Молдавские леи, архивное фото.

Валютная встряска - какие сюрпризы ждут граждан Молдовы на этой неделе

5957
В Нацбанке рассказали о поведении евро, доллара, рубля, гривны и румынского лея по отношению к молдавскому "льву" в начале новой рабочей недели.

КИШИНЕВ, 17 фев - Sputnik. Национальный банк Молдовы установил официальный обменный курс на понедельник, 17 февраля. На валютном рынке ситуация неоднозначная - основные игроки ослабнут, другие сохранят стабильные позиции по отношению к молдавскому лею, занятые в конце предыдущей рабочей недели.

Так, евро в первый день новой рабочей пятидневки подешевеет сразу на шесть банов и разместится на отметке в 19,16 лея. Доллар также пойдет в отступление, правда не такое быстрое. В первый день рабочей недели курс "зеленого американца" уступит лею еще два бана, остановившись на отметке в 17,68 лея.

За 2019 год "американец" совсем немного подорожал по отношению к молдавскому "льву". А вот "европеец" несколько уступил свои позиции - минус один с лишним процента.

С начала 2020-го "тяжеловесы" начали напирать - "зеленый" прибавил 50 с лишним банов, а евро - 30 банов. Февраль оба "иностранца" начали с проигрыша и продолжили эти "упаднические" тенденции.

Что касается остальных валют, то стабильные позиции сохранит украинская гривна, которая останется на обменной отметке в 0,72 лея. Российский рубль также проявит стойкость и останется на отметке в 0,278 лея. А румынский лей, хоть и немного, но отступит до 4,01 в пересчете на нацвалюту.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: узнай первым, что происходит сейчаc>>>

Смотреть видео  Cлушать радио Перейти к другим новостям 

Узнать,что мы сообщаем в OK

5957
Теги:
румынский лей, гривна, евро, доллар, лей, валюта, курс
По теме
"Доллар-убийца": банкиры предупреждают о возможном самоубийстве валюты США
Лавров объяснил, почему Россия отказывается от доллара
Супермаркет

В Молдову не пропустили партию помидоров в них обнаружены опасные вредители

198
(обновлено 22:56 07.08.2020)
Томаты оказались заражены живыми гусеницами, которые в короткие сроки способны нанести непоправимый ущерб урожаю.

КИШИНЕВ, 7 авг — Sputnik. На пограничном посту Леушены был запрещен ввоз в Молдову 18,5 тонн импортных помидоров. В пробах, взятых Центральной фитосанитарной лабораторией, были обнаружены живые личинки опасного вредителя — томатной моли (Tuta absoluta).

По действующим карантинным правилам, наличие этого паразита, включенного в Список вредных организмов, в партии овощей автоматически означает запрет на ввоз в Молдову.

Tuta absoluta — вид моли, родиной которой является Южная Америка. Гусеницы этого опасного вредителя томатов и других пасленовых поражают незрелые плоды. Моль плодовита и в год может давать до 15 поколений. В Европе этот паразит появился в 2006 году, в 2010 году моль была обнаружена в России, а в 2014—2016 годах появилась во многих странах Африки и в Индии.

Для человека гусеницы моли не опасны, однако посевам томатов они способны нанести непоправимый ущерб.

Европейско-средиземноморская организация по защите растений внесла этот вид в перечень карантинных вредных организмов. Плоды, поражённые Tuta absoluta, по протоколу, должны быть уничтожены.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

198
Теги:
фитосанитарная
По теме
Пестицидами за четыре года отравились 514 жителей Молдовы
Унгуряну: от производства рапса в Молдове больше проблем, чем прибыли
Здание парламента

Внеочередное заседание парламента Молдовы: зачем депутатам экстренно собираться

438
(обновлено 20:22 07.08.2020)
Какая неотложная проблема побудила инициаторов позвать коллег из каникул под своды законодательного собрания.

КИШИНЕВ, 7 авг – Sputnik. Молдавские депутаты из оппозиционной фракции DA настаивают на организации внеочередного заседания парламента в период каникул. Для того, чтобы оно состоялось, нужно получить согласие минимум 34 законотворцев. Предметом дискуссий должна стать ситуация в агросекторе. С чем сталкивается сельское хозяйство страны, и что предлагают парламентарии, читайте в обзоре Sputnik.

Вопрос организации внеочередного заседания парламента

По словам вице-спикера парламента Александра Слусаря, депутаты фракции DA начнут сбор подписей среди коллег из всех фракций по вопросу созыва внеочередного заседания законодательного органа.

Формировать рабочую повестку они уже начали и включили в нее три вопроса. В DA предлагают заслушать премьера и главу Минсельхоза по ситуации в агросекторе, рассмотреть изменения, благодаря которым удастся технически разблокировать процедуру выдачи сертификатов о форс-мажоре, а также обсудить налоговое освобождение для сельхозпроизводителей, пострадавших от неблагоприятных погодных условий.

Как отметил Слусарь, в DA готовы обсуждать и другие проекты, которые могут быть включены в повестку. Однако, по его мнению, следует сосредоточится на том, что аграрии нуждюется в деньгах для компенсации потерь.

"Считаем, что на внеочередной сессии мы сможем найти минимум 500 миллионов для покрытия расходов по первой группе зерновых – пшенице, ячменю и рапсу. А в сентябре - найдем деньги и по второй группе (подсолнечник, кукуруза – ред.)", - сказал Слусарь.

Колоссальные проблемы агросектора

Ранее молдавский премьер Ион Кику заявлял, что засуха, зарегистрированная на территории республики с сентября 2019 года по апрель 2020-го, привела к серьезным потерям всего агросектора страны. Больше всего пострадали посевы пшеницы, ячменя и рапса.

Как пострадали озимые культуры от продолжительной засухи
© Sputnik / Алена Матвеева
Как пострадали озимые культуры от продолжительной засухи

По словам премьера, ущерб для посевов озимой пшеницы превышает 700 миллионов леев, ячменя – свыше 100 миллионов леев, а рапса достигается порядка 100 миллионов леев.

Кроме продолжительной засухи отечественный агросектор столкнулся еще с проблемой града.

Помощь от государства

Помимо сложных погодных условий, с которыми столкнулась страна в этом году, никто не отменял пандемический и спровоцированный им экономический кризис.

Между тем, правительство уже выделило 200 миллионов леев на частичное покрытие убытков из-за продолжительной засухи. Начиная с 1 августа сельхозпроизводители могут запросить компенсации в Агентстве по интервенциям в сельском хозяйстве для покрытия ущерба, понесенного в результате стихийных бедствий. Эта денежная помощь будет предоставлена предпринимателям, фермерам, сельхозпроизводителям, которые потерял свыше 60% посевов пшеницы, ячменя и рапса.

Полный список мер денежной поддержки молдавских сельхозпроизводителей>>>

Осенью правительство выступит с дополнительной денежной помощью для выдачи компенсаций по урожаю кукурузы и подсолнечника.

Не все так просто…

Лидер Демпартии Молдовы, депутат Павел Филип в комментарии Sputnik заявил, что помощи, которую оказывает государство, конечно, мало, но на данный момент, это то, что может себе позволить правительство.

Подсолнух
© Sputnik / Виталий Тимкив

"Что касается требования провести внеочередное заседание парламента. Вопрос в том, разве эту проблему можно решить только в таком формате? Парламент принимает проекты законов. На мой взгляд, лучше собраться, к примеру, в рамках комиссии по сельскому хозяйству или другой парламентской платформе, и в дискуссиях с представителями правительства можно выработать план помощи сельхозпроизводителям", - сказал Филип.

То есть, как пояснил демократ, до проведения внеочередного заседания парламента необходимо проработать конкретные шаги, а потом созывать депутатов, чтобы проголосовать за этот пакет мер.

"В противном случае на заседании будут преобладать популистские высказывания. Каждый посчитает нужным выступить с требованиями о выделении агросектору средств на миллиарды и миллиарды. Но если нет источников, откуда взять эти деньги, это остается на уровне дискуссий", - обратил внимание депутат.

По его словам, проблему нужно решать в рамках рациональный дискуссий. "Не думаю, что в сложившихся условиях правительство каким-то образом утаивает, сколько денег есть в бюджете или каковы прогнозируемые доходы. Вот есть бюджет, давайте сядем и обсудим, из каких статей можно перевести средства на агросектор", - отметил лидер ДПМ.

Он рассказал, что видел предложения приостановить ремонт дорог и переориентировать деньги, отведенные на эти цели, в сельское хозяйство. "Но, к примеру, в Единцах, где я обсуждал этот вопрос, люди категорически против приостановки ремонта дорог в этом году. Потому необходимо найти золотую середину. Заявлений может быть много, а нужно смотреть на то, каково финансовое покрытие каждой проблемы", - заключил Филип.

Весенняя сессия парламента Молдовы завершилась 20 июля. Спикер законодательного органа Зинаида Гречаная заявила тогда, что допускает возможность созыва экстренных заседаний.

Согласно регламенту высшего законодательного органа Молдовы, парламент созывается на две очередные сессии в течение года. Весенняя начинается в феврале и завершается в конце июля. Осенняя сессия начинается в сентябре и завершается в конце декабря.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

438
По теме
Зажаты в тиски: молдавские аграрии в отчаянии протестуют и требуют помощи
Последствия взрыва в порту Бейрута.

Ливанский лидер о взрыве в Бейруте: не исключена причастность внешних сил

0
(обновлено 23:08 07.08.2020)
Трагедия в Бейруте не оставила равнодушным никого. Власти страны намерены тщательно разобраться в том, что же стало ее причиной.

КИШИНЕВ, 7 авг – Sputnik.  Исключать версию о том, что ко взрыву в ливанской столице причастны внешние силы, нельзя, заявил президент этой страны Мишель Аун. Его слова цитирует РИА Новости со ссылкой на ливанский телеканал MTV.

"Причина взрыва еще не установлена, есть вероятность вмешательства внешних сил через использование ракеты, бомбы или при другой деятельности", - отмечает Аун.

Ливанским властям предстоит выяснить, имело ли место "внешнее нападение", или причина произошедшего в порту – пожар. Для этого президент страны попросил у своего французского коллеги Эммануэля Макрона спутниковые снимки момента взрыва. В случае, если Франция не сможет удовлетворить эту просьбу, Ливан обратится к другим государствам.

Мощный взрыв произошел в районе порта Бейрута вечером во вторник, 4 августа. Повреждена половина зданий города, больницы переполнены из-за большого количества пострадавших. По данным властей, причиной стало ненадлежащее хранение 2750 тонн конфискованной таможенными службами в 2014 году аммиачной селитры.

 В результате взрыва погибли более 150 человек, свыше пяти тысяч получили ранения. В стране был объявлен трехдневный траур. Столица Ливана признана районом бедствия.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
По теме
Взрыв в порту Бейрута: что известно о трагедии в столице Ливана
Эксклюзив: уроженка Румынии рассказала о ситуации в Бейруте