Молдавские леи, архивное фото.

Лей сдает позиции - сколько будут стоить доллар и евро в среду

1349
(обновлено 22:55 14.01.2020)
Какой будет 15 января котировка основных валют по отношению к лею, сообщили в Национальном банке Молдовы - основные "игроки" отыграют у национального платежного средства по несколько банов.

КИШИНЕВ, 14 янв - Sputnik. Национальный банк Молдовы объявил официальный валютный курс на среду, 15 января.

Согласно опубликованным данным, продолжится подорожание двух основных валют. Доллар США вырастет на один бан, до 17,38 лея за единицу.

Евро станет дороже сразу на четыре бана и будет стоить 19,35 лея.

В среду сохранит свои позиции румынский лей, который будет торговаться по 0,72 в пересчете на молдавское платежное средство. 

Украинская гривна и российский рубль не подрастут в цене и будут стоить, соответственно, 0,72 лея и 0,28 лея.

Молдавский лей начал 2020 год на самом высоком за последние пять лет уровне, отмечает экономический эксперт Вячеслав Ионицэ.

Характеризуя поведение молдавского "льва", аналитик пришел к выводу, что оно было зеркальным - в течение первого полугодия 2018-го нацвалюта непрерывно укреплялась, а затем последовал период падения. Он обратил внимание, что в 2019-м ситуация стала диаметрально противоположной: сначала было сильное обесценивание, а потом последовали несколько месяцев роста.

В 2020 году, по мнению эксперта, Нацбанку следует избегать ситуаций 2019-го, когда наблюдались резкое укрепление/девальвация национальной валюты. НБМ не преследует цель удерживать валютный курс на определенном уровне, но, безусловно, он обязан избегать стрессовых ситуаций на валютном рынке, уточнил Ионицэ.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

1349
Теги:
прогноз, Национальный банк Молдовы, валюта, курс, доллар, евро
По теме
Лей "бьет" все основные валюты - что происходит в "обменниках" страны
Курс валют в 2020-м: как начал год молдавский лей, что его ждет дальше
Многотысячные штрафы для кишиневцев - за что в столице могут наказать леем
Курс валют.

Курс валют на четверг: доллар пошел вверх, за ним потянулись остальные

211
(обновлено 23:43 12.08.2020)
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к национальной валюте.

КИШИНЕВ, 10 авг – Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на четверг, 13 августа.

Евро за сутки подорожает на 5 банов и разместится на отметке в 19,5131 лея. Доллар впервые за неделю прибавит 7 банов. В четверг цена "американца" составит 16,614 лея. 

Главные факты о национальной валюте Молдовы>>>

За 2019 год "зеленый" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процент. В январе 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" подорожал на 50 с лишним банов, а евро - на 30 банов. Февраль оба "иностранца" также завершили на позитиве - доллар окреп на 26 банов, а евро - на 15 банов. Что касается весны, то в марте "зеленый" прибавил "в весе" примерно на 40 банов, а евро - на 67 банов. В начале апреля "тяжеловесы" хоть и продолжили напирать, но под занавес месяца сдали позиции - доллар потерял 32 бана, а евро финишировал с минусом более чем в 50 банов. В мае доллар ушел в минус (на 20 банов), а евро практически не изменился в цене. В июне "американец" сдал порядка 40 банов, а "европеец" - 16 банов. В июле "зеленый" сдал еще 44 бана, а европейская валюта стала тверже на 40 банов.

Украинская гривна наряду с другими валютами тоже немного прибавит и будет торговаться по 0,5999 лея. Румынский лей также укрепится до 4,0448 в пересчете на нацвалюту. Что касается российского рубля, то 13 августа после небольшого роста он окажется в минусе. Его цена на четверг - 0,2271 лея. 

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

211
По теме
Что происходит на валютном рынке: стоит ли скупать доллары и чего ждать от евро
Сколько тратят жители Молдовы на покупку жилья в кредит
Парадокс или закономерность: когда вкладчики теряют деньги - ответ эксперта

Крик отчаяния: аграрии готовы бросить все и уехать за границу

247
(обновлено 21:51 12.08.2020)
Засуха этого года не пощадила никого: она ударила по всем, но особенно пострадали крупные сельхозпроизводители, ведь их инвестиции в земли исчисляются миллионами. История одного из молдавских фермеров, оказавшегося на грани банкротства, – в видеорепортаже Sputnik.

В нынешнем сезоне средства, вложенные в возделываемые земли, не окупятся: в большинстве случаев аграрии практически не собрали урожая. Убытки и долги – вот и все, с чем они остались.

Многие из них не знают, где взять деньги, чтобы вернуть кредиты банкам и долги поставщикам, у которых закупили семена, удобрения и гербициды.

Но это далеко не единственная проблема. Большинство фермеров обрабатывают не собственные, а арендованные участки, и им необходимо найти средства, чтобы покрыть плату за пользование сельхозугодьями.

Засуха ударила не только по южному региону Молдовы, сильно пострадала и центральная зона страны. 

Ион Цэрнэ – фермер из села Чутешты Ниспоренского района. Он обрабатывает 150 гектаров земель, арендуемых у мелких землевладельцев.

В этом году производитель инвестировал в сельхозугодья почти 1,5 миллионов леев. Так как урожая практически нет, вся эта сумма превратилась в долг.

"Мы вложили очень большие средства. Этой весной мы закупили технику на сумму примерно один миллион леев. В землю инвестировали около 350-400 тысяч – столько стоили семена, удобрения и гербициды", – рассказал Цэрнэ.

Мужчина в отчаянии: денег, чтобы оплатить долги, нет и не предвидится. Средств не хватит ни на оплату аренды, ни на то, чтобы засеять земли осенью.

Фермер рассчитывает лишь на помощь государства, а если ее не будет, то придется пойти на отчаянный шаг – бросить хозяйство и уехать на заработки за границу. Только так у сельхозпроизводителя появится возможность рассчитаться с долгами.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

247
По теме
Молдавские аграрии в ужасе: засеянные земли засохли до того, как взошел урожай
Аграрии снова вышли на протесты: как это было и чем закончилось
Афганский Парк

Пока все спали: модернизация парка, ситуация с COVID-19 и заявление Помпео

73
Читайте в ежедневной подборке Sputnik о событиях, которые произошли минувшей ночью в Молдове и в мире.

КИШИНЕВ, 13 авг - Sputnik. В парке на улице Мирон Костин в столичном секторе Рышкановка начались ремонтные работы. В частности, будет заменена плитка на центральной аллее. Об этом сообщил в четверг примар (мэр) Кишинева Ион Чебан.

По его словам, таким образом проводятся парк будет модернизирован комплексно.

"Будет отремонтирован фонтан. В парке установят новую ирригационную систему и современное уличное освещение. Работы завершатся осенью", - отметил Чебан.

Ситуация с коронавирусом в мире

Согласно данным американского университета Джонса Хопкинса, количество выявленных инфицированных коронавирусом SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, по всему миру превысило 20,6 миллиона человек.

К 08.25 по кишиневскому времени число зараженных COVID-19 в мире составляло 20 миллионов 620 тысяч 847. Из них 12 миллионов 826 тысяч 815 человек выздоровели, 749 тысяч 358 человек погибли.

На первой строчке по числу инфицированных остаются США (5 миллионов 197 тысяч 118). Следом идут Бразилия (3 миллиона 164 тысячи 785) и Индия (2 миллиона 396 тысяч 637).

В десятку стран с большим количеством подтвержденных случаев COVID-19 также входят Россия (900 тысяч 745), Южная Африка (568 тысяч 919), Мексика (498 тысяч 380), Перу (489 тысяч 680), Колумбия (422 тысячи 519), Чили (378 тысяч 168) и Иран (333 тысячи 699).

На Украине, согласно представленным данным, всего было выявлено 86 тысяч 504 зараженных, в Румынии - 65 тысяч 177, а в Молдове - 28 тысяч 697.

США введет санкции?

Госсекретарь США Майк Помпео не исключил санкций против Беларуси. В интервью, текст которого распространил госдепартамент, Помпео спросили, будут ли введены санкции против Минска или приостановлены поставки нефти.

"Я уверен, что мы все эти вещи рассмотрим. Но важны критерии. Что, по нашему мнению, мы можем сделать, не только односторонне как Соединенные Штаты, но в многостороннем формате, чтобы добиться хорошего результата для белорусского народа — вне зависимости от того, будут ли это санкции или решения о поставках нефтепродуктов. Эти вещи еще не определены", - сказал Помпео.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

73