Супермаркет.

Может ли Молдова столкнуться с нехваткой продовольствия из-за коронавируса

9857
(обновлено 09:04 13.03.2020)
После того, как в республике подтвердили несколько случаев заражения COVID-19, некоторые граждане побежали скупать продукты в магазинах, делая запасы. Эксперты и представители власти рассказали, есть ли повод для реальной паники.

КИШИНЕВ, 13 мар – Sputnik. В Молдове на данный момент зарегистрированы шесть подтвержденных случаев коронавируса, но и это уже пугает граждан и заставляет опасаться не только за свое здоровье, но и за общее благополучие. Многие уверены, что самое время запасаться провизией, так как позже магазины и склады могут оказаться пусты.

Запасы - есть

Министр сельского хозяйства и регионального развития Ион Пержу заявил для Sputnik Молдова, что по этому поводу переживать не нужно, так как республика обеспечена продовольствием.

Коронавирус в Молдове: есть ли место панике, что намерены предпринять власти>>>

По его словам, в Молдове запасено 152 тысячи тонны пшеницы для хлебопечения, а также есть и дополнительный, стратегический резерв в 60 тысяч тонн.

Помимо этого, как уточнил Пержу, есть 4,5 тысячи тонны птичьего мяса, 860 тонн говядины и свинины, а также 240 тонн полуфабрикатов. На складах хранится и 33 тысячи тонн ячменя, 100 тысяч тонн сахара, 1,2 миллиона тонн кукурузы – этого должно хватить на два года.

"Вся торговля продуктами происходит в нормальном режиме, люди не должны беспокоиться. То, что произошло на днях и показывалось в социальных сетях: полки магазинов пусты и отсутствуют некоторые виды продуктов, – сегодня уже все обеспечили, склады полны", - пояснил Глава Минсельхоза.

Такого же мнения придерживается и директор Агентства Госрезервов Молдовы Серджиу Стратан. Он подтвердил наличие запасов на складах страны и призвал граждан сохранять спокойствие.

Что будет с торговлей

Однако некоторые продукты могут пропасть с прилавков - но только в том случае, если несколько стран, торгующих с Молдовой, объявят карантин. Такое заявление сделал экономист Виорел Гырбу.

"Если проблема коронавируса станет еще хуже, то тогда эта ситуация затронет все, включая торговлю. Структура потребления изменится, поскольку мы очень много импортируем. Мы сельскохозяйственная страна и несколько базовых продуктов производим сами – крупы и овощи", - объяснил эксперт.   

Собеседник также подчеркнул, что на данном этапе не стоит говорить о продовольственном кризисе или о голоде. По мнению Гырбу, граждане должны закупаться и иметь небольшой запас продуктов всегда, а не только при возникновении кризисной ситуации.

"Если объявят карантин, то тогда надо будет избегать людных мест, и как в таком положении делать закупки, когда невозможно даже выйти в магазин? Паника – плохо, но нужно быть дальновидными. Истина где-то посередине", - считает Гырбу.

Он рассказал подробнее, что может произойти, если эпидемиологическая ситуация в мире станет хуже.

Мировая паника: кто и зачем ее создал, и что теперь будет>>>

По словам Гырбу, в таком случае могут быть затронуты торговые взаимоотношения стран, вплоть до того, что государства, экспортирующие много своей продукции, не смогут производить товар в прежнем объеме. Тогда нарушится экспорт и импорт.

"Мы уже наблюдаем, как некоторые экономики мира погружаются в карантин. Даже в Румынии есть угроза закрытия границы. К такому положению можем прийти и мы, и это навредит торговым отношениям", - полагает собеседник.

Согласно данным статистики, Республика Молдова только в 2019 году импортировала продукции на 5,3 миллиарда долларов, а экспортировала намного меньше – на 2,6 миллиардов долларов.

Будь в курсе всех событий в стране и мире: подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотреть видео Cлушать радио Перейти к другим новостям

Узнать, что мы сообщаем в OK

9857
По теме
Банкир: коронавирус – это повод для организации финансового кризиса
Шокирующие признания молдаван в Италии: пустынные улицы и супермаркеты
Вадим Чебан

Глава "Молдовагаз": снижение тарифов задним числом невозможно

170
(обновлено 12:31 19.04.2021)
Руководство крупнейшего газового поставщика Молдовы обозначило свою точку зрения на законопроект, предложенный Майей Санду.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Обнародована официальная позиция АО "Молдовагаз" по законодательной инициативе о снижении тарифов на газ. На странице в социальной сети своей точкой зрения поделился глава предприятия Вадим Чебан. 

Так, председатель правления "Молдовагаз" полагает, что никакой закон не может и не должен иметь обратной силы. "Таким образом, снижение тарифов задним числом невозможно", – заявил Чебан.

По его словам, инвестиционные расходы, направленные на развитие газовых сетей не могут расцениваться как "неоправданные" ("cheltuieli nejustificate"), когда они уже 12 лет утверждаются и признаются НАРЭ. 

"Тем более никакого нарушения законов нет, а мировая практика индексации стоимости активов широко применяется почти всюду", – утверждает глава предприятия.

Чебан отмечает, что все расходы, утвержденные в тарифе на природный газ, полностью обоснованы только за последние 10 лет, утверждает он, в развитие сетей инвестировано более 1,6 миллиарда леев. Он убежден: если бы этих инвестиций не было, то газоснабжение страны было бы под большим вопросом.

"Любой актив имеет свою стоимость. В случае, когда остаточная стоимость газопровода равна нулю, это не означает, что его необходимо демонтировать, осуществляется переоценка и этот газопровод эксплуатируется дальше. Иначе, если построить новый, то потребитель по тарифу будет платить гораздо больше", – утверждает Вадим Чебан.

Он считает, что заем средств для покрытия инвестиций в газовые сети означает, что все расходы по обслуживанию долга будут перенесены на плечи потребителей – "и от этого тариф на газ никак не понизится, а наоборот".

Кроме того, глава "Молдовагаз" заявил, что тарифы на транспортировку природного газа должны понизиться и без данной инициативы. Такое предложение, сообщил он, уже рассматривается НАРЭ по запросу Молдоватрансгаз, так как есть спрос на увеличение объемов транзита со стороны международных трейдеров.

"Мы все хотим справедливых тарифов, адекватных доходам наших граждан и бизнеса, но в этом вопросе должен быть баланс интересов как потребителей, так и газовых предприятий, иначе потом за любой сбой или аварию платить будем гораздо больше", – заявил Чебан.

Напомним, президент Майя Санду направила в парламент законопроект, который призван снизить тарифы на природный газ в Молдове. Как утверждает глава государства, удешевление газа для конечного потребителя должно произойти за счет устранения "неоправданных расходов в размере 150 миллионов леев".

"Законодательная инициатива вносит поправки в закон о природном газе и предусматривает, что будут исключены из тарифов амортизационные расходы, которые были сформированы в результате переоценки активов", – заявила Санду.

Глава государства уверена, что "тарифы должны включать только обоснованные расходы, обеспечивающие нормальное функционирование регулируемых предприятий".

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

170
Теги:
Майя Санду, тарифы на газ, Молдовагаз
По теме
Молдовагаз – В феврале 2021 года потребление газа в Молдове увеличилось
Для потребителей "Молдовагаза" появилась услуга предварительной записи
Супермаркет

Цены вверх: ожидать ли подорожания продуктов питания

473
(обновлено 10:41 18.04.2021)
В Молдове подорожало подсолнечное масло и мясо птицы, а также растут цены на пшеницу. Стоит ли ожидать подорожания и других продуктов, объяснили эксперты.

КИШИНЕВ, 18 апр - Sputnik. Производитель и общественный деятель Диана Круду рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова, что обеспокоена ситуацией, вызванной пандемией и экономическим кризисом.

По ее мнению, все вместе эти проблемы затрагивают важнейшую отрасль экономики нашей страны – сельское хозяйство.

Как отметила Круду, в 2021 году в Молдове ожидается рост цен на продукты питания.

"Мы уже стали свидетелями роста цен на топливо, девальвации национальной валюты и другого. В этих условиях рост цен на сырьевые товары неизбежен. Цена на курицу уже выросла, и существует высокий риск того, что это подорожание продолжится. Результат – рост цен на другие товары", - уточнила собеседница Sputnik

В последнее время часто обсуждается и экспорт пшеницы, а также его влияние на продовольственную безопасность страны.

Госсекретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Михай Макидон объяснил, что продовольственной безопасности страны ничто не угрожает, и в ближайшее время мы не увидим роста цен, по крайней мере на хлеб.

"Цены на обычный и социальный хлеб не выросли, даже несмотря на подорожание пшеницы. Возможно, произошло несущественное повышение цен на выпечку – пирожные, крендели, но это не продукты первой необходимости. Надеемся, что в ближайшее время цены также не вырастут", – добавил Макидон.

Напомним, за последнее время некоторые продукты питания существенно подорожали. Например, подсолнечное масло в некоторых магазинах стало стоить более 40 леев.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

473
По теме
Валютные резервы Нацбанка Молдовы снизились, а инфляция выросла - эксперты
Мясо ягненка в 2021 году дороже: поднимутся ли еще цены на этот товар
Вакцины анти-COVID появятся в частных клиниках Молдовы: какими будут цены
Футбольный мяч

Федерация футбола Молдовы: мы поддерживаем позицию УЕФА

0
(обновлено 13:09 19.04.2021)
Футбольная федерация Республики Молдова выразила поддержку УЕФА в его споре вокруг Суперлиги, о формировании которой накануне заявили европейские клубы.

КИШИНЕВ, 19 апр – Sputnik. Молдавская футбольная федерация (FMF) в свете сенсационного решения двенадцати европейских клубов о создании Суперлиги официально очертила свою позицию по этому вопросу.

"Федерация футбола Молдовы поддерживает точку зрения УЕФА. Пока это единственный комментарий, который федерация может дать по данной теме. Однако в ближайшее время мы обоснуем свою позицию более развернуто", – сообщил для Sputnik Молдова пресс-атташе FMF Александр Греку. 

Напомним, в ночь на понедельник 19 апреля произошло событие, способное изменить лицо европейского футбола. Двенадцать клубов официально объявили о создании Суперлиги, опубликовав соответствующий пресс-релиз. В число организаторов нового турнира вошли английские "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Арсенал", "Тоттенхэм" и "Ливерпуль", испанские "Реал", "Барселона" и "Атлетико", итальянские "Ювентус", "Милан" и "Интер".

"Клубы-основатели с нетерпением ждут возможности обсудить с УЕФА и ФИФА новый турнир и принять наилучшие решения для мирового футбола. В течение многих лет клубы-основатели стремились улучшить качество и интенсивность существующих европейских соревнований и, в частности, создать турнир, в котором лучшие клубы и игроки могли бы чаще соревноваться друг с другом", – говорится в пресс-релизе основателей Суперлиги.

Вслед за этим свое коммюнике опубликовал УЕФА.

"Это циничный проект, основанный исключительно на интересах отдельных клубов. В то же время наше общество сегодня нуждается в солидарности больше, чем когда бы то ни было. Мы рассмотрим все доступные меры на всех уровнях – спортивных и юридических – чтобы не допустить подобного развития событий. Мы призываем футбольных болельщиков, гражданское общество и политиков присоединиться к борьбе против этого проекта", – говорится в заявлении УЕФА.

Как ранее объявляли ФИФА и шесть ее конфедераций, все участвующие в этом проекте клубы будут дисквалифицированы и не смогут выступать в любых других турнирах на национальном, европейском или мировом уровне, а их футболистам может быть запрещено выступать за национальные сборные.

Будь в курсе всех новостей в Молдове и мире! Подпишись на наш канал в Telegram>>>

Смотрите Video и слушайте Radio Sputnik Moldova

0
Теги:
УЕФА, Молдавская федерация футбола
По теме
Финал Лиги чемпионов УЕФА в Санкт-Петербурге перенесли на 2022 год
Пока все спали: ситуация с COVID-19, новый список санкций и Суперкубок УЕФА