

По его словам, цель властей республики заключается в том, чтобы проанализировать все внутренние источники фиксирования и правильно распределить их.

"Перед тем, как брать кредит, необходимо удостоверится, что мы эффективно расходуем внутренние финансовые ресурсы и не заимствуем у других государств, в то время как наши деньги неактивны или, как ни парадоксально, используются другими странами с нулевым процентом", - отметил Додон.

Госбюджет-2020: топ кредиторов Молдовы, масштабные проекты и прогноз на год>>>

Как считает президент, некоторые обеспокоились тем, что он сделал подобный запрос. "Эти странные эмоции оппозиции начинают вызывать у меня еще больший интерес к выяснению подробностей, включая то, как управлялись наши валютные резервы", - сказал глава республики.

Додон обратил внимание на то, что Молдова располагает валютными резервами на сумму свыше трех миллиардов долларов. Эти деньги размещены за пределами страны в большинстве своем в ценных бумагах, выпущенных США и другими государствами. По его мнению, жители республики должны знать точно, что происходит с их деньгами, если часть из этих средств может или не может использоваться для инвестиций, которые улучшат жизнь.

"Наши граждане вправе знать, почему мы держим их деньги за границей, где эти средства капитализируются для дефицита бюджета других стран почти с нулевой процентной ставкой, в то время как мы должны брать кредиты под 1-2% для строительства дорог или делать другие важные инвестиции в инфраструктуру и устойчивое развитие", - сказал Додон.

Глава республики отметил, что ему известны обязательства, которые есть у страны по этой теме в рамках подписанных международных соглашений, но это не значит, что власти Молдовы не должны задавать соответствующие вопросы. "Это не значит, что не нужны определенные уточнения, чтобы мы могли объяснить гражданам, можно или нельзя использовать часть денег из резервов страны. И если нет, то объяснить почему", - добавил Додон.

Президент подчеркнул, что не давал ни одному из ведомств указаний выводить деньги из резервов страны.

"Попросил лишь уточнить и получу эти разъяснения вне зависимости, нравится это некоторым экспертам или нет. После этого детально проинформируем общественность, что происходит с финансовыми резервами страны, а также о внутренних денежных ресурсах, которые мы идентифицировали", - отметил глава республики.

Додон также не исключил, что после получения информации будет рассмотрена возможность публично проконсультироваться с гражданами страны в отношении прагматичного использования денег.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

851
По теме
Топ-10 экономических событий 2019-го, и что ждать жителям страны в 2020-м
Постсоветское Содружество-2020: новый старт или режим дожития
Мороженое

Молдавским производителям разрешили транзит мороженого через ЕС

52
(обновлено 15:56 20.04.2021)
Еврокомиссия опубликовала постановление ЕС, которое позволит доставлять мороженое из Республики Молдова до потребителей на африканский континент и в страны Ближнего Востока.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. Европейская комиссия одобрила решение разрешить транзит через ЕС мороженого, произведенного в Республике Молдова. Теперь этот сладкий продукт отечественного производства можно будет перевозить по территории Европейского союза до африканского континента и стран Ближнего Востока.

"Молдавское мороженое впервые получит возможность транзита через территорию Европейского союза. Это важное решение для переработчиков молока в Республике Молдова", - отметили в Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов (ANSA).

Генеральный директор ANSA Владислав Котич считает, что это важное решение для экономики Республики Молдова позволит экспортерам сократить расходы на транспортировку молочного продукта в другие страны.

"Мы ведем широкий диалог с Европейской комиссией по процессу расширения списка продуктов животного происхождения, а именно молочных продуктов, экспортируемых из нашей страны на рынок Европейского союза. Это будет включать проверку соответствия стандартам ЕС системы, управляемой как на центральном, так и на территориальном уровне, включая национальные лаборатории и животноводческие предприятия", - сказал он.

По словам Котича, ANSA приложила значительные усилия для того, что Еврокомиссия приняла положительное решение, разработав и утвердив процедуры, необходимые для выполнения деятельности инспекторов, получив аккредитацию лабораторных методов, необходимых для этого сегмента продукции, внедрив программы эпиднадзора за болезнями, которые наблюдаются у животных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

52
Теги:
мороженое
По теме
На праздничный стол лучше не подавать: еда, которая нашу жизнь не продлевает
В Кишиневе вновь появится детское кафе-самолет
Валюта

В Гагаузии выбрали пять проектов для финансирования через Национальный фонд

58
(обновлено 12:44 20.04.2021)
Список проектов, которые намерены профинансировать, утвердили на заседании Регионального Совета по развитию АТО Гагаузия.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. На заседании Регионального совета по развитию АТО Гагаузия были рассмотрены заявки, которые прошли оценку на финансирование через Национальный фонд регионального развития. В мероприятии приняла участие глава Гагаузии Ирина Влах.

"Члены Совета рассмотрели результаты оценки каждого проекта и приняли решение предложить на финансирование через Национальный фонд регионального развития заявки, получившие наибольший балл", – пояснили в пресс-службе башкана.

Совет утвердил список пяти проектов, предлагаемых для включения в Единый программный документ.

Одним из них является проект по строительству туристическо-экскурсионного конноспортивного комплекса "АТ-Пролин" стоимостью 14 213 000 леев. Второй связан с внедрением непрерывного образования в области предпринимательства в сельской местности, его стоимость составляет более 439 000 леев.

Более чем в 38 миллионов леев оценен проект по созданию условий для "постинкубационного" развития резидентов Бизнес-инкубатора в Чадыр-Лунге. Четвертым проектом, рекомендуемым для финансирования через Национальный фонд регионального развития, является улучшение условий проживания и досуга жителей зоны ревитализации в Чадыр-Лунге. Бюджет – 4 384 000 леев.

Пятым проектом, выбранным советом для финансирования, стала реконструкция региональных очистных сооружений в муниципии Комрат стоимостью 33 342 770 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

58
Теги:
Ирина Влах, Гагаузия
По теме
В Гагаузии разрабатывают проект по строительству водопроводных сетей
Башкан Гагаузии и глава Россотрудничества обсудили планы по взаимодействию
Скорая

Свежие данные: сколько случаев COVID-19 подтверждено в Молдове за сутки

0
Молдавский Минздрав представил статистику по новым случаям коронавируса, которые подтвердились лабораторным путем за минувшие 24 часа.

КИШИНЕВ, 20 апр – Sputnik. В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 453 новых случая инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве во вторник.

Зарегистрирован один эпизод "импорта" инфекции из Германии.

Общее число случаев заражения в стране достигло 246 691.

За минувшие 24 часа проведено 5077 тестов.

Коронавирус выявлен у восьмерых медработников: четверых медсестер и четверых сотрудников вспомогательного персонала.

Вакцина Спутник Лайт.
© Photo : Пресс-служба НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи

Молдова и COVID-19: как в стране пережили год пандемии>>>

В крайне тяжелом состоянии находятся 262 пациента (из них 50 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких).

По данным Минздрава, за сутки выздоровели 953 человека. Всего вылечившихся на данный момент – 233 281.

Также за минувшие 24 часа зафиксировано еще 25 летальных исходов, а общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции – 5616.

Сколько граждан Молдовы готовы привиться от COVID-19 и какую вакцину хотят>>>

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта 2020 года в Молдове было введено чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая до 30 сентября действовал режим ЧП в области здравоохранения. С 1 октября в республике ввели новую систему оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали "красный", "оранжевый", "желтый" или "зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения.

С 30 ноября 2020-го в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое несколько раз продлевали. В последний раз – до 18 апреля. Парламент 31 марта решил ввести чрезвычайное положение в стране с 1 апреля до 30 мая.

Минздрав: кому в Молдове могут на данном этапе сделать прививку от COVID-19>>>

Со 2 марта в Молдове началась кампания по вакцинации от коронавируса. Этот процесс разбит на три этапа. На первом прививки начали делать медицинским работникам. С 25 марта иммунизировать стали и подопечных домов престарелых и центров временного или долгосрочного размещения. С 31 марта прививочная кампания расширилась – наряду с медицинскими работниками вакцинируются также граждане старше 60 лет, люди с сопутствующими заболеваниями, а также работники образовательных учреждений. Под второй этап прививочной кампании, согласно Национальному плану иммунизации, попадают также сотрудники правоохранительных органов, оборонного сектора и госбезопасности и персонал социальных служб. На третьем этапе планируется вакцинировать всех остальных.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Тема:
Коронавирус в апреле 2021
По теме
Как проходит процесс вакцинации от COVID-19 в селах Молдовы